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Synopsis
Six étudiants en géographie enquêtent sur notre alimentation. De leur assiette au sol, ils arpentent le territoire pour trouver des réponses, là où ils consomment, sans aucun à priori, armés de leur seule curiosité. Ils découvrent d’une façon spontanée l'innovation et le bon sens des expériences positives au coin de chez eux. Un voyage original, qui va des interrogations légitimes sur la santé à la quête de sens dans nos vies.
Chaque magazine ou journal ayant son propre système de notation, toutes les notes attribuées sont remises au barême de AlloCiné, de 1 à 5 étoiles. Retrouvez plus d'infos sur notre page Revue de presse pour en savoir plus.
Voici le documentaire qui part à la rencontre de six étudiants qui se sont posés la question de l’origine de ce qui se trouve dans notre assiette chaque jour. Parcourant la Savoie et la Haute Savoie, les jeunes rencontrent paysans et artisans pour nous parler d’environnement, de santé, d’agriculture, d’éducation et de politique locale. Malheureusement le film nous force trop à partager son point de vue qui cherche absolument à ...
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Un visiteur
5,0
Publiée le 24 janvier 2015
Superbe documentaire!! Enfin un film sur l'alimentation qui donne le sourire et redonne espoir. Les protagonistes nous donne envie de manger et les images sont magnifiques. Je recommande chaudement!
Un visiteur
3,0
Publiée le 5 octobre 2015
Un documentaire original et pédagogique qui nous fait voyager autour des problématiques de l'alimentation. Belle initiative et plutôt bien réussi même si parfois un peu scolaire ... Dommage !
Un visiteur
5,0
Publiée le 24 novembre 2015
Très bon film. Du rythme et de belles images. Un documentaire poignant qui prouve que faute de bonne volonté, nous continuons de manger de la bouffe de piètre qualité.
Animant des ateliers de cinéma, le réalisateur Pierre Beccu explique la naissance du projet : "Le point de départ est un atelier de cinéma réalisé à partir de 2010 avec 6 étudiants en géographie d'Annecy (Haute-Savoie), qui souhaitaient étudier les impacts de notre consommation alimentaire sur différents aspects de la vie. Rapidement, leur curiosité et la pertinence de leur regard m'ont paru de nature à dialoguer avec les interrogations de nos co
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Des témoignages riches et variés
Pour les besoins de leur enquête, les étudiants du film ont organisé différentes interviews avec des acteurs essentiels de l'agriculture et du circuit de la consommation alimentaire. Parmi les personnes interrogées, on trouve ainsi des patrons de grandes surfaces, de supérettes, des négociants sur les marchés, des responsables de groupements et des producteurs.
Un regard inédit
Pierre Beccu, même s'il a laissé carte libre aux étudiants dans tout leur travail de recherches, a néanmoins supervisé le projet de sa naissance jusqu'à la phase finale. Le réalisateur explique notamment qu'il fallait donner au documentaire un angle original : "Nous sommes tombés d'accord très vite sur le fait que la majorité des films sur le sujet étaient plutôt anxiogènes et que dans la nouvelle ère qui s'ouvre, les jeunes devaient apporter une
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