L'Impasse
    4,3
    14657 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Impasse ?

Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 20 mars 2017
    Brian de Palma signe un film brillant. Al Pacino incarne un ancien caid repenti. Sean Penn interprète son avocat corrompu.
    Thomas P
    Thomas P

Publiée le 17 janvier 2017
    Un arrière goût de Scorsese tout en maîtrise et avec un Al Pacino au sommet, Brian de Palma offre un de ses meilleurs films dans une immersion new-yorkaise savoureuse.
    BigDino
    BigDino

Publiée le 26 septembre 2016
    Après Scarface et les incorruptibles, un autre film de gangster de Brian de Palma. Celui-là est bien plus crépusculaire, et moins clinquant que scarface, et je dirais, beaucoup plus abouti. Déjà le film est plus intimiste, avec une caméra plus resserrée, on prend plus fait et cause pour son héros, dont le désir de rédemption lui confère une dimension plus tragique. Ensuite un jeu de couleurs permanent donne au film une ambiance inégalée, ainsi que certains jeux de caméra : ainsi le travelling qui révèle peu à peu la villa de Kleinfield en suivant Steffie est excellent. Et bien sûr, il y a le duo Sean Penn survolté et Al Pacino bien plus sobre.
    Juliano
    Juliano

Publiée le 23 août 2018
    Quand les caïds ne te quittent pas des yeux, il n’est pas facile de se ranger et de s’échapper au paradis, sans se voir sens dessus dessous.
    Anonymous :)
    Anonymous :)

Publiée le 27 avril 2016
    Dix ans après le monstrueux "Scarface", Brian de Palma et Al Pacino se retrouvent pour un nouveau film de gangster qui constitue l'une des plus belles réussites des années 90. Devenu rapidement un film culte pour toute une génération, "L'Impasse" est et restera une oeuvre puissante et passionnante. Nous faisons la découverte de Carlito Brigante, un truand portoricain venante de sortir de prison. Il tente de rester loin des drogues et de la violence pour vivre une vie meilleure, mais son ami David Kleinfield à d'autres projets pour lui. S'appuyant sur un scénario typique pour un film de truands, l'intrigue s'interroge sur le salut et la rédemption, tout en égratignant le petit monde des caïds soi-disant réglos mais toujours près à se faire des coups dans le dos. Tout est couru d'avance, la fin étant montré dans la première scène, ce qui accentue l'inéluctabilité du destin du personnage, et fait monter la tension tout au long du film, et plus particulièrement lors de cette dernière demi heure où le spectateur fait de l'huile dans cette gare tant la séquence porte la tension à son paroxysme. Braquant sa caméra sur un protagoniste torturé psychologiquement, véritable mélancolique dans la peau le reniant par-dessus tout, De Palma injecte lentement mais viscéralement une leçon de vie. La réalisation est une nouvelle fois formidable avec des plans-séquences, des travellings célestes, et des jeux d'ombre qui se dévoilent sous nos yeux ébahis avec la plus grande spontanéité. Le duo d'acteur est époustouflant, entre un Al Pacino très à l'aise dans un rôle qui lui sied à merveille, à la fois magistral et émouvant, et un Sean Penn méconnaissable et surprenant en avocat véreux cocaïnomane. Les seconds rôles sont tous très bien exploités allant de Penelope Ann Miller, à John Leguizamo en passant par Luis Guzmán et Viggo Mortensen. Une pièce maîtresse dans la filmographie de De Palma qui régale à chaque instant.
    gandalf001
    gandalf001

Publiée le 7 avril 2016
    L'impasse est un film sur la mafia comme il en existe beaucoup d'autres. Cependant, celui-ci se distingue par la richesse du personnage principal et le scénario qui ne se base pas pour une fois sur la vengeance ou le conflit entre gang. Al Pacino est parfait dans le rôle du gangster repenti. Même si le film commence par le fin, la deuxième partie du film est passionnante et la tension réelle.
    Eselce
    Eselce

Publiée le 3 février 2016
    Un gangster de poudre sort de prison après une peine de 5 ans et décide de se ranger. Son passé le rattrape. Il ne lui faut qu'un petit pactole pour partir aux Bahamas avec son ancienne compagne et couler ses jours tranquilles. Sauf que dans le milieu, tout le monde cherche à "posséder" tout le monde. Le plus est la coupe de cheveux de Sean Penn qui est à peine reconnaissable avec des lunettes et un costume d'avocat. Des très bons acteurs et une bonne histoire avec des scènes mafieuses d'assassinat dans les règles qui font toujours plaisir à voir. spoiler: Le final dans les escalators fait penser aux "Incorruptibles". Excellent !

Publiée le 25 janvier 2016
    Simplement le meilleur film de Brian de Palma, ainsi que la meilleur interprétation d' al Pacino, au dessus de scarface. L histoire de Carlito Brigante ancien ponte de la mafia, qui va tout faire une fois sa sortie de prison , pour se racheté une conduite, malheureusement pour lui les codes ont bien changés a sa sortie, et son meilleur ami et avocat joué par un méconessable Sean Penn, l'attirera peu a peu vers le fond. Dès le premier plan du film on sait que ça tournera mal, De Palma nous montre ainsi les choix du protagoniste qui finiront par aboutir a une impasse.
    Publiée le 29 janvier 2016
    Il est intéressant de comparer ce nouveau duo Brian De Palma/Al Pacino avec le précédent, 10 ans plus tôt. Il est clairement évident que De Palma a progressé, que ce soit dans le fond comme dans la forme et "L'impasse" est comme le film de la maturité pour son réalisateur.
    Dans Scarface, le très ambitieux Tony Montana était prêt à tout pour réussir, lui qui partait de rien. Cependant, dans l'Impasse il sera d'avantage question de rédemption, de chemin de croix mais aussi de fatalisme et ce, dés le début du film. En effet, ce magnifique plan d'ouverture nous montre que, quoiqu'il arrive et malgrés tous les efforts qu'il sera prêt à déployer, le destin de Carlito est écrit. Certainement le film de gangster le plus mélancolique que ce soit à travers son personnage principal  (la narration d'Al Pacino tout au long du film renforce cet effet) ou la réalisation notamment par les jeux de couleurs et le cadrage qui nous feront passer par tous les sentiments.
    Le personnage de Carlito est d'autant plus marquant qu'il dépeint un trait de caractère de l'homme avec un grand H. En effet, nous voulons tous nous racheter suite à nos erreurs passées mais De Palma nous montre, à travers le récit, que cela est impossible et que tôt ou tard notre passé refera surface.
    La scène de course poursuite dans la gare est lourde de sens, Carlito fait tout pour échapper à son passé sans pour autant y parvenir.
    Cette scène est, à mon sens une des plus marquante de toute la filmographie de son réalisateur où il réussit avec brio à créer un suspense insoutenable malgrés le dénouement qui est connu dés la scène d'ouverture.
    Un gangster movie unique en son genre !
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 19 janvier 2016
    Après "Scarface" en 1983 et "Les incorruptibles" en 1987, Brian de Palma pense avoir tourné la page du film de gangsters, ayant largement contribué à en rénover les codes. C'était sans compter avec la pugnacité du duo formé par Al Pacino et le producteur Martin Bregman que De Palma connait bien pour avoir travaillé avec eux sur "Scarface", depuis devenu culte. Les deux hommes souhaitent adapter en un seul scénario rédigé par David Koepp, "Carlito's way" et "After Hours, deux romans d'Edwin Torres, ancien juge de la cour suprême de New York. Si Abel Ferrara ou John McKenzie ont été un moment envisagés pour la réalisation, il semble que de Palma s'imposait depuis le début dans l'esprit de Pacino. L'idée pourtant classique de l'impossible rédemption des truands sortant de prison et la voix off prévue au scénario qui fait parler le héros post mortem comme dans les deux chefs d'œuvre incontournables de Billy Wilder que vénère De Palma, "Double Indemnity" (1950) et "Sunset Boulevard" (1950) ont finit par le décider. Bien lui en a pris car "Carlito's way", pourtant reçu assez froidement à sa sortie par le public déçu de ne pas voir une suite de "Scarface", s'avère sans doute une des œuvres les plus maitrisées du réalisateur qui ne sombre à aucun moment dans son pêché mignon de l'emphase visuelle qui a contribué à son succès mais aussi à son classement sûrement injuste au rang de petit maitre derrière ses camarades de promotion, Martin Scorsese et Francis Ford Coppola . Pacino davantage dans la retenue à l'image de son réalisateur, livre ici une de ses plus brillantes interprétations. Une rigueur de bon aloi qui permet à l'acteur italo-américain d'entrer pleinement dans la maturité et qui sera sa marque fabrique dans des films de genre tels que "Heat" (Michael Mann en 1995) ou encore le trop méconnu "Donnie Brasco" de Mike Newell (1997). spoiler: Le thème de l'impossibilité pour le truand d'échapper à sa condition est ici vécu en dilemme shakespearien par un Carlito (Al Pacino) rattrapé par un code de l'honneur devenu désuet qui finira par le conduire là où il s'était juré de ne plus aller. C'est sans doute le temps passé en prison qui constitue le véritable talon d'Achille de ces malfrats repentis qui à leur sortie paraissent à tout coup des dinosaures dans un milieu où les mœurs évoluent très vite, trop vite. Incapable de s'adapter à son nouvel environnement et mu par un fantasme de reconversion illusoire échafaudé dans le cocon malsain que constitue l'univers carcéral, Carlito comme beaucoup d'autres avant lui, se révélera au final une proie facile
    . De Palma filme cette course perdue d'avance en virtuose, pianotant sur toute la gamme d'un genre qu'il connait parfaitement tant au niveau narratif que formel. La photographie de Stephen H Burum et la musique de Patrick Doyle (conseillé par Régis Wargnier, ami de De Palma) encadrent parfaitement cette marche funèbre révélée d'emblée. Si Pacino inonde l'écran d'une présence souvent extatique, il n'est pas seul avec à ses côtés un Sean Penn, frisotté, complètement halluciné et spoiler: mauvais génie du vieux gangster redevable
    . Luiz Guzman, John Leguizamo, Viggo Mortensen débutant et Penelope Ann Miller complètent harmonieusement la distribution. Heureusement le film a depuis été largement réhabilité notamment par les Cahiers du cinéma. A placer dans le trio majeur de la filmographie du grand réalisateur, "Carlito's way" ravira tous les admirateurs de l'immense Al Pacino.
    Publiée le 6 janvier 2016
    Le meilleur Pacino/De Palma que j'ai vu ! Je pense que beaucoup préfèrent Scarface, mais ce dernier m'a toujours repoussé (les paillettes, le fric pour le fric et la violence, c'est vraiment tout ce que je déteste) et je l'ai vu "pour faire plaisir" à un pote et en plus j'avais dans les 18 ans, donc j'ai d'excellentes raisons d'être passé à coté de bonnes choses (et peut-être d'un message critique ?) mais c'est comme ça, c'est un rejet viscéral. Bref... L'impasse est un chef d'oeuvre ! Un de mes (certes nombreux) films de chevet. L'angle et le message me touchent tellement plus, la trajectoire tragique d'un homme qui, sortant de prison, s'éveille tout à coup en réalisant justement "l'impasse" de ce monde illusoire et débile à la "Scarface", et espère reconquérir l'essentiel dans cette vie, sa femme, et échapper à son destin ! Ce film est tellement puissant, sombre certes, mais magistralement filmé et interprété par les géniaux Al Pacino et Sean Penn qui rivalisent de talent dans cette atmosphère mélancolique et nerveuse qui sent le blues et la nostalgie. Le film tient en haleine par l'ambiance comme par le scénario très équilibré entre suspens, tension psychologique et moments d'action. Décidément, il y a tant de raisons d'être cinéphile, et ce film en est une excellente !
    Prad12
    Prad12

Publiée le 17 janvier 2016
    L'impasse est encore une fois l'histoire d'un bandit du nom de Brigante (sic) qui veut sortir de la violence et refaire sa vie avec son ancien amour..... la vie, les circonstances et le karma ne le permettront pas. En même temps c'est pas facile avec un nom pareil et un caractère de cochon.... Al Pacino irradie et porte à lui seul ce film. J'ai quand même préféré Scarface avec le même duo....
    Publiée le 3 novembre 2015
    Ma-gni-fique !

Encore une fois le duo De Palma/ Al Pacino nous sort une merveille sorti de nulle part. Tout est bien fait.
    L'une des références en ce qui concerne les films de gangster.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 6 novembre 2015
    Une histoire de rédemption qui fini mal : malgré tous ses efforts, Carlito Brigante est rattrapé par son passé.
    On aurait tous envie que Al Pacino raccroche, mais c'est sans compter sur un Sean Penn méconnaissable et perfide à souhait qui fait tout pour le refaire basculer du mauvais côté.
    Et tous les ingrédients du film de mafieux sont réunis pour parvenir à cette issue.
    Un thriller frustrant donc, qui porte formidablement bien son nom avec une fin assez bucolique presque apaisante (les images et la narration réduisant l'impact dramatique de la situation).
    Ricco92
    Ricco92

Publiée le 25 août 2015
    Après les échecs artistiques du Bûcher des vanités et de L'Esprit de Caïn, on pouvait penser que Brian De Palma avait perdu une partie de son talent. L'Impasse prouva brillamment qu'il n'en était rien. Cette retrouvaille avec le producteur Martin Bregman et surtout Al Pacino pour un nouveau film noir après Scarface se révèle une totale réussite. L'interprétation n'est constitué que d'acteurs de grand talent et qui sont à leur meilleur niveau : Al Pacino, Sean Penn, Penelope Ann Miller, John Leguizamo, Luis Guzmán ou encore Viggo Mortensen. Pour la musique, Brian De Palma avait envisagé d'engager Ennio Morricone mais s'est tourné vers Patrick Doyle sur les conseils de Régis Wargnier. Il ne peut en aucun cas regretter ce choix car Doyle offre une brillante partition mélancolique qui s'associe parfaitement avec les morceaux additionnels choisis par John "Jellybean" Benitez. Le scénario de David Koepp, construit en flashback et raconté en voix-off, est exemplaire et arrive à mêler de manière très équilibrée l'intrigue policière et l'histoire d'amour. Enfin, la réalisation de Brian De Palma est parfaite en tous points : il offre une direction d'acteurs pleins de subtilité et conserve sa science des mouvements de caméra et du montage (la longue poursuite dans la gare est une merveille de suspense) tout en évitant les effets voyants, comme le split-screen, qui sont régulièrement sa marque de fabrique mais qui peuvent parfois se retourner contre lui. Réussite totale, L'Impasse se révèle donc un grand film noir et une des meilleures œuvres de son réalisateur.