Philippe C
Publiée le 7 février 2022
un film de gangster plutôt réussi, où comment un ancien caïd de la mafia newyorkaise, qui souhaite se ranger après avoir purgé sa peine, une peine réduite grâce aux talents de son ami avocat cocaïnomane et véreux, se trouve entrainé par ses principes et codes d'honneur dans des engrenages qui vont finir par le broyer/ Film de facture assez classique, mais histoire bien racontée quoiqu'un peu longue; La dernière partie bien rythmée est l'aboutissement logique de cette destinée qui échappe au personnage principal, malgré l'amour enfin partagé
Quel claque ! Rien ne fait tâche dans ce film brian de Palma nous délivre ici un film riche en couleur, en mise en scène et en intrigue qui nous tient en haleine même si on le sait comment le film va se finir, mais on espère à chaque visionnage que ce "rêve" de carlito finira par se réaliser... Quel acting d'al pacino ! Un de ces meilleurs rôles à ce jour, tellement impressionnant que on en oublie le jeu d'acteur de sean penn qui est tout aussi jouissant.
Bref, ce film est un chef-d'œuvre et un des meilleurs film se gangster, l'impasse rejoint le club très fermé pour ma part de mes film préféré avec les affranchis et le parrain ou la morale du film nous faits rappeler a chaque fois que le monde de la mafia est froid et cruel.
Après "Scarface" en 1983, Brian De Palma s'engage de nouveau, 10 ans plus tard, dans un film de gangsters inspiré du roman "Carlito's Way" du juge Edwin Torres. Cette fois on ne suit pas l'ascension d'un homme ne partant de rien et vivant le rêve américain mais plutôt le besoin de se ranger après 5 années passées en prison. En effet, Carlito (Al Pacino) ne veut plus de cette vie infernale de trafiquants où la peur et le mal dominent. Mais, il est difficile d'effacer son passé d'un coup de baguette magique. Carlito sera sans cesse tiraillé entre les vieux démons du passé et son envie de rédemption. Les vieux codes appris dans la rue refont surface et il ne pourra abandonner le sort de son ami avocat, le perfide Kleinfield (Sean Penn méconnaissable!) l'entraînant à nouveau en pleine guérilla mafieuse. Brian De Palma fait hommage aux films noirs des années 40 imitant l'introduction de "Assurance sur la mort" de Billy Wilder. Comme il l'a fait par le passé, Brian De Palma brille par ses plans séquences magnifiques notamment celui de la scène finale de poursuite dans Grand Central Station. La photographie est très esthétique avec New York filmé la nuit rappelant la beauté de "Taxi driver". Un des meilleurs films de Brian De Palma qui est décidément très habile dans les films de mafia.
4 768 abonnés
Publiée le 14 avril 2021
Je peux dire que c'est l'un de mes films de gangsters préférés et que je le considère presque aussi bien que Le Parrain. Ceci est simplement dû à la façon dont l'histoire vous accroche. Pacino livre une excellente performance mais peut-on vraiment en attendre moins de lui dans le rôle de Carlito le personnage principal qui veut tout simplement arrêter de jouer au gangster. À ses côtés se trouve le presque méconnaissable Sean Penn. Un cocaïnomane à la coupe afro qui semble déterminé à attirer Carlito dans le genre de monde que lui essaie de quitter. L'Impasse est facile à apprécier car il a une histoire simple et un casting de qualité. Et si vous regardez attentivement vous pouvez voir un jeune Viggo Mortensen dans le rôle d'un pauvre infirme...
Incontestablement le meilleur film de De Palma et un classique du genre. Le scénario est maîtrisé de bout en bout avec un intrigue captivante et d'un réalisme incroyable, ajouté à cela un suspens omniprésent et on frôle le chef d'œuvre . Les acteurs sont profonds et jouent à la perfection, quant à la fin elle est surprenante et intense, elle m'a laissée sans voix tellement celle-ci est inattendue. Une œuvre qui frôle le sans faute, on ne voit pas le temps passé, seul quelques dialogues cassent le rythme du film mais ce n' est pas gênant, tellement il est prenant.
Une histoire de gangster en quête de rédemption, qui finit malgré lui, par replonger. Classique vous avez-dit ? Oui, certes, mais n'est pas classique qui veut. Et surtout quand le gangster en question, se nomme Al Pacino. En 2 minutes et trois plans fixes sur son visage, il incarne le rôle. Les moindres fêlures du personnage sont incarnées. C'est assez bluffant. Al Pacino est de suite le bon copain que l'on voudrait avoir, celui dont on peut compter. Malgré son rôle de malfrat peu fréquentable, il semble tout de suite sympathique. On veut que son histoire d'amour avec la gracieuse Pénélope Ann Miller fonctionne, on ne l'a trouve d'ailleurs pas très "indulgente" avec lui. C'est dire le pouvoir de persuasion niché dans le regard de l'acteur. On sent très vite que son amitié avec cet avocat véreux (interprété par Sean Penn, à l'opposé du glamour), ne finira forcément pas bien. Mais une fois encore, homme de parole et fidèle en ses principes, il rechutera à cause de son passé, évidemment, mais surtout à son incapacité à dire non. Ce qui l'emmène dans cette impasse, implacablement cinématographique.
Un des meilleurs films de "gangster" ayant vu le jour. Carlito's Way n'a rien à envier aux Affranchis ou aux Godfather de ce monde. Le scénario est excitant, enveloppant et brillamment bâti. Al Pacino livre selon moi sa meilleure performance d'acteur à vie et celle-ci s'inscrit probablement parmi les plus juste et charismatique du cinéma. La narration "off" nous offre des textes pleins de lucidité et de vulnérabilité à en devenir une bible de phrases mémorables. Une œuvre parfaite en son genre.
J'ai vraiment adoré ce film avec ce magnifique duo De Palma, Al Pacino qui fonctionne à merveille, cette fois ci totalement dans un autre registre que "Scarface", leur première collaboration. Déjà ce que je trouve fort c'est faire un film sur la mafia en ayant très peu de scènes de violence (ce qui est plutôt rare dans ce genre) mais en captivant le spectateur par l'intrigue, le côté magouille c'est à dire la phase de la mafia que De Palma n'avait pas aborder dans "Scarface". Tout est dans la subtilité du début jusqu'à la fin, c'est superbe, un scénario très bon avec beaucoup de retournement de situation, de réflexion, de coups bas... Cela fait que durant tout le film on ne peut être sûr de rien, mais sans être perdu et ça c'est beau. D'ailleurs la narration de Carlito Brigante tout au long du visionnage aide beaucoup à savoir où on en est, a présenter des personnages et comprendre des choses passées. Après j'ai beaucoup aimé, comme je l'ai dit avant que De Palma aborde une autre facette de la mafia mais aussi du personnage principal et c'est de cela que je vais parler. Contrairement à "Scarface" on a un gangster qui a la quarantaine, qui veut se ranger par tout les moyens mais qui n'y arrive pas. Cela lui donne un côté "bonne personne" alors qu'il ne l'ait pas forcément vu son passé. Aussi il est un vrai sentimal et j'ai trouvé super le parallèle entre l'homme sans pitié dans "la rue" et l'homme sensible et même gentleman avec sa dulcinée (Contrairement à Tony Montana qui était cruel même avec sa femme). Voila Carlito fait plus parrain, alors que Tony est le jeune fougeux qui veut tout. Je fais pas mal de comparaison avec "Scarface" car elle est évidente mais aussi que je trouve que cela pourrait être un suite crédible et plausible à ce dernier. Je sais que ce n'est pas la première fois qu'on dit cela mais imaginez que Tony Montana ne soit pas tué mais juste arrêté, il ressort, mûrit et puis voila ca se passe. Bref je m'égare. Et enfin la performance des acteurs est exceptionnel Al Pacino voila toujours net et sans bavure. C'est l'efficacité. Même si dans "L'Impasse" je trouve qu'il a réussit à transmettre des émotions avec les scènes sentimal, ce qu'il avait, si mes souvenirs sont bons, très peu fait dans le passé. Et puis il y a cette course poursuite de fin exceptionnel où il réalise un prestation extraordinaire. Sean Penn aussi que je n'ai pas trouvé très impressionnant, il reste très bon, mais ce qui est fort c'est comment il à pris possession de son personnage. Il est méconnaissable, franchement je ne l'aurais pas reconnu. Et ce genre de rôle où les acteurs de transforme complètement c'est carrément énorme. Bravo à lui!! Bref un film incroyable, un pur chef d'oeuvre, sûrement le meilleur film de ce génie qu'est De Palma. Il faut absolument le voir dans une vie je vous jure vous ne serez pas dessus.
Un chef d'œuvre tout simplement.Mon film préféré pourtant j'en aime beaucoup des films qui sont de magnifique films mais l'Impasse et pour moi au dessus de tous, pour le message véhiculé la prestation d'Al pacino son charisme incroyable et tout les second rôles qui gravite autour de lui sont très bon , le scénario les musique les décors les dialogues la mise en scène l'ambiance franchement c un chef d'œuvre ce film et le meilleur de la filmographie de Pacino et de Brian de palma...
Très bon film de truands avec en toile de fond l'impossible retour vers le droit chemin... Al Pacino est une fois de plus excellent. La prestation de Sean Penn, méconnaissable en avocat shooté est elle aussi remarquable. Certaines scènes sont très prenantes et sous haute tension, sans que l'on ait des tonnes d'action. On peut juste regretter le manque d'originalité et de surprises dans le scénario...
Brian De Palma... Ma relation avec lui avait bien débuté et pour cause, j'avais bien aimé "Carrie au bal du Diable" et j'avais adoré "Pulsions". Mais ensuite, je n'ai fait qu'aller de déceptions en déceptions et mon opinion favorable s'est très nettement dégradée. Je n'ai pas vu tous les films de ce cinéaste, mais, même sans tous les avoir vus, je sais maintenant que De Palma, s'il n'a pas un scénario solide sur lequel plancher, ça ne vaut absolument rien. Ça ne va pas plus loin que de nombreux mouvements de caméra ostentatoires, spoiler: (il nous ressort le coup du baiser filmé par une caméra tournoyante...il nous avait déjà fait le coup dans "Obsession" et "Body Double") . Alors, "L'impasse", satisfaction ou déception ? Voyez la note attribuée et vous aurez votre réponse. Il m'a fallu m'accrocher de toutes mes forces pour aller au bout de ce film. C'est bien simple, pendant 1h50, il ne se passe absolument rien d'intéressant. Le film n'est rien d'autre qu'un coma cinématographique permanent. Ça ne devient intéressant qu'au moment ou est déclenchespoiler: la poursuite dans le train et la gare . Et encore, ça manque réellement de tension. De Palma a toujours dit qu'Hitchcock était son maître, sa source d'inspiration première et c'est tout à fait vrai. Le problème est que n'est pas Hitchcock qui veut et De Palma n'en sera finalement jamais rien d'autre qu'une copie très pâle. Le casting est d'une incroyable faiblesse. Luis Guzman est transparent, Seann Penn est risible, John Leguizamo est réduit à trois fois rien (De Palma réussit l'exploit de le rendre insignifiant alorsspoiler: qu'il est le bourreau de Carlito(sans aucune raison valable, soit dit en passant)) et Penelope Ann Miller, en plus d'être insupportable et potiche, est d'une nullité sans nom. Seul Al Pacino sort la tête de l'eau. Sa prestation est prévisible, mais efficace. Bref, "L'impasse" est un film qui ne mène à rien et qui ne sert à rien.
Pour ma première critique allo ciné je vais commencer par l impasse un film excellent très bien foutu spoiler: visuellement peu violent très rare pour un film de gangster avec le même casting que dans scarface (Palma) et pacino Je dirais que Palma a fait une sorte d anti scarface