Un film d’où on ressort bouleversé par l’histoire de ce Gangster qui veut changer de vie, où la réalisation de Brian DePalma est superbe.
Charlie Brigante, dit Carlito, est un gangster qui vient de sortir de prison pour,où il avait été envoyé pour trafique de stupéfiants. Il est sorti grâce à son avocat, Keinfeld, qui est un petit malfrat qui voudrait prendre la place de Carlito. Carlito n’a qu’une idée en tête, il voudrait réintégrer le monde civil, et mener une vie normal avec la femme qu’il aime, Gale, il a un plan pour cela, un de ses ami de prison sorti plus tôt que lui, a un affaire de location de voiture, et le prend comme associer si Carlito, lui ramène 75 000 dollars. Mais où Carlito, va t’il trouver tout cette argent, pas en retombant dans le trafique, mais en essayant de gérer une boite de nuit, mais des événements imprévus vont apparaître, des événements qui vont montrer à Carlito, que le monde a changer.
La maestria du film est dans la mise en scène de Brian DePalma, qui arrive à nous montrer toute l’étendu de son talent, en un film, il résume toute sa filmographie, et prouve qu’il est l’un des réalisateurs, les plus importants de sa génération, celle de Scorsese, Coppola, et Spielberg. Mais le point important du film, ce qui fait la beauté de ce long métrage, c’est Al Pacino, deuxième collaboration avec DePalma, pour les deux hommes de Scarface. Al Pacino est parfait, il nous fait pleuré et nous émut dans beaucoup de scène où on l’aurait toujours imaginé violent, mais ou il est tendre et profond. Cela prouve que Al Pacino est l’un des meilleurs acteurs de tout les temps. Et puis le scénario de David Koepp, adapté des livres de Edwin Torrers, Carlito’s Way et After Hours, est magnifique, plein de beauté et de charme, qui procure au film un univers splendide et tellement émouvant, où la réalisation de Brian DePalma, est magique et pleine de beauté elle aussi.
En deux mots : Un film qui est une réussite totale et qui malgré les années ne vieillit pas