L'Impasse
    4,3
    14669 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Impasse ?

this is my movies
    this is my movies

Publiée le 25 décembre 2016
    En retrouvant A.Pacino 11 ans après "Scarface", B. DePalma fait un choix intelligent : il en réalise l'antithèse. Plus mature, moins bling-bling, plus maîtrisé, plus réaliste, ce film noir, très sombre, est une perle rare. A. Pacino est merveilleux, S. Penn génial, les 2nds rôles (J. Leguizamo, L. Guzman, P. A. Miller) sont parfaits et le script brillant signé D. Koepp est magnifiquement mis en images par un DePalma au sommet de son art. Mouvements fluides, montage intelligent, ralentis somptueux, maîtrise de l'espace, tout y est, dans une ronde macabre magnifiquement construite. Dense, sombre, traversé par des fulgurances de violences sèches, cette descente aux enfers d'un homme en quête de rédemption émeut, nous plonge dans un monde violent sans issue et dont on ressort un peu secoué. Du grand cinéma. D'autres critiques sur
    salm360
    salm360

Publiée le 7 juillet 2010
    Bon film de gangster.Question de gout, je lui ai quand même préféré Scarface et les incorruptibles que j'ai trouvé plus accrocheurs.Mais l'impasse reste un bon film bien interprété avec de bons acteurs et une bonne trame.A voir tout de même.
    Publiée le 4 juillet 2010
    attentio chef d'œuvre. L’Impasse (Carlito's Way, 1994) est la deuxième collaboration - après Scarface - entre le réalisateur Brian De palma et Al Pacino ; le film fut élu meilleur film des années 90 par les Cahiers du Cinéma.
    Dans les années 70, à New York, Carlito Brigante, un ancien trafiquant de drogue, est libéré de prison grâce à David Kleinfeld, son avocat, qui a découvert plusieurs vices de forme dans le procès. Carlito décide alors de se retirer des affaires. Dès qu'il aura économisé assez d'argent, il rêve de partir aux Bahamas pour s'assurer une retraite paisible avec Gail, la femme qu'il veut reconquérir.
    Le film est construit comme un anti Scarface presque en tout point, le seul point commun qui les réunit est leur filiation directe avec le film noir. Mais De Palma considéré comme un grand recycleur de référence (ou comme un pilleur par ses détracteurs) nous donne à voir un film noir, mais il se permet aussi de le détourner pour mieux entrelacer le fond et la forme.
    On n'échappe pas au regard des autres ni aux jugements qu'ils infligent. Alors comme son héros qui essayait de fuir son destin, De Palma a essayé de fuir le film noir, sans succès. Chef d’œuvre
    Publiée le 2 juillet 2010
    Un des meilleurs films des années 90 ! Pacino, au sommet de sa gloire, Sean Penn méconnaissable, De Palma derrière la caméra. Que du lourd !
    Dès le début, on sait que Pacino va mourir mais avec la scène où il court pour prendre le train et retrouver son amour, on se dit qu'il va s'en sortir ! Film que je mets dans mon top 100 des meilleurs films de tous les temps !
    janisaire
    janisaire

Publiée le 2 juillet 2010
    un fılm culte un de maı favorıs aussı bıen que scarface
    Corenbobby
    Corenbobby

Publiée le 30 juin 2010
    un film qui, pour moi ressemble un peu à une parodie de "Scarface", le même acteur, Al Pacino qui à de nouveau un rôle qui lui va à merveille. Sean Penn joue aussi bien, même si j'ai un peu de peine à le reconnaître tellement maintenant il a un autre visage. la course poursuite final est tout simplement magnifique et inoubliable, elle pourrait bien devenir culte. voilà un film qu'il faut absolument voir,surtout pour les fans des histoires de mafia.très bien.16/20.
    belo28
    belo28

Publiée le 15 juin 2010
    De Palma plutôt bof comme réalisateur original... Mais c'est un bon faiseur! Il reprend tout ce qu'il a vu ailleurs sans jamais faire véritablement des remakes!!! Celui ci, qui est l'un de ses meilleurs films, penche du coté des films noirs des années 40 50! Et il est tout simplement brillant! Que ce soit par sa mise en scène post moderne ou ses acteurs ( mention spéciale pour Sean Penn) ou simplement par son scénario grandiose
    Loskof
    Loskof

Publiée le 9 juin 2010
    Al Pacino, Sean Penn, De Palma. Avec un tel trio on ne pouvait aboutir qu'à un très bon film et c'est le cas. Un scénario dense, pleins de surprises et de rebondissements. La réalisation est de très bonne qualité. Les acteurs sont très bons mais complètement eclipsés par un Al Pacino tout simplement génial. On ne voit que lui tout le lonf du film, il signe là une des ses meilleures performances. Ce film n'atteint toutefois pas les grands films du genre, scarface en tête, mais son scénario original apporte une bonne touche de nouveauté. Au final, un excellent film sur l'univers de la Mafia et sur ses repentis! Jai hésité à mettre 3,5 étoiles...
    Publiée le 31 juillet 2010
    Manque grave d'originalité , une fin hyper prévisible et un Al Pacino vraiment pas terrible..
    Manu711
    Manu711

Publiée le 7 février 2014
    Encore un film qui me faisait miroiter depuis beaucoup trop longtemps mais que je n'osais pas regarder car j'avais toujours autre chose qui passait devant. Puis sur un coup de tête, je l'ai lancé. Et je n'ai pas été déçu. Il me reste encore énormément de De Palma à voir mais je commence à bien cerner son style, et je dois dire qu'il me plaît plutôt pas mal. Sa virtuosité est remarquable et il nous offre des séquences d'anthologies. Sa réalisation est tellement lisse, tellement virevoltante, tellement envoutante, tellement passionnante à suivre. Rien qu'avec des atouts comme ça, on se laisse porter par la beauté de l'action. Je dois aussi souligner la performance d'Al Pacino. Il est tout simplement époustouflant de charisme et de classe dans ce Carlito's Way. Et en plus De Palma sait comment le magnifier. Du grand art. Tiens, et pendant que je parle d'acteurs, parlons aussi de Sean Penn. Lui qui m'est la plupart du temps imbuvable, je l'ai ici beaucoup apprécié. Déjà, il a un style improbable qui fait qu'on ne le reconnaît pas vraiment, et ensuite, il est vraiment bon dans son rôle. Je crois que je ne l'ai jamais autant aimé que dans ce film. Bref, on a vraiment un grand film. Le scénario serait presque le point faible du film tellement il est "simple", mais De Palma le met en scène avec tant de génie que l'on passe quand même un formidable moment de cinéma.
    Luke L
    Luke L

Publiée le 2 juin 2010
    Superbe histoire ! Un ancien gangster qui veut se repentir mais qui contre toute attente ne va pas pouvoir échapper à son passé ! Al Pacino, Sean Peen sont excellents et Pénélope Ann Miller est magnifique ! La scène où Carlito défonce la porte pour retrouver la belle Gail est tout simplement magique, avec en accompagnement le "you are so beautiful" de Joe Cocker". J'adore aussi la scène du bateau lorsque Al Pacino dit en regardant le cadavre de Tony Tagaluchi couler : "tu nous as tué ! Liquider un caïd et son fils, les Italiens ne passeront pas côté !"
    Aulanius
    Aulanius

Publiée le 11 août 2010
    J'ai vu Brian De Palma à de meilleurs jours. Les acteurs, que ce soit Sean Penn, Al Pacino ou Viggo Mortensen, ne m'ont particulièrement époustouflé. Même si le scénario n'est pas vraiment original, quelques rebondissements subsistent et le dénouement est plutôt intéressant. Une ambiance correcte, une bande originale du même acabit et de bons plans (le point fort du film) sauvent l'honneur. Bon film !
    real-disciple
    real-disciple

Publiée le 18 mai 2011
    L'Impasse est un excellent thriller, avec un Al Pacino superbe dans son rôle de gangster sur la redemption, des scènes filmées avec maestria, on reconnaît l'amoureux d'Hitchcock et une belle musique qui alterne le disco (on est dans les années 70) et la musique plus dramatique lors de séquences émotions. Sean Penn est lui aussi épatant en avocat juif malhonnête. La poursuite finale est un grand moment de réalisation. On sort aussi essouflé que Carlito Brigante mais quelle aventure...
    Kill-Django
    Kill-Django

Publiée le 14 mai 2010
    10 ans après Scarface, L'Impasse est un Chef D'Oeuvre réalisé par Brian DePalma, bonne histoire, de très bon acteurs. Génial.
    TommyDuke
    TommyDuke

Publiée le 14 mai 2010
    Surement le dernier grand film de DePalma ! Tiré d'un scénario brillant aux multiples rebondissements, le réalisateur livre une oeuvre brillante à la mise en scène par moments hitchcockienne et met bien en relief lses personnages, celui de Pacino en tête !
    Un polar majeur.