> Dans ce film culte de Brian De Palma nous allons suivre un ancien Gangster qui cherche la Rédemption et que dire sur L'impasse qui est magique film magnifique, touchant sur cette homme qui va tout faire pour avoir la Rédemption mais son passé de Gangster et sa dette va enfoncé les clous de son cercueil. Grosse mention spéciale à la partie à la gare qui est très bien chorégraphié et aussi avec beaucoup de tension.
Hormis la scène de début et la scène de fin avec le fameux panneau "escape to paradise" ainsi que la performance de l'actrice principale, le film n'a aucun intérêt, j'en ai ras le bol des films qui mettent en scène des gangsters les gens aiment ces films là car tout est simplifié : les relations homme femmes s'en tiennent au sexe, les conflits se règlent avec une arme et les problèmes d'argent avec l'illégalité. Nul de a à z. Il faudrait songer à repenser l'art car nous méritions mieux que ce genre de films.
Je comprends celui qui écrit comment j'ai pu passer à côté de ce chef d'œuvre . Tout simplement , on peut ne pas avoir vu des films avec al pacino ou de brian de palma, pourquoi ? sais pas pas vu les parrains non plus ou scarface. Mais cette impasse fait beaucoup penser à Scorsese et cassavetes réunis. Un sean Penn méconnaissable en avocat véreux , une actrice qui tient la route en face d'un al pacino superbe et des dialogues super. Une scène assez poétique de New York sous la pluie , Al pacino sous la pluie avéc comme parapluie un couvercle de poubelle et qui regarde à travers les vitres d'un immeuble sa belle dans un cours de danse. Ces fameux immeubles new-yorkais avec leurs escaliers extérieurs.
Évidemment je préfère Scarface du même duo De Palma/ Al Pacino mais celui ci est également sublime . Une descente dans cette fausse rédemption de ce truand qui tente de se ranger . Pacino y est de nouveau extraordinaire et la mise en scène virtuose . Du grand cinéma.
Al Pacino au sommet de son art Petit conseil le voir en VO ou en sous titre Car le doublage en français est médiocre et je ne n'avais pas apprécié le film auparavant, en vost le film est superbe
Un autre chef-d'œuvre de Brian de Palma et un autre film culte réunissant deux géants à l'écran Sean Penn et Al Pacino. L'histoire est palpitante à suivre car De palma gère son suspense durant les moments de tension avec brio. Notre souffle est coupé et sa mise en scène sublime le métrage. Du grand art !
L'Impasse dépasse largement le cadre du film de gangsters. Le personnage de Carlito, incarné par Al Pacino, m'a profondément touché. Ce n'est pas simplement un criminel, mais un homme en quête de rédemption, ce qui donne au film une profondeur émotive que je n'attendais pas. L’histoire explore la violence, mais surtout les thèmes de la loyauté, de la trahison et de la fatalité, à travers un personnage complexe et humain.
La prestation d'Al Pacino est simplement fabuleuse. Il incarne Carlito avec une telle intensité et une telle nuance qu'il porte littéralement le film. Chaque scène avec lui est fascinante et captivante.
Pour moi, L'Impasse est un chef-d'œuvre. Un film puissant, porté par une performance inoubliable d'Al Pacino.
Suite à une erreur de procédure relevée par son excellent avocat, un truand (Al Paccino) voit sa peine de prison à perpétuité être réduite à cinq ans. Libéré, il décide de devenir un citoyen honnête.
Avec un scénario original et plusieurs rebondissements bien trouvés, ce film de Brian de Palma échappe à l'impression de déjà vu.
Le meilleur film américain des années 90 ! Un chef d’œuvre ! 10 ans après "Scarface", De Palma et Pacino tournent ensemble, et c'est supérieur à leur première collaboration. On sait dès le début que Carlito se fait buter, mais lors de la fameuse course poursuite pour attraper son train et partir vers une nouvelle existence, on se dit qu'il va y arriver! Minable de Benny Blanco, from the Bronx ! Lorsque j'avais découvert le flm en 94 sans une salle de cinéma, je n'avais même pas reconnu Sean Penn, avant de voir son nom apparaitre au générique de fin! J'ai depuis revu le film 4 ou 5 fois et je ne m'en suis jamais lassé... Immense !!!
Dans ce film, mélange de dureté et de romanesque, Brian de Palma sait faire monter la tension et grandir le malaise en les distillant avec parcimonie et efficacité, grâce à ses plans et ses cadrages, même s’il a choisi de nous livrer la fin dès le début. Sa maîtrise et sa direction d’acteurs nous permet de profiter du scénario malgré ce coup d’avance, et c’est tout simplement jubilatoire. La voix off d’Al Pacino nous accompagne pour comprendre sa motivation autour des codes de l’honneur, de l’amitié et des lois de la rue et comme le titre l’indique, plus il veut s’en sortir et moins il y arrive. La musique de Santana et de Joe Cocker (le magique « You are so beautiful »), les cheveux frisés de Senn Penn et le long plan séquence de la poursuite finale sont un régal. Al Pacino et Brian de Palma, du grand art.
Bon film, histoire prenante, peut-être un peu lent au démarrage mais l’intérêt et l’action monte crescendo. Les rapports humains, l’honneur, l’amitié, la morale entre brigands; tout ces thèmes sont super bien traités dans ce film. Sinon, la gueule de *** de Sean Penn dans ce film ! J’ai vérifié 3x que c’est bien lui qui joue le rôle de son pote avocat. 4 étoiles easy au final.