L'Impasse
    4,3
    14535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Impasse ?

Julian B
    Julian B

Publiée le 20 mai 2023
    Al Pacino au sommet de son art
    Petit conseil le voir en VO ou en sous titre
    Car le doublage en français est médiocre et je ne n'avais pas apprécié le film auparavant, en vost le film est superbe
    Lil Sprite
    Lil Sprite

Publiée le 27 avril 2023
    Un autre chef-d'œuvre de Brian de Palma et un autre film culte réunissant deux géants à l'écran Sean Penn et Al Pacino.
    L'histoire est palpitante à suivre car De palma gère son suspense durant les moments de tension avec brio. Notre souffle est coupé et sa mise en scène sublime le métrage. Du grand art !
    DreamyFramesSeeker
    DreamyFramesSeeker

Publiée le 24 avril 2023
    Le film "L'Impasse", réalisé par Brian De Palma, est un chef-d'œuvre du cinéma qui a marqué son époque et continue d'impressionner les cinéphiles d'aujourd'hui. Il s'agit d'un film qui offre une expérience visuelle et émotionnelle unique, qui transporte les spectateurs dans un monde violent et dangereux.

L'Impasse est un film qui bénéficie d'une réalisation exceptionnelle, avec une utilisation astucieuse de la caméra et de la lumière pour créer une atmosphère immersive et palpable. Les scènes d'action sont particulièrement bien réalisées, offrant une tension et une intensité rarement atteintes dans le genre du film de gangsters.

Mais ce qui fait la force de ce film, c'est avant tout l'interprétation magistrale d'Al Pacino, qui incarne un personnage complexe et fascinant, à la fois charismatique et effrayant. Les autres acteurs sont également excellents, avec notamment une performance remarquable de Sean Penn.

Au-delà de son esthétique impressionnante et de son casting de qualité, L'Impasse est aussi un film qui traite de thèmes importants, tels que la loyauté, la trahison, la violence et la rédemption. Il ne cherche pas à glorifier la criminalité, mais plutôt à explorer les motivations et les conséquences des actes de ses personnages.

En somme, L'Impasse est un film qui mérite amplement sa réputation de classique du cinéma, et qui continue d'inspirer et d'influencer les réalisateurs d'aujourd'hui. Sa combinaison unique de visuel, de performances d'acteurs et de thèmes profonds en fait un incontournable pour tout amateur de cinéma.
    Jean Foutre
    Jean Foutre

Publiée le 19 mars 2023
    Formidable film.....un des meilleurs que j'ai vu...
    La bande son est exceptionnelle....
    L'histoire également....
    El Chupito
    El Chupito

Publiée le 27 janvier 2023
    Réflexion immuable sur le déterminisme de son personnage principal, le film s'offre le luxe d'une mise en scène soignée et d'un casting exceptionnel.
    Grégoire
    Grégoire

Publiée le 23 janvier 2023
    Suite à une erreur de procédure relevée par son excellent avocat, un truand (Al Paccino) voit sa peine de prison à perpétuité être réduite à cinq ans. Libéré, il décide de devenir un citoyen honnête.

Avec un scénario original et plusieurs rebondissements bien trouvés, ce film de Brian de Palma échappe à l'impression de déjà vu.
    Joël DI DOMIZIO
    Joël DI DOMIZIO

Publiée le 4 décembre 2022
    Le meilleur film américain des années 90 ! Un chef d’œuvre !
    10 ans après "Scarface", De Palma et Pacino tournent ensemble, et c'est supérieur à leur première collaboration.
    On sait dès le début que Carlito se fait buter, mais lors de la fameuse course poursuite pour attraper son train et partir vers une nouvelle existence, on se dit qu'il va y arriver! Minable de Benny Blanco, from the Bronx !
    Lorsque j'avais découvert le flm en 94 sans une salle de cinéma, je n'avais même pas reconnu Sean Penn, avant de voir son nom apparaitre au générique de fin!
    J'ai depuis revu le film 4 ou 5 fois et je ne m'en suis jamais lassé...
    Immense !!!
    Emmanuel Cockpit
    Emmanuel Cockpit

Publiée le 4 décembre 2022
    Dans ce film, mélange de dureté et de romanesque, Brian de Palma sait faire monter la tension et grandir le malaise en les distillant avec parcimonie et efficacité, grâce à ses plans et ses cadrages, même s’il a choisi de nous livrer la fin dès le début. Sa maîtrise et sa direction d’acteurs nous permet de profiter du scénario malgré ce coup d’avance, et c’est tout simplement jubilatoire. La voix off d’Al Pacino nous accompagne pour comprendre sa motivation autour des codes de l’honneur, de l’amitié et des lois de la rue et comme le titre l’indique, plus il veut s’en sortir et moins il y arrive. La musique de Santana et de Joe Cocker (le magique « You are so beautiful »), les cheveux frisés de Senn Penn et le long plan séquence de la poursuite finale sont un régal. Al Pacino et Brian de Palma, du grand art.
    Michel1664
    Michel1664

Publiée le 1 novembre 2022
    Bon film, histoire prenante, peut-être un peu lent au démarrage mais l’intérêt et l’action monte crescendo. Les rapports humains, l’honneur, l’amitié, la morale entre brigands; tout ces thèmes sont super bien traités dans ce film. Sinon, la gueule de *** de Sean Penn dans ce film ! J’ai vérifié 3x que c’est bien lui qui joue le rôle de son pote avocat. 4 étoiles easy au final.
    blaireau-provincial
    blaireau-provincial

Publiée le 1 novembre 2022
    Sublime, notamment la course poursuite en fin de film, bref, du grand Al Pacino. Encore un film que l’on ne se lasse jamais de voir et revoir.
    Clint B
    Clint B

Publiée le 31 octobre 2022
    Je serai bref. C'est, et c'est tellement rare, ce que l'on appelle un chef d'oeuvre du 07eme art, le plus grand film de De Palma, avec 2 géants du cinéma à l'affiche, Monsieur Al Pacino Aka Carlito Brigante, et Monsieur Sean Penn Aka Maître Kleinfeld. Je serai bref, car il n'y a rien à discuter sur ce bijou, juste à le voir,l'admirer, lâcher une larme. Du très grand cinéma comme l'on voit rarement.
    Caverneux Boutonneux
    Caverneux Boutonneux

Publiée le 1 septembre 2022
    Je ne sais pas si vous connaissez ce sentiment... Une analogie serait plus parlante : vous allez pour prrendre votre bus et vous le voyez partir au loin sans vous. Vous courez au prochain arrêt dans l'espoir de le rattraper et vous ne parvenez jamais à entrer dedans jusqu'à destination où vous serez arrivé à bon port mais essoufflé d'avoir couru après le bus alors que s'asseoir dedans aurait été bien plus confortable. C'est exactement ce sentiment que j'ai eu face à L'Impasse : le début démarre tranquillement, puis une fois que le film part d'un coup je n'ai plus réussi à rentrer dedans à nouveau de manière inexplicable, et à la fin j'ai été satisfait d'assister à une telle conclusion mais je le suis senti totalement déconnecté des personnages. Au fond je n'ai aucun réel argument en ce qui concerne ma dépréciation de ce film, mais pour autant que l'on puisse aimer un film sans pouvoir le verbaliser, l'inverse existe aussi.
    Stephanie Ramon
    Stephanie Ramon

Publiée le 17 août 2022
    Le plus grand film de tous les temps pour moi , un pur chef d'Oeuvre de De Palma qui a selon moi réussi à faire mieux que Scarface qui était déjà une réussite. Al Pacino exceptionnel , comme dans le parrain 2 et Heat. Entre ce dernier et l'Impasse il est difficile de choisir tellement ces deux films sont pour moi géniaux , mais je pense sincèrement que ce film est le plus grand de l'histoire .
    Un super maso
    Un super maso

Publiée le 5 juillet 2022
    Le chef d'œuvre de Brian de Palma.
    Évidemment s'il n'y en avait qu'un à retenir, ce serait celui-là.

Dans le top trois des plus grands films de mafieux de tous les temps, juste derrière Les Affranchis et Il était une fois en Amérique.
    Grandiose et dévastateur.
    Les acteurs sont exceptionnels, l'histoire est dingue, la réalisation est magistrale.

Le seul défaut que l'on peut trouver à ce film c'est l'utilisation d'une musique larmoyante trop présente lors d'un seul passage... Allez, c'est pardonnable hein ? Faisons l'impasse là-dessus.

Le reste est extraordinaire et garantit à coup sûr un pur moment de cinéma. Du grand spectacle. Inoubliable.
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 6 mai 2022
    Le portrait d’un milieu de malfrats est franchement peu réjouissant mais il y le talent du réalisateur pour rendre le récit palpitant et haletant.
    Alternant aussi quelques scènes amoureuses avec les femmes, le destin de chacun est d’autant plus douloureux.
    Surtout celui du héros qui le dit lui-même dès le début. « Ce sont les emmerdes qui me collent à la peau ».