L'Impasse
    4,3
    14535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Impasse ?

Publiée le 9 décembre 2011
    le duo Brian De Palma - Al Pacino se retrouve pour "L'impasse", antithèse de leur précédent chef d'oeuvre qui a su rester dans les mémoires : Scarface. Ici, c'est un Al Pacino avec 10 ans de plus, 10 ans qui se font sentir. L'incroyable énergie destructrice qu'il exhibait dans Scarface, ici, il la renferme et l'exploite avec énormément de douceur. Autre phénomène de ce film : un Sean Penn complètement improbable et surtout incroyablement surprenant ! Il aborde avec une finesse impeccable les différentes facettes d'un personnage qui n'en a pas. Un excellent film qui vaux le détour rien que pour les bouclettes à Sean Penn !
    Publiée le 29 novembre 2011
    Très bon film de Mafia. "L'impasse" est un classique et se distingue de par l'action qui narre une rédemption et non une ascension mafieuse.

Le film est rythmé, Al Pacino est grandiose, seul petit bémol, le film n'a pas très bien vieilli je trouve. Le système narratif avec la voix off du perso principal, c'est moyen...

Mais a voir !
    Mr-Orange
    Mr-Orange

Publiée le 26 novembre 2011
    Un très grand film de De Palma. Après un Les Incorruptibles plutôt décevant à mon gout,il revient en force en mettant en scène un Pacino parfait et survolté qui veut échapper à son passé.Sean Penn est également très bon dans le film. Ces deux acteurs là méritaient un oscar pour leur prestation dans le film ! La dernière demi-heure est une pure leçon de cinéma.
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 16 novembre 2011
    Chef d'œuvre absolu, sur la rédemption, l'amour, l'amitié, l'honneur, bref sur la vie...
    Il y aurait trop à dire,... juste quelques mots sur l'immortel Al Pacino qui est juste excellent dans ce rôle de gangster si particulier.
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot
    CRASH-ThePunisher-Bandicoot

Publiée le 7 novembre 2011
    Si ce film ne procure pas les mêmes sensations que "Scarface" ou "Le Parrain" (le scénario de "L'Impasse" étant basé sur une histoire de rédemption alors que celle de "Scarface" traite de l'ascension), il n'en reste pas moins un excellent polar mené de main de maître par Brian de Palma et emmené par un Al Pacino poignant. à voir absolument!
    Publiée le 10 janvier 2012
    Un grand film de gangsters. Avec L’Impasse, Brian De Palma signe l'un de ses meilleurs films et une oeuvre totalement saisissante. Il raconte, grâce à une mise en scène sobre et virtuose, une belle histoire de rédemption, d'amour et de corruption, le tout sous un regard désenchanté. De nombreuses scènes sont d'anthologie, avec un suspense qui atteint souvent son paroxysme. Un film scotchant, une belle tragédie portée par un Al Pacino d'une justesse incroyable, touchant, et un Sean Penn méconnaissable et au top dans son rôle. Coup de coeur.
    Xavi_de_Paris
    Xavi_de_Paris

Publiée le 28 mai 2020
    Un excellent "film de mafia", genre à part entière, transcendé ici par la présence à l'écran d'Al Pacino, 10 ans après "Scarface" signé du même De Palma. Tant dans sa structure que dans sa forme, "L'Impasse" ressemble d'ailleurs en tout point au premier. Avec cette fois un mafieux fraîchement sorti de prison, fatigué, ayant comme unique désir de se ranger définitivement et de couler des jours tranquilles, mais qui sera vite rattrapé par son passé, auquel on ne peut décidément pas échapper. Sean Penn est surprenant, et la qualité de la mise en scène ainsi que la tension font de ce film un petit bijou. Une belle réussite.
    adam0509
    adam0509

Publiée le 3 novembre 2011
    Scénario naze, on se fait chier. Les plans et les décors sont sympa, mais ça, ça ne fait pas un bon film
    Tarik T
    Tarik T

Publiée le 1 novembre 2011
    Après le film culte de toute une génération l'incontournable " Scarface " Brian Depalma a remis une couche avec ce chef-d'oeuvre avec un Al pacino tout simplement époustouflant un film vraiment à voir et même à revoir.
    Publiée le 30 octobre 2011
    Un film noir mais très sensible, dans un monde de durs où il est difficile de montrer ce qui se cache derrière les masques, tous les ingrédients se marient à merveille, les violences physiques, mentales, les désirs et désordres amoureux, les liens, les déchirures, la haine et la vengeance. Pacino est simplement troublant, incarnant parfaitement ce personnage doux/dur (enfin surtout dur) pour nous laisser scotchés à chaque scène.
    Publiée le 3 août 2012
    Très bon film.Ce qui attendait une suite à Scarface seront déçus dans un premier temps mais enchantés dans un second car Brian de Palma ne trompe jamais sur la marchandise.Il nous sert cette fois un film émouvant et troublant par le biais de l'histoire de l'ex-gangster Carlito Brigante.Pour tous ceux qui aime le milieu et Al Pacino.La fin coupe le souffle à l'instar de son grand frère Scarface.
    Publiée le 19 octobre 2011
    L'Impasse c'est l'histoire de Carlito Brigante,venant tout juste de sortir de prison et prêt a se repentir(dès lors,on s'est déjà que ça va pas un gros fillm d'action comme les dernières grosses productions de Pacino type Scarface),Carlito veut avoir une vie sereine avec l'amour de sa vie,Gail,une danseuse rencontrée quelques années plus tôt...mais le passé le rattrape ainsi que son amitié pour ses amis...Le film commence en douceur jusqu'au moment où Carlito accepte d'aider son ami et avocat David Kleinfeld après quoi un quiproquo s'ensuivra qui se terminera par une course-poursuite haletante dans une gare!Au final L'Impasse n'est pas si extraordinaire si on juge les scènes parfois trop encombrantes entre Carlito et Gail ou entre Carlito et Dave(les scènes de boîtes de nuit par exemple)mais il vaut le coup d'oeil pour les dernières 20 minutes assez haletantes suivi d'une fin poignante.(A noter l'apparaition de Viggo Mortensen aussi!)
    Publiée le 9 octobre 2011
    L'impasse est un excellent Thriller qui met en scène un Paccino excellent en ex-truand à la recherche de rédemption, et un Sean Penn méconnaissable en avocat corrompus et dangereux. Une histoire classique mais sublimée par une réalisation parfaite slalomant entre le Thriller, la romance et le drame. La scène finale exceptionnelle dans la gare vaut à elle seule le détour. Mieux qu'un excellent film, une référence.
    Publiée le 4 octobre 2011
    Un bon film qui a vieillit (brian de palma) mais qui possede son charme grace à al pacino et sean penn, en revanche bien en dessous de scarface
    Publiée le 2 octobre 2011
    Un classique de Brian De Palma. Bien qu’on connaît la fin dramatique annoncée au début du film, l’histoire est prenante et bien rythmée. Al Pacino assure très bien dans le rôle de Carlito Brigante, un ancien trafiquant qui vient de sortir de prison et qui est bien décidé à rentrer dans le droit chemin. Sean Penn est méconnaissable dans le rôle de son ami avocat véreux. Avec de bons seconds rôles : Penelope Ann Miller, John Leguizamo, Luis Guzmán, James Rebhorn, Joseph Siravo et Viggo Mortensen.