L'Impasse
    4,3
    14535 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Impasse ?

Roub E.
    Roub E.

Publiée le 2 septembre 2020
    Le duo de Scarface (De Palma, Paccino), se retrouve pour ce film de gangster parfaitement maîtrisé qui pourrait presque être vu comme une suite de ce dernier. À travers l histoire de Carlito on suit l itinéraire d un gangster sortant de prison et jouant le jeu dangereux d une vie plus ou moins légale dans le but de pouvoir enfin se ranger. Le film dégage un fort sentiment d inéluctabilité et de fatalité. Aux cotes d Al Paccino, Sean Penn crève l écran dans le rôle de l avocat cocaïnomane dont les fans de GTA auront vu un sacré clin d œil dans Vice City.
    Kiwi98
    Kiwi98

Publiée le 30 mars 2014
    Le cinémas de De Palma est assez varié, entre Mission To Mars, Scarface, Phantom of Paradise… Mais le réalisateur globalement acclamé a aussi a surtout réalisé cette claque pas moins de 10 ans après Scarface toujours avec Al Pacino. Avec Carlito's Way (ou L'Impasse) est sans aucun doute le film culte des deux compères, une claque magistrale qui brille grâce à son humanité et de nombreux retournement de situations à couper le souffle mais surtout grâce aux personnages, la trame est assez classique en soit mais les personnages sont tellement fascinants, tellement incroyables à suivre jusqu'au final chargé d'émotion.
    Probablement un des meilleurs films de gangster.
    Publiée le 21 février 2014
    Dans un style plus élégant et moins radical que celui de "Scarface", Brian De Palma signe un thriller fort, rythmé et passionnant, dans lequel Al Pacino est magique d'intensité. Incontournable !
    Mathias Le Quiliec
    Mathias Le Quiliec

Publiée le 27 janvier 2014
    L'Impasse est vraiment une bonne surprise. Il n'était pas dans mes films "à voir avant de mourir", maintenant j'ai envie de me faire tous les films de Pacino et De Palma. Gangsters, flingues, argent, envie d'évasion, le parfum de Scarface vous montes aux narines rapidement. Le film met bien 20-25 minutes à démarrer (avec Al Pacino ça parait moins long) et après on est dedans jusqu'au bout, jusqu'à ce génial dernier quart d'heure. L'Impasse est rempli de rebondissements des plus jouissifs. Du bon thriller malfrat des années 90, le meilleur De Palma après Scarface. Très bon Sean Penn par ailleurs dans le rôle de l'avocat (inspirant GTA Vice City) pas rien donc ... A voir.
    Publiée le 25 janvier 2014
    Vu, à juste titre, comme une suite à « Scarface », B. DePalma offre le meilleur de lui même dans ce film plein de rédemption. Et comme A. Pacino est génial, surtout à l'époque, le film prend une ampleur monstre et il arrive à porter tout ça sur ses épaules, même s'il est magnifiquement épaulé par les seconds rôles, S. Penn en tête et une réalisation soignée, stylisée et surtout dingue vu le travail monstrueux et l'intensité des plans séquences (celle dans le métro/gare est époustouflante). Ayant parfois du mal avec les films de B. DePalma, j'en ai aucun avec des films qui réalise ainsi. Tout bonnement l'un des meilleurs quand il en vient au plan séquence. Un film moins bruyant que « Scarface » mais où le rythme est quand même soutenu grâce à un scénario en béton, des acteurs excellents et une réalisation soignée. C'est un film où l'on retrouve le meilleur de B. DePalma pour un vrai plaisir de cinéma qui réussi aussi le tour de force d'avoir de la compassion pour un homme qui malgré son désir de se repentir avait une sacrée ardoise sur le dos.
    JulienAllard
    JulienAllard

Publiée le 5 mai 2014
    Une claque encore plus magistrale que Scarface !
    Tous dans ce film en fait un chef d'oeuvre du genre, à savoir le film de gangsters.
    Dix ans apres Scarface, on retrouve le tandem De Palma/Pacino pour notre plus grand plaisir.
    Apres nous avoir raconté le parcours typique du gangster dans Scarface, spoiler: De Palma nous raconte ici l'histoire d'un mafieux, Carlito Brigante, joué par Pacino, tout juste sorti qui cherche difficilement à sortir du milieu et qui compte refaire sa vie avec son amour d'antan. Mais ses anciennes relations et son avocat cocaïnomane ne sont pas de cet avis.

Un pitch original et quelque peu romantique, au sens littéraire du terme, pour ce type de film sublimé par un Al Pacino et un Sean Penn au sommet ainsi que par une réalisation toujours brillante de De Palma (plan séquences, plan débulés).
    En définitif, un indispensable sous-estimé !
    Hotinhere
    Hotinhere

Publiée le 6 octobre 2020
    Un polar noir en forme de drame shakespearien, magistralement réalisé et interprété, Sean Penn est méconnaissable en avocat cocaïnomane et hystérique face à un Al Pacino comme dab monumental. La dernière partie du film est folle.
    Publiée le 23 décembre 2013
    Un film nerveux, bien ficelé, avec une vision du milieu et de ses règles. En sortir : c'est l'impasse quand l'amitié est le piège. Al Pacino au top. Une caméra qui se déplace avec maestria dans le métro et qui vous balade à vous couper le souffle.
    guifed
    guifed

Publiée le 12 décembre 2013
    Dévastateur. Le talent de Brian de Palma m'aura terrassé. Ce film monte en puissance comme un avion qui démarre. Le moteur prend du temps pour chauffer, mais petit à petit il s'emballe, l'avion commence à rouler, de plus en plus vite, et finit par s'envoler, nous emmenant loin, très loin, au-dessus des nuages et au milieu des étoiles.
    L'Impasse, c'est l'histoire d'un ancien caïd de la drogue, légende du Harlem hispanique, qui sort de prison et qui décide de changer de vie, de se repentir et de se consacrer à sa femme, à l'amour et à une carrière qu'il veut claire et sans danger. Le problème, c'est qu'il se rendra vite compte qu'on n'efface pas comme ça, d'un coup de balai, trente ans d'une vie.
    Commencer par la fin, quoi de plus logique pour un film qui se veut avant tout fataliste, symbole de l'Impasse que constitue tout nouveau chemin. La fin est écrite. Elle est inexorable. Carlito Brigante est destiné à recevoir une balle dans le ventre, devant sa femme, au milieu de la gare. Et ça, on le sait d'emblée. Par la suite, toutes ses actions ou décisions trouvent un horizon commun à tous les spectateurs: cette première scène. Ça peut paraître simple, mais c'est en réalité brillant, on s'en rend compte à la fin du film.
    La première heure se résume à montrer le quotidien de Carlito, à faire voir à quel point Carlito veut changer, dans ses actes de tous les jours comme dans ses décisions les plus importantes. Car son passé revient à lui. Il s'y attendait. Mais il le chasse sans hésiter une seconde. Il est décidé. Même si cela paraît indispensable au sens du film, cette heure a été assez longue, et c'est même ce pourquoi j'ai refusé de mettre 5 étoiles au film.
    Car à partir de là, c'est un chef d'oeuvre. Un thriller-policier efficace, éprouvé, génial. La tension est maintenue à un niveau stratosphérique pendant 1heure 30, sans discontinuer. Les scènes de légende s'enchaînent. Pour en citer quelques unes: celle du billard, celle où il brise la chaîne pour pénétrer dans la chambre, celle de la dispute entre les deux amoureux, toutes les scènes du club, en particulier celle où il fait face au jeune dealer arrogant. Et puis bien sûr la dernière course-poursuite. Certainement la plus haletante qu'il m'ait été donné de voir. En cela, les 20 dernières minutes sont irrespirables. La toute fin est grandiose et extrêmement touchante.
    Al Pacino...que dire? Tout simplement que c'est grand. C'est un grand, un géant, un dieu du cinéma.
    Tout est là. Tous les ingrédients. Pour un met des Dieux, qui nous propulse au paradis du 7ème Art.
    Publiée le 29 novembre 2013
    Dans l’œuvre de De Palma, L'impasse est la suite logique de Scarface. Tant dans le déroulement des événements que dans la situation initiale du personnage de Carlito, qui rappelle la situation finale de Tony Montana. On y retrouve d'ailleurs le même acteur, Al Pacino, qui encore une fois te fous une bastos en pleine gueule avec cette interprétation profonde et poignante, accompagné de ses pensées en voix off. C'est bien simple, son personnage est l’antéchrist de Tony Montana. Il faut vraiment voir ce film comme un miroir de Scarface. Là où la déchéance de Montana n'était pas connue, celle de Carlito n'est qu'un état de fait déjà explicité au début du film. Sombre, violent, passionnant, un film qui ne révèle tout ses secrets que dans la passion qu'on lui attribue. Mention spéciale à Sean Penn, qui joue un avocat avec une coiffure pas possible, mais reste génial et profond dans son interprétation. Un film qui inspirera un bon nombre d'artistes contemporain, à commencer par les créateurs de GTA.
    landofshit0
    landofshit0

Publiée le 18 novembre 2013
    Dans l'impasse le cinéma de De Palma ne fait plus référence à celui d'Hitchcock. Il réalise un vrai thriller aux personnages prenant,c'est un excellent cinéma. Les acteurs sont impeccables mais surtout De Palma sait mener son histoire parfaitement. Le film s'ouvrant avec la dernière scène on sait sous les balles de quel personnages Al pacino va tomber,mais ce n'est pas très grave vu la constante qualité que sert De Palma avec ce film,en forme de réveil d'un cinéaste dont le meilleur datait des années 80.
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 11 novembre 2013
    C’est souvent quand De Palma se met au service d’un scénario qu’il n’a pas écrit qu’il donne le meilleur de lui-même en oubliant un instant certaines de ses obsessions encombrantes. Le thème de L’Impasse est classique mais efficace: l’impossible rédemption d’un ancien caïd (le ton est donné dès la scène d’introduction). Cela donne toute latitude au réalisateur pour laisser libre court à sa maestria technique. Le résultat est beau, rythmé, spectaculaire et d’autant plus marquant que le cinéaste peut s’appuyer en toute confiance sur les performances incroyables du duo Pacino/Penn. De Palma sort grandit de cet exercice et signe sans conteste son meilleur film des années 90.
    L_huitre
    L_huitre

Publiée le 14 novembre 2013
    Un film de Brian de Palma qui a échappé à mon radar, cela ne se rate pas. Alors quand la filmothèque du quartier latin le remet à l'affiche, on fonce !... Etrange que ce film soit aussi peu connu. Il faut dire qu'il reprend les recettes de nombreux autres films : "Scarface" bien sûr, avec le même Al Pacino, mais en moins outrancier; un zeste de "Il était une fois en Amerique" sur le thème de l'amitié trahi; et surtout une bonne dose des "Incorruptibles" avec le même final haletant dans la gare de New York. Bref, si "l'Impasse" ne joue pas l'originalité, force est de constater qu'avec ces multiples implants scénaristiques, de Palma a tricoté la meilleure des histoires. Al Pacino est parfait sur toute la ligne, avec une modération dans le jeu qui lui va mieux que dans le vibrionnant Scarface. Penelop Ann Miller est époustoufflante de grâce et de fragilité; quant à Sean Penn, il est totalement non-reconnaissable avec une tignasse bouclée dans le rôle d'un avocat véreux plus vrai que nature. Le scénario bien ficelé a des aspects de tragédie grecque, d'autant qu'on connaît dès le générique de départ ( superbe ! ) la fin de l'histoire. Tous les ingrédients sont réunis pour passer un excellent moment... Ah si seulement ce film était sorti avant ces illustres prédécesseurs ! On aurait crié au chef d'oeuvre....
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Publiée le 11 novembre 2013
    Tous les points de sutures du monde ne pourront pas me recoudre … Brian De Palma retrouve Al Pacino après leur collaboration sur Scarface, l’indémodable film de gangsters, pour l’adaptation des romans d’Edwin Torres, Carlito’s Way et After Hours. Si De Palma était d’abord réticent de replonger dans les affres du banditisme latino, le scénario final, signé le prolifique David Koepp l’aura convaincu d’apporter son savoir faire à l’entreprise, globalement traditionnelle mais sur la forme, très personnelle. L’impasse revient sur la destinée de Carlito Brigante, trafiquant portoricain de drogue dans le Spanish Harlem des années 70. Sorti de prison grâce à la pugnacité de son avocat, à qui il doit la liberté, l’ami Carlito va tenter de se reconstruire, s’éloigner du milieu afin de s’exporter au soleil, réaliser son rêve. Mais la personne l’ayant fait sortir de prison s’enfonçant d’avantage dans la criminalité, le code d’honneur de Carlito le force à revoir ses projets.

Film saisissant, l’impasse est, techniquement, un mix entre les classiques de De Palma que sont Scarface et Les incorruptibles. Référentiel mais aussi très référencé, ce nouveau cru offre, pour ma part, la possibilité à Al Pacino de délivrer sa meilleure prestation d’acteur, ce qui n’est pas peu dire en regard à l’ensemble de sa carrière. Jubilatoire dans son parler, sa gestuelle, sensible et dur à la fois, l’acteur prend ici les reines d’un film monumental alors qu’il incarne l’exact opposé de ses rôles de Tony Montana ou Michael Corleone. La rémission est-elle possible? Le passé ne nous rattrape t-il pas toujours? Edwin Torres posait la question sur le papier, au tour de Brian De Palma de transposer cet incroyable destin d’homme des rues sur les écrans. Si dans un premier temps, la version initiale du scénario ne convainquait personne, il aura fallu inclure cette formidable voix-off pour que la narration soit optimale, d’une clairvoyance exceptionnelle.

Le film n’est en somme qu’un trait d’union entre la première et la dernière séquence, une remémoration d’un dernier tour de piste qui permet à l’ex gangster de renouer avec son ancien amour, de s’enrichir proprement et de replonger bien malgré lui dans la milieu, à la suite de son avocat, David Keinfeld alias un extraordinaire et méconnaissable Sean Penn. Sa réputation suffira t-elle à Carlito pour survivre à cette nouvelle incursion dans le banditisme alors que les familles italiennes deviennent des monstres en quête de vengeance? Comment préserver le lien fraternel qui unit le voyou repenti et son avocat verreux? Un tas de question auxquelles le scénario donne une réponse, dans la douleur, la joie ou la mélancolie. Comme le souligne De Palma lui-même, le final de son film est le romantisme par excellence. L’on ne pourrait lui donner tort.

Pour une fois, un film de gangster n’est pas simplement un objet de culte, un malheureux modèle social suivi par une jeunesse désemparée, mais un réel drame, soutenu, triste et réjouissant à la fois. Comment ne pas choper la chair de poule lorsque Pacino, en voix-off, commente son dernier voyage, les yeux au plafond? … Ne m’emmenez pas à l’hôpital, leurs putains d’urgences à la con n’ont jamais sauvé personne. Il y a toujours un moyen pour qu’un mec vous flingue à minuit, ou il ne reste de libre qu’un interne chinois avec un gros thermomètre… Que de sorties cultes, tristes et émouvantes. Un film gracieux qui renvoie bien des cinéphiles à leurs copies. … J’espère qu’elle prendra l’argent et s’en ira, il n’y a pas de place pour un cœur aussi gros que le sien dans cette ville… 19/20
    Barth
    Barth

Publiée le 8 octobre 2013
    Film très bien maîtrisé, le meilleur de Brian de Palma.