eXistenZ
    3,3
    11586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur eXistenZ ?

Tonto94
    Tonto94

Publiée le 9 février 2016
    Cronenberg nous livre ici un film assez audacieux, tant par l’univers qu’il crée que par la dénonciation du caractère néfaste des jeux virtuels qu’il illustre ici par l’exemple. La dénonciation convainc, illustrant avec force et intelligence la schizophrénie et la folie dans lesquelles nous entraînent irrémédiablement cette seconde réalité, qui est un moyen pour le joueur de s’extraire de celle dans laquelle il vit pour vivre la vie d’un autre dans un autre monde, seconde réalité qui s’érige en religion où l’homme se fait dieu, point sensible très bien vu par Cronenberg. Le problème, c’est que le monde virtuel mis en scène par Cronenberg est tellement sinistre et dégoûtant qu’on peine à y voir un exutoire à une réalité plus triste encore : c'est déjà difficile de faire plus triste que le monde du jeu... Comme un peu trop souvent, le réalisateur se complait dans la description d’un univers glauque, à tel point que, en ce qui me concerne, j'ai fini par attendre la fin du film avec impatience. Avec raison, d’ailleurs car le principal intérêt du film réside justement dans la fin, assez brillamment menée pour donner une explication relativement cohérente au spectateur, tout en achevant de lui faire perdre tous ses repères (une réplique finale qu’on n’est pas près d’oublier)… Et ce déchaînement de grand « n’importe quoi » qui m'avait fatigué dans la deuxième moitié du film prend tout son sens. La question se pose néanmoins: était-il vraiment bien nécessaire de nous faire passer par toutes ces horreurs ? (je ne répondrais pas non d'office, mais la question me semble légitime...) En attendant, pour ceux qui auront le cœur bien accroché, subsiste une réflexion intelligente sur les réalités virtuelles, et si on regarde un peu plus loin, sur la perte d’identité des sociétés modernes, ce qui n’est jamais un luxe dans le paysage cinématographique contemporain.
    Tiger V.
    Tiger V.

Publiée le 23 janvier 2016
    Un film glauque et pas assez exploité à mon goût mais très virtuose. L'histoire est pas mal du tout pour une histoire de jeu connecté au système nerveux mais ça manque un peu d'originalité. Casting d'acteurs pas trop mal dans l'ensemble même si c'est dommage que certains sont pas assez présents. Difficile de caractériser ce film qui nous plonge dans une espèce ambiance très mystérieuse. Mise à part une vision très spirituelle de la conception du jeu, le film contient malheureusement quelques petites longueurs. Les décors font assez bien l'affaire pour nous rester éveillé. Bref, pas mal d’inconvénients mais film passable pour qu'il ne soit pas mauvais. Il faut dire que je m'attendais un peu mieux.
    Blue_Iris
    Blue_Iris

Publiée le 19 janvier 2016
    Un film original et qui ne laisse pas indifférent. Mais il ne m'a pas du tout séduite : au fond, je crois que je n'aime pas les films de David Cronenberg finalement.
    "eXistenZ" est trop glauque et perché à mon goût, ces "pods" sont tout simplement affreux et impliquent des allusions plus que douteuses qui sont à mon avis inutiles, ça a été la bizarrerie de trop.
    chrisbal
    chrisbal

Publiée le 28 août 2018
    C'est laid, glauque, nauséabond, répugnant, malsain, morbide, absurde, long et ennuyeux....
    Et même le twist final (relativement intéressant à vrai dire...) ne justifie pas une telle corvée.
    Cronenberg aurait pu garder ses obsessions pour lui, on ne lui en aurait pas voulu.
    Publiée le 1 octobre 2015
    L'idée aurait pu être bonne si elle avait été bien traitée.
    Malheureusement l'interpretation absolument pitoyable des acteurs gâche tout.
    Une torture d'aller au bout du visionnage de ce film!
    Eselce
    Eselce

Publiée le 22 septembre 2015
    Curieux film de SF. Tout le film n'est qu'un jeu sans que l'on n'arrive à le distinguer en dehors de l'attitude étrange des personnages qui, parfois, bug. Les connexions et les "pod" sont bien faits mais sont organiques et produits par l'intermédiaire de bestioles proches des grenouilles et poissons sorties de l'imaginaire. Une véritable curiosité dont l'intrigue, la trop grande réalité des jeux vidéos - Sommes-nous encore dans le jeu ?- est le fil conducteur. Etrange et bien fait, ExistenZ bénéficie d'un bon scénario et malgré sa nourriture rebutante, on accroche :)
    Publiée le 21 décembre 2015
    Un Cronenberg à l'état pur. Un choc visuel intelligent et donc forcément audacieux.
    Un film marquant qui restera dans les mémoires.
    Publiée le 22 juillet 2015
    La mise en scène est parfaite! J'adore ces petites transitions entre le réel et le virtuel où certains décors et la musique restent encore présents dans cette ambiance malsaine. Nous sommes tout aussi bien perdu dans cet univers que les personnages. Ces effets spéciaux "dégueulasses" qu'on retrouve dans un grand nombre des films de Cronenberg, ces personnages drogués du jeu vidéo , cette ambiance malsaine mélangeant rêve et réalité... Tout ça accompagnée par une narration plus que bien écrite!
    Bien joué David, bien joué!
    Moorhuhn
    Moorhuhn

Publiée le 21 juillet 2015
    J’étais franchement intrigué et très curieux de voir comment Cronenberg allait se saisir d’un tel sujet et surtout quel type d’ambiance il pouvait nous proposer. Et je dois bien avouer avoir été déçu par l’ensemble qui ne m’a pas totalement convaincu. L’univers avait pourtant le potentiel pour faire quelque chose d’incroyable, de plus poussé dans la folie. On parle quand même d’un jeu vidéo implanté dans la chair avec des possibilités de jeu presque infinies. Au fond, j’ai trouvé ça étonnant trop terre-à-terre, trop lisse avec peu de séquences réellement marquantes. Mais le contenu du film est intéressant, il questionne notre rapport au virtuel et cette volonté constante de créer quelque chose que l’on peut contrôler tout en gardant cette crainte que cette chose nous contrôle à son tour.

Il y a aussi un aspect particulièrement dégueulasse qui fonctionne plutôt bien et est bien déstabilisant. Les habitués de Cronenberg constateront que ses fascinations pour la chair et ses transformations ne disparaissent pas dans eXistenZ. Le film est franchement bien viscéral par instants. Je le trouve par contre un poil décousu et perché, sans enjeux bien définis ni réellement accrocheurs. Je ne voyais pas tellement le principe de ce jeu et ne comprenait pas cette addiction. De ce fait difficile pour moi d’être totalement embarqué dans l’intrigue, d’autant plus que les personnages ne sont pas forcément palpitants (sans être mal écrits ni mal interprétés pour autant).

Après on a une ambiance typique de Cronenberg qui marche assez bien avec cette sensation que ce calme malsain peut basculer dans le chaos à tout moment. Je n’ai cependant pas été totalement happé par cet univers, faute de véritables enjeux. Toutefois la fin du film est plutôt bien sentie et réussie mais ça n’enlève pas tellement le goût de la déception. Il y a de bonnes idées mais pas forcément très bien exploitées, c’est assez paresseux car ça se repose un peu trop sur la succession de twists à défaut de créer un véritable liant, une progression dans le dégoût ou l'inexplicable. Un Cronenberg en demi-teinte en somme, je le préfère plus corrosif.
    Jerem69tt
    Jerem69tt

Publiée le 8 juillet 2015
    Inception prend un tout autre sens ! Étant en fait très inspiré de ce troublant eXistenZ, Inception s’attaque au rêve, ici c’est le jeu vidéo mais le principe est le même. La construction du film également, la fin étonnamment similaire. Nolan s’est très fortement inspiré. Néanmoins il a fait mieux, rendant une copie plus propre. Ici, l’univers est particulier, étrange, quasi-morbide. On suit le film en restant persuadé que quelque choses ne vas pas, ne tourne pas rond. Il faut dire que le contenu est bizarre, nous mettant un peu mal à l’aise. De plus, le film est un peu lent et pas très satisfaisant. EXistenZ a le mérite d’apporter un sentiment dérangeant et assez nouveau, il s’attaque aussi au gros morceau de la réalité, thème réutilisé par la suite, notamment dans Inception (étonnement proche). Inception est néanmoins cinématographique parfais, là où EXistenZ laisse apparaitre des lacunes.
    Publiée le 19 avril 2015
    Comme d'habitude, Cronenberg nous livre un film poignant, percutant, dérangeant et surtout hyper créatif pour son époque. Le scénario est tellement bien mené qu'il faut un deuxième visionnage pour en comprendre toute son ampleur. D'ailleurs, la plupart des critiques négatives en parlent souvent comme si c'était existenz qu'ils avaient vu alors que c'est spoiler: Transcendenz et oublient avoir été trompé dès le début
    Bravo M. Cornenberg, vous avez tellement réussi votre coup que la plupart des critiques montrent qu'elles n'en sont pas encore sorti ! Les génies sont souvent incompris. Voilà pourquoi lors du deuxième visionnage, on comprend de suite toutes ces bizarreries et on se dit : spoiler: tout ce qui nous paraissait mal fait
    est juste parfaitement adapté à ce scénario dément qui ne peut nous laisser insensible... et qui nous fera poser des questions sur ce qu'il pourrait se passer si on arrivait à faire des jeux aussi réalistes ! Seul hic, la prestation de jennifer JL, alors que tous les autres acteurs sont parfait.
    Nicolas B.
    Nicolas B.

Publiée le 7 avril 2015
    Étrange film que voilà, pas de grosse surprise ni d'action folle, un univers barré complètement sans queue ni tête, qui finit pourtant par se laisser regarder... Je ne sais pas trop si justement c'est le jeu qui veut ça, mais tous les acteurs sont très passifs, figés, même pour les scènes d'action à priori.

Les effets spéciaux vieillis permettent de le regarder sans être complètement dégoûté ou horrifié par ce qu'on nous montre, et il ne reste en général que le côté crado des images.
    cocolapinfr
    cocolapinfr

Publiée le 31 mars 2015
    eXistenZ est une lecon de réalisation. Le personnage de Jude Law le dit lui-meme : "tout est glauque et absurde". Puis vient le dénouement... magistral.
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 25 mars 2015
    Ce qu'il est bon ce Howard Shore... non mais sérieusement, ce mec peut embellir ton film rien qu'avec sa musique, c'est juste fou. Bref, vous l'aurez compris, c'est Shore qui est à la bande son de ce film de David Cronenberg. Que dire ? C'est encore une fois bien barré, bien dérangeant, ça nous met mal à l'aise, c'est dégoûtant, c'est froid, du Cronenberg tout craché quoi ! J'apprécie vraiment ce réalisateur même si je dois admettre qu'une partie de sa filmographie me laisse perplexe. Existenz en fait partie, je trouve que le rythme est bon, l'histoire est suffisamment intéressante et les acteurs au top (dans tous les sens du terme). Seulement, il fait partie de ces films que je suis avec plus ou moins d'entrain mais qui est tout de suite relevé par la fin.

J'entend par là qu'une partie des films de Cronenberg a du mal à vraiment capter mon attention, à me faire rentrer à l'intérieur. Peut-être à cause de sa thématique principale qui est la transformation du corps et sa fusion organique avec la machine qui n'arrive pas tout le temps à me passioner. Existenz est le parfait prolongement de Videodrome, mais j'ai pourtant préféré ce dernier, je le trouvais plus poussé, plus attrayant. Pourtant Existenz reste un film très intéressant, que je conseille à tout cinéphile, il faut juste savoir à quoi s'attendre avant de plonger dans ce genre d'oeuvre.

Sacré Cronenberg !
    WalkthisWay
    WalkthisWay

Publiée le 5 mai 2015
    C'est pour moi le meilleur film de Cronenberg, complexe, inquiétant, malsain, saisissant.