Publiée le 29 septembre 2006
Vraiment bluffant. L'histoire semblait un peu trop extraordinaire, à la fois dans la réalité que dans le jeu. Mais la chute est grandiose, on en oublie le "trop fantastique" pour laisser planer le doute sur la réalité...
Un scénario remarquablement intelligent sur le thème des jeux vidéos et de la frontière entre le réel et la fiction. Un peu dérangeant au final, mais c'est fait pour !
De l'intéressant débat sur la réalité et la virtualité, Cronenberg ne souligne rien, et montre seulement des personnages incompréhensibles dans un univers glauque et laid. Pas l'ombre d'un parti pris, qu'il soit politique, philosophique, ou même viscéralement humain. Plat et ridicule.
Ce film repose sur une idée, l'un de ces fais de société problématisés dans les films de science-fiction. Un jeu? Oui, pourquoi pas. Faire comprendre dans le jeu lui même la dangerosité du jeu? Ca roule. Jouer dans le surréalisme en proposant des plans d'existence différents et absurdes? Ca passe. Mais avant-tout, Existenz est un film bâclé. Si l'idée est proche de celle de Matrix, là où le parcours de Néo rend pleinement compte de la terrifiante machination qu'est celle de la Matrice, David Cronenberg nous propose un film barbouillé, obscur. Peut-être était-ce le but artistique de Cronenberg ? Il n'empêche que c'est du plus mauvais effet. La lenteur de l'intrigue, conjuguée au mauvais jeu (intentionnel?) des acteurs et l'incompréhensibilité du scénario, juste entrevue par le spectateur, est marqué par un profond dégoût tout au long du film, un peu comme dans les bandes dessinées d'Enki Bilal. Ce film plaira probablement à certains, mais dans l'ensemble, Existenz est un échec.