Publiée le 23 octobre 2006
Un très bon Cronenberg. On retrouve l'atmosphère intriguante et angoissante du cinéaste ainsi que la présence d'un thème scientifique comme systématiquement dans chacun de ses films. L'histoire et le scénario sont excellents, Cronenberg nous emmène où il souhaite du début à la fin. Les acteurs, portés par le charme de Jennifer Jason Leigh et la jeunesse de Jude Law, sont plutôt convaicants. J'émets une réserve tout de même, certaines scènes souffrent de longueurs, la mise en scène aurait en effet pu être plus efficace. Car bien que la fin soit excellente et inattendue, le film ne dure que 1h30.
Un film très en dehors de tout. Du très grand David Cronenberg malgré un tout petit budget. Jennifer Jason Leigh et Jude Law nous accompagnent dans cet univers complètement irréel, fait de bric et de broc et transforment cette série Z en chef d'oeuvre. A ne manquer sous aucun prétexte.
Ce film vogue pitoyablement sur la vague de pseudo-réflexion sur le virtualité de réel et la réalité du virtuel. Ne mérite même pas une branche d'étoile. Le seul mérite de ce film, c'est d'avoir atteint les profonfeurs de la médiocrité.
Cronenberg sait raconter des histoires et séduire son public à la fois.En partant de sa pure invention,son scénario fait un lien dirrect avec la société des années 2000.Un film divertissant certe mais qui enmène une vrai réflexion sur les limittes de la sience et de l'informatique.L'interprétation des acteurs est bonne , le casting est surprenant(Jude law,J J.Leigh,W.Daffoe,Sarah Polley)et totallement homogène.Donc un bon film au dénouement finnal des plus orriginal et logique qui soit.
Loin de toute morale habituelle, "eXistenZ" est avant tout une métaphore passionnante sur l'univers des jeux vidéos. Mélangeant habilement domaine du rêve, du fantasme et de la drogue, il s'offre un voyage captivant en réunissant tous ces thèmes autour de son intrigue principale. Plein de sous-entendus, notre attention doit être de tous les instants afin de saisir un message bien plus complexe qu'il n'en a l'air. On peut également considérer que la réflexion sur la violence est réussie, dans la mesure où elle n'est pas "scientifique", qui aurait une conclusion sans véritable débat derrière. On ne sait pas bien où on est, ce qui permet à Cronenberg de poser une véritable ambigüité autour de son film et de se demander régulièrement, si le droit de tuer est valide ou non. Ce n'est pas le problème du héros ne sachant plus différencier le virtuel du réel, car tout le monde a été corrompu par ce concept. Plus personne ne sait bien ce qu'il fait, n'a conscience de ses actes. "eXistenZ" où quand l'esprit prend possession du corps. Qui est où ? Que fait-il ? Qu'est-ce-qui lui est imposé ? Un matraquage l'induirait-il vers la démence ? Très cynique aussi, l'oeuvre recèle quelques beaux moments d'humour noir, en se permettant également une petite attaque à la société de consommation. Malin, passionnant d'un bout à l'autre, on pourra aussi admirer le parti pri dans le style de Cronenberg : celui de la sobriété, du refus constant de la surenchère et des effets de style inutiles. Tant d'éléments auxquels il aurait été facile de céder dans un ensemble traitant des jeux vidéos avant tout. Seul point négatif : Jude Law, pas à l'aise du tout dans un rôle qu'il ne maîtrise pas. On préfèrera alors s'attarder sur le propos, complet.
Je n'ai pas terminé de regarder ce film, je n'ai pas du tout accrocher, pourtant depuis le temps que je voulais le voir, j'ai été très déçu. Je n'ai pas compris grand chose à l'histoire. Je n'ai vu seulement une petite demi heure de ce film alors je ne le juge pas, mais je n'ai pas eu le courage de le terminer, je m'ennuyais devant. Tant pis!
eXistenZ n'arrive jamais à trouver son rythme et donc une certaine stabilité, pour un scénario au combien brouillon centré sur un duo Jude Law / Jennifer Jason Leigh qui ne fonctionne absolument pas pendant toute la durée du film. Les acteurs semblent montrer un véritable désintérêt pour ce film et semblent ne pas s'engager pleinement ; sauf peut-être pour Willem -Bouffon Vert- Dafoe qui est bien le seul à éviter à ce film un naufrage magistral et collectif de grande ampleur, mais qui n'est malheureusement présent dans le film que 20 petites minutes, ce qui est bien insuffisant et forcément une déception pour un acteur de cette renommée et de ce talent. Un film raté pour un Cronenberg peu inspiré qui nous avait habitués à beaucoup mieux avec Vidéodrome. Cronenberg avait pourtant entre ses mains la possibilité de nous offrir un bon spectacle avec un choix d'acteurs plutôt prometteur et un scénario original (Virtuel-Réel) et d'actualité (les jeux vidéos). Les quelques effets gores pourtant intéressants, n'apportent rien au film et ne sont même pas éblouissants, ce qui est quand même surprenant de la part d'un réalisateur comme Cronenberg qui, dans les années 80, était le roi des films d'horreurs. Un film qui passe donc inaperçu pour un Cronenberg extrêmement décevant.
Ne pouvant détacher le réel et le virtuel, ce film laisse une étrange sensation difficile à décrire mais pas désagréable. En fait, je crois qu'il m'a laissé sur ma faim. Cependant malgré le scénar assez evident j'ai réellement apprécié, en tout cas, il ne laisse pas indifferent.
Un film injustement boudé à sa sortie, on lui prêtait des ambitions quil navait pas ! Au final, avec le recul, « eXistenZ » reste un petit film de SF sympathique, ludique et bien construit qui ne se prend pas au sérieux. Bien avant les jeux du type « SIMS » le film traitait également dune certaine réalité virtuelle. Le portrait quil fait des « gamers » et de leur tics est aussi assez bien vu.
Ce film mérite le prix du nanard pseudo intellectuel de ces 10 dernières années. On m'avait dit des échos positives à propos de ce film à la fois mélange de science fiction, d'action, voir d'humour. Or pour moi ce film n'est qu'un nanard pour ado avec une histoire totalement idiote et mal ficelée, des effets spéciaux dignes d'un film de série Z (c'est fou toute la sauce tomate qu'ils ont gaché. Tout ça ne serait pas grave si on ne faisait pas passer ce film pour un chef d'oeuvre.
Un film plutot intéressant qui sort du lot de nos film d'aujourd'hui. Dans la lignée de Matrix (en moins bien, je dois le dire) le sujet du film est pertinant. Une bonne réalisation, quoi qu'un peu trop sanglant a mon goût, et des acteurs plutot convaincants. On ne sait jamais si on se trouve dans la réalité ou dans le jeu, et c'est justement cela qui est intéressant dans ce film, malgré le dénoument qui laisse quelque peu sur la faim. Un bon film malgré tout!
Ce film est tout bonnement génial. Les acteurs sont excellents (et en plus mon dieu qu'elle est belle cette Jennifer Jason Leigh...) et le scénario original. On est vite dans le film et on ne s'ennui pas un instant. Les dialogues sont percutant et la bande son magnifiques. Une tres grande réussite !
Inclassable film qu'est "EXistenZ" ! Est - ce futuriste ? Est - ce parallèle ? Est - ce imaginaire ? Est - ce la fiction ou la réalité ? Tant de questions que se pose le spectateur... Et si au final, c'est ce que voulait David CRONENBERG ? Encore une question... Oui, "Et si..."
Moi qui apprécie les rôles qu'a tenu Jude Law au cinéma, son jeu dans Existenz m'a fortement déçue ainsi que l'ensemble du film : son scénario est plutôt minimaliste et puéril, il est très mal filmé, le jeu des acteurs est extrêmement exagéré et surjoué...la seule chose qu'a réussi à nous transmettre David Cronenberg c'est ce doute incessant entre la réalité et la virtualité des faits qu'il développe et cette satire appuyée de l'univers des jeux vidéos. Le fond du film est bon, mais la forme laisse à désirer...