SpiderBaby
Publiée le 28 avril 2008
Sous l'apparence du film de sci-fi hollywoodien avec scénario twisté et acteurs glamours, qui lui a peut-être valu d'être un tantinet sous-estimé par la critique, se cache un très bon Cronenberg. Ses interrogations sur le réel et la virtualité, son obsession des machines reliées à l'homme comme des organes, y sont une fois de plus admirablement bien déclinées. Deux manifestations géniales et représentatives de son talent : le flingue fait d'os et de tendons, et le pod qu'on se branche à même la peau via un jack/cordon ombilical. Un pod qui me fait pensé à mon modem Internet, au capot transparent, qui laisse apparaître ses diodes et lumières, clignotant selon un rythme très cardiaque, et avec lequel je ne peux resté déconnecté trop longtemps...
ce film nous ressert de la "poupée russe"... bon concept, bien que déja entrevu avec Matrix ou d'autres films... je reste quand même sur ma faim; j'en aurai demandé plus... pour moi, il y a un décalage des genres, une dimension futuriste qui ne parvient pas vraiment à cohabiter avec le scénario... ce film aurait eu selon moi bcp plus d'impact si le scénario s'était intégré dans notre monde, avec les anachronismes entre objets réels et concepts futuristes; toutefois, cette hypothèse s'avérait impossible dans la mesure ou le jeu vidéo était déja ultra-répandu sur la planète au départ du film. au final, je ne suis que moyennement emballé, même si on reconnait la patte de Cronenberg dans la réalisation... sa fascination pour les tripes s'en ressent ^^... un bon film de dimanche soir... à regarder si l'occasion se présente, mais ne cherchez pas absolument à le voir d'urgence ;)
Ce film m'a fait penser à la série "au delà du réel". Effectivement nous sommes bien au delà de la réalité tout au long du film. Le virtuel absorbe le réel par un procédé de mise en abyme joliment exécuté. Cela peut paraître assez déroutant mais le dénouement permet d'éclaircir l'enjeu et l'intérêt du film ce qui au final nous fait vraiment réfléchir....
un film fantastique avec une intrigue efficace sur les jeux virtuels et un univers extraordinaire à l'intérieur du jeux. Des rebondissement et des seconds rôles excellentissime pour un final de toute beauté.
Incroyable.... je l'ai regardé deux fois d'affiler tellement certaines scènes apparaissent comme justes et étranges à la fois. Je pense notamment a celle dans laquelle les deux héros se retrouvent face à un personnage en mode "boucle" et auquel ils doivent posé la bonne question pour obtenir une réponse constructive.... l'analogie avec les jeux vidéo click'n'play est géniale, le genre de scène qui renforce considérablement l'immersion.
Sans oublier les indices disséminés dans le film pour mettre le spectateur sur la piste du virtuel (confère l'amphibien siamois qui apparait à certains moments), système que l'on retrouve dans son autre film Spider dans lequel on peut déduire au long du film les scènes "fantasmées" par le schizophrène.
Encore une idée marquante, celle du "port" en bas de la colonne vertébrale, lorsque Ted doit lubrifier le trou d'Allegra et qu'il se met à lui lécher, attiré par une pulsion hyper-sexuelle.... digne de Crash et du coït dans la cicatrice de Rosanne Arquette.
Et puis le jeu d'assemblage des os d'amphibiens pour construire un revolver, les dents comme munitions..... j'y crois quoi!
Et je pense que j'oublie énormément de choses, cela fait quelques mois que je ne l'ai pas revu. Mais je ne comprends pas encore les personnes qui tentent de le comparer à des films comme Matrix ou Dark city (que j'apprécie aussi mais dans une moindre mesure) et qui sont plus eux dans la volonté de créer une certaine esthétique au détriment de trouvailles fortes.... Je me rappellerai à vie du gun de Existenz, les scènes de Matrix elles, ont preque déjà quitté ma mémoire....
Il y a des scènes de films qui marquent à vie, et Cronenberg est un des cinéastes qui arrive à donner corps et substance à ce qu'il crée et montre. Il ne pourra jamais faire l'unanimité mais critiquer son travail en le rabaissant à quelque chose d'incohérent et de stupide, tout en faisant l'apogée d'un Matrix ou de tout autre film, je trouve ca aberrant.
Un film intriguant qui m'a fait tout de suite penser au " Festin Nu" de ce meme Cronenberg, le film est une énigme pour le spectateur qui s'identifie aux personnages cherchant la vérité, cherchant le but de ces personnages et finalement du film ! Cronenberg aime jouer avec son public et on le voit bien, nous manipulant , nous lançant sur de fausses pistes il cherche à nous destabiliser, nous faire réfléchir ( comment reprocher a un cinéaste de nous faire réfléchir ?). Si l'on est très observateur on peut comprendre que quelque chose cloche assez rapidement, ce futur paraissant très proche de nous on se pose des question sur la véracité des pod ainsi que la répétition des allusions sexuelles. Au final, un bon film qui mérite d'être vu meme si il manque un peu de rythme et que la photographie ne plaira pas a tout le monde.
Excellent Les personnages évoluent dans un univers avec ses propres possibilités et ses contraintes, tout est restant absolument cohérent. L'atmosphère parfois relaxante, parfois insoutenable fait souvent resentir le besoin de se lever de sa chaise en criant "PAUSE !" Le tout reste soutenu par des acteurs de talent et un scénario en béton donne un film qui laisse un tas de questions derrière lui. On regrettera peut être les retournements de situations un peu improbables qui empêchent parfois de se laisser entraîner et vraiment croire à ce qui se passe. Mis à part ce léger défaut, ce film est à voir aBsolumenT.
Le film pâtit d'une intrigue un peu molle mais les rebondissements et les paradoxes temporels entre le réél et le virtuel sont assez nombreux pour maintenir le spectateur en haleine. On peut retenir également les effets spéciaux originaux qui permettent à Cronenberg de poursuivre ses recherches visuelles sur la matière.
Existenz est un bon film... Un film ayant un scénario de plomb, il faut le reconnaitre.Un film aux idées alléchantes: le jeu dans le jeu pour un triller futuriste bien ficelé. Cronenberg est un bon réalisateur et nous ponds la une film aux plans multiples et originaux, à l'ambiance planent et lente ( un peu trop?) et avec de bons acteur, notamment un jeune et talentueux jud law et un "bouffon vert" psychopathe...mais le film a un arrière gout de déception, peu être dut à une ambiance trop pesante et un film finalement long aux moments sans intérêts...mais le film est bien foutu et reste un bon triller science fiction, dans un monde complètement déjanté plein de malades et de sang.Une ouvre à découvrir, qui en vaut finalement le coup.
Très bon film, difficilement comparable. L'histoire et L'histoire dans l'histoire sont très biens, l'ensemble retient parfaitement l'attention, la réalisation est maitrisée. Acteurs parfaitement crédibles. Film que je suis content d'avoir vu.