eXistenZ
    3,3
    11586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur eXistenZ ?

Publiée le 11 septembre 2009
    Le message dénoncé est très intéressant et Cronenberg arrive très bien à le faire passer. Cependant je n'ai pas aimé le jeu d'acteur (que se soit délibérer ou non), les décors et les effets spéciaux sont mauvais. En résumé le film est plutôt bon dans son idée mais aurait pu être un peu mieux réalisé dans sa forme.
    Publiée le 12 janvier 2010
    Vraiment un bon film qui m'a bien étonné, à voir ou à revoir.
    moonboots
    moonboots

Publiée le 15 juillet 2009
    Inspiré des univers de K. Dick, je préfère ce film à Matrix par exemple. C'est dommage car à mon sens Cronenberg ne passe pas loin du film génial.
    Abarai
    Abarai

Publiée le 25 juillet 2010
    Continuant sur sa confrontation entre l'Homme et la machine, David Cronenberg nous amène cette fois dans un monde virtuel, dans lequel il est difficile de séparer le réel de l'irréel. Cela nous donne eXistenZ, un film de science-fiction d'une fadeur inouïe. Les créatures y sont très étranges, le scénario trop convenu (sauf pour la fin, relevant l'intérêt du film) et les acteurs foncièrement mauvais (qu'est-il arrivé à Jude Law ?!). Très spécial, ce film possède toutes les caractéristiques du navet, mais comme il s'agit de Cronenberg, ce serait un manque de respect de le nommer ainsi. Pourtant j'aurais presque envie de le faire, tellement eXistenZ est le plus mauvais film du réalisateur. Dans le genre, jeter-vous plutôt sur Matrix, bien plus intelligent et subtil.
    alf38000
    alf38000

Publiée le 4 décembre 2022
    Certainement le plus mauvais film de David Cronenberg…
    Le réalisateur reprend ici sans grande conviction, le fil conducteur du déjà médiocre Vidéodrome sorti une quinzaine d’années plus tot, mais qui lui, avait au moins l’avantage d’avoir comme tête d’affiche la sculpturale Debbie Harry.
    On est loin du surprenant et dérangeant Chromosome 3, et c'est bien dommage.
    Comme quoi les erreurs ne servent pas toujours.
    Publiée le 17 mai 2009
    Excellent.
    D'autant plus quand je lis les notes négatives abusives et insencées. Le mauvais jeu d'acteur, le style "fake" de tous les objets, de tous les décors, de la lumière, très forte, très froide, qui donne un demi ton "théâtral". Tous, je le pense, oui, est voulu pour servir le film. Pourquoi les acteurs sonnent-ils faux et les scènes semblent plus absurdes les unes que les autres ? J'éviterais le spoiler en proposant juste de regarder le style, le jeu d'acteur, les décors et la lumière de la dernière séquence.
    Un film personnel, aboutis, qui n'a pas froid aux yeux, et qui fait réfléchir. Et ça fait du bien.
    jamesluctor
    jamesluctor

Publiée le 15 mai 2009
    Par ce film aux détails particuliers (pistolet en chair et en os, game pod organique formé d'organes de batraciens...), Cronenberg réussit à atteindre son but et à nous faire perdre toute notion de réalité, ce qui est bien résumé dans l'interrogation finale : on est toujours dans le jeu, non ? Du grand cinéma, qui en plus arrive à captiver notre attention dans cet univers inconnu...
    Philippe
    Philippe

Publiée le 27 avril 2009
    Réalisé il y a maintenant 10 ans, ce thriller a le talent de n'avoir pas pris une ride grâce à l'ingéniosité de son concept.
    En effet les "pod", sorte de consoles de jeu futuriste, sont organiques, ce qui ne fait aucunement vieillir le film.
    Et quel film! Malgré un budget qui semble léger et des décors un peu limites, on a la un scénario tout simplement excellent, qui nous traine par le bout du nez de long en large, jusqu'à la dernière seconde.
    Jude Law, alors à ses début, est entouré d'un casting bien choisi qui colle parfaitement à l'ensemble.
    Enfin, la relation complexe et à la limite du sexuel entre les personnages et le pod donne une dimension mystérieuse de plus à ce film qui n'en manquait déjà pas!
    Du grand Cronenberg!
    vvalenou
    vvalenou

Publiée le 18 avril 2009
    Dans un avenir proche, une créatrice de génie, Allegra Geller, a inventé une nouvelle génération de jeu qui se connecte directement au système nerveux : eXistenZ. Lors de la séance de présentation du jeu, un fanatique cherche à la tuer. Un jeune stagiaire en marketing, Ted Pikul, sauve la vie d'Allegra. Une poursuite effrénée s'engage autant dans la réalité que dans l'univers trouble et mystérieux du jeu. " eXistenZ " est, avec " Videodrome ", le seul film dont Cronenberg a écrit le scénario. Ces deux films ont d'autres points communs : confusion entre réalité et virtualité, fusion de l'organique et du technologique. La trame du film étant basée sur l'inquiétante confusion en réalité et virtuelle, ce long-métrage dénote d'une maîtrise irréprochable, la maestria scénaristique et la virtuosité de la réalisation emporte le spectateur dans une mise en abîme troublante. Avec un sens de l'ironie féroce, le cinéaste de Toronto signe un exercice de style risqué, mais réussi, dans lequel les interprètes se jettent à corps nu. On déplore le fait que David Cronenberg ne veuille développer d'avantage sa pertinente réflexion sur l'identité. " eXistenZ " a obtenu l'Ours d'Argent au Festival de Berlin 1999, aussi aurait-il obtenu l'ours d'or s'il avait été plus approfondis dans le fond et dans la forme. Une œuvre expérimentale intéressante.
    Publiée le 17 avril 2009
    Le concept futuriste du gamer entrant dans un monde imaginaire en se branchant à son "pod" est pas mal, quoique déjà vu. L'intrigue est bonne et la fin surprenante. Le film manque cependant de rythme et d'action.
    Pascal I
    Pascal I

Publiée le 8 avril 2009
    Film compliqué. Dérangeant. A voir
    Benito G
    Benito G

Publiée le 3 avril 2009
    Virtuel, réel... Hum beaucoup de question que l'on peut se poser à la fin de ce film assez déroutant! Bien que parfois imparfait; le tout reste assez juste et permet au spectateur de se poser certaines questions...LA prestation des acteurs n'est pas grandiose mais l'on va dire assez juste et mélant parfaitement la réalité et le virtuel... Donc tout n'est pas parfait il est clair. Mais il y a un certain équilibre qui amène à quelques choses de juste et cohérent. Bien que j'ai eu du mal à m'adapter au début... La fin m'a conquis!
    Publiée le 18 mars 2009
    Cronenberg nous offre une vision très étrange d' un monde virtuel destructeur...Le film est long et finalement assez moche visuellement (en 2009 les effets spéciaux du film passent mal). Le scénario est pas mal conçu, avec une fin assez convaincante je trouve. Cependant je trouve le coté organique du film assez malsain et déplaisant(voir ridicule sur certaines scènes). Reste de ce film un souvenir très mitigé, entre ennuie profond et bonnes trouvailles par instant...
    MoMo420
    MoMo420

Publiée le 7 mars 2009
    C'est un bon film en ce sens que le sujet de départ est vraiment original et bien traité tout au long du film. Alterner entre réalité et monde virtuel est assez bien rendu à mon sens même si quelques imperfections sont à noter. Les acteurs sont bons et permettent une bonne immersion dans l'ensemble. Seule la réalisation est un peu décevante, elle aurait mérité plus de soin je pense. Mais ne gâchons pas notre plaisir, le rythme de film est suffisant (heureusement pour un film d'à peine 1h30) et le scénario permet au spectateur de se poser les bonnes questions sur le discernement de la réalité. En même temps, rien que d'y penser, cela serait flippant d'avoir des jeux si réels. Rien que pour cette idée, j'ai vraiment aimé ce film qui a su aborder la question de la meilleure des manières. Franchement, il mérite d'être vu par le plus grand nombre...
    Publiée le 20 septembre 2010
    Assez bon filme qui prend son sense a la fin avec de belle scéne. A voire !