eXistenZ
    3,3
    11586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur eXistenZ ?

Régis B
    Régis B

Publiée le 30 décembre 2011
    Pas mal, sans prétention. Il faut suivre pour ne pas perdre le fil. Peut-etre l'avenir...
    Johnny Merguez
    Johnny Merguez

Publiée le 13 novembre 2010
    film très étrange qui mele réalité et monde virtuel. On reconnait le style de Cronemberg, on ne s'est plus où on va et l'ambiance est super bizarre mais c'est l'effet voulu, le scénario est construit comme un puzzle et la fin du film est asser frustrante car on peut imaginer n'importe quoi. A voir une fois, pas mal.
    jfharo
    jfharo

Publiée le 8 novembre 2010
    Un film un peu fourre tout ,qui manque cruellement de cohérence .
    Publiée le 7 novembre 2010
    Un bon film de science-fiction. Les acteurs sont bons, mais la mise en scène est moyenne. Le point fort d'eXistenZ est sans aucun doute son redoutable scénario. Plus le film avance, plus la notion de réalité devient confuse, on se pose des question, on est perdu... Très déroutant en particulier la fin. A voir.
    Vutib
    Vutib

Publiée le 18 juin 2012
    Film très complexe et à voir plus d'une fois afin d'en aspirer tout le sens et la saveur.
    Peut déplaire à certains mais une réelle originalité. Déroutant!
    Publiée le 30 octobre 2010
    eXistenZ est un film reposant tout entier sur la confusion entre réalité et virtualité, deux versants d’un même monde qui, quand ils sont poussés à l’extrême, ne se discernent plus nettement. Contrairement à la thèse couramment répandue, et très superficielle, selon laquelle Cronenberg opposerait le monde des hommes contre celui des machines, il faut plutôt voir en eXistenZ la dénonciation d’une déviance dont les effets de dépendance sont aujourd’hui reconnus. L’intrigue dans laquelle s’inscrit ce propos est entre la complexité la plus insondable et la simplicité la plus totale. En effet, une créatrice de jeu vidéo fait essayer un nouveau type de jeu, seulement quelqu’un fait irruption et tente d’attenter à sa vie. Au fil des aventures, on se rendra compte que tout ce que nous avons vu est soit le résultat d’un jeu vidéo dans lequel nous étions plongés dès le départ, soit une occasion fortuite pour permettre à des espions industriels d’assassiner le concepteur du jeu en question. C’est du moins les deux possibilités que le dénouement –qui n’en est donc pas un- laisse planer. Les machines elles-mêmes par lesquelles les hommes sont censés jouer ont des organes, se greffent directement au corps et peuvent se faire soigner en cas de dysfonctionnement. Ainsi le jeu ne laisse même plus place à l’autonomie su sujet, son libre-arbitre étant le jouet d’un scénario qui doit avancer quelle qu’en soit la manière. eXistenZ est un film riche en idées ingénieuses comme celle d’un pistolet fait à partir d’ossements d’amphibiens; plein de poésie, de confusions, d’angoisses et d’humanité.
    Laurent H
    Laurent H

Publiée le 24 octobre 2010
    Le réel et l'ireel sont des sujets que j'adore, là on est servi ce n'est pas mal. un peu brouillon
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 23 octobre 2010
    Pas trop d'actions mais bien interessant. Ce film amène à bien réfléchir sur les jeux et conséquences puis le dénouement final laisse imaginer une fin différente selon chacun. Les acteurs sont très bons et très crédibles, une très bonne réalisation, les créatures et autres sont très bien faites.
    Publiée le 16 octobre 2010
    Construire une situation riche et cohérente en 1h30 de film, c'est difficile ... alors 3.
    Ce film est un enchainement de situations "WTF" sans vraiment de fil conducteur et les acteurs n'aident pas car ils ne sont pas du tout crédibles. La fin du "jeu" est un mega concentré de nawak et le film se termine brutalement.
    Même si l'idée de départ est / était originale (film sorti en 1999 il ne faut pas l'oublier donc au début de la génération "gamerz"), il a mal vieilli.
    A éviter ... ou alors si on a vraiment rien d'autre à faire.
    charly5766
    charly5766

Publiée le 14 octobre 2010
    Pas le meilleur Cronenberg .... Dommage mais film tout de même interessant.
    mathieu grulet
    mathieu grulet

Publiée le 6 septembre 2010
    un tres bon film de david croenemberg tortueu et impeccablemen ficelé
    Publiée le 3 septembre 2010
    Un bon film de science fiction avec une atmosphère froide et un twist final sympathique.
    GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 28 août 2010
    Un film carrément décevant !! Le casting est ridicule (sauf Jude Law), la réalisation est trop neutre, le monde universel est très mal reconstitué... Je vous le déconseille !!
    Publiée le 28 août 2010
    Ce film est tout simplement LE film à voir aujourd'hui. A l'avant garde de la réalité augmenté, du 3D ou tout simplement du virtuel, il est plus qu'impératif de réfléchir aux conséquences que tout cela peut avoir sur les êtres humains que nous sommes. Et eXisenZ est un bon point d'encrage. Reliant artifices virtuels et êtres grouillants de vie, le voyage à travers le jeu qu'est eXistenZ s'avèrera profond, dynamique, réfléchie, entêtant et absolument choquant. Que demander de plus d'une heure quarante d'images et de sons ?
    Publiée le 28 août 2010
    Malgré les dire de David Cronenberg qui trouve que c'est son moins bon film jai pris du plaisir a regarder ce eXistenZ qui m'a fait penser a Inception .On plonge dans un univers futuriste(repugnant parfois) assez proche du notre marqué par l'existence de Pod mi machine mi amphibien ayant la faculté de nous transporter dans un monde virtuel. A partir de cela une course pousuite demarre entre les pro realité et la conceptrice du jeu (Jennifer Jason Leigh ) et son pseudo garde du corps(Jude Law). A noter que le theme reel/virtuel est aborder d'une maniere moins originale que matrix mais tout aussi accrocheuse. On pourra etre decu par des passages parfois confus et un manque de moyen evident (certains actes sont cachés) mais les quelques trouvailles de Cronenberg quelles soit materielles (pod ,pisolet,amphibien mutant) ou scenaristiques sont vraiment captivantes. Un jeu d'acteur assez spécial (ils jouent moyennement il faut l'avouer ) mais qui peut s'expliquer par la fin du film!Et oui on a le droit un un twist final sympa qui merite a lui seul de voir le film