eXistenZ
    3,3
    11586 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur eXistenZ ?

BlueSkull
    BlueSkull

Publiée le 23 août 2011
    Un bon film de science-fiction. Le scénario est très original jouant sur la limite du virtuel et de la réalité, un procédé qui m'a d'ailleurs très fortement fait penser à Inception. Le film est, par contre, bien moins réussi que le chef d'oeuvre de Christopher Nolan du fait une mise en scène un peu banale. Cependant, le film capte notre attention d'un bout à l'autre sans temps-morts et les acteurs sont corrects (on ne sait pas vraiment si leurs jeux sont dus à la nature de l'intrigue). On se prend facilement dans cet univers futuriste parfois répugnant et étrange. Au final, eXistenZ se révèle un film assez déroutant (quelquefois un peu confus) et très agréable à suivre.
    Publiée le 9 juillet 2014
    Bienvenue à nanarland ! Film risible à tous les aspects, et dont on voit venir la fin depuis le début.
    Publiée le 30 juillet 2011
    J'adore les films bizarres, et celui-ci ne m'a pas déçu. J'ai aimé ce film, des effets spéciaux bons, acteurs bons, scénario excellent.. Je ne peux même pas le décrire tellement c'est étrange. Mais malheureusement quelques acteurs ne sont pas du tout dedans, dommage.
    Publiée le 30 juillet 2011
    Génial, vraiment génial! On sais maintenant ou Christopher Nolan a trouvé son inspiration pour Inception...Jude law y est formidable et les décor sont superbement bien réalisés!
    Excellent film de Cronenberg!
    Film a voir absolument!!!
    Publiée le 17 juillet 2011
    Sous ses faux airs de film original et innovant, eXistenZ sent fortement le réchauffé et le déjà-vu.
    Son principal intérêt est qu'il reste prenant et surtout très intrigant, de part son ambiance nauséabonde et viscérale, typique chez David Cronenberg, et de son étrangeté. En effet, dans eXistenZ, absolument tout semble complètement irréaliste, grotesque, pitoyable, risible et kitch. Cependant, et là se trouve l'intérêt et la fascination du film, tout cela semble totalement normal pour les personnages, comme si il fallait être avec eux, dans ce jeu, pour comprendre, comme si ils ne partageaient pas leurs secrets avec n'importe qui. D'ailleurs, cela commence à poser problème quand on ne comprend plus vraiment le trip dans lequel David Cronenberg est parti et où il veux en venir. Alors, fébrilement, on tente de suivre ce qui se passe, on tente de comprendre ce que veulent dire toutes ces explosions de choses visqueuses et ces giclements de sang irréaliste. Cette recherche n'est pas une mauvaise chose en soi. La réellement déception est, qu'au final, l'explication de David Cronenberg est simple comme bonjour. Et l'on ne peux être que frustré par la queue de poisson finale, l'inutilité de la recherche et des détails superflu, la sensation de "Tout ça pour ça".
    De plus, comme les choses ne sont que rarement faites sans sous-entendus chez Cronenberg, on ne peux s'empêcher de remarquer une certaine critique des jeux-vidéos et, plus généralement et sans doute plus justement, de la réalité augmentée, du fait d'être accro à un monde imaginaire, de jouer le rôle d'un "personnage"... Malheureusement, toutes ces questions intéressantes se perdent complètement quand David Cronenberg commence à ne réaliser que pour lui et à oublier son public.
    Outre mesure et pour s'éloigner un peu du scénario, on remarque une musique de Howard Shore discrète mais prenante et fusionnant à merveille avec l'ambiance. Au niveau du casting, si Jennifer Jason Leigh est brillante, le grand Jude Law ne semble pas totalement à l'aise dans son rôle.
    Cronenberg moyen, eXistenZ reste un film à voir, ne serais-ce que pour le grand travail qui a été fait sur l'ambiance. Cependant, aux personnes ne supportant pas le nauséabond et le viscéral, passez votre chemin (Pour eXistenZ mais également pour toute l'oeuvre de Cronenberg), car tout l'intérêt réside là.
    Publiée le 8 août 2011
    J'aime bien ce film de Cronenberg, tout simplement génial !
    kukrapok
    kukrapok

Publiée le 11 juillet 2011
    Existenz ... voici les deux raisons pour lesquelles j'ai détesté ce film. Premièrement la production design est horrible, que ce soient les décors cheap au possible ou les risibles créatures en latex. Deuxième point noir, son twist final. Le film ne cesse de faire des aller retour entre réalité et virtuel mais le jeu est aussi craspec et oppressant que la vie qu'ils sont censé fuir. Mais lorsque tombe le rebondissement final, toute l'entreprise retombe comme un mauvais soufflé et l'on se retrouve devant une œuvre abstraite sans assise dans le réel et sans contrepoint, rendant l'entreprise totalement vaine. La véritable claque sur cette opposition virtuel / réel sortira un mois plus tard : Matrix.
    Le-Droogie
    Le-Droogie

Publiée le 7 juillet 2011
    Un seul mot me vient à l’esprit pour qualifier ce film : Grotesque. Reprenant les thématiques les plus importantes de Videodrome en les sous-exploitant, ou alors avec une certaine lourdeur, ce film ne propose rien de bien haletant, que ce soit au niveau du scénario en lui-même que du jeu effroyable de nos joyeux clampins. Si pourtant l’introduction peut laisser songer à quelque chose d’intéressant, tout s’effondre à la vue de ces bouts de gras qui servent de consoles aux différents joueurs d’eXistenZ. Une bonne idée de base complètement bâclée, une réalisation plus moribonde que sur ses précédents films, font d’eXistenZ un film assez fade et sans trop de corps comme diraient nos amis œnologue.
    Claricewins
    Claricewins

Publiée le 3 juillet 2011
    Idée originale pour l'époque, on ne peut pas dire le contraire, mais certains aspects du film le décrédibilisent complètement. L'histoire des pods est bien trouvée, ces machines "vivantes" sont originales, même si niveau esthétisme, ce n'est pas ça. Tout comme l'idée d'être connecté directement à son jeu par la colonne vertébrale : original, mais peu esthétique. Le virtuel, aussi, aurait pu être mieux fait. On peut penser que dans le futur, nos jeux vidéos seront visuellement magnifiques, tandis que là, les décors sont assez pitoyables. Mis à part tous ces petits détails, j'ai aimé le rythme de l'histoire : ça n'avance pas vite, mais on a le temps d'assimiler les informations données. La fin, même si ce genre de fin ne nous surprend plus, est vraiment bien trouvée. Jude Law est parfait, mais Jennifer Jason Leigh a un jeu plutôt uniforme, elle n'a pas réussi à rendre son personnage intéressant. Pas le meilleur Cronenberg, mais il a l'originalité de son côté.
    Publiée le 29 juin 2011
    7 mn de film et je suis mort de rire en voyant le gamepod en latex qui couine et gigote quand on le chatouille... Ah Ah Ah...Comment prendre ce film au sérieux? Pas possible...Parce que 3 mn plus tard, nouveau délire; un type tire avec un pistolet en os dont les balles sont des dents...Mort de rire à nouveau...Et ça continue comme ça, encore et encore: par exemple avec la prise dorsale, le bioport, qui ressemble à un trou du cul. L'actrice regarde celui de son partenaire, se léche le doigt avant de le glisser à l'intérieur en disant: "il est excité"...Ah Ah Ah! Quelle farce ce film! En tout j'ai tenu 45 mn. Et que dire des bestioles en plastoc que Jude Law découpe dans l'usine? Risible...Peut être que Cronenberg avait un message à faire passer, mais moi je m'en tape, parce qu'en plus les dialogues sont à 2 balles, le scénario, brouillon, et beaucoup de personnages sont interessants au possible. Willem Dafoe et Jude Law se sont égarés dans la 4eme dimension d'un réalisateur nommé Cronenberg.
    Publiée le 22 juin 2011
    Je suis définitivempent fan des univers de Cronenberg. J'ai adoré ce côté de rêves / univers imbriqués ..... un avant gout d'inception ?
    Publiée le 27 mai 2011
    Que j'ai pu rire en voyant ce navet.
    Des acteurs catastrophiques, des décors en mousse, des effets spéciaux pas crédibles donnent un certain aspect comique au film.
    Certaines scènes comme l'arme fabriquée à partir d'arête de poisson ou le guide tournant frénétiquement la tête participent grandement au ridicule du film.
    Que dire du rythme lymphatique, les scènes s'enchainent sans grandes cohérences. C'est d'un ennuie remarquable.
    Quand à l'idée du réalisateur, vu de 2011 rien d'original/intéressant. Au final ,j'éprouve seulement l'envie sadique mais méritée de recommander cette daube à mes amis :)
    ClockworkLemon
    ClockworkLemon

Publiée le 23 mai 2011
    Si le début de ce film peut s'avérer assez long et peu intéressant, l'histoire nous plonge au fur et à mesure dans un univers passionnant, où le monde réel et le monde virtuel se confondent... Film intelligent, réflexion visionnaire sur les dangers du monde virtuel, du jeu vidéo, sur les limites du réel et de l'imaginaire, « eXistenZ » gagne dans son originalité et dans la particularité de l'univers. Certains éléments visuels font d'ailleurs penser au « Festin Nu ». Pour ce qui est du scénario, on comprend vite que Nolan n'a finalement pas tout inventé pour son « Inception ». Pour cause, sont présents l'objet technologique qui permet de se plonger dans un univers parallèle, les univers emboités et même la réflexion finale... Troublante révélation !
    beautifulfreak
    beautifulfreak

Publiée le 19 mai 2011
    L'hommage de Cronenberg à Philip K. Dick. Les frontières de la réalité se dissolvent grâce au Jeu connecté aux "je" interchangeables. Peu d' effets spéciaux (on n'est pas dans Matrix ou Inception) mais une ambiance anxiogène des plus réussies. Le film a plusieurs niveaux de lecture et peut se revoir avec plaisir. Entrez dans le jeu et perdez vos repères. Pour Cronenberg, c'est un film existentialiste. Dans une interview, il cite le personnage incarné par Jude Law: "Nous avançons à tâtons dans un monde abstrait dont nous ignorons les règles, ou qui n'en a pas, et nous sommes à la merci de forces inconnues qui cherchent à nous détruire sans que nous en connaissions la raison" et ajoute que dans un univers abstrait et sans divinité, l'homme est condamné à être libre. Une liberté angoissante.
    Hugo Ctiborsky
    Hugo Ctiborsky

Publiée le 26 mai 2011
    Cronenberg sait mettre mal à l'aise le spectateur. Ses obsessions sont là mais à l'inverse du festin nu, le message passe plus difficilement. Quel est-il d'ailleurs ? Ici, les Pod donnent envie de vomir. Tout donne envie de vomir, dégoute. C'est cinéma de la sensation mais il semblerait plutôt qu'on participe à une épreuve mystique de Fort Boyard... Il reste heureusement qq éléments intéressants bien que traités avec une certaine grossièreté comme la pénétration et le désir de plaisir refoulé par cette sorte d'interdit. Quant à la scène elle me laisse encore perplexe...