Existenz est un film dans lequel David Cronenberg exploite encore une fois ses thèmes fétiche, à savoir, les pulsions et la chair. Ici, il nous sert une histoire où monde réel et virtuel s'emmèlent, tapissée par une mise en scène rapide et efficace. On entre dès les premières minutes dans le vif du sujet, et on se laisse volontairement mener par une ambiance très réussie. Ambiance d'où se dégage dès le début un certain mystère, que le réalisateur réussit très bien à garder jusqu'au bout. Après, le tout se passe dans un univers sale et crasseux, teinté de paranoïa. On ressent bien la peur des personnages qui ne peuvent se fier à personne, et qui semblent poursuivis de partout. Vient alors la fin. Fin qui au début paraît confuse et bizarre, mais vite elle se transforme en un twist final plutôt inattendu, en tout cas pour moi. Cependant, il ne s'agit pas à mes yeux d'un simple twist final, mais bel et bien d'une fin intélligente, qui donne un sens à tout ce qu'on vient de voir. D'ailleurs, Existenz est comme déjà dit un film intélligent, une reflexion sur les pulsions et leur libération dans un monde virtuel. Pour le reste, si on peut trouver un point négatif à ce film, ce seraient peut être quelques moments où il baisse un peu d'intensité. La fin également, même si elle est comme déjà dit, très bonne, elle arrive un peu vite, et surtout de façon un peu soudaine. Malgré cela, il faut dire que cet Existenz est un film de très bonne qualité. Une oeuvre bien pensée et bien construite, réalisée par un artiste de grand talent, à savoir, Monsieur Cronenberg. Bref, un bon film à voir sans hésitation.