On connaît la chanson
    3,4
    7117 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur On connaît la chanson ?

stans007
    stans007

Publiée le 24 décembre 2022
    Au départ une idée sympa : construire un scénario permettant d’intégrer des chansons françaises connues et de les faire interpréter en play-back par une superbe distribution de comédiens de talent. Ça surprend et ça marche au début, d’autant que le générique est original et réussi. (Au passage, l’histoire du général qui aurait désobéi à Hitler pour sauver Paris de la destruction est une légende). Malheureusement le scénario est désespérément plat et sombre assez vite dans l’ennui. Il m’a cependant appris que l’appellation « Buttes Chaumont » – l’endroit où je me suis marié (mais ça tout le monde s’en fout) – provenait de celle du Mont Chauve (Chauve mont puis Chaumont) où il a été construit. Enfin, il faudra m’expliquer la méduse… Un film trop récompensé aux Césars et à Berlin.
    Publiée le 23 juillet 2012
    19/20: Petit bijoux du cinema français! L'humour "Bacri - Jaoui" fait mouche et encore une fois se montre irresistiblement grinçant! De plus, l'idée d'insérer un repertoire musical de la chanson française se montre original et auutenthique! Elle l'es d'autant plus que les play-back deumeurent parfait et s'intègre très bien au film en se fondant dans le moule! Ne reste plus que l'incroyable talent des acteurs avec la bande à Resnais:
    - le trio Azéma-Arditi-Dussolier
    - Bacri et Jaoui ayant déja collaboré avec le réalisateurs en écrivany le scénario de Smoking et No Smoking!
    - Le petit nouveau étant Lambert Wilson excellent comme à son habitude!
    A voir et à revoir!
    hpjvswzm5
    hpjvswzm5

Publiée le 14 juillet 2013
    Plus que la comédie musicale à laquelle on pourrait s'attendre, On connaît la chanson est avant tout un film chorale, un film de personnages. J'avoue que ce n'est pas forcément ce que je pensais, mais c'est très bien comme ça. En dehors du concept génial du film, les personnages sont merveilleusement bien écrits, on se prend complètement au jeu de leurs actions et de leur quotidien, j'aime vraiment ça. Les chansons se font discrètes mais bien présentes, Resnais n'en fait jamais trop et c'est souvent drôle, voire même jouissif à certains moments. Finalement, et en y réfléchissant, je me dis que ce film est une formidable comédie romantique, vraie et c'est ça qui fait sa force et dont manquent cruellement la plupart des films du genre. Ici, pas de happy ending niais et prévisible, le film peut se terminer bien, mais tout est traité avec légèreté sans que tout soit rose. Jaoui m'a fait de la peine avec ses problèmes, et ça c'est fort. D'ailleurs je la trouve magnifique cette femme. Les acteurs sont d'ailleurs géniaux, tous autant que les autres. Je me suis véritablement régalé. Et puis la toute fin est formidable, comme celle des herbes folles, c'est à la fois mignon, malicieux et marrant.
    SebD31
    SebD31

Publiée le 18 avril 2008
    Du cinéma, comme je l'aime; c'est-à-dire original, bien joué, et enfin remarquablement mis en scène. Culte!
    Pandora-Box
    Pandora-Box

Publiée le 29 septembre 2006
    Une troupe d'acteurs formidables, un scénario intelligent (est-il besoin de le préciser) des dialogues qui fusent, de l'humour, de l'esprit, des chansons. Seul hic, le réalisateur Alain Resnais a semble-t-il voulu nous faire partager les chansons de son enfance, mais vu qu'il a 84 ans, le tout fait un peu viellot, c'est le cas de le dire mais le film est tout de même une grande réussite.
    Thierry-Gautier
    Thierry-Gautier

Publiée le 13 mars 2014
    Un film à voir et à revoir sans modération, une réussite !
    Louis G.
    Louis G.

Publiée le 22 septembre 2013
    Très bons dialogues, idée très drôle et très bien exploitée même si les musiques sont trop anciennes. La psychologie des personnages n'est pas oublié ces personnages sont bien interprétés.
    soliloo
    soliloo

Publiée le 12 novembre 2008
    Ce film est formidable. Tantôt comique, tantôt touchant, il nous fait passer un moment très agréable. Les acteurs sont très bons, et la musique fait beaucoup, il faut l'avouer. Du grand Resnais.
    Quel ennui.
    L'étoile est destinée au casting.
    1ppy
    1ppy

Publiée le 30 juin 2007
    Globalement: Bien joué!
    mais je dois dire que j'ai eu du mal à rentré dans le film et, si bien j'ai failli éteindre au bout de 25 minutes, je suis bien content d'avoir poussé le play un peu plus loin.
    L'originalité, Sabine Azema et les dialogues surtout, Bacri et Dussolier ensuite, en font un bon film même si j'ai eu un peu le sentiment que le scénario avait été délaissé au profit de l'idée.
    Publiée le 23 avril 2010
    un jeu d'acteurs tout simplement génial,de bonnes chansons,un humour décalé et drôle,des décors aussi beaux que les dialogues,un très bon moment,en bref,une bonne comédie bien culte et mystérieuse
    Publiée le 30 août 2012
    Film à part totalement, bravo pour l'idée, et pour sa réalisation. On voyage dans la chanson française à travers des personnages hauts en couleur!
    Publiée le 14 août 2013
    Je viens de le voir en Dvd à l'instant,c'est un bon film.
    divinesecrets
    divinesecrets

Publiée le 29 septembre 2006
    Bien moins léger que le plus récent Pas Sur La Bouche, On Connait La Chanson cherche simplement à raconter la vie, avec certes pas mal de fantaisie. Interprété avec un naturel réjouissant, cette comédie musicale pétillante se montre assez fine et recherchée pour ne pas lasser.
    Publiée le 16 août 2008
    Alain Resnais signe sans prétention un film sympathique qui se laisse regarder,agréble et distrayant.