Film culte qu'on ne présente plus, "Scarface" de Brian de Palma est à la hauteur de sa réputation. C'est le troisième film du metteur en scène que je vois là, après "Mission to mars" (que je trouve sympa sans plus) et la grosse claque "L'impasse", magnifique film qui m'a beaucoup marqué (et dont je ferais peut-être une critique un jour). Et encore une fois, la déception n'est pas de mise tant je n'ai pas vu passer les 2h50. Dès le début, on est pris dans l'histoire qui se place de façon appréciable dans un certain contexte politique: une authenticité est apportée, et on comprend vite qu'une critique intelligente sera faite de "l'american dream" (ça revient souvent au cinéma, mine de rien) et des espérances démesurées que pouvaient apporter les Etats-Unis à des gens brisés par un système (le communisme, en l'occurrence). Car au delà de la violence du personnage principal ou des répliques trash, "Scarface" est un film intelligent. Le script écrit par Oliver Stone est assez remarquable, traitant plusieurs thèmes, et assurant une évolution crédible et réussie des personnages.
On voit ici un Tony Montana sombrer dans la haine et la paranoia, et la destruction psychologique de ses proches, surtout sa soeur. C'est très bien fait, on y croit, et ça montre qu'être "au sommet" n'apporte pas du tout le bonheur au personnage principal. Personnage principal par ailleurs fascinant et détestable. Tony Montana est très bien écrit, et aucune tentative de le rendre vraiment attachant n'est faite. Non, c'est une pourriture du début à la fin, et De Palma le rend surtout humain, notamment lorsqu'il est avec sa famille, ou quand il signe sa chute et refuse de tuer des enfants. Ca prouve qu'il a un minimum d'humanité malgré sa haine. Habituellement, voir un personnage principal aussi mauvais et peu attachant m'aurait gêné, et j'aurais eu du mal à apprécier le film. Là, non. Etrangement, c'est bien passé. Je comprend la démarche du réalisateur, et j'aurais même presque eu envie que Montana s'en sorte à la fin.
Et puis bien sur, toujours concernant le scénario, il y a les répliques, cultissimes, démentielles ! Il y a d'ailleurs un monologue excellent qui pourrait résumer le film et son message:
celui de Tony Montana, quand il quitte le restaurant
. Pour ce qui est de la mise en scène, De Palma est ultra inspiré. Comme les autres films que j'ai vu de lui, il y a de nombreux plan-séquence (il a l'air d'en être adepte) réussis. J'adore ça, car il y a rien de mieux pour nous immerger plus que jamais dans un film. On notera un montage ultra efficace, une photographie assez jolie, et certains plans à tomber.
Lors de la séquence finale ou Tony Montana dézingue tout le monde (et quelle séquence !)
, j'aurais aimé faire un arrêt sur image tellement les plans avec Al Pacino y sont classes. Bon, vu que les 2h50 sont passés vite, ça semble logique de dire que le rythme du film est très maitrisé. De Palma sait alterner entre les scènes intimistes (
notamment celles ou Montana est avec sa famille
) et d'autres plus riches en rebondissements et/ou en crise de colère (et dieu sait que le personnage principal en fait beaucoup dans le film). Pour ce qui est de la bo, je l'ai trouvée très réussie, que ce soit concernant les morceaux composés exprès pour le film (apportant un souffle et une ambiance tragique plus qu'appréciable) ou ceux qui existaient déjà. Pour moi, la grosse qualité du film reste son casting. Enfin, n'hésitons pas, plutôt l'acteur principal que tout le casting. Ah, les acteurs secondaires s'en sortent très bien, aucun souci là-dessus: Michelle Pfeiffer réussit à sortir (un peu) du lôt, et Steven Bauer et Mary Elisabeth Mastrantonio (entre autres) sont très bons. Mais si Scarface est un film culte, c'est aussi grâce à un Al Pacino plus déchainé et possédé que jamais par son personnage. C'est complètement fou, il est juste saisissant dans son rôle. ll ne joue pas, il est. Tout simplement. Peut-être une des performances les plus impressionnantes que j'ai vu, d'ailleurs. Bref, "Scarface", c'est du tout bon. Longue histoire de 2h50 se finissant en apothéose (
le final avec Montana qui se bat jusqu'au bout, c'est juste trop bien
), le film de De Palma est un vrai régal. Difficilement oubliable. Une référence.