Votre avis sur Smoking/No Smoking ?
Publiée le 1 septembre 2007
Génial. Pierre Arditi et Sabine Azéma sont très bons. L'idée du grain de sable qui modifie la réalité et permet de la voir sous plusieurs angles est très bien exploitée. Un des rares films qui fait honneur au cinéma français actuel.
Publiée le 5 août 2007
Il fallait oser : du théâtre filmé certes, mais deux acteurs pour une multitude de personnages dans un décor de carton pâte faisant et défaisant les fils enchevêtrés de leur destin. Il faut également adhérer, on est tout de suite décontenancé, mais finalement on s'attache à ces personnages qui apparaissent humains tout simplement, banals comme nous tous. Il faut saluer les prestation de Sabine Azéma et Pierre Arditi, très à l'aise dans cet exercice de style qui ne fait que confirmer leur talent d'acteur. Les personnages partant d'une base qui elle ne change pas révélent à chaque différente scène une facette de leur caractère que l'on ne soupçonnait pas et réussit souvent à prendre le spectateur au dépourvu. Jeu d'apparences donc, jamais le personnage semble être ce qu'il apparaît être et nous étonne. Mais le fait est que nous sommes censés être au cinéma et que ce décor théâtral semble finalement bien pauvre et la scène malheureusement bien vide, puisqu'elle ne peut être occupée que par deux personnages à la fois. Autant le Dogville de Von Trier ne posait pas ce problème, autant celui-ci oui car l'action fait cruellement défaut. On s'étale, on s'étale plus de deux heures durant, si bien que le spectateur fatigue.
Publiée le 16 octobre 2006
Très très bon.
C'est une question que tout le monde se pose et que seul Resnais et ces formidables acteurs ont répondu: Qu'es-ce qu'il se passerait si...?

Les personnages sont formidablement horribles
Publiée le 29 septembre 2006
Un bon Resnais. Ce film est très intelligent et le thème, qui n'était pourtant pas simple, très bien traité, avec beaucoup de subtilité et de finesse. Il est très drôle de voir Sabine Azéma jouer plusieurs rôles dans ce film vraiment surprenant, qui donne également la part belle aux dialogues.
Publiée le 29 septembre 2006
Excellent exercices de styles de tous genres réussis dans ce film. A la fois scenaristique avec les hypothèses et un exercice au niveau du jeu aussi avec 9 rôles joués par Azéma et Arditi (au summum). Ce film à l'humour piquant et aux dialogues savoureux seraient un chef d'oeuvre s'il n'apparaissait pas une légère lassitude au bout d'un moment. (2h20 , un peu long ?)