Publiée le 19 août 2011
Un pur divertissement ! Né au cœur du 3ème âge d'or des studios Disney, Aladdin est une nouvelle grande réussite. La réalisation est excellente : une qualité d'animation merveilleuse et irréprochable, des chansons et musiques inoubliables et une grande dose d'humour. Il manque cependant une petite touche morale ou émotionnelle qui faisait la particularité des films sortis avant et après lui. Ces derniers touchent leur public car ils travaillent l'esprit et font réfléchir, ce qui n'est pas le cas d'Aladdin. Il demeure en effet dans les esprits seulement pour être un excellent film divertissant, ce qui est très bien en soi, mais quelque peu léger surtout pour un film de son envergure. On passe malgré tout un très agréable moment en le visionnant, sans aucun temps mort. Aladdin est à apprécier pour ce qu'il est : une comédie ayant pour seul but d'amuser son public. Un grand moment du cinéma d'animation.
au moment où j'écris cette critique , ma photo de profil est celle du génie. si vous l'avez vu,bravo , vous m'êtes fidéles ;) sinon , désolé ,il fallait me fréquenter plus tôt ;) pas besoin de vous faire le résumé d'aladdin , tout le monde connait l'histoire ( je pense ...) , attaquons nous directement à la critique! je vais vous avouer qu'aladdin est l'un des films avec lesquels j'ai grandi . en plus , je l'ai revu par hasard en pleine pérode d'examens ce qui m'a mis de bonne humeur ( même quand j'ai vu certains de mes résultats :p ). petit conseil d'ami : regardez le en vo .déja , "ce rêve bleu" ( que j'exécre et hait comme chanson ! ) est beaucoup plus supportable ( et s'appelle " a whole new world" , c'est à dire "un nouveau monde" , ce que je trouve quand même moins gnangnan que le rêve bleu ,enfin bref ... ) et en plus c'est robin williams qui fait la voix du génie , l'un des (voire le ) personnage le plus génial ( sans jeu de mot à deux balles ...) de la mythologie disney! en plus , il offre les deux meilleures chansons du film ( selon moi ) : "a friend like me " et "prince ali " .de plus , je dois avouer qu'à chaque fois que je me le revois en dvd , j'ai tendance à zapper le film jusqu'à son arrivée :p car ce n'est que lorsqu'il apparait que le film commence vraiment! un dessin animé légendaire , à regarder en famille , seul ou en couple ;) !
En fait, on pourrait faire la même critique pour Aladdin que pour celle du Roi Lion. Deux dessins animés sortis au début des années 90, deux chefs-d’œuvres qui nous font encore plus regretter cette période. Aladdin, jeune homme pauvre au coeur pur, cherche à conquérir le coeur, avec l'aide du génie, de la belle Jasmine fille du sultan d'Agrabah. Le sinistre Jafar qui convoite la lampe où est enfermé le Génie, tentera de contrecarrer les efforts d'Aladdin. Sorti en 1992, ce dessin animé montre des personnages souffrant du manque de liberté. Le génie est enfermé dans sa lampe, Aladdin lui promettra d'utiliser son troisième vœu pour le rendre libre. Jasmine est condamné à épouser à épouser un prince qu'elle n'aura pas souhaité et Aladdin est enfermé dans sa condition de mendiant. Même le perroquet de Jafar, Iago, semble pieds et poings liés. Comme pour Le Roi Lion, les chansons sont marquantes : l'intro, Nuits d'Arabie bien sûr mais aussi le générique de fin "ce rêve bleu". Quant au génie, il permet de multiples trouvailles visuelles au gré de ses transformations : acteurs de cinéma, ou personnages Disney comme Pinocchio. Et puis toujours la qualité de ces dessins hauts en couleur qui flattent la rétine.
un des meilleurs disney sans l'ombre d'un doute. film tout mignon et l’esthétique est vraiment soigné en meme temp c'est adapté des milles et une nuits.
Très beau dessins, les paysages sont magiques et l'univers des mille et une nuits très présent. Le meilleurs Aladdin, que disney a encore massacré par sa suite complètement nulle.