Jurassic Park
4,3
71486 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Jurassic Park ?

Vincent G
Vincent G

Publiée le 19 janvier 2022
Le film est excellent, étant un chef d'oeuvre d'originalité de scénario (dommage que de nos jours, il est un peu mal vieillis).
Cyril Bureau
Cyril Bureau

Publiée le 26 mai 2022
En 1993, Steven Spielberg ne réalise pas simplement l'un de ses plus grands films, il réalise l'un des plus grands films de tous les temps, un film culte. "Jurassic Park", datant quand même de presque vingt ans n'a pas pris une ride, les effets spéciaux qui étaient révolutionnaires pour l'époque sont toujours aussi impressionnants aujourd'hui et John Williams signe ici l'une des plus belles compositions de l'histoire du cinéma, les acteurs sont tous excellents dans leurs rôles et à chaque fois que je le revois, je ressens la même sensation, ce frisson que l'on a quand on vient de voir un film absolument génial. Abordant des thèmes forts, le principal étant le contrôle de l'homme sur la nature, "Jurassic Park" a marqué des générations et continue de marquer aujourd'hui. Je dirais que "Jurassic Park" fait partie de ces films que chaque personne doit avoir vu au moins une fois dans sa vie.
Alex
Alex

Publiée le 6 janvier 2022
jurassic park reste l'un des films sur les dinosaures et la science les plus impressionnant pour l'époque en 1993.
j'étais totalement émerveiller de voir tout ses dinosaures prendre vie la saga jurassic resteras à jamais un phénomène dans l'histoire du cinéma et reste ma saga de films préféré j'adore les dinosaures. Bravo à Michael Crichton et Steven Spielberg
Michel1664
Michel1664

Publiée le 4 janvier 2022
Bon divertissement. C’est surtout cette idée de résurrection des dinosaures grâce à l’ADN d’un échantillon de sang retrouvé dans un moustique piégé dans l’ambre qui était vraiment novatrice et géniale. Je me souviens qu’à l’époque je pensais que dans une vingtaine d’année tout ça existerait (bon finalement trente ans après on y est pas encore !). Sinon les effets spéciaux sont bons et quelques séquences d’attaque de dinosaures anthologique. Il y à aussi du moins bon : Quelques temps morts, des dialogues pas souvent très originaux, les enfants qui malheureusement ne se font pas bouffer (quel kiff ça aurait été !) et puis finalement ces séquences de cache-cache/attrape avec les dino fini par lasser un peu sur la fin. Je ne me rappelais pas du tout que Samuel L. Jackson jouait dans ce film.
Vador Mir
Vador Mir

Publiée le 5 janvier 2022
Le cultissime chef-d'œuvre de Spielberg et toujours aussi agréable à regarder presque 30 ans après ! Des effets spéciaux hallucinants qui surpassent les productions de films actuels, on se demande comment c'est possible.... Le rythme est parfait, la musique, le scénario. Quel divertissement !
Ce que le cinéma peut produire de meilleur.
UneTongue
UneTongue

Publiée le 5 janvier 2022
un indémodable chef d'oeuvre ! Tu veux de l'action ? En voilà ! Je pense que ce film marque une véritable évolution
Arnhat.20
Arnhat.20

Publiée le 5 janvier 2022
Que dire d'un tel monument du cinéma... Pour tout ceux qui n'aurait pas encore vu Jurassic Park, il est grand temps de s'y mettre car vous ne serez pas déçu. Un film génialissime qui ne vieillit pas et reste intemporel. Les acteurs sont géniaux, le scénario soigné et les effets spéciaux d'une modernité et d'un réalisme sans précédent pour l'époque (1993). Bien qu'aujourd'hui, les effets spéciaux est largement évolué, il n'en reste pas moins que le film ne prend pas une ride. Les images et les paysages restent magnifiques et Spielberg nous plonge avec une véritable passion enfantine dans un monde perdu qui dorénavant, a été recréer. Les dinosaures sont très convaincants et l'île d'Isla Nublar (tourné à Hawaï) nous emporte vraiment dans une aventure qui reste et restera encore, une des expériences cinématographiques des plus émotives et magiques de ma vie. Un conseil : regardez ce film, analyser ce film, soyez curieux de découvrir toutes les facettes de création d'un tel chef d'œuvre.
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 27 décembre 2021
L’intelligence redoutable de Jurassic Park est de se penser à la fois comme un film et comme une boutique de produits dérivés de ce même film, le parc offrant une mise en abyme brillante de la fiction génératrice d’icônes à décliner sur des casquettes, des gourdes en plastique ou des t-shirts. Voilà pourquoi il s’avère à ce point addictif : il inverse le processus publicitaire pour générer suspense, tension et symboles, il part du magasin à l’entrée du parc pour mieux entacher de boue et de sang les articles, du casque de vision nocturne au logo noir sur fond rouge.

Ce faisant, il se présente tel un complexe d’attractions que nous explorons avec les personnages, un complexe d’autant plus attractif qu’il se dérègle et libère, hors cages et enclos, les monstres qui s’y activent. Steven Spielberg, à l’instar de John Hammond qui ne cesse d’affirmer avoir dépensé sans compter, joue donc sur deux leviers émotionnels : le plaisir pris à découvrir en avant-première un espace de loisirs qui donne vie à nos rêves les plus fous, l’effroi source d’excitation qui résulte du passage de la fiction à la réalité, de la menace encadrée à la menace véritable. Il recourt aux affiches, aux spots télévisés, aux logos pour accroître la véracité d’un lieu fonctionnel, du moins prêt à être ouvert au public, tout en maîtrisant l’imagerie créée, prête à être commercialisée.

Le discours publicitaire passe également par une foi en la puissance de l’image suscitée par la mise en scène des dinosaures au contact des hommes, mise en scène qui ne laisse pas un plan sans trouvailles ni travail de composition apte à solliciter l’imagination du spectateur, puissance décuplée par la musique orchestrale de John Williams et ses thèmes mémorables. La réussite de Jurassic Park repose donc sur l’alchimie des artistes qui y contribuent : le cinéaste Steven Spielberg, bien évidemment, mais aussi son équipe technique et le scénariste qui privilégie l’exploration mêlant horreur et naïveté bon enfant – un mélange des registres que nous retrouvons à la même époque dans le cinéma de Joe Dante. Il recourt au langage cinématographique dans son ensemble pour raconter une histoire et la faire vivre aux spectateurs ; ici la parole est moins explicative – comme elle l’est aujourd’hui dans nombre de blockbusters incapables de conter par l’image – qu’elle ne commente la situation au moment où celle-ci advient comme la publicité commente, tel un aveu dépourvu de cynisme, son propre statut d’œuvre ludique destinée à être déclinée sur divers supports.

Nous sommes loin de la publicité utilisée comme une déviation vers d’autres œuvres appartenant au même système – ce que fait par exemple Disney dans ses productions récentes, ou la Warner dans la suite honteuse offerte à Space Jam… Jurassic Park c’est donc deux en un : assister à un miracle et en même temps déambuler dans les boutiques qui proposent d’en conserver une trace, une copie partielle ; le film est un temple sacré et un lieu de consommation massive, un blockbuster en somme, le meilleur qui soit. Dépenser pour mieux conter.
Zorglubu
Zorglubu

Publiée le 30 décembre 2021
Revoir Jurassic Park c'est retomber en enfance. Et figurez-vous que cela n'a pas si mal vieilli. On prend toujours les usant de plaisir à revoir les dinosaures et à sursauter comme au bon vieux temps. J'avais adoré étant plus jeune, j'ai adoré le revoir avec les enfants. Une petite madeleine de Proust comme aura tant su en produire S. Spielberg !
Michael
Michael

Publiée le 26 décembre 2021
Un chef d œuvre de Spielberg. Pour l époque des effets spéciaux révolutionnaires qui tiennent encore la route aujourd'hui.
Le film se décompose en deux parties une première avec très peu de dinosaures ou l on découvre le parc , le caractère des différents dinosaures et où l on a les explications sur leur création . Ces explications ne sont pas toujours tes réalistes mais permettent au spectateur de plonger dans l histoire et lui apportent un semblant de réalisme sur cette confrontation entre l homme et les dinosaures.
La seconde partie c est la confrontation les animaux sont très présents et deviennent les véritables vedettes du film on apprécié leur réalisme. Les scènes de face à face s enchaînent sans temps mort et l on est happé par l histoire et la mise en scène.
Les acteurs ,tout comme nous s amusent beaucoup dans cette débauche d effets spéciaux
Roger D
Roger D

Publiée le 20 novembre 2021
"Jurassic Park"...un milliardaire à l'idée folle de refaire vivre nos chers dinosaures et forcement lors de la visite, avant ouverture officiel, tout ne se passe pas comme prévu.
Bon qui n'as pas vu ce film??? Je ne vais pas trop en parler et juste dire que j'ai bien aimé, bon sur grand écran on voit bien les "défauts" des images de synthèses de l'époque mais pas grave car il y a toujours la magie de la découverte, rajouter les scènes avec les dinos fadas et une bonne grosse dose d'humour!! Top!
cliquito
cliquito

Publiée le 23 mars 2022
Ce film est une catastrophe de bout en bout. Ce film ne mérite en rien sa réputation. Un jeu d'acteur pas terrible, une mise en scène inexistante, des effets spéciaux très mauvais... Rien ne sauve ce film. En plus Steven Spielberg a maltraité les dinosaures sur le tournage, décevant.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 24 septembre 2021
Un des meilleurs Spielberg. Tout y est : la féerie, l'aventure, la magie, la relation parent-enfant... Certaines scènes sont d'une maîtrise total du langage cinématographique (l'arrivée du T-Rex à elle seule est une leçon de cinéma tout comme celle de la cuisine avec les enfants et les velociraptors). Des effets spéciaux qui malgré l'époque n'a pas du tout vieilli, et une musique de John Williams inspirée. Bref ce film touche au chef d'œuvre du genre.
Publiée le 7 septembre 2021
Un de mes films préférés quelques années après sa sortie en 1993. Il a fallu peu de temps pour aimer les dinosaures même si je n'avais pas une grande collection de dinosaures Jurassic Park. C'est un peu violent, a l'époque j'étais très jeune mais ça ne me faisait pas peur. Je trouvais ça fascinant. N'empêche que le "concept" de faire revivre des dinosaures dans l'histoire est tout à fait tiré par les cheveux
Caillassotchka
Caillassotchka

Publiée le 18 août 2021
Un film qui a très bien vieilli et qui fait toujours peur !! Les dinosaures sont parfaitement réalistes.