Votre avis sur Justinien Trouvé ou le bâtard de Dieu ?
Publiée le 17 avril 2012
Film long et poussif :le roman est bien meilleur.Sinon il est relativement fidèle au bouquin et l'effort au niveau des décors et des costumes est bien la.Il y'avait mieux a faire néanmoins(ou nez en moins dirais je rapport au héros;)
Publiée le 12 juin 2020
J'ai pu lire sur allo ciné qu'une personne avait déclaré que ce film avait été un flop à sa sortie. Bien au contraire, il n'en est rien. Les personnes qui sont allés voir ce film l'ont bien aimé voir beaucoup aimé. Il est représentatif d'une époque de l'histoire er il est très fidèle au livre dont il est tiré. De plus, il bénéficie d'un excellent casting. Tous les acteurs sont excellents. A voir absolument.
Publiée le 21 septembre 2019
Un film rare qui nous plonge dans une fresque historique passionnante de réalisme, envoutante par sa musique et le souffle épique de l'aventure initiatique.
Des costumes aux décors grandeur nature, du jeux des acteurs au texte si bien ancré dans son époque ce film est un petit chef d’œuvre.

J'ai eut la chance de le découvrir à sa sortie sur écran géant par le plus grand des hasard à la séance de minuit, car le film n'a bénéficié d'aucune médiatisation ce qui explique ses mauvais résultats.

Je ne l'ai pas vu depuis mais c'est sans doute un de mes meilleur souvenir cinématographique.
Publiée le 9 octobre 2010
Le film pêche par quelques longueurs, des plans un peu gratuits dans un style pédago-documentaire malvenue.
On a par contre droit à des paysages tout à fait magnifiques. La recréation du Gévaudan du 16ème séicle est trés bien reproduite même si parfois on pousse un peu le coté crapoteux.
On sent en tosu cas que Fechner s'est fait vraiment plaisir. (2h40 de film quand même !!)

L'intrigue est parfois un peu décousue: des personnages qui auraient pu être intéressants disparaissent rapidement, d'autre ne sont pas assez fouillés.

Le jeu des acteurs est tout à fait honorable.
Donnadieu fait du Donnadieu (à la façon Martin Guerre dans lequel il a joué). Idem pour Maurice Barrier qui fait le gitan de la même façon que dans ses autres films(trés bien cela dit).
T. Holgado est trés bon.
Deux bonus pour Roland Blanche jubilatoire en assassin roux et pour Bernard Haller en juriste "emperruqué".
Justinien, Pierre Olivier Mornas tire parfaitement son épingle du jeu. Même si on aurait aimé un Justinien moins "gamin" à la fin.
Publiée le 25 novembre 2007
Jamais eu encore une telle déception pour ce genre de film.
Beurk, quel perte de temps, 2h et quelques pour CA??!

La prochaine fois, non merci.

Je le déconseille fortement, il est sans aucun intérêt.
Publiée le 30 juillet 2008
Un film pour collégiens sans doute. Certainement bien documenté mais alors vraiment, filmé sans goût, les plans sont une série de clichés lassants, de la première cavalcade sur fond de soleil rougeoyant aux gros plans style série animalière sur les méchants loups pour bien faire comprendre au spectateur que là, vraiment, ça craint trop fort pour le pauvre Justinien, tout y passe. Les acteurs ne sont pas plus convaincants que la caméra qui les suit mais il faut dire que les dialogues sont d’un niveau troisième. Enfin bref dans ce film tout est assez moche. Il reste que le Moyen-Âge fascine. Le réalisateur n’a pas hésité a nous sortir tous ses échantillons.
Publiée le 19 septembre 2013
Château du bas moyen âge, costumes du XVIIème siècle et pistolets du XVIIIème (les spécialistes me corrigeront mais à quelque chose près c'est ça non ?) c'est la fête de l'anachronisme dans la boue (la boue et les rats dans l'imaginaire populaire est associé au moyen âge, alors il en faut !). Dialogues inconsistants (l'excès de vieux françois, au lieu de les enrichir, exacerbe la pauvreté des dialogues). Violence gratuite même pas esthétique. Personnages sans teneur dont les plus caricaturaux ne font même pas rire. Situation ridicules (du genre "hey si on faisait en sorte que Justinien soit chassé par des louvetiers qui se comporteraient un peu comme des loups ?" ou "si on faisait sauter une vieille hideuse sur le ventre d'une femme enceinte et qu'ensuite un soldat la tuait d'une balle dans le ventre ?" ou "si on faisait entrer Justinien dans une abbaye où tous les moines seraient méchants") qui cachent mal l'absence de scénario (difficile de cacher ce qui n'existe pas).
Voilà le genre de film qu'on peut faire quand on a de l'argent mais pas de cerveau.