Last Action Hero
    3,6
    16195 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Last Action Hero ?

Robrex
    Robrex

Publiée le 1 septembre 2018
    Ça faisait très longtemps que j'avais pas vu ce film... et ça fait vraiment plaisir de le revoir ! "Last Action Hero", un film à la fois cool, palpitant, drôle et super efficace en terme de film d'action, j'avais complètement oublié à quel point on pouvait prendre son pied de manière folle devant ce film. Même si le système de narration est un peu bancal, le film te fout une claque monstrueuse. Qui n'a jamais rêvé de se retrouver au cœur de son film préféré ? En tout cas, non seulement ce film fait preuve de scènes d'action très fortes, mais on s'attache vraiment bien aux personnages, aussi bien les deux protagonistes que l'antagoniste lui-même. Alors oui, avec les années qui ont passé, ça a un peu mal vieilli au niveau de la qualité de réa, mais surtout au niveau des effets spéciaux qui ont pris très cher ! (faut dire que le film a quand même plus d'une vingtaine d'années !). Mais sinon, le film a un rythme fou et prenant, ça fait quand même preuve de créativité par moment. Y'a aussi quelques absurdités dans le film, comme un chat cartoon détective, mais ça nous en fait pas sortir pour autant. Concernant l'humour, c'est très drôle, y'a très peu de moment dramatique mais ça gâche pas non plus le film. Comme je disais, on s'attache bien aux personnages, en particulier à Danny Madigan et à Jack Slater qui sont cools tous les deux, mais aussi au méchant, Benedict, le criminel borgne et sa collection de yeux en plastique, qui en plus d'être flippant est aussi délirant. La musique du film est bien, surtout avec le BO qui passe du AC-DC à Aerosmith. Niveau casting, le jeune Austin O'Brien est très bon et attachant dans son rôle de Danny. Il s'investit bien, il est drôle et est pas du tout insupportable. Arnold Schwarzenegger qui joue à la fois son propre rôle et aussi celui de Jack Slater est également excellent, surtout en Jack Slater. Il est vraiment bien puissant et badass, envoie des belles punchlines et s'implique quelques soient les moments. Charles Dance dans le rôle de Benedict est bon aussi, ne caricature pas son personnage et sait bien se montrer badass. On retrouve aussi Anthony Quinn (RIP), F. Murray Abraham, Mercedes Ruehl, Art Carney (RIP) ou Bridgette Wilson dans les rôles secondaires, mais aussi des acteurs qui jouent leur propre rôle comme James Belushi, Maria Shriver, Chevy Chase, Damon Wayans, Sharon Stone, et plein d'autres encore... Et chaque acteur joue bien dans le film. Même Ian McKellen qui a un petit rôle spécial est sympa à retrouver. Le film se permet aussi de rendre hommage à d'autres films cultes (no spoil). En conclusion, "Last Action Hero" est un film vraiment super cool et dément. Même si ça assez mal vieilli, ça reste un très bon moment à passer, donc pour ceux qui ne l'ont jamais vu, jetez-vous dessus sans hésiter !
    Thomas D.
    Thomas D.

Publiée le 7 juillet 2018
    Un excellent divertissement aussi plaisant que parodique : Le jeune Danny Madigan est un fan incontesté de la série des « Jack Slater » mettant en scène un héros luttant contre les forces du mal incarné par Arnold Schwarzenegger. Danny, au lieu de fréquenter l’école, passe ses journées au cinéma. Le projectionniste du cinéma, un ami de Danny, lui propose d’assister à l’avant-première du quatrième opus de la série « Jack Slater ». Il donne aussi un billet à Danny qui lui a été offert par le grand magicien Houdini. Danny se retrouve aspiré dans le film, aux côtés de son héros Slater. Il est ainsi mêlé de force à cette aventure policière. Mais très vite, Jack et ses ennemis se rendent compte que Danny en sait beaucoup sur eux car il a vu le début du film. Il tente de persuader Jack qu’il est dans un film mais il ne le croit pas. Mais Benedict, tueur chargé de supprimer Slater s’empare du billet magique de Houdini et passe dans le monde réel. Jack et Danny doivent donc poursuivre le tueur afin qu'il ne cause pas les mêmes dégâts que dans le monde du cinéma...
    Excellente parodie des films d'actions américains avec de nombreuses références aux films d'action des années 90. McTiernan se moque aussi du côté "invincible" des héros de ce genre spoiler: : quand Jack est dans le monde du cinéma, il ne saigne pas, ne recharge pas et les voitures explosent alors que dans le vrai monde, il saigne et peut se blesser.
    spoiler: Mais pour moi la meilleure scène reste celle où Slater rencontre Schwarzy
    . Un excellent film d'action, bourrin et intelligent dans le même temps !
    Publiée le 28 juin 2018
    Un des meilleurs Schwarzy. Des tonnes de références cinématographique, des répliques mythique, les clichés Hollywoodien pour un bon gros film d’action, parfois drôle, comme on savait en faire avant, le tout est parfaitement présente et orchestré
    I'm A Rocket Man
    I'm A Rocket Man

Publiée le 15 juin 2018
    Punaise que je suis déçu... J'avais vu ce film étant plus jeune et j'ai décidé de le regarder à nouveau hier soir, avec mon compagnon et mes enfants, et le ciel nous est tombé sur la tête !! Nous n'avons pas aimé du tout... mais alors du tout ! Pourtant nous avons revisionné un petit paquet de films d'Arnold ces derniers temps et nous avons toujours beaucoup aimé mais là trop c'est trop ! L'histoire est tirée par les cheveux, l'action est trop omniprésente et un peu ridicule à voir, le jeune garçon est insupportable et nous avons vite déchanté. Et c'est fort dommage car Arnold est encore une fois impeccable ! Il incarne une parodie de superflic héros et cela lui va à ravir mais le film a trop mal vieilli et cela ne suffit pas malheureusement ! Quelle déception !
    Raphaël D
    Raphaël D

Publiée le 17 avril 2018
    Ce film a tout pour rester dans la mémoire des jeunes ados de la génération 90’.
    Quand un jeune garçon fan de cinéma d’action se retrouve propulsé par magie de l’autre côté de l’écran aux côtés de son héros préféré (et le notre aussi à l’époque) en plein film, un nouveau rêve prend place dans nos têtes.
    L’originalité de l’histoire, Schwarzi en superstar de films d’actions, de la comédie et de l’émotion, Last Action Hero a marqué ma jeunesse et reste aujourd’hui encore un très bon film d’action.
    Madjet L
    Madjet L

Publiée le 10 février 2018
    Blâmé outre manche à sa sortie, Last Action Hero est un chef d’œuvre des films d'actions et du 4eme mur. Cliché de l'invraisemblance des films des années 80 et 90, scènes hyperboliques et bourrées d'humour, c'est également un film avec une profonde réflexion sur l'existence des personnages si ces derniers étaient confrontés à notre monde. C'est l'un des rares films de Schwarzenneger où l'on peut ses défauts en tant que comédien et humain et comment son propre héro le considère. C'est sans doute sa plus grande qualité.
    Housecoat
    Housecoat

Publiée le 10 octobre 2017
    Très (trop ?) nombreux aujourd'hui sont les cinéastes qui se croient intelligents de prendre à contrepied les codes du blockbuster dans des films pointant du doigt les clichés que tout le monde a déjà ridiculisé depuis belle lurette. Mais si le film en question est réalisé par l'homme qui a popularisé ces codes à peine 5 auparavant, on peut savoir d'avance que la moquerie sera honnête et d'avant-garde. Avec Last Action Hero, John McTiernan prend le défi de rire de lui-même et des dérives de ce que ses œuvres viriles ont engendrées en plongeant par magie un gamin cinéphile dans un film d'action concentrant tout les pires clichés du genre. Un concept digne d'un nanar qui se transforme sous sa main habile (et sérieuse) en une véritable aventure jouissive où le gamin en question va aider son idole fictive à coincer les méchants en faisant remarquer dans un refus de subtilité le fossé incroyable entre un film et la réalité. Et même là où l'on pourrait penser que Last Action Hero se limiterait à de la simple moquerie, il devient imprévisible dès que le "film" échappe complètement au cadre de son script pour se poursuivre dans le monde réel où l'absence de "fiction" le rattrape pour joyeusement casser les règles préétablies. McTiernan ne renie pas le cinéma qui l'a fait connaître, au contraire, il en fait une remise en question, poussant le spectateur à réfléchir au-delà de ce qu'il se passe derrière l'écran et les personnages à sortir de leurs archétypes pour se révéler avec des soucis et des questionnements tout ce qu'il y a de plus réels, donnant au spectacle explosif que l'on regarde une richesse pratiquement insondable sur l'industrie du divertissement et l'effet positif qu'il peut avoir malgré ses défauts. On se joint volontiers à la fête, McTiernan passant son temps à nous inviter à remarquer les innombrables subtilités qu'il incruste (balles illimitées, héros invincibles, inconséquences de destruction monumentales, punchlines à gogo, mise-en-abyme du rôle d'Arnold Schwarzenegger etc. etc.). Ce qui se fait de mieux en matière de divertissement, vraiment.
    Shaigan
    Shaigan

Publiée le 20 septembre 2017
    L'idée de base de Last Action Hero est excellente. Malheureusement, elle n'est pas vraiment exploitée. Sa seule utilisation sera finalement de servir à des blagues prévisibles ou à des clins d’œil à l'univers du film d'action. Quite à ne pas plus exploiter cette idée que ça, un sketch télé d'une dizaine de minutes aurait été bien plus efficace qu'un film étiré sur 2h10.

Un des points les plus ratés, c'est que le monde "réel" a l'air tout aussi faux que le monde imaginaire du film dans le film. Toute la dernière demi-heure qui se passe dans ce monde "réel" ressemble d'ailleurs en tout point à n'importe quel film d'action.
    On se met presque à rêver ce qu'aurait pu donner ce film s'il avait été plus travaillé et que le monde "réel" soit traité de manière ultra-réaliste.

La même année, en 1993, était sortie un autre film avec une idée fascinante : Un jour sans fin de Harold Ramis. Et là, l'idée de base était exploitée jusqu'à la moelle. Résultat : un chef-d’œuvre.

Tandis qu'avec le film de McTiernan, cette idée n'est qu'un prétexte pour faire une banale comédie d'action comme il y en a des dizaines d'autres, et pas la plus réussie. Et le problème principal, c'est que l'aspect parodique du film ne réussit jamais à aboutir à quelque chose de drôle. On doit rire au maximum une fois ou deux dans tout le film.

Allez, je met quand même la moyenne parce que ce n'est pas trop déplaisant à regarder, que les acteurs sont sympathiques et aussi pour les très bonnes chansons de hard-rock (même si, elles non plus, ne sont pas bien exploitées. Décidément).
    Acidus
    Acidus

Publiée le 7 septembre 2017
    De bonnes scènes d'action, des punchlines à tout va, une bonne dose d'autodérision et d'humour, un Schwarzenegger au top de sa forme,... On retrouve tout cela dans ce film parodique qu'est "Last Action Hero". Ce long métrage de John McTiernan est fun et inspiré même son rythme s'essouffle un peu dans la dernière demi-heure. Jouissif.
    Pasthen
    Pasthen

Publiée le 12 septembre 2017
    Regarder Last Action Hero maintenant nécessite un arrêt sur image du cinéma d'action des années 80-90. Ce qui marche à l'époque est proportionnel à la quantité de testostérone présente dans les rôles principaux. Rambo, Terminator, Predator, Bloodsport, Commando, etc. Tous mettent en scène des types aux gros bras qui règlent leur compte avec leurs poings et leurs armes. La sortie du film de McTiernan en 93 marque un tournant dans la carrière de Schwarzie. Si les comédies avec l'acteur autrichien existait avant, il ne pratiquait pas l'auto dérision comme c'est le cas ici. En plus d'être une comédie efficace sur biens des points, l'action est bien présente et n'a rien à envier aux films du genre (même si souvent, les réalisateurs ne se foulent pas des masses quand il s'agit de mettre en évidence un héros de sa trempe). En outre, Le film bénéficie d'une très bonne idée de base en permettant au jeune Danny de traverser l'écran de cinéma et de vivre au côté de son héros Jack Slater sur un rythme très Rock'n Roll.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 13 août 2017
    Une truculente et ingénieuse parodie des films d'action des années 90. Sur un scénario tout simple, une fracture brillante du fameux quatrième mur où Arnold Schwarzenegger semble énormément s'amuser dans un rôle viril comme ses grands classiques que sont "Predator" ou "Terminator" mais cette fois plein d'autodérision. Evidemment spectaculaire, assez drôle et décalé, un long-métrage purement récréatif au casting vraiment impressionnant avec des noms comme Anthony Quinn, Charles Dance ou encore Ian McKellen. Excellent.
    Peter Franckson
    Peter Franckson

Publiée le 2 août 2017
    Cela commence comme un film d’action où Arnold Schwarzenegger interprète le policier Jack Slater, héros de cinéma d’action à San-Francisco dont le collégien Danny Madigan est fan (au point de sécher les cours pour aller au cinéma). Le projectionniste qui le connaît bien lui donne un billet magique [qu’il tient du magicien Harry Houdini qui lui permet, lors de la projection (pour lui seul et en avant-première) de Jack Slater IV, de rentrer dans le film et d’accompagner son héros. spoiler: Les choses se compliquent quand le méchant du film, Benedict (Charles Dance) se procure le ticket magique et quitte le film pour le monde réel et débarque à New-York
    . C’est une excellente parodie de films d’actions, tout en étant à la hauteur dans ce domaine et bourré d’humour, d’autodérision (y compris d’Arnold Schwarzenegger) et de références cinématographiques spoiler: (Sylvester Stallone qui joue dans « Terminator » à la place de Schwarzie, « Amadeus » car F. Murray Abraham qui y jouait le compositeur Salieri, joue dans le film avec Anthony Quinn dont le personnage, un mafieux, s’appelle Tony Vivaldi, « Basic instinct » avec une courte apparition de Sharon Stone, « E.T. » lors d’un vol plané en vélo du jeune Danny, etc.)
    . Bref, une version rock n’ roll de « La rose pourpre du Caire » (1985) de Woody Allen car le film bénéficie d’une bande musicale tonique (« AC/DC », « Def Leppard », « Aerosmith » pour exemples). .
    bladgik
    bladgik

Publiée le 30 juillet 2017
    Film de mon enfance que j'adore
    Il fait rêver et je me suis senti très proche de petit fan de films et d'heros d'action . ARNOLD Et la bonne époque
    Publiée le 30 juillet 2017
    revisionnage ce matin et il me plait toujours autant. Malgré qu'il soit de 1993 il vieilli très bien et est toujours délirant.

La bande son est cultissime de même que les répliques cultes. Les scènes d'actions sont toutes plus barrées mes une que les autres.

Une comédie d'action qu'on ne se lasse jamais de revoor
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 19 juillet 2017
    Last Action Hero, un démoulage hollywoodien typique come on savait les faire dans les bonnes vieilles années 90. Quelle décennie! Celle des grands classiques qui ont marqué notre jeunesse. John McTiernan avec ses Die Hard et Predator était une pointure incontesté en matière d'action et de grand spectacle. Ce n'est donc pas la première fois qu'il met en scène Schwarzy. Cette concoction pyrotechnique de haut vol est une réalisation dynamique mais relativement classique, que l'on pourrait comparer à Retour vers le future. Un jeune garçon qui se retrouve projeté dans la dimension du 7ème art lui-même, aux côtés de son plus grand héro, Jack Slater. Un homme qui ne fait pas dans la dentelle, flic dans l'âme, bourrin dans le sang, je dirais même, ultra bourrin quant à l'arrestation des méchants. C'est d'ailleurs l'un des côtés hilarants de ce film, voir l'acteur mythique interpréter une sorte de parodie de lui-même avec autant d'autodérision est un vrai régale. La frontière entre le cinéma et la réalité y est dépeinte avec beaucoup d'humour et de manière intelligente. Elle est en quelque sorte démystifiée. C'est le festival des antagonistes: Fiction/réalité, adulte/pré-ado, ville idéalisée/bas fonds crasseux. Un action movie truffé de références cultes et de traînées de poudre. Impossible d'y glisser le moindre temps mort, en tout cas, ce cocktail explosif fait encore son petit effet. Excellent divertissement. 4/5