Les Barbouzes
    3,9
    5269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Les Barbouzes ?

E.nigma
    E.nigma

Publiée le 19 janvier 2015
    Noir et blanc pour les cinéphiles, version en couleur pour les passionnés. Comme d'habitude les répliques font mouche, Michel Audiard aux commandes, ce film retranscrit bien l'âge d'or du cinéma français de Papa. C'est tellement vieux, moche, ringard, ridicule, lourd que ça frôle en fin de compte selon certains le génie. Pas aussi convainquant que les Tontons Flingueurs, beaucoup plus loufoque et délirant. Si ce n'est à voir et à revoir au moins à découvrir une fois.
    teofoot29
    teofoot29

Publiée le 11 juillet 2009
    Une bonne comédie de Georges Lautner mais qui ne vaut certainement pas les tontons flingueurs.
    tuco-ramirez
    tuco-ramirez

Publiée le 24 juin 2018
    Par Vincent Avenel : « On prend les mêmes et on recommence ? Un an après les mythiques Tontons flingueurs, le couple Lautner/Audiard rameute la fine équipe Ventura/Blanche/Blier pour une nouvelle farce entre polar et espionnage. Mais cette fois-ci, on ne dynamite plus, on ne disperse plus, on ne ventile plus : on politise !
    Son Excellence Bénar Shah, riche dignitaire libanais et accessoirement marchand d’armes, a pour hobby de collectionner les brevets des armes modernes les plus meurtrières (pour, avec un certain bon sens, épargner à ses bons clients la possibilité de se faire péter les uns les autres avec des produits trop efficaces). Trouvant une mort vraisemblablement enviable dans les bras d’une demoiselle à l’affection négociable, le brave homme laisse à son épouse Amaranthe le soin de se débrouiller avec la succession. La belle pouvant être tentée de vendre au plus offrant, l’agent de renseignement (pardon, le barbouze) Francis Lagneau est chargé de convaincre la veuve éplorée de vendre les précieux brevets à la France. Mais c’est compter sans l’URSS, la Suisse et l’Allemagne, qui dépêchent également leurs top agents.
    Lautner rameute avec Les Barbouzes la fine équipe des Tontons flingueurs, selon une recette éprouvée. On tient souvent Les Barbouzes pour le parent pauvre, le remake officieux et moins efficace du précédent film. C’est oublier que, du polar, l’intrigue s’est ici recentrée sur l’espionnage. Et qui dit espionnage, dit James Bond. Ainsi, pendant que le classieux, élégant et toujours séducteur Sean Connery, agent de Sa Majesté, court le monde et tombe les beautés sculpturales, les barbouzes du vieux continent mettent des micros dans les arrosoirs, des bombes dans des chasses d’eau, déciment des Chinois avec des flingues qui font « pfut », et séduisent une Mireille Darc qui, un casque blond vissé sur le crâne, tient assez peu de l’Ursula Andress ou de la Claudine Auger.
    Serait-on donc en présence de la première comédie gaulliste ? Un film où l’on met l’Américain à la flotte ou par la fenêtre, et où l’on ignore, avec dédaigneux « pfut », l’Anglais pourrait le laisser penser. Non au film d’espionnage atlantiste ! Que l’on tue, manipule, mente, recoure aux plus vils expédients – soit. Mais-dans-le-style-con-ti-nen-tal ! L’entente cordiale ambiance café du commerce qui règne entre les quatre barbouzes évoque volontiers une réunion de vieux caciques continentaux, attachés par les crocs aux anciennes voies, alors que le monde change à la vitesse d’un espion américain payant «cash».
    Une fois leur union sacrée constituée, le couple Lautner/Audiard lâche un nouveau chien : l’argent. Évidemment, ces vieilles nations suprêmement arrogantes sont sans le sou. Résultat : au lieu de conclure des accords commerciaux, « on courtise, on enlève et au besoin – on épouse ! » Ce qui peut paraître contradictoire au Suisse Eusebio Cafarelli, dont la couverture est celle d’un ecclésiastique, et à notre Francis Lagneau national, dont on sait qu’il est tout à fait marié. Mais le devoir d’abord. Les Barbouzes vont dès ce moment verser dans la gauloiserie raciste la plus éhontée : l’Allemand fait des bonds de papillon en lançant avec un accent outré « che zuis gomme Werther ! », le Russe couine des chants traditionnels slaves au piano… Mais évidemment, c’est le Français qui remporte la mise en manipulant, mentant, menaçant à mots à peine couverts…
    En faisant, sous couvert d’une comédie populaire, le portrait du beauf bon teint et d’une vision continentale archaïque du monde, Lautner se rit autant de son auditoire que celui-ci de ses personnages. Mettez donc au coq gaulois le bec dans le crottin, il ne s’en redressera que plus fier, la crête dressée et l’excrément sur le bec. Les Barbouzes, ce sont avant tout les barbons, les ancêtres agrippés à leurs habitudes et à leurs fiertés archaïques. La France gaullienne, farouchement contre-atlantiste, la France à l’ancienne se trouve donc brocardée dans la satire de Lautner et Audiard, ce qui n’est pas sans évoquer la provocation sage et domestiquée des OSS 117 de Jean Dujardin. Mais là où ces comédies populaires restent bien sages et ne font guère plus qu’égratigner la fierté nationale, Audiard et Lautner auront eu le nez plus creux, quant à saisir l’air du temps. Après tout, on n’était qu’à un an de Mai 1968… »
    Bref un bis répétita plein de charme mais qui est loin d’avoir l’ampleur, l’écriture et le scénario des 3tontons flingueurs »… Un moment de plaisir tout de même
    tout-un-cinema.blogspot.fr
    Xavier D
    Xavier D

Publiée le 16 juin 2021
    Avec les dialogues de Michel Audiard, la réalisation de Lautner, la présence forte de Lino Ventura, la tranquillité de Bernard Blier et le rire de Francis blanche, j'ai bien été servie !
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 19 juin 2010
    Un an après son excellent et cultissime Les Tontons flingueurs (1963), Georges Lautner réunit une seconde fois l’ensemble des acteurs principaux au sein de ce polar burlesque qu’est Les Barbouzes (1964), une comédie potache et loufoque sur fond d’espionnage et d’agents secrets. Une comédie/parodie bien franchouillarde où l’on retrouve les ingrédients qui ont fait le succès du précédent film, à savoir de l’actions, du suspens, des acteurs inoubliables, des cascades très surprenantes et des bruitages mémorables ! On se souviendra longtemps de l’assaut orchestré par une armada de Chinois au sein du château, où dans l’indifférence la plus total, Amaranthe (Mireille Darc), fait comme si de rien n’était et poursuit ses occupations l’air de rien, pendant qu’au même instant, Francis Lagneau, Boris Vassilief & Eusebio Cafarelli (Lino Ventura, Francis Blanche & Bernard Blier) s’acharnent à mettre un terme au saccage (les bruits des pistolets silencieux resteront gravés dans nos mémoires).
    Du grand n’importe quoi, très divertissant et surtout, bon enfant !
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 21 janvier 2021
    Georges Lautner réalise un bon film avec Jean Gabin , Bernard Blier , Jean Lefebvre et Francis Blanche. Un chef-d'œuvre de cinéma.
    videoman29
    videoman29

Publiée le 14 septembre 2017
    Encouragés par le succès fulgurant des « Tontons flingueurs », Georges Lautner et Michel Audiard s'associent rapidement pour donner naissance à un film, encore plus burlesque et satirique que le premier (si, si, c'est possible!). Ainsi Bernard Blier, Francis Blanche, Lino Ventura etc... repartent au combat avec le renfort de la sublime Mireille Darc, déjà fort troublante pour l'époque. On reste donc solidement ancré dans le domaine de la parodie et nos compères s'attaquent, cette fois, au monde très secret des espions. Pourtant, alors que tout est réuni pour faire un nouveau carton populaire, le box office ne donne pas les résultats escomptés et l’œuvre, pourtant fort réussie, n'atteindra jamais le statut de chef-d’œuvre qui auréole son prédécesseur. Il faut reconnaître que quelques « bizarreries » scénaristiques placent « Les barbouzes » un poil en dessous de son modèle, qui reste inégalé à ce jour. Pour autant, il ne faut pas bouder son plaisir et il serait vraiment dommage d'ignorer cette perle du 20ème siècle qui réserve forcément son lot de fous rires. Pour ma part, j'y adhère totalement et je ne me prive pas de vous le conseiller !
    Don Keyser
    Don Keyser

Publiée le 24 octobre 2013
    Doté d'un scénario intéressant, "Les Barbouzes" marque surtout le spectateur par son casting alléchant. En effet, l'histoire emmène un lot personnages haut en couleurs et bien incarnés par de très bons acteurs. Par ailleurs, la réalisation est intéressante. Ainsi, le film est divertissant et plutôt captivant dans son ensemble.
    Publiée le 24 janvier 2013
    (VIDEO) Très très très vieilli. Intérêt quasi nul.
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 28 janvier 2016
    Une succession hilarante de dialogues savoureux pour une comédie d'espionnage à mi-chemin entre James Bond pour la qualité de son intrigue et OSS 117 pour l'humour assez fin. Les dialogues cultes de Michel Audiard sont ciselés à souhait, la mise en scène de Georges Lautner très bonne. Le trio d'acteurs principaux est génial avec personnellement une petite préférence pour Francis Blanche. Un monument du cinéma français.
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 15 septembre 2016
    On reprend quasiment les mêmes, on passe du gangstérisme à l'espionnage, mais on garde le même esprit délirant: c'est ainsi que Lautner, après les Tontons Flingueurs, nous présente les Barbouzes ou sa vision parodique des films d'espionnage. Moins inspiré globalement, le film réserve quelques bons moments grâce à ses personnages caricaturaux bien campés, ses dialogues travaillés et sa mise en scène bien calibrée. Un peu longuet cependant, mais toujours très agréable de revoir ces brillants comédiens à l’œuvre.
    gregbox51
    gregbox51

Publiée le 26 janvier 2009
    Des acteurs attachants comme on n'en voit plus et des dialogues croustillants comme on n'en entendu plus. Petit bémol, une musique indigeste et une fin un peu longuette. Nostalgie quand tu nous tiens...
    Redzing
    Redzing

Publiée le 21 mars 2020
    Un an après les "Tontons Flingueurs", George Lautner remet le couvert avec pratiquement la même équipe (Michel Audiard au dialogue, Lino Ventura, Bernard Blier et Francis Blanche à la distribution). Sauf qu'il n'est plus question de comédie policière, car "Les Barbouzes" est une pure parodie de film d'espionnage ! On y suit des agents secrets en ébullition après la mort d'un célèbre trafiquant d'armes, dont les brevets secrets appartiennent désormais à sa veuve. Quatre "barbouzes" travaillant pour différentes nations devront donc jouer des coudes auprès de cette dernière... On apprécie ici en premier lieu les acteurs très en forme et les dialogues inspirés et littéraires de Michel Audiard (malgré quelques perles, le grand public préférera néanmoins se souvenir de celles des "Tontons flingueurs"). Mais "Les Barbouzes", ce sont aussi des gags burlesques de bel effet, aussi bien visuels que sonore (les bruits des silencieux !), des situations loufoques, et des moqueries bien vues de films d'espionnage, genre qui cartonnait à l'époque. Très amusant.
    rogertg2
    rogertg2

Publiée le 27 mai 2008
    Une excellente parodie des films d'espionnage dans laquelle les acteurs, Lino Ventura en tête, ne se prennent pas au sérieux. Et puis un film de Georges Lautner avec des dialogues de Michel Audiard ne peut que nous réjouir.
    Publiée le 11 novembre 2009
    Après Les tontons flingueurs, Georges Lautner s'embarque un an plus tard dans une comédie parodique de film d'espionnage, rassemblant pour l'occasion le même trio d'acteurs : Lino Ventura, Bernard Blier et Francis Blanche. Tout cela laissait espérer du meilleur, mais en réalité, cela s'avère toucher au pire ! Le résultat est effroyable. Malgré dix bonnes premières minutes pendant lesquelles la verve d'Audiard (auteur des dialogues) nous présente avec truculence les différents protagonistes de l'histoire, le film sombre ensuite dans le grotesque, l'incohérence, le pathétique, l'ennuyeux, la lenteur... La mise en scène est sans éclat. Le scénario, insipide, n'a ni queue ni tête. L'humour est inexistant, ce qui, pour une comédie, est bien regrettable ! Les acteurs sont étonnamment mauvais, mal dirigés et affublés de personnages caricaturaux auxquels il paraît difficile de donner un quelconque intérêt. Rien, décidément, ne rachète le film, à tel point que l'on ose prématurément mettre fin au supplice... Ne vous faîtes pas piéger, fuyez donc ces Barbouzes !