Publiée le 16 août 2007
Bon film sur la mafia HK avec un scénario assez bon et des acteurs principaux assez convainquants pour une production de ce genre. La violence inhérente à ce type de film cohabite avec l'humour typique à cette partie du monde, Hong Kong.
La déchéance de 2 gangsters qui ont la classe (surtout Chow Yun Fat, toujours le sourire bright au début), leur retour dans l’arène pour un final à 4000 coups de feu / minute, la psychologie de 2 frères : « moi gangster, toi policier mais nous toujours frères », un grand numéro d’acteur de Chow Yun Fat, des bonnes grosses scènes avec de l’hémoglobine sur les murs. Voilà, c’est le 1er gros succès de John Woo. Par contre, la musique a pas mal vieilli (un peu comme beaucoup de films des 80’s me direz-vous !)
Mais quel film culte donc exceptionnel sur la mafia de Chine avec des scènes de fusillade époustouflantes et des acteurs émouvants entre l' histoire d'amour fraternel et l' histoire d' amitié. Ce film nous montre que même les plus grands mafieux restent des êtres humains avant tout avec des sentiments. Un film à avoir absolument dans sa liste de films vus.
Quel claque !! Bon vous me direz on ne comprend pas forcément comment 2 parrains peuvent se faire mettre a l'amende par le bleu de service mais c'est pas grave , l'action est tellement bien avec des dialogues devenus cultes grace au groupe Arsenik et pour moi 2 scenes parfaites avec une musique d'anthologie signee Peter Gabriel lors de la fusillade dans le restaurant vers les premieres 20 minutes et vers la fin lorsque le bleu vient livrer la malette d'argent !!!
Très bon film d'action où les scènes de "flingue" ressemblent plus à une comédie musicale qu'à l' "Arme fatale" ! A voir même si on est allergique à ce genre de film !
Film atypique aux accents de série B, le film commence dans une sorte de comédie grand-guignolesque, genre dans lequel John Woo a beaucoup oeuvré auparavant et auquel il semble rendre un dernier hommage avant de le quitter définitivement, et se transforme vite en drame réaliste ponctué de scènes virtuoses aux accents rédempteurs. Il est certain que ce changement d'aiguillage peut d'abord laisser perplexe et remettre sérieusement en cause l'équilibre du film lui-même. Mais, et c'est là que le cinéaste met en valeur tout son art, rien ne se revèle hors-sujet ou hors-propos, tout semble bizarrement couler de source grâce, à n'en pas douter, au talent de ses comédiens qui, eux aussi, évoluent sur un fil: celui de l'équilibre fragile entre le cabotinage et l'introspection excessive. C'est cette prise de risques qui sera finalement recompensé car donnant un ton unique à l'ensemble, nous laissant un sentiment contradictoire et inédit mais tellement agréable qu'il serait dommage de se priver de cette heure et demie où l'on éprouve à chaque instant la conviction profonde d'assister à un spectacle intelligent.
Efficace et spectaculaire, bien sûr. Mais aussi bien conventionnel. John Woo suit les règles du cinéma hongkongais sans vraiment chercher à les dépasser. Seule l'histoire d'amitié entre ces deux excellents acteurs que sont Chow Yun Fat et Sung Ti donne un peu d'épaisseur au propos. Pas mal d'outrances qui n'apportent rien, une absence assez étrange de second degré qui me laisse sur ma faim. Pas désagréable, mais pas inoubliable non plus.
4 Etoiles sans hésiter. Ce film, même s'il ne semble pas très original aujourd'hui, a été tourné au milieu des années 80 et fait donc affaire de précurseur dans le domaine du thriller ultra violent made in Honk Kong. Un genre dans lequel john Woo brille tout particulièrement. Le scénario est plutôt inventif et brille par quelques rebondissements bien sentis. Les acteurs sont tous extrêment crédible, mais là où ce film se démarque c'est bien entendu par les scènes d'actions. Les gunfights sont vraiment bien réussis (je les trouves même légèrement mieux que dans "The Killer" alors qu'ils ont quelques années d'avance). Bref ce film est une référence dans le genre. La musique est superbe. Mais ce qui m'a particulièrement ému dans ce film ce sont les deux histoires. La première est une histoire d'amour fraternel entre Kit et Ho qui ne ressemble à aucune autre. La deuxième histoire, particulièrement touchante, est une histoire d'amitié quasi fraternelle qui uni Mark et Ho. Des thèmes indémodables mais difficilement abordable puisqu'on risque de sombrer facilement dans le cliché. Lorsqu'on regarde ce film aujord'hui on pourrait se dire "Pfffffff! c'est truffé de cliché", mais en replaçant le film dans son contexte (1986) on se dit qu'il est tout de même bien inventif et précurseur d'un genre qui a donné le meilleur comme le pire. J'ai hate de voir le 2eme opus.
On aimerait voir John Woo comme ça plus souvent (et pas comme ce su'il fait aujourd'hui)!