Le Syndicat du crime
    3,8
    783 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Syndicat du crime ?

Publiée le 12 février 2009
    ca c'est un putain de classic du cinéma asiatique!!!!!
    je m'en lasseré jamais!!!
    Publiée le 30 octobre 2009
    Quel excellent film réalisé par le grand John Woo. Ce dernier a fait confiance à 4 bons acteurs : Ti Lung, un célèbre acteur de film de Kung Fu, Chow Yun Fat, un comédien charismatique, Leslie Cheung, un jeune beau gosse et Waise Lee qui fait ses débuts dans le monde du cinéma. Le scénario est assez bien. Les gunfights et les scènes dramatiques sont les points forts de ce chef d'œuvre.
    En résumé, c'est un excellent polar noir signé John Woo ..
    Publiée le 5 novembre 2008
    Le début des guns-figth de jhon woo, mais pas d’acrobaties juste de l’action pure avec des tueurs qui shoot comme il respire. Si on voit un maximum de polars chinois, hongkongais ou japonais, les intrigues se ressemblent. Mais là c’est jhon woo aux commandes et c’est très bon. Le début laisse place à de la comédie involontaire, mais la combinaison du jeux, de la violence, et de la relation des personnages. Un polar dans la grande tradition et très bon . Très loin de paycheck et de M :I 2.
    stebbins
    stebbins

Publiée le 6 octobre 2008
    Coup de coeur ! Incroyable de voir la manière dont John Woo s'approprie un genre sans le détruire. Un polar crépusculaire sublimé par des séquences de gunfights époustouflantes. Tout frise la perfection : la mise en scène, la musique ( très datée, mais en parfaite harmonie avec les images ), le traitement des trois personnages ( Kit le bon, Mark la brute, Ho le truand ) le scénario ( richesse psychologique et dénouement percutant, bouleversant...), les éclairages flamboyants... Le Syndicat du Crime figure sans nul doute parmi les meilleurs films HK des années 80 : Chow Yuen Fat est charismatique en estropié frivole, Leslie Cheung est émouvant en frère ingrat. Chaque personnage à son épaisseur car John Woo ne sombre jamais dans le manichéisme ( on parvient même à comprendre Shing ). Le réalisateur HK parvient à alterner règlements de compte, scènes d'action et désordre relationnel avec un style purement efficace. A Better Tomorrow est donc un coup de maître, un véritable chef d'oeuvre du cinéma . Une leçon d'esthétisme.
    Romain Pinel
    Romain Pinel

Publiée le 6 décembre 2008
    Film considéré comme révolutionnaire et qui révélé cet excellent réalisateur qu'est John Woo.Cela dit ça ne veut pas dire qu'il est parfait , film culte et bon film sont deux notions très nuancées ( Evil Dead ).Déjà le scénario est typique de John Woo, avec des relations d'amitié et des liens familiaux trés important , associés à une histoire de vengeance , d'opposition des deux cotés de la loi etc.Les fusillades portent également sa signature de part leur intensité et leur mise en scène avec bien évidemment pas de happy end.Ceci etant dit , il est temps de passer aux défauts qui sont loin d'être négligeable , déjà c'est un film qui a assez mal vieilli , les trucages sont très mal fait ( un coup on voit la blessure , un coup non ) , les gunfights aussi ne sont pas parfaits , on sent que c'est les débuts de John Woo car ils sont carrément exagérés par moments.Ensuite au niveau des acteurs , ben on a une bonne dose humour ......chinois et l'humour chinois .... ben c'est l'humour chinois quoi , surtout que j'ai eu la malchance de le voir en Vf je vous raconte pas le supplice.Mais sinon les acteurs s'en sortent bien , surtout Chow Yun Fat , excellent en gangster désinvolte.Doit voilà ce film reste sympa à voir mais faut vraiment être fan du genre.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 31 août 2008
    Enfin édité dans une version correcte en DVD, "le Syndicat du Crime" commence par nous offrir un retour dans le passé des plus refroidissant : post-synchronisation ridicule typique du film de série B de Hong Kong de l'époque, manque de crédibilité totale de l'interprétation, long tunnel d'introduction massacré par des intermèdes comiques (l'humour chinois n'est JAMAIS drôle, ne l'oublions pas), on commence par se demander comment on a pu s'intéresser à un tel naveton. Et puis la machinerie mélodramatique de Woo se met en marche, implacablement, entre gun fights délirants - pas encore assez conceptuels sans doute, s'accrochant encore trop à un certain réalisme - en scènes d'amour entre hommes (la famille, les amis avant tout le reste...), et on se retrouve in extremis passionnés à nouveau par ce cinéma outrancier et finalement d'une belle générosité dans sa noirceur.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 1 septembre 2012
    Grâce à ce film, John Woo et Tsui Hark ont littéralement révolutionné le cinéma hongkongais. Alors qu’il n’y était jusque là produit que des comédies et des films d’arts martiaux, les deux cinéastes ont pu user de leur influence pour réaliser un polar au style visuel très léché, où se mêlent habilement de magnifiques scènes d’action, ne ressemblant pas aux chorégraphies de combats conventionnels, et une magnifique relation fraternelle comme on n'en voit que trop rarement dans les films de mafieux, aux antipodes du stéréotype manichéen jusque là récurent dans le cinéma chinois. Et c'est sans parler de l'interprétation magistrale de Chow Yun Fat dans le rôle de l'un des gangsters les plus cool de l'histoire du cinéma dont le style et le style inspira un grand nombre de réalisateurs, à commencer par Tarantino dans son "Reservoir dogs". Enfin bref, c'est une petite perle du genre, dont l'influence sur le cinéma asiatique est similaire à ce que "Le parrain" fut au nouvel Hollywood!
    Publiée le 10 juillet 2008
    Un bon petit polar qui signe les débuts du style de John Woo, ainsi que ceux de sa collaboration avec Chow Yun Fat.

Casting classe pour l'époque, avec un acteur en pleine ascension qui est désormais la plus grande star du cinéma chinois (Chow Yun Fat), un acteur fétiche de la Shaw Brothers (Ti Lung) et le meilleur chanteur/acteur de Hong Kong (Leslie Cheung).

Scénario assez classique de mafia, trahison et vengeance, mais Woo a réussi à y intégrer une réflexion sur l'amitié, la fraternité et la loyauté, à travers le personnage de Mark et sa relation avec Ho, de même pour la relation entre les 2 frères.

Et, bien sûr, le style John Woo dans les scènes d'action.Ralentis, classe, chorégraphies, 2 armes portées...
    Mention spéciale à la scène des pots de fleurs, grandeur et décadence d'un tueur en une seule scène.

Un classique du cinéma de Hong Kong qui a lancé la vague des polars.Tout amateur de cinéma asiatique se doit de le voir ^^
    moket
    moket

Publiée le 6 février 2019
    Un excellent polar à la sauce John Woo : c'est à dire action et gunfights à volonté. Si les gunfights ne sont pas si nombreux, ils sont en revanche d'une maîtrise magistrale. Le scénario est assez classique: mafia, vengeance et une forte amitié. Les acteurs sont excellents : Chow Yun Fat crève l'écran et irradie le film de sa présence charismatique. Certaines scènes sont complètement cultes !
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 21 juillet 2010
    Le précurseur de tous les polars hong-kongais réalisés depuis 1986.Et donc à ce titre,un peu d'indulgence est nécessaire si l'on pense que ce gangster-movie est peu original ou kitsch.C'est un mythe dans le genre.Point.John Woo nous gratifie déja de ces fameux ballets aériens et de sa caméra nerveuse.Hong-Kong sert de toile de fond lors de l'affrontement entre 2 petites frappes et une triade,le tout arbitré par la police.Chow-Yun-Fat fait un numéro sensationnel,et lance complètement sa carrière internationale.Très typé 80's,le film se déguste comme tel.Sous ses dehors fun,"Le syndicat du crime"parle des relations fraternelles,amicales,de la dignité,de l'honneur,et de l'impossibilité d'échapper à son destin.Shakespearien.
    dai72
    dai72

Publiée le 23 juin 2008
    Je m'attendais à beaucoup mieux quand même. Je me disais: John Woo, Chow Yun Fat, un polar, la mafia Hong-Kongaise, ça va être bien. Et puis finalement non. C'est mou, c'est pathétique, c'est mal fait, on n'y croit pas, on ne rentre jamais dans l'histoire, là où on est censé rire on ne rit pas et là où on n'est censé être épaté on rit. Une étoile cependant pour quelques bons moments mais trop rares malheureusement.
    Publiée le 19 juin 2008
    Le film qui révolutionna le polar hongkongais et en passant le cinéma d'action en général. Tous les thèmes de Woo sont ici mis en valeur : l'amitié, l'amour, l'honneur sur un scénario sans faute et sans temps mort. Les gunfihhts sont peu nombreux mais époustouflants et Chow Yun Fat crève littéralement l'écran, comme d'habitude, en jouant le tueur violent mais au fond trop sympa et trop stylé. Un chef-d'oeuvre du cinéma de Hong Kong et de John Woo.
    orlandolove
    orlandolove

Publiée le 26 juillet 2010
    Premier acte imparfait de la trilogie "Syndicat du crime" du grand John Wu. Certes les fusillades sont très bien filmées, mais derrière l'histoire et la direction d'acteur ne suivent pas toujours. Prometteur pour le numéro 2...
    Publiée le 17 mai 2008
    L'affiche est à l'image du film: splendide!
    Grégouch M
    Grégouch M

Publiée le 29 avril 2016
    Pas du tout culte pour moi. Un doublage francais horrible et un scénario comprenant quelques invraisemblances. La relation entre le héros avec son ami mais aussi son frère est très profonde et les scenes de fusillades sont spectaculaires. Un film moyen que je ne regarderai pas une deuxième fois