Extremagic
Publiée le 25 juin 2015
Alors Woo faut comprendre que je ne l'aime pas du tout. Après il est bon et ce film bah c'est bien mais j'ai eu vraiment du mal dans le sens où il y a plein de petits trucs qui montrent que c'est pas la claque que ça pourrait être. Au niveau des qualités il y a forcément la mise-en-scène, la photo aussi et la musique, c'est déjà ça, et franchement on prend son pied mais après le scénar est très classique voir banal, d'habitude ça ne me gêne pas mais c'est que là on a l'impression qu'il est prédominant, disons que l'évolution des personnages est importante. En fait c'est très bien fait mais j'aurais préféré plus d'ambition, je m'attendais à un truc vraiment très balèze et c'est vrai que c'est très bien mais un peu en deçà de mes espérances. La scène finale à vraiment de beaux moments mais c'est trop la pétarade tous azimuts, en plus le dialogue final était vraiment lourd et inutile, c'est dommage, une narration exclusivement visuelle aurait été plus intense. Après je dois dire que Woo me pose un peu problème même si il est ici plus subtil que dans d'autres de ses productions américaines par exemple. En fait j'ai eu assez peu d'intérêt pour l'histoire et la mise-en-scène de Woo a souvent tendance à en faire des tonnes mais ça passe avant tout par des fusillades qui s'éternisent plus que par une intensité de l'image, parce qu'il ne prend pas assez son temps, il a un aspect très rectiligne, unilatéral, il faut que ça avance et que ça avance vite, et ça manque de pauses, de temps, de silences. Voilà en gros c'est pas que ça m'a déplu bien au contraire mais j'espérais vraiment adorer. Vivement que je regarde la suite !
S'il accuse son age avec sa narration lapidaire, son jeu d'acteur complètement exagéré qui nécessite une certaine indulgence culturelle, et son aspect technique douteux (son crachotant, image flou...), A Better Tomorrow représente également l'un des films les plus marquants de son époque. John Woo et ses accolytes (Tsui Hark notamment) frappent au coeur avec cette histoire de triade, parsemée de scènes ultra-puissantes, et de fusillades spectaculaires et jouissives qui ont fait la réputation du réalisateur. Le quatuor d'acteur principal donne une véritable lecon de charisme, en particulier Ti Lung et Chow Yun-Fat. En ce qui me concerne, j'adore !
Tous les films "le syndicat du crime" sont super cools, avec du hong-kong gunfight. Je crois que les 3 opus contiennent une scène terminale de pure boucherie, où ça se flingue non stop à bout portant pendant une demi heure, comme s'il y avait un réservoir inépuisables de badguys.
Après avoir réalisé une dizaine de films dont il n'est pas vraiment fiers, John Woo fait la rencontre de Tsui Hark, qui accepte de produire le film dont rêve John Woo. Le résultat est un polar, genre peu en vogue à Hong Kong à l'époque, le style est du pur Woo, tant dans ses thèmes que sa mise en scène et sa chorépraphie de la violence et c'est un carton en Chine. "Le syndicat du crime" ou "A better tomorrow" impose le style de John Woo: redemption, amitié masculine, trahison, gunfight ultra chorégraphié et baroque. Les enjeux du scénario sont fort émotionnellement et donne plus d'éclat aux brillantes scènes d'action. Un pur plaisir de cinéma jubilatoire avec un Chow Yun Fat trop classe, et un Ti Lung que l'on a plaisir a revoir.
Après "Heroes shed no tears", son premier film d'action brouillon mais à la mise en scène intéressante, John Woo se lance dans le polar d'action, et redéfinit le genre. En effet, le succès de "A Better Tomorrow" sera tel qu'il influencera grandement les polars Hong-Kongais, et permettra à John Woo et Chow Yun Fat de se faire un nom en Asie, avant de devenir célèbre en Occident avec "The Killer". Le film évoque l'histoire d'un membre des Triades dont le frère est policier, et qui revient à Hong Kong plusieurs années après avec été trahis par son milieu. On y retrouve les ingrédients qui font la marque de fabrique de John Woo, et le bonheur des amateurs d'action : ambiance sombre, fusillades chaotiques mais filmées et montées comme des ballets sanglants, violence graphique, et scénario fataliste inspiré du ton des films de Melville. Par ailleurs, John Woo aborde des thèmes qui deviendront récurrents chez lui : l'honneur, l'amitié, la fraternité, ou encore le pardon. Le film est peut-être moins impressionnant que "The Killer" ou "Hard Boiled", il n'en reste pas moins une œuvre marquante à l'influence énorme.
Première collaboration John Woo - Tsui Ark, ce polar moderne est une innovation à Honk Kong à l'époque où le territoire produit essentiellement des films de sabre, il y fera un carton et révèlera son réalisateur ainsi que Chow Yun Fat. "Le syndicat du crime" commence à dessiner les contours du style de Woo, des films d'amitié parsemés de gunfights et de ralentis hérités d'une des idoles de Woo: Sam Peckinpah. Malheureusement le film souffre d'un scénario brouillon parsemé d'invraisemblances et de raccourcis foireux et d'une VF cataclysmique réalisée par une équipe qui a doublé bon nombre de nanars célèbres traités "score" principal est plutôt bon et resservira d'ailleurs pour la suite, les acteurs principaux sont convaincants Chow Yun Fat à même quelques punchlines sympathiques et l'ensemble se laisse regarder sans déplaisir mais n'a pas grande intérêt.
Action, amitié et gunfights, du bon John Woo... Le film a un peu vieilli malheureusement, on s'en rend compte avec les dialogues et quelques longueurs. Mais ce Syndicat du Crime, premier succès de John Woo, reste une référence : Malgré ces petits défauts, on retrouve tous les thèmes de prédilection du maitre (amitié, honneur, ultra-violence, ralentis, vol de colombes), et surtout les gunfights acharnés qui ont fait sa réputation. Un peu en deça de The Killer et d'A Toute Epreuve, Le Syndicat du Crime reste tout de même un très bon polar d'action made in HK.
tres bon john woo avec sona cteur fetiche de l'epoque chow yun fat, le syndicat du crime est un polar violent ou tout les themes favorit de john woo sont present ( amitie,amour ,vengeance)!! le scenario est bien trouver mais le truc c'est que la mise en scene a un peu vieillit ave cl'epoque, mais la vrai surprise sont surtout les scene d'action et surtout les gun fight ( john woo le precurseur ) qui sont vraiment spectaculaire!!! ma scene preferer est incontestablement la scene de vengeance dans le petit restaurant !!! excellent,a voir d'urgence pour les fand e john woo , chow yun fat voir les fan de polar asiatique!!
Bon polar signé John Woo dont les points positifs (bonnes scènes d'action, bons acteurs, quelques bonnes idées dans la mise en scène) l'emportent sur les points négatifs ( film assez kitsch avec des passages complètement tirés par les cheveux). En bref, c'est simple mais bougrement efficace.
John Woo, avant de perdre son talent à Hollywood pour des raisons commerciales imposées savait vraiment créer des polars qui avaient de la suite dans les idées. Histoire émouvante servi par des acteurs connus en Chine, Woo fait moins bien que The Killer mais à déjà bien commencé avec Le syndicat du crime qui raconte l'histoire de deux voies différentes prises par deux frères. Sur fond de mélodie qui revient souvent, on a droit à pas mal de dose d'émotion mais aussi des superbes scènes de fusillade comme Woo sait si bien les filmées. C'est une histoire familiale, d'amitié, d'amour puisque les deux frères s'opposent sans pour autant se détester car le sang les unit. Le syndicat du crime en outre d'être un beau titre est aussi un très bon film.
John Woo invente son propre style avec ce premier volet d'une trilogie désormais culte où il met en avant les thèmes qu'il affectionne comme le code d'honneur et l'amitié indestructible. Le scénario a beau ne pas être très original, il est très bien écrit et surtout mis en scène avec brio, les gunfights étant filmés avec de superbes ralentis. Parfois un peu kitsch, "Le Syndicat du crime" est tout de même une perle du genre dont on ne se lasse pas.
Co-produit par Tsui Hark, écrit et réalisé par John Woo, ce film d'action avec de belles scènes de gun-fight ravira les amateurs du genre. Un bon film qui malheureusement à mal vieilli et où il est à noter la belle composition de Chow Yun Fat dans le rôle de Mark.
le 1er syndicat du crime est un bon polar asiatique ou l'on retrouve déja les themes cheres de John Woo avec quelques gunfight bien réalisées mais moins spectaculaires que dans the killer et a toute épreuve! le film a subit le poids des années et manque pas mal de rythme par moments! Mais chow yun fat est toujours dans son élément et livre une composition excellente.
Période hongkongaise d’un John Woo en grande forme, on est là dans un film de samouraïs où les armes automatiques ont remplacé les sabres. Fan de Peckinpah, Woo et Hark utilisent des ralentis grossiers qui rendent l’action encore plus impressionnante, les scènes sont violentes et fortement issues des arts martiaux : la scène des pots de fleurs est mythique tant dans sa conception, dans sa cruauté que dans l’attitude du personnage principal. Le scénario tourne beaucoup autour de Ho et de son petit frère Kit engagé dans la police et c’est peut-être pourquoi des creux se font sentir alors que lorsque Mark fait son apparition, la puissance des personnages est révélée. D’ailleurs, c’est aussi le mystère et le charisme de Mark –interprété par Chow Yun-Fat– qui a plu aux spectateurs et c’est justifié. Tout réside dans le charisme des acteurs qui donnent du souffle au film et surtout au récit. Ce film est finalement très complet et on voit bien que Yakuza et Triades sont deux mondes complètement différents où aucune pitié ni tradition n’est respecté par les mafias hongkongaises. De plus, de multiples facettes du milieu sont abordées ce qui donne de la crédibilité au film malgré quelques décorsUne BO d’enfer à noter avec des longs morceaux au synthé et un thème accrocheur. Une fin dure et cruelle est au rendez-vous mais come le dit le titre anglais : ‘A Better Tomorrow’ est à espérer…