si vous réussissez à rester sur votre siège en visionnant ce chef d'oeuvre, c'est qu'il y avait de la colle bi-composant epoxy dessus. chef d'oeuvre absolu du ciné asiatique, grande époque de john woo et de ses protégés chow yun fat, leslie cheung et ti lung. en plus vous avez le droit de vous payer la seconde séance toute aussi majestueuse avec le syndicat du crime 2.
Le film qui révolutionna le polar hongkongais et en passant le cinéma d'action en général. Tous les thèmes de Woo sont ici mis en valeur : l'amitié, l'amour, l'honneur sur un scénario sans faute et sans temps mort. Les gunfihhts sont peu nombreux mais époustouflants et Chow Yun Fat crève littéralement l'écran, comme d'habitude, en jouant le tueur violent mais au fond trop sympa et trop stylé. Un chef-d'oeuvre du cinéma de Hong Kong et de John Woo.
Ce film était une pépite à l'époque mais je pense que c'était surtout parce qu'on se sentait privilégié de le voir alors que c'était un film de niche très difficile d'accès. Aujourd'hui c'est niveau téléfilm M6 un dimanche après midi dans les années 90 ^^ Les doublages sont ridicules, la musique ne colle pas souvent aux scènes, c'est à la limite de la parodie. Il y a zero émotions tellement tout est grotesque, c'est très étrange.
Action, amitié et gunfights, du bon John Woo... Le film a un peu vieilli malheureusement, on s'en rend compte avec les dialogues et quelques longueurs. Mais ce Syndicat du Crime, premier succès de John Woo, reste une référence : Malgré ces petits défauts, on retrouve tous les thèmes de prédilection du maitre (amitié, honneur, ultra-violence, ralentis, vol de colombes), et surtout les gunfights acharnés qui ont fait sa réputation. Un peu en deça de The Killer et d'A Toute Epreuve, Le Syndicat du Crime reste tout de même un très bon polar d'action made in HK.
4 Etoiles sans hésiter. Ce film, même s'il ne semble pas très original aujourd'hui, a été tourné au milieu des années 80 et fait donc affaire de précurseur dans le domaine du thriller ultra violent made in Honk Kong. Un genre dans lequel john Woo brille tout particulièrement. Le scénario est plutôt inventif et brille par quelques rebondissements bien sentis. Les acteurs sont tous extrêment crédible, mais là où ce film se démarque c'est bien entendu par les scènes d'actions. Les gunfights sont vraiment bien réussis (je les trouves même légèrement mieux que dans "The Killer" alors qu'ils ont quelques années d'avance). Bref ce film est une référence dans le genre. La musique est superbe. Mais ce qui m'a particulièrement ému dans ce film ce sont les deux histoires. La première est une histoire d'amour fraternel entre Kit et Ho qui ne ressemble à aucune autre. La deuxième histoire, particulièrement touchante, est une histoire d'amitié quasi fraternelle qui uni Mark et Ho. Des thèmes indémodables mais difficilement abordable puisqu'on risque de sombrer facilement dans le cliché. Lorsqu'on regarde ce film aujord'hui on pourrait se dire "Pfffffff! c'est truffé de cliché", mais en replaçant le film dans son contexte (1986) on se dit qu'il est tout de même bien inventif et précurseur d'un genre qui a donné le meilleur comme le pire. J'ai hate de voir le 2eme opus.
On aimerait voir John Woo comme ça plus souvent (et pas comme ce su'il fait aujourd'hui)!
La déchéance de 2 gangsters qui ont la classe (surtout Chow Yun Fat, toujours le sourire bright au début), leur retour dans l’arène pour un final à 4000 coups de feu / minute, la psychologie de 2 frères : « moi gangster, toi policier mais nous toujours frères », un grand numéro d’acteur de Chow Yun Fat, des bonnes grosses scènes avec de l’hémoglobine sur les murs. Voilà, c’est le 1er gros succès de John Woo. Par contre, la musique a pas mal vieilli (un peu comme beaucoup de films des 80’s me direz-vous !)
Pour les fans de John Woo avec son esthétisme soignée, ses ballets de gunfights si particulier et les thèmes chers au réal ( amitiés, trahison, loyauté, honneur, violence).
Un grand John Woo, désormais entré dans la légende. Le film a plutôt mal vieilli, mais les scènes d'action restent spectaculaires. Il est aisé de voir qu'elles étaient révolutionnaires pour l'époque! Mais la vraie force de ce film consiste aussi dans ses personnages et le charisme qu'ils dégagent. Un film comme on voit plus (ou peu): démesuré dans la forme, mais intimiste dans le fond; où quand l'action est compatible avec l'émotion.
Le Syndicat Du Crime . Film Thriller Hong-Kongais Réalisé par John Woo ( Le Syndicat Du Crime 2 , The Killer ) Interdit aux moins de 12 ans . 1h30 Sortie en 1986 . Produit par Tsui Hark ( réalisateur de Time And Tide et de Il Etait Une Fois En Chine ) encord un chef-d'oeuvre du maître Woo un scénario très réussi intéressant et accrocheur " L'histoire c'est celle Sung Tse Ho et Mark Gor deux seigneurs de la mafia à Hong Kong, coulent des jours heureux sous les ordres d'un parrain vieillissant. Tout irait pour le mieux si Sung Tse Ho n'avait un frère cadet qui a choisi de faire carrière dans la police " . une mise en scene tout simplement suberbe et inventive le film n'a pas veilli je trouve car John Woo est encord une fois très en avance sur son temps . des acteurs parfait des personnages très travaillé et super attachant Chow Yun-Fat ( A Toute Epreuve ) dans le rôle de Mark est super ç'est un très bon acteur Leslie Cheung ( Happy Together ) dans le rôle de Kit et vraiment génial et très attachant Ti Leung dans le rôle de Sung Tse Ho est vraiment très bon aussi et enfin Waise Lee ( Une Balle Dans La Tête ) dans le rôle de Shing est très bon bref tout les acteurs nous livre une prestation remarquable de qualité . Les scenes d'action sont très réussi et bien mis en scene les gun-fight sont géniaux ( comme tout les John Woo ) . La bandes-sons est vraiment super la musique du thème principale du film vous reste dans la tête pendant longtemps , les sujets qui sont cher à John Woo ne sont pas oublié . Un finale sublime vraiment réussi des films comme ça maleuresement il en existe très peu dommage . Un excellent film que je conseille à tous ç'est le 1er volet d'une trilogie très réussi il me tarde de regardez le 2ème volet ( toujour réalisé par John Woo et le 3ème volet réalisé par Tsui Hark ) qui sont aussi super il parait, bref film à voir absolument si vous aimez le style John Woo vous serez comblé !
Le début des guns-figth de jhon woo, mais pas d’acrobaties juste de l’action pure avec des tueurs qui shoot comme il respire. Si on voit un maximum de polars chinois, hongkongais ou japonais, les intrigues se ressemblent. Mais là c’est jhon woo aux commandes et c’est très bon. Le début laisse place à de la comédie involontaire, mais la combinaison du jeux, de la violence, et de la relation des personnages. Un polar dans la grande tradition et très bon . Très loin de paycheck et de M :I 2.