Julien D
Publiée le 14 avril 2009
Y a rien à dire, c'est du très grand polar chinois. On y trouve tous les thèmes chers à John Woo (conflits entre frères, amitié éternelle, loyauté, violence, romance...) et sa mise en scène unique (gunfights de légende, ralentis, sens du cadre...). Son style s'améliorera avec ses films suivants, mais tout est déjà là, en 1986, et le cinéma d'action ne sera plus jamais le même...
John Woo est décidément le maître des films d'actions hong-kongais, celui là contrairement aux autres ne se focalise pas que sur l'action mais aussi sur l'intrigue et les enjeux des personnages entre eux, mais bien sur on arrive pas jusqu'à la fin avec John Woo sans que ça castagne de partout avec des armes à feux, et que ça règle ses comptes en se tirant dessus de partout ! Et c'est réussi, ça ne tombe pas trop dans le kitsch et les émotions purs, les acteurs sont tous des solides (le flic un peu moins quand même, mais il fait bien le taff). Une bonne histoire de malfrats comme on les aime !
Bon,c'est un film qui vieillit assez mal : les bruitages, les raccords, le doublage... Tout vieillit mais pas bien du tout. Ce n'est pas le meilleur de Woo, clairement. Mais bon, Woo reste Woo, et malgré quelques longueurs, on a un scénario qui tient la route et des gunfights jouissifs qui relèvent clairement le niveau (et Chow-Yun Fat en rôle secondaire ça aussi ça le monte). Un film assez mineur mais pas désagréable.
Un bon petit polar qui signe les débuts du style de John Woo, ainsi que ceux de sa collaboration avec Chow Yun Fat.
Casting classe pour l'époque, avec un acteur en pleine ascension qui est désormais la plus grande star du cinéma chinois (Chow Yun Fat), un acteur fétiche de la Shaw Brothers (Ti Lung) et le meilleur chanteur/acteur de Hong Kong (Leslie Cheung).
Scénario assez classique de mafia, trahison et vengeance, mais Woo a réussi à y intégrer une réflexion sur l'amitié, la fraternité et la loyauté, à travers le personnage de Mark et sa relation avec Ho, de même pour la relation entre les 2 frères.
Et, bien sûr, le style John Woo dans les scènes d'action.Ralentis, classe, chorégraphies, 2 armes portées... Mention spéciale à la scène des pots de fleurs, grandeur et décadence d'un tueur en une seule scène.
Un classique du cinéma de Hong Kong qui a lancé la vague des polars.Tout amateur de cinéma asiatique se doit de le voir ^^
Le premier grand film de deux hommes : John Woo et Chow Yun-Fat qui posent ici les jalons de leurs futures collaborations. Le polar HK n'est pas né avec ce film mais il a explosé pour ne plus disparaitre.
Le film qui a changé la donne du cinéma Hong-Kongais, d'abord parce qu'il a remis en selle John Woo qui aurait probablement stoppé sa carrière si le succès n'avait pas été au rendez-vous. Et aussi parce qu'il aura été précurseur de tous les polars géniaux qui suivront derrière sur une bonne dizaine d'années. Le syndicat du crime, premier du nom, ne comporte pas trop de gunfight comparé à d'autres films de John Woo mais il prouve déjà toute sa maitrise pour cette technique. L'histoire est simple mais très captivante, les personnages sont très biens creusés, le trio d'acteurs très charismatiques et la B.O. est excellente. Le meilleur de la saga.
Ca pète dans tous les sens dans ce John Woo, un des films préférés de notre ami Quentin Tarantino. Je ne suis cependant pas de son avis sur la qualité du film que je trouve assez pauvre au niveau du scénario. Seuls les gunfights sont superbement réussis, c'est le point fort de John Woo. L’acteur Chow Yun-Fat est au top comme d’habitude.
John Woo, avant de perdre son talent à Hollywood pour des raisons commerciales imposées savait vraiment créer des polars qui avaient de la suite dans les idées. Histoire émouvante servi par des acteurs connus en Chine, Woo fait moins bien que The Killer mais à déjà bien commencé avec Le syndicat du crime qui raconte l'histoire de deux voies différentes prises par deux frères. Sur fond de mélodie qui revient souvent, on a droit à pas mal de dose d'émotion mais aussi des superbes scènes de fusillade comme Woo sait si bien les filmées. C'est une histoire familiale, d'amitié, d'amour puisque les deux frères s'opposent sans pour autant se détester car le sang les unit. Le syndicat du crime en outre d'être un beau titre est aussi un très bon film.
La terre natale de John Woo, la belle ville de Hong Kong intrigué par les règlements de compte de gangsters, de superbe scène de gunfire où les balles fusent en l’air, l’ambiance musicale est magnifique, de la cantopop au nocturne de citadin, Leslie Cheung et Chow Yun Fat sont au cœur de l’intrigue, passionnant scénario sur la dualité des individus.
John Woo invente son propre style avec ce premier volet d'une trilogie désormais culte où il met en avant les thèmes qu'il affectionne comme le code d'honneur et l'amitié indestructible. Le scénario a beau ne pas être très original, il est très bien écrit et surtout mis en scène avec brio, les gunfights étant filmés avec de superbes ralentis. Parfois un peu kitsch, "Le Syndicat du crime" est tout de même une perle du genre dont on ne se lasse pas.
Efficace et spectaculaire, bien sûr. Mais aussi bien conventionnel. John Woo suit les règles du cinéma hongkongais sans vraiment chercher à les dépasser. Seule l'histoire d'amitié entre ces deux excellents acteurs que sont Chow Yun Fat et Sung Ti donne un peu d'épaisseur au propos. Pas mal d'outrances qui n'apportent rien, une absence assez étrange de second degré qui me laisse sur ma faim. Pas désagréable, mais pas inoubliable non plus.
Entièrement construit autour de l'art de la rupture, formelle et narrative, "Le Syndicat du crime" est une œuvre brute et imparfaite, qui voit surgir des instants de virtuosité de la part de John Woo.
Les scènes d'action sont en cela les plus passionnantes dans leur mise en scène, du fait d'un découpage extrêmement dynamique qui ne perd jamais en lisibilité, de violentes ruptures d'échelles de plan et d'un montage qui rompt la linéarité temporelle. Le résultat est certes heurté, mais d'une efficacité inouïe, et établi un rapport à l'espace et au temps stimulant.
Ensuite, la rupture s'opère au sein de la narration, et ce de façon plus discutable. Si l'ellipse de trois ans est l'occasion de complexifier ses protagonistes en une poignée d'images, Woo use d'effets parfois risible (les souvenirs de Ho Tse en surimpression) voir handicapant pour la tension (alternance de deux actions qui se desservent dans leur approche).
Enfin, la dernière rupture est intime : interne dans le cas de Mark, qui n'est plus que l'ombre de lui-même, sociale pour Ho Tse, qui se voit devenir un marginal, et familiale pour Kit, qui cherche à se disjoindre de son frère (magistral montage parallèle).
Une réussite indéniable malheureusement entachée de défauts mineurs, à l'image d'un premier acte trop éparpillé ou d'intentions de mise en scène mal dosées. Mais subsiste un plaisir sincère, celui d'un divertissement honnête à la trajectoire claire et riche dans sa construction.
Je m'attendais à beaucoup mieux quand même. Je me disais: John Woo, Chow Yun Fat, un polar, la mafia Hong-Kongaise, ça va être bien. Et puis finalement non. C'est mou, c'est pathétique, c'est mal fait, on n'y croit pas, on ne rentre jamais dans l'histoire, là où on est censé rire on ne rit pas et là où on n'est censé être épaté on rit. Une étoile cependant pour quelques bons moments mais trop rares malheureusement.
Film considéré comme révolutionnaire et qui révélé cet excellent réalisateur qu'est John Woo.Cela dit ça ne veut pas dire qu'il est parfait , film culte et bon film sont deux notions très nuancées ( Evil Dead ).Déjà le scénario est typique de John Woo, avec des relations d'amitié et des liens familiaux trés important , associés à une histoire de vengeance , d'opposition des deux cotés de la loi etc.Les fusillades portent également sa signature de part leur intensité et leur mise en scène avec bien évidemment pas de happy end.Ceci etant dit , il est temps de passer aux défauts qui sont loin d'être négligeable , déjà c'est un film qui a assez mal vieilli , les trucages sont très mal fait ( un coup on voit la blessure , un coup non ) , les gunfights aussi ne sont pas parfaits , on sent que c'est les débuts de John Woo car ils sont carrément exagérés par moments.Ensuite au niveau des acteurs , ben on a une bonne dose humour ......chinois et l'humour chinois .... ben c'est l'humour chinois quoi , surtout que j'ai eu la malchance de le voir en Vf je vous raconte pas le supplice.Mais sinon les acteurs s'en sortent bien , surtout Chow Yun Fat , excellent en gangster désinvolte.Doit voilà ce film reste sympa à voir mais faut vraiment être fan du genre.