C'est indiscutablement un des chefs-d'oeuvre du western, et l'un des 5 grands westerns d'Anthony Mann avec James Stewart, mais c'est une question de goût personnel, car pour moi, j'en préfère d'autres avant comme Winchester 73, les Affameurs, Rio Bravo, la Cible humaine, Fort Bravo, la Prisonnière du désert ou les 7 Mercenaires... je n'ai que l'embarras du choix. Ceci dit, c'est sans aucun doute le plus dépouillé des westerns de Mann, avec une trame simple : 5 personnages, une randonnée commune. Pourtant, il n'y a ni chevauchée spectaculaire, ni charge de cavalerie, ni règlement de comptes sanglant, seule la scène de l'attaque indienne rappelle au spectateur qu'il est dans un western et que Mann n'a pas perdu son sens de l'action. Le sujet reste donc essentiellement psychologique, car Mann livre des caractères types du western dans ses 5 personnages en respectant le schéma traditionnel du genre, et surtout il intègre de façon magnifique la nature sauvage d'un décor somptueux à l'aventure, jouant sur l'eau du torrent, les rochers, les sous-bois, les cimes montagneuses, montrant ainsi un autre visage de l'Ouest, différent du désert.