L'Esprit de Caïn
    2,7
    400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Esprit de Caïn ?

pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 23 janvier 2017
    Après quelques films moins personnels Brian de Palma revient à ses premiers amours. Perversion, obsession, meurtres.. le programme est dès plus intéressant, porté par une réalisation 5 étoiles.
    kingbee49
    kingbee49

Publiée le 10 août 2014
    Un de Palma mineur et paresseux, qui se contente de faire dans l'autocitation (les scènes de l'ascenseur et des chaussures de "Pulsion", entre autres) avec un scénario dont le potentiel n'est pas exploité à fond. Même sa mise en scène semble faire le minimum syndical malgré quelques séquences réussies. Le thème de la double personnalité est bien amené et explicité mais il manque quelque chose de plus pervers, de plus troublant pour qu'on y croit davantage. Côté acteurs, si John Lithgow rend bien, à l'écran, les tourments de son personnage multiple, Lolita Davidovitch et Steven Bauer ne sont vraiment pas bons et plombent le film, hélas.
    Julien D
    Julien D

Publiée le 27 mai 2014
    La tentative de revenir au thriller psychologique, le genre qui l’a propulsé au rang de cinéaste incontournable, entreprise par Brian DePalma après l’échec commercial du Bucher des vanités n’a pas porté ses fruits. L’esprit de Caïn est, comme les premiers films hitchcockiens du réalisateur, marqué par une mise en scène qui fait la part belle aux plans étirées, aux travelings et aux ambiances sonores inquiétantes mais aussi par cette photographie clinquante qui, si elle n’a pas aidé les films de la fin des années 70 à bien vieillir, rend, quinze plus tard, le film parfaitement kitch. Tout le procédé fantastique du film, basé sur le dédoublement de personnalités, passe par des jeux de champs-contre-champs entre un John Lithgow tout en subtilité et d’autres John Lithgow aux surjeux assez insupportables. Cette dualité dans l’interprétation de l’acteur, ainsi que les variations flagrantes des références hitchcockiennes de DePalma (la schizophrénie de Psychose, la femme revenue des morts de Vertigo mais aussi la scène de l’ascenseur qui semble n’être qu’une redite que celle de Pulsions…), ne peuvent que laisser penser que le réalisateur ne cherche qu’à s’auto-parodier. Et même si tel était le cas, la façon de tourner en ridicule les codes de sa mise en scène tout en prenant l’intrigue au sérieux rend le résultat bancal et peu convaincant.
    matt240490
    matt240490

Publiée le 11 mai 2014
    Mis en scène par Brian de Palma, L'Esprit de Caïn se centre sur un père de famille schizophrène, partagé entre 4 personnages, dont une personnalité sadique et meurtrière. Et pour interpréter ces multiples characters, c'est John Lithgow qui s'y colle, lui que l'on retrouvera plus tard sous les traits du tueur Trinity dans Dexter. Typique des années 90, le métrage ne perd pas le nord et débute sans plus attendre avec une introduction déjà énonciatrice des maux qui suivront : un meurtre gratuit. Pour résumer, même si le film développe à la fois 2 intrigues dont l'une faible en intérêt, le réalisateur de Scarface y démontre toute sa créativité cinématographique.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 15 décembre 2013
    Ok, on a le droit à une scène plan séquence absolument magnifique malgré la non-intensité de la scène. Ok le scénario est vraiment pas mal, ok l'acteur principal est très bon. Par contre, le film ressemble plus à un téléfilm qu'à un vrai film cinéma. Tous les autres acteurs sont absolument médiocres voire mauvais. Le scénario, bien que brillant, est mal mis en scène et n'est jamais réellement accrocheur. Rien dans ce film ne surprendra vraiment, à aucun moment. Dommage...
    NomdeZeus
    NomdeZeus

Publiée le 10 novembre 2013
    Brian De Palma est un équilibriste du cinéma, toujours sur le fil du rasoir entre le ridicule et le génie. Tel un funambule de talent, il a souvent réussi à flirter avec le grotesque pour mieux nous surprendre (Body Double), mais cette fois-ci, il n’a put éviter la chute. L’esprit de Caïn est un thriller médiocre, plombé par un scénario mal ficelé qui évente toute possibilité de suspense dès les premières minutes. John Lithgow n’a pas les épaules pour endosser le rôle exigeant de Carter & Cie et cabotine pendant tout le film. Quant à la réalisation, elle oscille constamment entre le bon (le plan séquence dans l’escalier), le mauvais (la photographie digne d’un téléfilm) et l’auto-citation lourdingue (la scène dans l’ascenseur).
    Publiée le 5 juin 2013
    De Palma rate son coup, la faute à une mise en scène poussive et très peu inspirée.
    Toujours très proche de son modèle hitchcockien et des obsessions qui vont avec, la schizophrénie et le voyeurisme sont donc ici bien au rendez vous, on s'ennuie quand même pas mal, surtout au cœur du film malgré sa courte durée, c'est dire.
    John Lithgow a beau se démener avec un certain talent pour investir chacune des personnalités qu'il doit incarner, le déroulement de cette histoire est parfois déroutant et un peu pataud et Steven Bauer joue vraiment comme une quiche; reste la scène climax de l’hôtel ou De Palma divise son plan à l'aide des étages en lieu et place de ses split screen habituels mais cela reste anecdotique, pour ce qui est du storytelling, il nous avait habitué à mieux.
    Original mais pas de quoi crier au génie.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 mai 2013
    On connaît l’obsession de De Palma pour la schizophrénie. Il l’a mise à l’honneur dans plusieurs de ses films de « Sœurs de sang » à « Pulsions ». Ici il pousse l’exercice à son paroxysme en faisant de son sujet le fruit d’une expérience menée par un savant fou qui afin de comprendre le mécanisme de cette maladie a choisi de la créer de toute pièce chez des bébés cobayes qu’il a kidnappé. Son propre fils sera sa plus grande réussite et c’est à la fin de son parcours auquel nous assistons. Tout ceci est un peu fumeux malgré le savoir faire de De Palma et la composition habitée de John Lighgow. Tout ceci fait de «L’esprit de Caïn» un De Palma mineur.
    Publiée le 25 avril 2013
    Le plus mauvais De Palma à mon sens. John Lithgow en fait trop et les acteurs secondaires sont mauvais. Quant au scénario, l'ambiance de thriller "fantastique" commune à Pulsions et Body Double est bien là mais l'Esprit de Caîn est bien plus raté. En clair, un aspect de déjà-vu pour cette série B à oublier;
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 6 avril 2013
    Sûrement l'un des films les moins appréciés et connus de Brian de Palma(ceci expliquant peut-être cela). "L'Esprit de Caïn" (1992) joue sur les thèmes de la schizophrénie, de la folie,de la multi-personnalité avec une jubilation que ne peut feindre le maître du suspense post-Hitchcock. En fait,on a même l'impression que le réalisateur parodie ses plus grands succès,avec d'ambitieux plans-séquences,la musique de Pino Donaggio et un traitement très série B de luxe. Le film prend souvent des tournures inattendues,et l'interprétation inquiétant et à multi-facettes de John Lithgow se met au diapason. Sous les allures d'un bon père de famille,il ne paye pas de mine,mais lorsqu'il découvre l'adultère de sa femme,ses rancoeurs explosent,et pas dans le chemin que l'on imagine... Si De Palma a évidemment fait des thrillers plus corsés et virtuoses,celui-ci a le mérite de ne pas trop se prendre au sérieux(les taquineries et haussements d'épaules des 2 policiers)et d'être extrêmement virtuose,notamment dans un final se déroulant sur 3 étages différents. La démence à portée de bras.
    pietro bucca
    pietro bucca

Publiée le 13 décembre 2012
    Film trés angoissant...Comme souvent avec De Palma....C'est un tout bon thriller captivant.
    Toutou to you
    Toutou to you

Publiée le 27 novembre 2012
    Entre Le Bûcher Des Vanités (1990) et le culte L'Impasse (1993), voici notre bon vieux Brian De Palma aux commandes de l'un de ses films les moins aboutis, les moins intéressants. L'Esprit De Cain a pour lui un scénario, à la base, alléchant : un éminent pédopsychiatre qui utilise sa fille pour ses recherches et aussi partagé entre 4 personnalités. Il découvre l'infidélité de sa femme...
    Résumer ce film est une gageure, Raising Cain est continuellement en évolution et son scénario, qui aurait pu être sa force, le dessert au final. En effet, De Palma semble s'amuser, il est bien le seul. Tout apparaît artificiel dans sa démonstration alors que le propos était pertinent voire audacieux. Il reprend des idées de ses films précédents, réécrit la scène du berceau du Cuirassé Potemkine (scène qu'il reprit, en hommage, dans Les Incorruptibles), il s'enfonce dans des incohérences malvenues ou des situations grotesques. Mais Brian, c'est Brian, un mec qui connaît la chanson et qui se permet un long plan séquence explicatif, des plans travaillés au maximum ou de courtes scènes de tension rappelant qu'il peut être un génie. Malheureusement, tout ça est peu en face d'un métrage où il a échoué, comme il échouera avec son Mission To Mars en 2000. L'Esprit De Cain, de même que d'autres oeuvres, est une anomalie dans la filmographie de ce grand cinéaste malgré des thèmes qui lui sont chers et qu'il traita bien plus intelligemment dans Soeurs De Sang version 1973 ou encore Blow Out. 2,5/5
    Publiée le 27 août 2012
    Un film tres hitchcockien dans l'histoire, mais sa ne dépasse pas l'oeuvre du maitre des oiseaux, dommage Palma.
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 1 juillet 2012
    Le moins bon et le moins connu de De Palma. Ce film est très moyen au niveau de la double personnalité ce film est très moin moyen,il ne vaut pas le psychose du Maître du suspense ,Alfred Hitchcock.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 juillet 2012
    Après avoir navigué entres plusieurs genres, De Palma retourne à son dada : le thriller psychologique hitchcockien. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que "Raising Cain" est original, malgré ses quelques empreints assumés à "Psycho". L'histoire de ce père de famille rangé en apparence, et tourmenté par ses personnalités, est ainsi complètement imprévisible, à tel point que certains rebondissements frisent avec la parodie. L'effet est appuyé par la prestation de John Lithgow, parfait en père dérangé, et un peu excessif dans ses autres personnages. Question mise en scène, on retrouve les habituels ingrédients du thriller à la De Palma (double focale, grand angle, ralentis, etc.), avec en prime un plan séquence particulièrement réussi et quelques scènes qui nous glacent le sang. En somme, "Raising Cain" est un thriller mi-sérieux, mais habilement mené.