L'Esprit de Caïn
    2,7
    400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Esprit de Caïn ?

lio-59
    lio-59

Publiée le 12 mai 2024
    Super film sur le dédoublement de la personnalité. Scénario bien ficelé et haletant. De palma, un maître du genre !
    Publiée le 25 avril 2013
    Le plus mauvais De Palma à mon sens. John Lithgow en fait trop et les acteurs secondaires sont mauvais. Quant au scénario, l'ambiance de thriller "fantastique" commune à Pulsions et Body Double est bien là mais l'Esprit de Caîn est bien plus raté. En clair, un aspect de déjà-vu pour cette série B à oublier;
    Publiée le 15 juillet 2008
    L'esprit de Caïn est un film mineur dans la filmographie du grand maître. Le scénario est classique, les rebondissements trop prévisibles, des personnages peu attachants...bref, peu palpitant ! Alors pourquoi 2 étoiles ? Tout simplement parce que l'on se plaît à retrouver dans ce film les thèmes chers à De Palma, son côté kitsch lorsqu'il filme des scénes pseudo-érotiques , et bien sûr ces références à Hitchcock ! En effet, ce film est l'ultime hommage de De Palma à Psychose, comme en témoigne l'attitude de Caïn lors de la séquence de la voiture sous marine : on pense immédiatement à Norman bates ; ou bien lors de la scène finale, c'est l'ultime apparition de Mme Bates ! Cette derniére scène est également intéressante dans la mesure où elle annonce dans sa construction et son rythme l'inoubliable scène de la gare des Incorruptibles! Bref, ce film déroutera le spectateur lamba, mais attirera l'oeil du cinéphile avisé, qui aime bien trouver des passerelles entre les grands réalisateurs !
    Publiée le 12 juin 2010
    j'ai vu ce film y a longtemps. une espèce d'ofni, le film le plus barré du maitre de palma, rien que pour ça ce film mérite le détour.
    Publiée le 4 mai 2008
    Vraiment un dePalma mineur. Le maître plonge dans la redite aussi bien dans le fond que la forme, parfois même jusqu'à la caricature involontaire. Le scénario ne captive jamais ; la faute à des rebondissements prévisibles jusque dans leur invraissemblance souvent grossière. Les acteurs cabotinent, à part sans doutes John Lithgow qui tente de donner un peu de nuance à un personnage archétypal à souhait. Le film souffre de plus des standards de mise en scène des 90's, auquel le réalisateur se plit docilement, et qui donnent au métrage une esthétique des plus désuète.
    Publiée le 24 mars 2008
    Il est rare de voir au cinema un film qui ne s'appuie que sur la mise en scène pour embarquer le spectateur. la réalisation est en effet d'une richesse inouïe,qui rappelle les grandes réussites du metteur en scène des années 70 et 80 (Body Double) ce qui permet de faire avaler la pilule d'une intrigue abracadabrante. Les citations d'Hitchcock, spécialité de de Palma, sont parfaitement maîtrisées (Sueurs froides et Psychose). c'est aussi une très belle histoire d'amour
    Publiée le 8 mai 2008
    Précédé d'une réputation épouvantable, cet Esprit de Cain, sans égaler les grandes réussites de De Palma (Blow out, Obsession, Carrie, Snake eyes), constitue un passionnant précipité de l'immense talent de ce metteur en scène unique. Tout ne reposant que sur la mise en scène, parfois aux dépends d'une intrigue flirtant avec l'excès, il est évident qu'on peut aisément décrocher si l'on n'est pas passionné par la forme au cinéma. Car on est dans un pur exercice de style (et quel style !), comme Lynch pour Inland Empire. L'auteur s'autorise tout, quitte à nous larguer. Et c'est fascinant !
    Publiée le 10 mars 2012
    Un film assez angoissant et surprenant ! John Lithgow est vraiment excellent , je l'avais decouvert dans "dexter" il m'avait deja fait forte impression . Le film manque un peu de clarté , de rythme et de cohérence mais globalement ca m'a pas mal captivé et j'ai beaucoup aimé . La toute derniere scene est choc !
    Puda
    Puda

Publiée le 7 octobre 2024
    Bon, ne lisez surtout pas le résumé, il n'a pas grand chose à voir avec le film !

On se retrouve ici dans un classique Brian de Palma qui troll les années 90 en masse en étant méga over the top ! Si vous avez aimé les téléfilms policiers/thriller de ces années là, ce film est fait pour vous ! Voilà un joli pied de nez malin à plein de petites séries B sans grand intérêt. Litghow est complètement over the top et les rebondissements sont non stop !

Ca reste un peu too much (surtout la denière partie qui n'a aucune logique alors que le reste du film pourrait à la limite être plausible) mais c'est un bon divertissement et Lithgow est excellent comme à son habitude. Ca reste un peu dans la lignée de Body Double mais en version téléfilm avec un gros rappel à Dressed to Kill.
    Publiée le 21 mars 2012
    Ces passages du rêve à la réalité et ces changements de personnalités sont difficiles à suivre et nuisent à la qualité de l'oeuvre.
    Publiée le 5 juin 2013
    De Palma rate son coup, la faute à une mise en scène poussive et très peu inspirée.
    Toujours très proche de son modèle hitchcockien et des obsessions qui vont avec, la schizophrénie et le voyeurisme sont donc ici bien au rendez vous, on s'ennuie quand même pas mal, surtout au cœur du film malgré sa courte durée, c'est dire.
    John Lithgow a beau se démener avec un certain talent pour investir chacune des personnalités qu'il doit incarner, le déroulement de cette histoire est parfois déroutant et un peu pataud et Steven Bauer joue vraiment comme une quiche; reste la scène climax de l’hôtel ou De Palma divise son plan à l'aide des étages en lieu et place de ses split screen habituels mais cela reste anecdotique, pour ce qui est du storytelling, il nous avait habitué à mieux.
    Original mais pas de quoi crier au génie.
    Mon' S
    Mon' S

Publiée le 9 août 2019
    Pas mal! Un bon thriller à regarder. La bande son est bonne. Le suspense est bien maîtrisé et les acteurs sont bons!
    Publiée le 27 décembre 2006
    Ce film(voir cette série B) est selon moi une fausse note dans la filmographie de ce grand monsieur qu'est Brian DePalma car malheureusement le faux suspense présent dans ce film ne retient en rien le spéctateur et la médiocrité des acteurs est tellement flagrante que dès la première demi heure on se sent plonger dans un ennui rarement ressenti dans les réalisations de DePalma.
    L'étoile que j'attrbue à ce film est uniquement dédiée à certains plans caméras qui m'ont rappelés "Dressed to kill".
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le jeu des acteurs est bon, la réalisation est De Palmienne: la scène de fin en ralenti où l'amant tente se sauver l'enfant marque la patte du réalisateur; De Palma réiterrera ce style dans le récent Femme fatale... L'intrigue est prenante et le réalisateur n'a pas voulu en faire trop.
    Heartwork
    Heartwork

Publiée le 26 novembre 2023
    Avec ces banales musiques de fond et cette photographie , j'ai eu l'impression de matter un téléfilm de l'après-midi.
    Du mal à me dire que c'est le même réalisateur que Blow Out avec Travolta ou qui , un an plus tard , nous sortira l'impasse avec al pacino.
    Le montage est plutot bon par contre mais il manque réellement quelquechose pour en faire un bon thriller