Ce film réalisé par Brian De Palma et sorti en 1992 n'est vraiment pas terrible. Le docteur Nix porte de plus en plus d'attention à sa fille, ce que sa femme commence à trouver étrange. Bon, il y a de nombreux autres éléments et ce synopsis ne décrit pas vraiment le film mais il y a tellement de choses que ce n'est pas vraiment possible de le résumer sans spoiler, comme la majeure partie des films du réalisateur d'ailleurs. Enfin, en tout cas, sur le papier, le film est très alléchant et j'avais hâte de le découvrir et puis finalement, ce fut une grosse déception ! Effectivement, je n'ai pas vraiment accroché au film, je savais pourtant que les critiques n'étaient pas si bonnes mais je me suis dit qu'un thriller de De Palma, ça ne se refuse pas ! Nous sommes pourtant dans la même ambiance que dans ses autres thrillers, c'est à dire des personnages étranges aux intentions insoupçonnables, des choses inavouées, des mystères etc. mais malheureusement, ici la sauce ne prends pas. Déjà d'une part, la trame est assez prévisible, ce qui est rare et assez surprenant chez De Palma mais pourtant, on connais ici la fin dès que l'on a vu les quelques premières minutes du film. On ne connait évidemment pas tous les éléments de la trame mais enfin une bonne partie, suffisamment pour nous faire perdre une partie de notre intérêt envers le film. De plus, l'ensemble n'est vraiment pas très clair, entre les fantasmes, les rêves et les délires, on finit par s'y perdre et finalement, ne plus savoir ce que l'on regarde. Les intrigues compliquées ont toujours existé chez De Palma mais je trouve cela ici assez décousue et bordélique. Malgré un rythme assez soutenu, si on ne rentre pas suffisamment dans le délire, on s'ennuie un peu. La réalisation est quant à elle également un peu décevante car nous sommes devant quelque chose d'un peu plus classique qui ne reflète pas vraiment le style du réalisateur. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement John Lithgow, Lolita Davidovich et Steven Bauer qui jouent très bien. "L'Esprit de Caïn" est donc un des thrillers les moins réussis de De Palma.