L'Esprit de Caïn
    2,7
    400 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Esprit de Caïn ?

GodMonsters
    GodMonsters

Publiée le 20 mars 2010
    Très décevant et inutile...
    Serpiko77
    Serpiko77

Publiée le 2 mars 2021
    Pas le film de De Palma le plus connu ni le plus apprécié, mais ce n'est pas le plus mauvais non plus. On retrouve un peu dans cet "esprit de Cain" toute les références hitchcockienne que De Palma adorent tant et qu'il a revisité à de nombreuses reprises lors de certaines de ses œuvres. Le suspense est bien présent, les acteurs sont bons, la musique angoissante et le scénario, quoiqu'un un peu bancal, reste captivant. Une très bonne série B.
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 2 décembre 2010
    J'ai rien vu de bon dans ce De Palma, John Lithgow que j'apprécie est ici sans envergure et il me donne aucun enthousiasme d'en savoir plus sur son personnage. L'histoire aide pas non plus, c'est brouillon à souhait, voir parfois si burlesque que cela en devient agaçant.
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 6 avril 2013
    Sûrement l'un des films les moins appréciés et connus de Brian de Palma(ceci expliquant peut-être cela). "L'Esprit de Caïn" (1992) joue sur les thèmes de la schizophrénie, de la folie,de la multi-personnalité avec une jubilation que ne peut feindre le maître du suspense post-Hitchcock. En fait,on a même l'impression que le réalisateur parodie ses plus grands succès,avec d'ambitieux plans-séquences,la musique de Pino Donaggio et un traitement très série B de luxe. Le film prend souvent des tournures inattendues,et l'interprétation inquiétant et à multi-facettes de John Lithgow se met au diapason. Sous les allures d'un bon père de famille,il ne paye pas de mine,mais lorsqu'il découvre l'adultère de sa femme,ses rancoeurs explosent,et pas dans le chemin que l'on imagine... Si De Palma a évidemment fait des thrillers plus corsés et virtuoses,celui-ci a le mérite de ne pas trop se prendre au sérieux(les taquineries et haussements d'épaules des 2 policiers)et d'être extrêmement virtuose,notamment dans un final se déroulant sur 3 étages différents. La démence à portée de bras.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 11 mai 2017
    Se remettant de l'échec du "Bûcher des vanités", Brian De Palma revenait avec "L'esprit de Caïn" à un cinéma qui lui était plus proche, exercice de style gorgé de références (à Hitchcock forcément, notamment à "Psychose") et d'auto-citation où il explore une fois de plus les troubles de la schizophrénie. Le film fut accueilli froidement par la critique à l'époque et l'on peut aisément comprendre pourquoi. Se moquant complètement des invraisemblances qu'il bouche avec des astuces scénaristiques qui frôlent le ridicule (comme des rêves ou des hallucinations) et ne trouvant jamais complètement le bon angle pour aborder son sujet, "L'esprit de Caïn" est un thriller complètement bancal, invraisemblable et écrit sans grand souci d'une quelconque cohérence. Pourtant l’œuvre reste diablement attachante si on la prend (comme tous les films de De Palma) au second degré en s'amusant à voir les références et les moments de maestria du cinéaste qui jongle parfois avec le ridicule (avec ses ralentis, ses scènes de sexe et son coup de la perruque !) mais qui prouve sa virtuosité à de nombreuses reprises (un plan-séquence suffit pour qu'il rappelle sa maestria), parvenant à insuffler de la tension au sein d'un récit presque schizophrène (se veut-il mauvais volontairement ou souhaite-t-il vraiment être un bon thriller ?) où la prestation du glaçant et génial John Lithgow domine le tout en cabotinage savoureux.
    scarface666
    scarface666

Publiée le 4 avril 2017
    Ce film de Brian DePalma détesté en majorité est en fait un petit
    bijou que je viens de découvrir pour la première fois, et par chance,
    dans un montage Director's Cut plus fidèle à l'esprit du réalisateur que
    la version cinéma.

L'Esprit de Caïn est une sorte de
    "méta-film" ultime, mixant les références hitchcokienne cher au style du réalisateur. Le sujet est celui de la skyzophrénie avancée, déjà traitée par celui-ci dans un autre de ses films, spoiler: Pulsions
    , que DePalma s'amuse d'ailleurs à auto-référencer (ainsi que Blow Out). L'Esprit de Caïn (Raising Caïn en V.O) est peut être... ce que le film SPLIT de Shyamalan aurait du/pu être (bien que celui-ci existe pour lui même car le traitement choisis par M. Night est tout à fait différent).

Tordu, glauque, parfois un peu grotesque et drôle, cette œuvre n'a
    surement pas été juger à sa juste valeur lors de sa sortie. Un film
    assez personnel et ça se voit, tant il est clair que DePalma à mis dans
    L'Esprit de Caïn, tout ce qu'il aime, quit à ne pas toujours rester dans
    les limites du "politiquement correcte", cinématographiquement parlant.

A voir !
    ManoCornuta
    ManoCornuta

Publiée le 30 octobre 2022
    Ce film avait pourtant quelques atouts dans sa manche: un sujet qui permettait à De Palma de jouer sur du velours avec ses marottes habituelles, et John Lithgow qui n'a jamais été meilleur qu'en jouant des personnages inquiétants malgré son air de Mr Tout-le-monde. Eh bien pour le coup, c'est une belle plantade: non content de s'auto-parodier à qui mieux-mieux (en plus de nouvelles références à Hitchcock, comme d'habitude...) De Palma dessine une intrigue tellement tortueuse et saccadée qu'au bout de deux ou trois rebondissements on commence à se lasser sérieusement, d'autant plus que du côté du casting ce n'est clairement pas la joie, l'écriture plutôt maladroite des personnages y étant pour beaucoup. Le grand Brian nous a habitués à mieux, avant comme après...
    matt240490
    matt240490

Publiée le 11 mai 2014
    Mis en scène par Brian de Palma, L'Esprit de Caïn se centre sur un père de famille schizophrène, partagé entre 4 personnages, dont une personnalité sadique et meurtrière. Et pour interpréter ces multiples characters, c'est John Lithgow qui s'y colle, lui que l'on retrouvera plus tard sous les traits du tueur Trinity dans Dexter. Typique des années 90, le métrage ne perd pas le nord et débute sans plus attendre avec une introduction déjà énonciatrice des maux qui suivront : un meurtre gratuit. Pour résumer, même si le film développe à la fois 2 intrigues dont l'une faible en intérêt, le réalisateur de Scarface y démontre toute sa créativité cinématographique.
    Malevolent Reviews
    Malevolent Reviews

Publiée le 28 avril 2013
    Depuis les années 80, Brian De Palma n'a cessé d'alterner les genres cinématographiques, passant du thriller à la comédie en jonglant avec le film de guerre et le polar. En 1992, il laisse donc à nouveau tomber la comédie et son Bûcher des vanités pour revenir à ce qui l'a propulsé : le thriller hitchcockien. Et c'est désormais sur la schizophrénie et Psychose que va se porter son nouveau film dès le début très déroutant. L'Esprit de Caïn s'avère être en effet un film complexe et parfois difficile à suivre tant le cinéaste brouille les pistes (parfois maladroitement il faut le dire). Porté par l'excellent John Lithgow (qui retrouve le réalisateur pour la troisième fois), le long-métrage s'intéresse à Carter Nix, un père de famille aimant plus que tout sa fille unique qu'il va très bientôt envoyer en Norvège pour y faire des tests approfondis. Nous découvrons dès le tout début que ce cher Nick en apparence lambda, est en réalité un schizophrène qui laisse parfois s'échapper son double maléfique, Caïn, meurtrier décomplexé s'accommodant des situations les plus délicates. Et lorsque Carter découvre que sa femme le trompe avec un ancien amant, tout va dégénérer et Caïn va échafauder un plan machiavélique... Et si le film comporte des défauts de rythme et de linéarité évidents, on ne pourra reprocher à Brian De Palma de nous servir ici une histoire sacrément tordue et finalement très bien menée, déroutant à chaque fois le spectateur pour que ce dernier n'en devine jamais l'issue. Nous assénant d'un nouveau monstrueux plan-séquence dans les locaux de la police ainsi que plusieurs plans tout simplement DePalmesques, le réalisateur livre avec L'Esprit de Caïn un excellent thriller psychologique hélas bien trop sous-estimé.
    soniadidierkmurgia
    soniadidierkmurgia

Publiée le 6 mai 2013
    On connaît l’obsession de De Palma pour la schizophrénie. Il l’a mise à l’honneur dans plusieurs de ses films de « Sœurs de sang » à « Pulsions ». Ici il pousse l’exercice à son paroxysme en faisant de son sujet le fruit d’une expérience menée par un savant fou qui afin de comprendre le mécanisme de cette maladie a choisi de la créer de toute pièce chez des bébés cobayes qu’il a kidnappé. Son propre fils sera sa plus grande réussite et c’est à la fin de son parcours auquel nous assistons. Tout ceci est un peu fumeux malgré le savoir faire de De Palma et la composition habitée de John Lighgow. Tout ceci fait de «L’esprit de Caïn» un De Palma mineur.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 1 juillet 2012
    Après avoir navigué entres plusieurs genres, De Palma retourne à son dada : le thriller psychologique hitchcockien. Et le moins qu'on puisse dire, c'est que "Raising Cain" est original, malgré ses quelques empreints assumés à "Psycho". L'histoire de ce père de famille rangé en apparence, et tourmenté par ses personnalités, est ainsi complètement imprévisible, à tel point que certains rebondissements frisent avec la parodie. L'effet est appuyé par la prestation de John Lithgow, parfait en père dérangé, et un peu excessif dans ses autres personnages. Question mise en scène, on retrouve les habituels ingrédients du thriller à la De Palma (double focale, grand angle, ralentis, etc.), avec en prime un plan séquence particulièrement réussi et quelques scènes qui nous glacent le sang. En somme, "Raising Cain" est un thriller mi-sérieux, mais habilement mené.
    Publiée le 10 août 2011
    Beaucoup d'ajouts intempestifs et toujours c'est difficulté chez De Palma d'introduire naturellement des nouveaux éléments dans ses intrigues, donc le film alterne le bon et le moins bon à l'image de la scène finale.
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 15 décembre 2013
    Ok, on a le droit à une scène plan séquence absolument magnifique malgré la non-intensité de la scène. Ok le scénario est vraiment pas mal, ok l'acteur principal est très bon. Par contre, le film ressemble plus à un téléfilm qu'à un vrai film cinéma. Tous les autres acteurs sont absolument médiocres voire mauvais. Le scénario, bien que brillant, est mal mis en scène et n'est jamais réellement accrocheur. Rien dans ce film ne surprendra vraiment, à aucun moment. Dommage...
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 21 février 2019
    Ce film réalisé par Brian De Palma et sorti en 1992 n'est vraiment pas terrible. Le docteur Nix porte de plus en plus d'attention à sa fille, ce que sa femme commence à trouver étrange. Bon, il y a de nombreux autres éléments et ce synopsis ne décrit pas vraiment le film mais il y a tellement de choses que ce n'est pas vraiment possible de le résumer sans spoiler, comme la majeure partie des films du réalisateur d'ailleurs. Enfin, en tout cas, sur le papier, le film est très alléchant et j'avais hâte de le découvrir et puis finalement, ce fut une grosse déception ! Effectivement, je n'ai pas vraiment accroché au film, je savais pourtant que les critiques n'étaient pas si bonnes mais je me suis dit qu'un thriller de De Palma, ça ne se refuse pas ! Nous sommes pourtant dans la même ambiance que dans ses autres thrillers, c'est à dire des personnages étranges aux intentions insoupçonnables, des choses inavouées, des mystères etc. mais malheureusement, ici la sauce ne prends pas. Déjà d'une part, la trame est assez prévisible, ce qui est rare et assez surprenant chez De Palma mais pourtant, on connais ici la fin dès que l'on a vu les quelques premières minutes du film. On ne connait évidemment pas tous les éléments de la trame mais enfin une bonne partie, suffisamment pour nous faire perdre une partie de notre intérêt envers le film. De plus, l'ensemble n'est vraiment pas très clair, entre les fantasmes, les rêves et les délires, on finit par s'y perdre et finalement, ne plus savoir ce que l'on regarde. Les intrigues compliquées ont toujours existé chez De Palma mais je trouve cela ici assez décousue et bordélique. Malgré un rythme assez soutenu, si on ne rentre pas suffisamment dans le délire, on s'ennuie un peu. La réalisation est quant à elle également un peu décevante car nous sommes devant quelque chose d'un peu plus classique qui ne reflète pas vraiment le style du réalisateur. En ce qui concerne les acteurs, nous avons principalement John Lithgow, Lolita Davidovich et Steven Bauer qui jouent très bien. "L'Esprit de Caïn" est donc un des thrillers les moins réussis de De Palma.
    L'homme sans nom
    L'homme sans nom

Publiée le 8 juillet 2024
    Ce Split en mieux aurait pu être un chef d'œuvre si la version re-cut sortie en blu-ray/dvd il y a quelques années était celle diffusée au cinéma. Car pour avoir vu les deux versions, il est clair que le gros défaut de la version cinéma est effacée grâce au montage que souhaitait De Palma (la version re-cut). Le trouble dissociatif de Carter n'est pas connu directement et la romance bleuette démarre le film, ce qui crée plus de cohérence sur l'ambiance du film, son récit, et surprend le spectateur. La seconde moitié du film, identique selon les versions, est une vraie réussite, avec toujours une scène marquante vers la fin du film, façon Les incorruptibles. Il faut aussi mettre en avant l'excellente performance de John Lithgow qui ne tombe pas dans l'excès. Assez flippant et tendue, L'esprit de Cain mérite une rehabilitation!