Hook ou la revanche du Capitaine Crochet
    3,8
    31028 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 octobre 2016
    Steven Spielberg nous sert sa recette favorite, à savoir la grande aventure enfantine sur lit de niaiserie.
    Cette adaptation de Peter Pan ne perdurera pas dans le temps, ce qui marchait à l'époque aura du mal à fonctionner aujourd'hui... La génération 80/90 ne prendra même plus de plaisir à redécouvrir cette aventure, aventure qui pourtant, arrivait parfaitement à nous faire voyager jadis.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Publiée le 15 octobre 2016
    "Environ 90 ans après la création de Peter Pan par l’écrivain écossais J. M. Barrie, et un peu moins de 40 ans après le célèbre classique de Disney, Steven Spielberg se lance dans une adaptation des aventures du célèbre personnage qui ne voulait pas grandir avec le film Hook ou la revanche du Capitaine Crochet. Pour ce film, Steven Spielberg fait un choix surprenant en décidant de ne pas raconter l’histoire que tout le monde connaît de Peter Pan, mais de raconter une intrigue inédite se déroulant de nombreuses années après l’histoire originale du livre.

Dans ce film donc, Peter Pan, aujourd’hui nommé Peter Banning, a quitté le pays imaginaire et a fondé une famille avec Moira, la petite-fille de Wendy. Il vit donc une vie tranquille, en ayant totalement oublié sa vie au Pays Imaginaire, jusqu’au jour où le Capitaine Crochet décidé à prendre définitivement sa revanche sur Peter Pan, enlève ses enfants. Avec l’aide de la Fée Clochette et des enfants perdus, Peter va donc devoir retourner au Pays Imaginaire et retrouver la mémoire pour affronter le Capitaine Crochet.

Le gros point fort de ce film c’est clairement son concept qui est très bon. C’était une très bonne idée de raconter une histoire totalement inédite mettant en scène Peter Pan plus âgé et père de famille. En plus de rendre un bel hommage au roman original, cela permet de donner un film intéressant qui développe bien ses personnages et surtout le principal : Peter Pan.

En plus, le film réussi avec cette nouvelle histoire à garder les thématiques importantes de l’œuvre originale, à savoir le refus des enfants de grandir et d’être embêté par le monde et les problèmes des adultes. Le film les traite juste d’une nouvelle façon en montrant que finalement Peter a vécu son plus grand cauchemar : vieillir, et quel impact cela a-t-il eut sur lui.

Malgré tout, l’histoire a quand même quelques défauts. Déjà, c’est très important de connaître l’œuvre originale (ou l’une de ses adaptations) pour bien comprendre le film. En principe, en ayant vu le dessin animé de Disney, ça devrait aller. Enfin, l’intrigue contient plusieurs scènes inutiles, des facilités scénaristiques et quelques incohérences."

La suite ici :
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 12 octobre 2016
    Peter Pan âgé et père, Wendy arrière grand mère, l'histoire se déroulant au début de 1990... Steven Spielberg a pris un gros risque en reprenant le personnage mythique de James Barrie. Et pourtant, pourtant son film tient toutes ses promesses. Loin de trahir l'esprit de l'oeuvre de Barrie, Hook complète la case vide. Alors que le roman s'adressait aux enfants en phase de grandir en leur incitant à garder leurs rêves de jeunesse, Hook s'adresse aux adultes avec pour morale celle de garder son âme d'enfant, sa capacité à s'émerveiller sous peine de se plonger dans un monde cynique, inutilement compliqué et trop sérieux.
    Hook demeure l'un de mes films préférés et fait partie de ceux qui ont marqué le plus mon enfance. Je lui voue un culte sans bornes et je le montre régulièrement aux enfants. On s'émerveille du début à la fin, enchantés et transportés par l'atmosphère magique du film appuyée par une magnifique musique de John Williams nous causant des frissons de bonheur. Un merveilleux chef-d'oeuvre ainsi que l'un des meilleurs exemples de films produisant le rêve. A montrer d'urgence aux enfants ! On n'en fait plus des merveilles comme ça.
    Publiée le 1 octobre 2016
    grand et merveilleux film merci à Steven Spielberg , John Williams et le regretté Robin Williams la magie de tous ces talents confondus opère encore et toujours
    Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 22 septembre 2016
    Film sympathique de la part de Steven Spielberg, même si c'est loin d'être son meilleur.
    Robin Williams est très attachant, comme à son habitude. Quant à Dustin Hoffman, il est carrément méconnaissable en Capitaine Crochet (le maquillage est impressionnant).
    Le maquillage, les costumes et les décors sont d'excellentes qualité. Les effets spéciaux sont très bons également.
    L'histoire est sympathique, mais un peu trop enfantine pour moi.
    Même si je ne fais pas partie de la tranche d'âge ciblée par Spielberg, j'ai tout de même correctement apprécié ce film.
    Audrey L
    Audrey L

Publiée le 1 janvier 2018
    Direction de Steven Spielberg, musique de John Williams, casting composé (entre autres) de Robin Williams (que de Williams...), Dustin Hoffmann, Julia Roberts, et de charmants enfants. Que de qualités ! Le film qui a longtemps bercé mon enfance, sans jamais comprendre vraiment le rapport avec le mythe de Peter Pan (le discours de l'obsolescence du personnage en vieux comptable est davantage destiné aux adultes), mais l'enthousiasme ambiant, l'aventure fantastique "très carton-pâte" et la place importante des enfants ont toujours su attirer mon attention... Et cette musique de se graver dans ma mémoire à jamais, quelques notes et me revoilà visualisant tantôt la neige saupoudrant le début du film puis l'exotisme fabuleux du Pays Imaginaire (Neverland). Les répliques cultes de ce Peter Pan font d'ailleurs glousser les adultes d'un cynisme délicieux : lorsque Robin Williams découvre la fée Clochette par exemple, il s'exclame entre autres "Et voilà, cela devait finir par arriver, je suis en pleine dépression nerveuse... (...) Tu es la représentation du complexe freudien de ma mère... Mais qu'est-ce que je raconte, moi, j'ai jamais connu ma mère, je suis orphelin...". Délicieux et méconnaissable Dustin Hoffmann dans la tenue hautement dandy et fidèle au livre du Capitaine Crochet. James M. Barrie, l'auteur du célèbre personnage, n'aurait pas nié l'interprétation intéressante de Steven Spielberg ! Anecdote amusante : le pirate qui se fait jeter dans le "coffre à bobos" n'est autre que Glenn Close ! Regretté Robin Williams qui fait une fois de plus rêver les enfants et rire les parents ! La magie opère sur les petits, et les adultes, malgré l'esthétisme faite de briques et de brocs et une happy-end candide, ne bouderont pas leur plaisir surtout s'ils ont, comme moi, le souvenir de vacances de Noël entières passées devant ce film pour grands rêveurs.
    Publiée le 25 août 2016
    Un merveilleux compte qui peut plaire à tout le monde. Une réécriture de l'histoire et de l'univers de Peter Pan. Des acteurs charismatiques, et une super ambiance qui te fait sourire du début jusqu'à la fin, pour notre plus grand plaisir.
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 31 décembre 2019
    Ce film est pour moi une légende, une meilleure adaptation que le dessin animé. Une adaptation très libre de l'oeuvre de James Barrie, profondément ancrée dans les années 90. Un casting exceptionnel pour un film qui parle à toutes les générations. Même aujourd'hui, 20 ans après que ce film ait bercé mon enfance, il réussit toujours à m'émouvoir et à me surprendre.
    Publiée le 1 juin 2016
    Que dire de ce film ? J'aime beaucoup. Robin Williams est super. De plus, c'est assez original de voir Peter adulte. Certe les costumes laissent à désirer (Clochette surtout) mais c'est un chouette film bien réalisé. Il mérite un 3 coeurs et demi.
    ReyZor
    ReyZor

Publiée le 23 mai 2016
    Un bon film familial !
    Le scénario reste très enfantin mais, reste fidèle à l’œuvre de l'auteur.
    La mise en scène est très bonne comme à l'habitude de Spielberg, mais ça n'est pas sa meilleure partition pour autant.
    Les acteurs sont tout simplement fantastique, Robin Williams est vraiment dans l'un de ses rôles les plus atypiques, mais la palme revient ici à Dustin Hoffman, vraiment excellent dans le rôle du Capitaine Crochet.
    Toute notre enfance quoi ! On ne peut qu'aimer !
    Stephenballade
    Stephenballade

Publiée le 5 avril 2016
    Il n’y avait que Steven Spielberg et sa grande âme d’enfant pour oser imaginer et réaliser une sorte de suite au conte de Peter Pan. Et pour cela, il a une fois de plus employé les grands moyens, afin de nous offrir un spectacle des plus plaisants en nous faisant profiter une fois de plus sa façon de filmer admirable et admirée de tous. Le résultat final rassure totalement le spectateur sur le fait qu’il va devoir être confronté à Peter Pan adulte. Franchement, il y a de quoi se poser des questions, mais Spielberg a réussi à convaincre le public puisque près de 3,5 millions de français se sont rendus dans les salles. Tourné dans son intégralité en studios (et malheureusement ça se voit spoiler: , notamment quand Peter Banning arrive enfin au pays imaginaire, l’eau ne bouge pas d’une molécule
    ), il a été apporté un soin particulier aux décors, et il faut admettre qu’ils sont assez réussis. Pour ceux qui connaissent le grand classique Disney, on pense reconnaître la chambre de là où tout a commencé, et le navire du capitaine Crochet est à la hauteur de la légende dudit capitaine. Les costumes finissent de créer l’illusion. Reste le casting. Découvreur de talents, Steven Spielberg n’a pas pour habitude de faire appel à des stars, en général pas plus d’une ou deux Là, "Hook ou la revanche du capitaine Crochet" bénéficie d’une distribution cinq étoiles : le talentueux Dustin Hoffman, le regretté Robin Williams, la charmante Julia Roberts, l’intenable Bob Hoskins, et l'inusable Maggie Smith. Cinq étoiles, je vous ai dit ! A ceux-là on peut rajouter les apparitions anonymes de Glenn Close (méconnaissable) et de Gwyneth Paltrow qui ne tarderont pas à se faire un nom, et de Phil Collins. Les enfants perdus ont pour certains de bonnes bouilles, et inspirent tout de suite chez le spectateur une réelle affection. Tous rendent une copie plus qu’honorable. Mais là où est le principal intérêt du film outre un scénario que personne n’attendait, ce sont les prestations de… Dustin Hoffman et de Bob Hoskins, et c’est à ces deux comédiens que je donne ma mention spéciale sans l’ombre d’une hésitation. Le premier est très convaincant en capitaine Crochet et a visiblement pris du plaisir à le jouer, ayant parfaitement compris la psychologie du personnage. Quant au second, il est lui aussi parfait dans le rôle du second, Monsieur Mouche, et je vous assure qu’avec le capitaine, il fait la paire, tant et si bien que je ne peux imaginer un seul instant de les dissocier. On sent nettement qu’ils ont pris un malin plaisir à endosser leur rôle, retombant quelque peu en enfance avec un délice non dissimulé, tout comme Julia Roberts. Bon, l’image a aujourd’hui un peu vieilli, c’est vrai, mais ça permet au moins de sentir l’odeur défraîchie du livre de l’écossais James Matthew Barrie, créateur de Peter pan, un livre centenaire apparu sous le nom de "Le petit oiseau blanc" en 1902. Ensuite, c’est du Spielberg, ne négligeant aucun détail, et agrémentant son œuvre de quelques passages amusants comme la moustache qui bat la mesure au son d’un tic-tac inopportun, ou la menace de suicide. A cela vous rajoutez au capitaine un langage digne d’un vieux loup de mer plus riche en vocabulaire qu’en satisfaction personnelle. Notez aussi la partition de John Williams qui accompagne bien tout le film une fois de plus, prenez la mesure de cette audace insensée d’avoir inventé une telle histoire, et vous ne pourrez qu’adhérer corps et âme dans cette nouvelle folie fantastico-comico-familiale spielbergienne de 136 minutes.
    Publiée le 1 avril 2016
    Robin Williams est excellent dans le rôle de Peter Pan.C'est LE film qui me transporte en enfance, à chaque fois que je le regarde.L'univers est féerique,magnifique.La légèreté du comte et l'histoire "dramatique" de Peter Pan devenu grand sont très bien mêlés.Le son est très bien choisi,je trouve que l'ensemble est très cohérent et très complet.Je le montrerai à mes enfants !
    Un film à voir et à revoir sans fin.
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile
    PowerKing - Les Chroniques du Cinéphile

Publiée le 17 mars 2016
    La naïveté presque niaise de ce film fait beaucoup plus tache lorsque notre regard évolue, ainsi que notre perception du cinéma, plus objective en vieillissant. Dans les années 90, Spielberg en avait fait un culte qui ravissaient petits et grands, adapté au passage par Disneyland. Mais avec les années sous les talons, la féérie du pays imaginaire, des enfants perdus, de la fée Clochette et du capitaine Crochet, retombe en flèche. En tentant de retrouver mon regard purement enfantin, je me suis égaré dans la platitude des dialogues, les décors artificiels à la signature trop hollywoodienne, le manque d'intention des acteurs. Certes, il faut garder à l'esprit que les enfants s'éclataient devant ce film, peut être moins en 2016, mais celui-ci a tout de même marqué les esprits par sa BO de John Williams, le jeu sympathique de Robin Williams, et un humour chaleureux. L’âme charitable d'un éternel enfant se ressent à travers chaque scène, et s'est tout à son honneur. Du Spielberg tout craché, pas transcendant, mais appréciable. Un classique du genre. 3/5
    Publiée le 26 février 2016
    j'ai adoré ce film quand j'étais petite, et je viens de le regarder aujourd'hui étant adulte et je dois dire qu'il y a quand même pas mal d'incompréhensions, genre que Peter Pan avait soit disant 12 ans et Clochette qui est amoureuse de lui en a au moins 25, sans parler des sirènes érotiques..... on a du mal à imaginer Peter Pan en gosse dans un univers pareil.... ça ne colle pas du tout avec l'histoire d'origine.... j'étais déçue, j'aurais pas dû revoir ce film
    ferdinand75
    ferdinand75

Publiée le 29 janvier 2016
    Une belle libre adaptation de Peter Pan. Speilberg sait créer de la magie , du fantastique,et de l'aventure authentique c'est un maître en la matière. On est ébloui par ce monde imaginaire. Les acteurs sont formidables, et le scénario bien façonné. Un beau spectacle pour les petits et les grands.