Hook ou la revanche du Capitaine Crochet
3,8
31377 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?

Lepouceducoin
Lepouceducoin

Publiée le 21 avril 2020
Le film de Noël par excellence, dans lequel on se replonge aisément chaque année pour se remémorer le bon vieux temps. Robin Williams y est encore très bon, comme souvent, face à Dustin Hoffman en capitaine crochet. Les répliques ultra connues fusent. Julia Roberts met son petit grain de sel aussi et au final, on se retrouve avec un très bon divertissement et une envie de magie. Certes, l'effet de ce film ne sera pas le même pour tous, surtout si on ne l'a pas vu étant petit. Spielberg réussit donc son coup, bien aidé par la BO de son acolyte John Williams.
Tonton Twan
Tonton Twan

Publiée le 19 avril 2020
"Hook" ou " il faudrait pas vieillir"...

Même si Robin Williams était un acteur génial, même si Julia Roberts est magnifique et si le Spielberg c'est pas mon tonton et son camescope... ça le fait pas... Pour plusieurs raisons...

En premier lieu...Faut pas faire jouer des enfants, ça fait de mauvais acteurs... Même si la chanson de la fille à Peter sur les mômans elle te fais chialer...

Deuxièmement, le conte de Peter Pan c'est celui d'un gamin qui a refusé de grandir et qui est étranger aux choses de la génération... Donc en faire un vieux qui se souvient pas de son enfance et qui a lui-même transmis ses gênes avec une fille qui ne serait pas Wendy non plus, ben on est en hors piste sévère ! Et faut pas me flinguer les mythes comme ça même si on est le champion du monde toutes catégories en réalisation....

Enfin, il faut le reconnaitre, comme le titre nous l'indique bien, le véritable protagoniste de cette version du conte "40 ans après" c'est Crochet... Hoffman y est excellent c'est dommage pour tout le reste...
Publiée le 12 avril 2020
4 étoiles pour les décors l’ambiance magique et un Robin williams au top
Une étoile en moins pour un début un peu long, mais ce film reste culte pour moi
Shawn777
Shawn777

Publiée le 4 avril 2020
Ce film, réalisé par Steven Spielberg et sorti en 1991, est très bon ! Cela faisait très longtemps que je n'avais pas revu ce film et franchement, je ne regrette pas du tout de l'avoir revu ! Le film s'inspire librement des romans et pièces mettant en scène le célèbre Peter Pan, personnage créé par J.M. Barrie. Librement est le mot juste puisque le film constitue en quelques une suite de l'histoire ; quelques années après avoir quitté le pays imaginaire, les enfants de Peter sont enlevés par le Capitaine Crochet, il va donc devoir retourner au Pays Imaginaire pour les sauver. Bon, nous sommes clairement dans un film familial et d'ailleurs, je ne voyais personne d'autre que Spielberg pour réaliser un film comme ça, ayant principalement pour thème l'enfance et la magie, c'est-à-dire, ce qu'il sait maitriser le mieux ! Malgré tout, au vu de la longueur du film et étant donné que je ne suis pas spécialement fan des films familiaux débordant de bons sentiments, j'étais un peu réticent à me lancer une nouvelle fois dans cette aventure, et pourtant, je ne regrette pas du tout, car, comme d'habitude, Spielberg arrive à émerveiller tous types de publics, les enfants comme les adultes. D'ailleurs, je dois avouer que je n'ai pas vu les plus de deux heures passer, tellement j'étais pris dans le film ! La magie nous prend d'ailleurs dès le début, notamment lorsque les personnages arrivent dans la chambre d'enfants de Wendy ou lorsque l'on voit les marques du Capitaine Crochet sur les murs, scène que j'affectionne particulièrement. En dehors de ça, l'histoire est très bien écrite et regorge de métaphores intéressantes. Les décors du Pays Imaginaire sont également magnifiques. En ce qui concerne les acteurs, outre les très nombreux caméos et les nombreuses têtes connues, nous retiendrons particulièrement Robin Williams, Dustin Hoffman et Julia Roberts qui jouent très bien ! "Hook ou la Revanche du capitaine Crochet" est donc un très bon film qui n'est pas prêt de se démoder !
Redzing
Redzing

Publiée le 1 avril 2020
Peter Pan a quitté Neverland il y a bien longtemps. Désormais avocat d'affaires et père de famille, il a tout oublié de son passé d'aventurier chenapan. Jusqu'à ce que son vieil ennemi le capitaine Hook n'enlève ses enfants ! Notre héros va devoir reprendre du service... Cette relecture du mythe de Peter Pan part sur de bonnes idées (le retour en enfance des adultes trop sérieux, les rapports enfants/adultes), mais il s'agit malheureusement d'un film difficile à apprécier quand on dépasse les 12 ans pour le découvrir ! Naïf, gentillet, parfois un peu lourd sur son fond familial, l'ensemble peine à réellement s'élever, et il est parfois ardu de croire que c'est Spielberg derrière la caméra. Cependant, tout n'est pas à jeter, loin de là. La mise en scène tient la route, avec des décors et costumes plutôt inventifs, et des effets visuels tout à fait correct pour l'époque. Sans compter les acteurs : Robin Williams, Maggie Smith, Julia Roberts, mais aussi Dustin Hoffman et Bob Hoskins, qui jouent les méchants de manière colorée bien que trop proche d'un dessin animé (le design du capitaine Hook étant par ailleurs calqué sur celui du film d'animation de Disney). A noter que la BO de John Williams est étonnement proche de celle de "Home Alone", qui est justement sa composition précédente...
Fêtons le cinéma
Fêtons le cinéma

Publiée le 10 mars 2020
Le regard que porte Steven Spielberg sur l’enfance rend compte, dans ses films, d’une certaine forme de poésie du niais, une poésie qui se heurte à la niaiserie dans ce qu’elle a de plus primaire, de plus primitif. Ainsi, grand-mère Wendy apparaît dans l’escalier sous les rayons bleus d’une lumière nocturne, Clochette déclare sa flamme à Peter en indiquant qu’ils se retrouveront dans cette zone intermédiaire entre le sommeil et le réveil, pendant ces quelques instants où l’on se souvient du monde imaginaire dans lequel on était plongé. De tels moments de grâce tant visuels que dramatiques sont pourtant juxtaposés à des éléments gras, lourds et régressifs : des batailles de nourriture, des concours de grossièretés, des blagues entre Crochet et Mouche. Par cette rencontre improbable, Steven Spielberg propose ainsi une poétique du conte qui refuse de penser la matière de l’enfance à partir de préjugés adultes. Non, la seule façon de retourner au pays imaginaire, c’est de renoncer non pas à l’intelligence – les enfants trouvés sont futés – mais au raisonnable, à ce qui relève de l’apprentissage et de la formation progressive d’une raison. Tout est permis, et Spielberg s’en donne à cœur joie, se souciant peu de la réception dont profitera ou non son ambition auprès du public. Car il est rare – et donc précieux – de s’immerger dans une vision de l’enfance tenue hors des sentiers battus, une vision qui engendre moult décors fabuleux, moult prouesses techniques, bref de la magie. Le cinéaste a compris le pouvoir figuratif et esthétique du conte, celui qui attrape le lecteur ou l’auditeur pour le convier au voyage : poussière de fée, duels à l’épée, cascades, roulades et cabrioles, le petit monde de Peter Pan est une zone de jeu et une terre d’exil pour un père et ses enfants sur le point de se désagréger les uns des autres. L’attachement que manifeste Spielberg à la famille comme unité nécessaire (et nécessaire unité) est bien connu ; dès lors, les aventures vécues équivalent à une mise à l’épreuve des rôles et des sentiments de chacun pour, à terme, aboutir à une refonte de l’identité familiale autour de valeurs communes et, surtout, d’un droit à l’enfance respecté et partagé. L’essentiel pour l’adulte est de se raccorder à cette imagination perdue ou troquée contre des théories mathématiques et financières : en grandissant, Peter est devenu un pirate, comme le dit si bien Wendy. Il s’agit donc de retrouver et de réemprunter les chemins de l’imaginaire dans l’espoir de comprendre ses enfants et de se comprendre enfant. Enfant orphelin, qui offre à l’adulte des clefs pour comprendre qui il est, enfant adulte puisque l’imagination ne dispose pas de date de péremption. Hook s’entoure d’acteurs parfaits dans leur rôle et compose une symphonie enchanteresse injustement mésestimée, portée en outre par la partition musicale magistrale de John Williams. Un très grand film visuellement époustouflant – le travail de la photographie signé Dean Cundey est virtuose – et qui réserve quelques scènes bouleversantes. On s’envole !
Clément Arques
Clément Arques

Publiée le 28 février 2020
Mon enfance et mes souvenirs. Robin Williams dont je suis fan de ce monsieur...même s'il n'est plus de ce monde. UN film qui à partager en famille ou avec des amis . Y a tout dans ce film.
J.Dredd59
J.Dredd59

Publiée le 23 février 2020
J’adore ce film car, en fait, tout y est parfait ou presque. Niveau casting c’est excellent, à tel point que Glenn Close voulait en être et a dû se travestir en pirate pour y figurer. Pour faire l’adulte enfantin qui mieux que Robin Williams ? Il colle tellement au rôle que maître Coppola l’utilisera en ce sens dans « Jack » ensuite. Pour la réalisation on a le meilleur du genre : Spielberg. On rappelle que les liens d’amitié dans E.T. ou A.I. c’est lui hein ?
Le pays Imaginaire est admirablement retranscrit, l’opposition adultes-enfants aussi, la musique colle bien, on a du fun et de l’action, les effets spéciaux sont bons malgré les années, l’histoire respecte le monde de J.M. Barrie, le rythme se tient sans trop de longueurs, la petite morale finale n’est pas trop lourde et l’humour est conviendra à tous. D’ailleurs les dialogues, même en VF, sont soignés, il n’y a qu’à revoir la scène qui du diner des enfants perdus pour s’en convaincre. Presque parfait donc, seuls certains acteurs sont médiocres (Julia Roberts en peste ça se sent), le fils de Peter est gonflant et ça peut manquer d’intérêt à un moment pour les adultes.
Néanmoins ça reste un chef d’œuvre, seuls certains aveugles ne le verront pas ; mais s’il n’y a pas pire sourd que celui ne veut pas entendre, d’autres obtus resteront avec un masque…
Auvi-sans-peur
Auvi-sans-peur

Publiée le 24 janvier 2020
Un véritable chef-d'oeuvre ! Une approche originale d'un classique inoubliable. Un casting parfait en tout point. Les décors sont dingues les costumes magnifiques et comment ne pas mentionner la musique incroyable de J. Williams. La réalisation magnifique.
Cinéphiles 44
Cinéphiles 44

Publiée le 17 janvier 2020
Inspiré de l’histoire de “Peter Pan”, Steven Spielberg imagine Peter Pan devenu adulte et avocat d’affaires marié et père de deux enfants. Ayant perdu son âme d’enfant, il a oublié son passé. Mais le capitaine Crochet réapparaît et enlève ses enfants, le forçant à retourner dans le Pays imaginaire avec l’aide de la fée Clochette. Un beau casting interprète les personnages principaux. Robin Williams, Dustin Hoffman et Julia Roberts viennent insuffler les émotions nécessaires pour faire de “Hook ou la revanche du Capitaine Crochet” un divertissement familial à la portée de tous. Malheureusement, en mêlant réalisme et imaginaire, le réalisateur ne s’est pas lancé dans le défi le plus simple et signe une bizarrerie mal maîtrisée. Les paysages et effets spéciaux ne sont pas remarquables et ont considérablement vieillis plusieurs décennies plus tard. Les plus grands auront aussi du mal face à tant de guimauves et jamais le niveau ne remonte la pente de la mièvrerie, ce qui est vraiment étonnant de la part d’un des réalisateurs les plus importants à Hollywood.
eldarkstone
eldarkstone

Publiée le 16 janvier 2020
Encore un Spielberg exceptionnel, qui malgré les annés, n'a strictement rien perdu de sa magie ! Un film éternel pour petits et grands !
Publiée le 14 mai 2022
"Hook" est un prolongement très réussi de l'univers de James Matthew Barrie; une ode à l'imagination débordante de poésie et d'humour, superbement réalisée par Steven Spielberg.
spoiler: Il s'y trouve peut-être un peu trop de mièvrerie dans la dernière partie, avec les mises en valeur appuyées de l'âme d'enfant retrouvée et de la famille. Mais il faut bien mener cette histoire à son terme, car c'est bien de famille ressoudée et de passage à l'âge adulte dont il s'agit.

Les comédiens sont parfaits dans chaque rôle, mais ne manquez pas de savourer particulièrement les séquences génialement drôles entre Bob Hoskins et Dustin Hoffman dans les rôles de Monsieur Mouche et du Capitaine Crochet.
Cynévore
Cynévore

Publiée le 10 janvier 2020
Admettons que ce film ait au moins la qualité de distraire de jeunes enfants. S'agissant du public visé, cela mérite tout de même d'être souligné. Spielberg ne manque pas un code du divertissement infantile. Ceci étant dit, il suffit d'avoir passé 12 ans pour remarquer les carences abondantes de sa mise en scène. Les décors en carton pâte ou en contreplaqué, les déguisements en matière synthétique, les musiques mièvres ou encore les personnages benêts et mal interprétés, tant de choses que Spielberg néglige et qui sape sa réalisation. Il nous vend de l'enfance, avec des meubles sortis de l'usine et des jeans troués aux ciseaux. Cherchez l'erreur. Si on fait exception de ses cadrages astucieux, le film n'a pour lui que la mine guillerette de Robin Williams et une "aventure" pour le moins stéréotypé.
WolfgangAmadeus
WolfgangAmadeus

Publiée le 16 décembre 2019
Pendant 2 longues heures (+20 interminables minutes), assis, le corps en peine, les yeux et les oreilles qui saignent, tant les décors sont ignobles, les jeux d’acteurs ridicules, la musique insupportable, les dialogues insipides. Un scénario pas abouti, une mise en scène qui vous donne envie de pleurer...Un film grotesque comme j’en ai rarement vu, que je range dans mon top 10 des films les plus nuls ever.
Publiée le 16 décembre 2019
Assurément le pire film de Spielberg et peut-être le pire film pour enfants de l'histoire du cinéma. Un vrai navet, long, très long, deux heures vingt de film informe, au scénario incohérent, totalement dépourvu de magie. Pas un seul instant, on tombe sous le charme, ca piaille et criaille du début à la fin, les dialogues sont d'une indigence, totale, le jeu d'acteurs en-dessous de zéro ( on se demande ce que ces grands acteurs sont venus faire dans cette galère...) et les décors sont immondes, surchargés, ridicules. Fuyez ce film ennuyeux, laid et dégoulinant de niaiserie !