Hook ou la revanche du Capitaine Crochet
3,8
31376 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?

Alasky
Alasky

Publiée le 22 juillet 2021
La première demi-heure est plutôt sympa, c'est après que ça devient tiré par les cheveux et que ça s'enlise dans les gamineries... En fait si on ne connaît pas déjà l'histoire de Peter Pan en amont (le Disney ou le bouquin) on est perdu. Le casting est certes très bien, mais ça ne suffit pas à sauver l'ensemble selon moi... Et puis c'est beaucoup trop long, 1h20 aurait suffit.
Borociné
Borociné

Publiée le 24 mars 2021
Hook ou la Revanche du Capitaine Crochet est des films de Steven Spielberg que j'aime le moins. Je trouve que ce film colle vraiment pas à la filmographie de Steve Spielberg. Pourtant un film Peter Pan réalisé par le grand Steven Spielberg est plus qu'une excellente idée, sur le papier du moins... Dommage parce que la réalisation de Steven Spielberg est époustouflante, la B.O de John Williams est magnifique et le casting est délicieux (Robin Williams, Dustin Hoffman, Maggie Smith, Gwyneth Paltrow). Les ingrédients mise en place dans ce film par Steven Spielberg comme l'humour, la magie, la famille ou encore la magie pouvait faire de ce Hook un très bon film. Le film peut être une très bonne comédie familiale mais c'est le côté naïf vers la fin qui fait beaucoup de surplace dans le film qui est à mon sens de trop dans le film. Le scénario possède trop de facilités scénaristiques et beaucoup trop enfantin ne parvient pas à dégager l'univers magique et enchanteur à l'inverse d'Harry Potter à l'école des Sorciers ou encore Neverland qui parviennent à retranscrire tout leurs univers magique malgré leurs scénarios enfantins. L'histoire dans Hook est vraiment pauvre. Un des moins bons films de Steven Spielberg à mon sens.
Oblomov
Oblomov

Publiée le 18 février 2021
Certainement l'un des moins bon divertissement de Steven Spielberg. Le film démarre lentement et seulement au bout de 30 minutes. LA reconstruction du pays imaginaire à un peu vieillit. On passe tout de meme un bon moment avec ce Peter Pan et ce Capitaine Crochet. Il manque les crocodiles !
JustinSvn
JustinSvn

Publiée le 2 janvier 2021
Robin Williams nous embarque dans un monde imaginaire, féerique, coloré et aérien. Vos enfants adoreront.
Clint B
Clint B

Publiée le 29 décembre 2020
Un joli conte made in Spielberg, à l'époque où il savait encore nous embarquer dans une belle histoire familiale, ce qui est beaucoup moins le cas depuis quelques années. Et quand vous aviez la chance d'avoir le geniallissime Robin Williams devant l'objectif, tous les ingrédients étaient réunis pour un bon moment de cinéma.
Alexarod
Alexarod

Publiée le 1 décembre 2020
Merveilleux, la preuve qu'on peut faire une bonne suite (reprise de Disney en plus), ou un conte qui convient à tout le monde sans faire niais.
Spielberg à la réalisation déjà c'est le top, un de ses meilleur film, tout est clair, ça s'enchaine bien, on comprend, mais surtout on adhère quel que soit notre âge. Niveau casting que du lourd : je ne voyais personne d'autre que R. Williams pour sublimer ce rôle d'enfant vieilli (la "copie" dans Big est moins bonne, juste un peu), le résultat est bluffant malgré le maquillage et l'époque, Julia Roberts reste dans un registre où on l'apprécie et où elle excelle, Dustin là... rien à redire, le top... Franchement qui le reconnait du 1er coup ? Personne, ensuite on ne lui connait pas de rôle similaire, et pourtant il a tout ce qu'il faut : les mimiques, le rire, les manières... Il incarne le capitaine Crochet à la perfection, on y croit et ça fait plaisir de voir une telle composition dans un long métrage plutôt pour enfants.
La musique de John Williams aussi mérite toute l'attention, elle colle à toutes les situations, bien qu'elles soient variées, et renforce la mise en scène. Par contre on voit que les décors sont en cartons et que les FX datent un peu, néanmoins ça passe, un peu comme dans une pièce de théâtre, puis le domaine imaginaire est bien respecté et retranscrit. L'histoire et le film en eux-mêmes sont top, on se laisse prendre au jeu (plus qu'avec Jumanji), pas de longueurs ni d'ellipses incompréhensibles... Je ne peux que le conseiller à tous, les quelques petits défauts qu'il y a sont largement compensés par toutes les qualités, et on y fait gaffe que lorsqu'on analyse plus en détail l’ensemble, autant se laisser porter.
Par contre je précise qu'il faut voir ça comme une fable, à être trop terre à terre on se fait ch.ier, en rêvant à Peter Pan (même si on connait le roman d'origine) ça passera bien mieux. Souvenez-vous que l’idée de J.M. Barrie était de porter aux nues l’imaginaire de l’enfance, et là désolé pour les rageux mais c’est réussi.
diconico89
diconico89

Publiée le 9 novembre 2020
Je l'avais adoré étant enfant, mais après l'avoir revu récemment, il a malheureusement très mal vieilli. Les effets spéciaux ne sont plus à la hauteur et l'histoire a beaucoup d'incohérences et est trop loin de notre ère pour être pris dedans.
Superbe prestation (comme d'habitude) de Robin Williams qui sauve ce film.
Publiée le 26 octobre 2020
Sorti en 1991 sous les bannières d'Universal Studios : "Hook ou la revanche du Capitaine Crochet" est un film qui revient de loin. Si, il n'est pas apprécié de tous et je le conçois pour moi il restera le chef d'œuvre de Steven Spielberg. Là, ou certains trouvent dans le scénario une histoire bâclée, moi j'y trouve une grande finesse et une force de propos rarement aussi aboutie dans un film à grand publique. Sans parler de ces décors magnifique, de l'interprétation pleine de justesse de notre cher Robin Williams, et de la superbe musique de John Williams, sa plus belle à ce jour. Sans oublier, que ce film ne cache en rien les émotions qu'on a pu ressentir pour l'enfant qui ne voulait pas grandir et qui s'y est résous par amour. En soi un grand film d'aventure et de famille en plus d'une belle conclusion à l'œuvre de James Matthew Barries.
Alex A.
Alex A.

Publiée le 13 septembre 2020
Que faut-il pour faire un vrai bon film ? Une bonne histoire, en complétant le mythe de Peter Pan on bénéficie d’un solide point de départ et de la possibilité de se lâcher niveau imagination. Un bon réalisateur pour porter cette ambition à l’écran, avec Steven Spielberg, spécialiste qui plus est des contes et de l’enfance, on est sur du costaud. De bons acteurs : Robin Williams, Dustin Hoffman, Julia Roberts, Maggie Smith et Bob Hoskins avec des apparitions de Carrie Fisher, Gwyneth Paltrow, Glenn Close, George Lucas et Phil Collins on est servis. Une musique au top, John Williams n’a plus rien à prouver de ce côté-là mais les thèmes qu’il amène sont juste magnifiques. Si on ajoute un montage clair qui ne perd personne, un humour qui colle à la situation, des dialogues pas gamins, une certaine profondeur dans le texte, des décors et des costumes dans le ton de la fable, peu de longueurs et un rythme qui tient… je ne vois pas en quoi ce long métrage ne pourrait pas être noté 5.
steevevo
steevevo

Publiée le 10 août 2020
Le film peine à décoller à l'instar de Peter Pan bedonnant. C'est long à se mettre en place et dépourvu de fantaisie. C'est un comble à double titre: Peter Pan et Spielberg. L'idée de départ aurait pu être bonne mais Spielberg n'en fait pas grand chose de passionnant et l'on s'ennuie souvent. Seules les apparitions de Dustin Hoffman sont divertissantes.
Gaëlle W
Gaëlle W

Publiée le 1 août 2020
Si le film a un peu vieilli dans ses effets spéciaux il n'en reste pas moins une très belle histoire porté par un Robin Williams au top. Beau décors, belle musique, quelques dialogues percutants, et quel! bonheur de voir Péter Pan adulte !
Alolfer
Alolfer

Publiée le 19 octobre 2024
Steven Spielberg nous fera briller , et c est le cas de ce film . Un casting 5 étoiles , rempli d une histoire réussi .
David Aames
David Aames

Publiée le 17 juin 2020
je ne sais pas si cette critique sera objective car il s'agit là d'un film que je regarde tous les ans et qui a une saveur de Madeleine de Proust.

mais même en essayant de le revoir de façon plus détachée, je n'arrive pas à comprendre le dechainement de mauvaise critique dont il a été la cible à sa sortie.

Il s'agit d'un merveilleux conte pour enfants mais aussi pour adultes.

tout y est, le casting XXL, les décors qui collent parfaitement à la vision d'un mon imaginé et imaginaire.
Le film est fidèle au récit originel.
l'histoire est touchante. La musique de John Williams et magnifique.

pour moi, c'est dans le top cinq de Steven Spielberg.

Scénario : 3,5/4
Jeux d'acteurs : 1/1
Coup de coeur : 5,25/6
Total: 17/20
Publiée le 13 juin 2020
J'ai été très décu, je m'attendais à clairement mieux. Néanmoins je comprends que certaines personnes peuvent aimer, mais ce n'est pas mon cas.
Publiée le 26 avril 2020
Sans doute pour moi le pire film de Steven Spielberg. Bien que les intentions de faire une suite direct à Peter Pan semblent louables, le film est long à se mettre en place. Malgré un casting impressionant à l'époque, on n'arrive pas à se plonger pleinement dans ce monde imaginaire. Aucune scènes fortes, décors en carton pâte..... bref à oublier.