Votre avis sur Hook ou la revanche du Capitaine Crochet ?
Publiée le 17 mai 2010
« Hook » est plus ou moins la version du dessin animé « Peter Pan 30 ans plus tard ».
Réalisé par S. Spielberg, avec comme acteurs phare Robien Williams et Dustin Hoffman et une jeune étoile montante d’Hollywood, Julia Roberts.
N’oublions pas non plus l’excellent second rôle de Maggie Smith et un tournage qui n’a pas dû être de tout repos avec autant d’enfant sur le plateau. Le tout accompagnée de décors magnifique : Londres sous la neige, la retranscription presque aux détails prêt du Pays Imaginaire.
Un film magnifique ou même les grands adultes retrouveront leur âme de gosse…et puis ; les adultes ne sont-il pas des enfants périmés ?
A voir et a revoir encore.
Publiée le 16 septembre 2011
Un film absolument magnifique à voir de toute urgence. Plaira aux petits comme aux grands. Les acteurs jouent à la perfection, les décors sont incroyables et l'histoire est grandiose !
Publiée le 13 août 2007
Une réflexion chatoyante et primesautière sur les rapports qu'entretiennent le monde de l'enfance et le monde de l'imaginaire, le monde de l'imaginaire et celui des souvenirs,
le monde des souvenirs et le monde des rêves. Ou l'on voit bien que la vie se passe dans deux mondes différents celui des enfants et celui des adultes.
Publiée le 30 juin 2023
Un très bon film de Steven Spielberg avec Robin Williams en Peter Pan adulte et Dustin Hoffman en capitaine Crochet.
Publiée le 21 septembre 2011
"Les aventure de Peter Pan quand il est Père" c'est un scénario très original et sublime, casting magistral, pareil pour les costumes et les décors. La B.O est superbe. Bref, un film culte.
Publiée le 16 février 2014
Peter-Pan adulte ? Un nom et un mot qui ne peuvent pas faire bon ménage et pourtant Steven Spielberg réalise un film fantastique, magique, drôle et émouvant. Avec des acteurs incroyable, gros coup de cœur sur Dustin Hoffman qui est juste génial en Capitaine Crochet et sur Julia Roberts, magnifique en Fée Clochette. Les décors et les costumes sont tous réussis et les effets spéciaux sont correct même si ils ont pris un coup de vieux. Arrêtez de grandir, ou si, comme Peter dans le film, il est trop tard, redevenez un enfant et laissez-vous porter par Clochette au Pays Imaginaire.
Publiée le 25 avril 2011
Un pur moment de bonheur, émouvant à chaque seconde, à la fois triste et joyeux ce filme nous rappelle que le temps passe et à qu'elle point l'enfance est fantastique! Un magnifique prolongement de ce chef d’œuvre de la littérature pour enfant! Merci Spielberg!
La prestation de Robin Williams toujours aussi attachant n'y est pas pour rien dans la réussite de ce merveilleux film pour enfant que les adultes regarderons avec nostalgie.
Publiée le 23 avril 2010
Je note avec mon âme d'enfance car ce film est magique pour peu qu'on ai gardé un peu de celle-ci. Dustin Hoffman est méconnaissable et brillant dans le rôle du Capitaine Crochet, les décors superbes et la musique de John Williams apparait comme être la seule possible pour ce film (c'est souvent le cas avec John Williams). Enfin, Spielberg ajoute ce qu'il faut de son talent pour faire de ce conte un excellent divertissement familial.
Publiée le 28 avril 2009
Je pense que pour regarder ce film, il faut d'abord accepter le fait que Peter Pan ait grandi, qu'il se soit marié et donc que le conte soit complètement modifié.
Cela étant accepté, ce film se regarde très bien. C'est un bon film d'aventure, drôle, et quelque fois émouvant; porté par un très bon cating, évidemment, et aussi une jolie bande son John Williamsienne.
Les effets spéciaux n'ont pas mal vieillis, même si on devine l'époque de la sortie du film, à la simple vue du style.
Cela étant dit, pour une adaptation fidèle du conte de Barrie, on peut toujours se reporter au Peter Pan de Disney, ou encore la dernière adaptation en date, de P.J.Hogan.
Moins épiques, certes, mais plus "Peter Pan."
Publiée le 22 avril 2014
Bien qu’ayant reçu des critiques négatives à sa sortie, au début des années 1990, HOOK fut un succès auprès du public et remporta plus de 300 millions de dollars dans le monde entier. Gagnant d’année en année, le statut de film culte, HOOK fait parti de ces films qui s’apprécient avec le temps. Et, malgré les mauvaises critiques, HOOK remporta plusieurs distinctions ainsi que 5 nominations aux Oscars.

HOOK est avant tout le parfait éloge au syndrôme de Peter Pan. D’ailleurs, le film ne s’en cache pas et la dychotomie monde adulte et monde enfant est flagrante. En revanche, on peut reproche la dimension un peu naive de cette dichotomie. Le scénario de HOOK est original dans le sens où il vient poser une suite à mythe de Peter Pan, une suite intéressante qui vient poser un regard adulte sur Peter Pan.

La réalisation est parfaitement menée par le maitre Steven Spielberg. Les décors et effets spéciaux sont particulièrement bien réussit pour un film du début des années 1990. D’ailleurs, le film sera nominé 5 fois pour les Oscars Technique (costumes, décors…).

Pour conclure, HOOK est un mythique et culte des enfants et ados des années 1990. Un film à la fois divertissant et touchant. Une référence à voir.
Publiée le 24 janvier 2022
Film d'enfance de beaucoup de personne de ma génération, je me suis enfin lancer à le regarder.
Je n'ai pas été déçu.

En cette période du tout numérique, cela fait plaisir de voir des beaux décors réellement construits spoiler: (tant la maison, le bateau des pirates que les lieux de vie des enfants perdu)
. Cela joue beaucoup sur la beauté et l'ambiance du film.

Concernant le jeu d'acteur, Robin William est au firmament de son jeu. Il tient le film avec excellence. Il ne faut pas négliger le talent des autres acteurs notamment des enfants spoiler: (de Peter mais aussi les enfants perdus)
qui joue extrêmement bien malgré leurs âges.

Que dire aussi sur la musique ? Elle est très bien, elle habille parfaitement les scènes et y ajoute ce côté féérique.

Pour finir avec les points positifs, le film possède des idées de réalisation et de chorégraphies de "bataille" très chouettes spoiler: (j'adore la bataille finale qui est très bien et qui arrive à gérer la difficulté de faire une bagarre entre des enfants et des adultes)

Cependant, tous n'est pas parfait. Le rythme du film est limite avec des moments très brouillons et des lenteurs pouvant rebuter certains. Malgré son propos universelle spoiler: (rester enfant même en grandissant / vivre sa vie à chaque instant)
, ce dernier a du mal à fonctionner par moment, éclipser par un bourrage de crâne de ce dernier spoiler: (surtout à la fin)

Malgré ses défauts, c'est quand même un très bon film que je conseille.
Publiée le 16 juillet 2008
Un bon scénario mettant en scène un Peter Pan devenu adulte, marié, et dont les enfants se sont fait enlevés par le capitaine crochet. Simple et drôle. Pour toute la famille... et encore un peu plus pour les enfants même...
Publiée le 21 décembre 2009
les acteurs sont parfait (dustin hoffman en tète ) en revanche julia roberts est parfois ridicule mais malgré cela la magie est bien la est l'émotion aussi je me souviens quand j'était petit avoir souvent pleuré en regardant ce film pas vous !!!!!!!!!!!!!
Publiée le 1 novembre 2011
Un film fantastique prenant place dans l'univers de Peter Pan, mieux qu'un reboot, Spielberg priviligie une suite à l'histoire original, ainsi on découvre un Peter Pan complètement différent car seul lui a vieillit !

Les musiques sont excellentes, par contre les chansons dans un film j'ai jamais aimé, les acteurs jouent plutôt bien, et la VF est très bonne !

Un film a découvrir si vous ne l'avez jamais vu, un excellent divertissement !
Publiée le 13 août 2012
Hook à cèrte un peu vieilli que ce soit au niveau de effets spéciaux ou du florilège de bons sentiments présents dans le film , il n'en demeure pas moins un film plein de magie et de mélancolie sur l'enfance, et c'est à mon avis la raison pour laquelle se film fonctionne toujours , car il nous touche tous du façon ou d'une autre. Le film jouit d'un très bon casting , d'une VF de qualité et d'une des compositions musicales les plus aboutie de John Williams.