La Belle et la Bête
    4,2
    27223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle et la Bête ?

Publiée le 14 juillet 2014
    Je mets quatre étoiles, peut-être qu'il en mérite cinq, puisque tout le monde le considère comme un chef d'oeuvre. Et il y a des raisons à cela. Ce film fait partie intégrante de mon enfance et je me souviens l'avoir visionné et revisionné, tant j'étais émerveillé et captivé. Et, globalement, c'est presque un coup de maître. L'animation n'a pas vieilli, les chansons sont justes géniales, non, franchement, il n'y a rien à jeter. Mais il y a juste une chose qui m'empêche d'apprécier totalement le film pour ne pas mettre cinq étoiles : la cohérence du scénario. Je spoile donc la suite de ma critique.
    Quand on revoit ce film aujourd'hui, il y a plusieurs points noirs. Le Prince transformé en bête et tout son personnel transformé en meubles : ils disparaissent de la circulation pendant plusieurs années sans que ça ne choque personne. Qu'en est-il des transactions, etc...rien.
    Ensuite, si le personnage de Belle, en libertine et espiègle qu'elle est, représente un idéal Disney, dans le contexte français du 18e siècle, elle n'a pas de raison d'exister. Une femme qui peut jouir d'autant de libertés, qui peut passer ses journées à lire des romans sans rien faire avec un père à moitié fou, c'est une anomalie temporelle dans une société française du 18e siècle.
    Enfin, il y a l'ajout du dessin animé, le "méchant" : Gaston. Il représente un idéal de l'époque : il est beau, musclé, fort, charismatique, bref, il est le mec idéal. Si il est macho, c'est normal, puisque tous les hommes à cette époque le sont. Il est aussi analphabète, mais dans ce village, ça ne sert à rien de lire. Le libraire a comme unique cliente, pour preuve, Belle. Mais cela en fait-il un mauvais personnage ? C'est par la suite qu'il devient méchant. En faisant du chantage pour épouser Belle et en essayant de tuer la Bête. Mais de l'autre côté, la Bête prend en otage Maurice sans aucune raison, il traite ses serviteurs comme des moins que rien avant que Belle n'intervient, prend ensuite Belle en otage, la séquestre...rien ne fait de lui un homme bon. Et son évolution est remarquée, mais globalement, à la fin du film, il n'a aucune raison d'être devenu meilleur. De l'autre côté, Gaston est un meneur charismatique entouré de plein de potes, de trois femmes (voir plus, mais là je compte que les triplées blondes) qui l'aiment et Disney l'a défini en tant que méchant. Que se passe-t-il à la fin ? Il attaque la Bête pour protéger le village et il meurt d'un acte de trop. Et si la Belle et la Bête sont heureux, qu'en est-il du village ?
    On ne sait pas. On ne le revoit pas à la fin. On ne voit pas l'impact de la mort de Gaston. Les triplées qui disparaissent après la taverne (tiens donc) doivent tomber en dépression, pareil pour les potes de Gaston et en tant que chasseur, il nourrissait tout le village du gibier qu'il chassait...
    Publiée le 31 août 2015
    BON FILM!!!

AVANT VISIONNAGE : ce sont mes parents qui avait acheté la VHS du film...je l'ai découvert par surprise. Je n'avais aucune idée préconçue!

APRES VISIONNAGE : très bon film d'animation!!!
    J'ai aimé à la fois l'histoire, les chansons, les personnages!!!

A voir!!!
    Allocritik
    Allocritik

Publiée le 6 juillet 2014
    Après le succès inattendu de La Petite Sirène, les studios Disney décident de revenir à leurs fondamentaux en adaptant un autre conte populaire, celui de La Belle et la Bête. Cependant, la tâche est difficile, Walt Disney lui-même ayant abandonné l’adaptation car il jugeait le conte trop sombre et pas assez familial. C'est ainsi qu'en 1989 commence la mise en chantier du film, qui contrairement aux autres films d’animation, possède déjà un scénario finalisé et ne se base pas seulement sur des storyboards. Les réalisateurs Kirk Wise et Gary Tousdale décident donc de se baser sur un scénario de Linda Woolverton (qui signera plus tard le scénario du Roi Lion) et de s’entourer du compositeur Alan Menken et du parolier Howard Ashman afin d’écrire les chansons qui viendront rythmer le film et permettre à l’histoire d’avancer.

Le résultat se révèle au-delà des attentes, grâce à un film d’animation maîtrisé et qui ne tombe jamais dans le pathos facile, notamment grâce à une galerie de personnages tous plus réussis les uns que les autres, les deux principaux en tête. En effet, Belle est une jeune femme indépendante et rêveuse qui souhaite découvrir le monde et la Bête, un homme en apparence égoïste et insensible, se révélera être d'une gentillesse insoupçonnée envers Belle. Les protagonistes secondaires ne sont pas en reste eux aussi, tout d’abord grâce au duo formé par le chandelier Lumière et l’horloge Big Ben qui offriront de nombreux rires tant aux enfants qu’aux adultes, mais aussi grâce à Mme Samovar et son fils qui apportent une touche de tendresse supplémentaire au film.

Cependant que serait un film Disney sans ses traditionnelles chansons ? Et force est de constater que celles de La Belle et la Bête comptent parmi les plus réussies de l’histoire des studios, qu'il s'agisse de Belle, la chanson d’ouverture qui nous permet de nous présenter l’héroïne, ou encore C’est la Fête, véritable numéro de cabaret qui ne pourra que vous émerveiller, et Histoire Éternelle, qui scellera à jamais le destin de nos deux héros.

Le succès est sans appel et le film trouva son public grâce à un excellent bouche à oreille qui lui permit d’être nommé à l’Oscar du Meilleur Film (qui sera finalement remporté par Le Silence des Agneaux) et de gagner les Oscars de la Meilleure Chanson et de la Meilleure Musique. Beau et touchant, La Belle et la Bête version Disney est une franche réussite qu’il ne faut manquer sous aucun prétexte. Un film éternel comme l’histoire d’amour de ses deux protagonistes.
    Alexarod
    Alexarod

Publiée le 8 mai 2014
    Un Disney de filles encore, oui mais pas que. Déjà l'histoire est certes connue, banale à la limite maintenant, mais marche toujours autant, et ça reste beau. On est loin de Cocteau, ou du roman d'origine, et même du remake de Christopher Gans avec Vincent Cassel, oui mais ce n'est pas mauvais pour autant.
    Déjà on a un scénario très bon, avec un rythme qui se tient, peu de longueurs, une mise en scène simple, ce qui permet à tous de se plonger dans le film assez vite et de ne pas décrocher ensuite. L'univers magique et féérique est bien retranscrit par contre, on a droit aux sublimes robes et à la Bête affreuse dans son château enchanté. Celui-ci est d'ailleurs bien représenté par des dessins magnifiques. Les studios Disney passent un cap et ça se voit, on est au dessus d'un Aladdin ou la petite sirène, bien au delà d'un Blanche Neige, et on arrive à du Mulan ou Raiponce. Le méchant n'est pas le meilleur mais il n'est pas celui qu'on croit au début. Les personnages sont attachants, leur évolution est bien traitée (d'ailleurs le fait que Belle refuse un prétendant et se veut libre est une 1ère, sans trop en faire en plus, bravo Disney ça change), l'amour n'arrive pas d'un coup comme par magie, les dialogues ne sont pas trop niais, l'humour passe bien, les musiques sont superbes, les chansons sont devenues ultra connues et ce sont elles qui sont reprises dans la comédie musicale qui passe actuellement.
    Évidemment on n'est pas dans de l'inédit à fond, et ce n'est pas d'une immense profondeur, ça donne toujours à penser (le jugement de l'autre, les apparences, l'amour...) mais on demeure dans un dessin animé pour enfants. J'oubliais : les scènes rajoutées sont très moyennes par contre, les voix étaient mieux avant et la VO n'est pas si bonne que ça (surtout au niveau des chansons les plus connues).
    septembergirl
    septembergirl

Publiée le 8 mai 2014
    Un dessin animé qui fait partie des meilleurs Disney de l’âge d’or des studios, durant les années 1990. L’histoire, qui alterne tension et émotion, est efficace, les dessins sont soignés, les couleurs sont magnifiques, les personnages et nombreux objets animés sont simples et attachants. Une réalisation à l’univers merveilleux dans laquelle la magie opère !
    Luc H.
    Luc H.

Publiée le 22 avril 2014
    Une magnifique adaptation Disney du livre original. Les musiques nous envoutes et nont font rêver. Un film à partager en famille, comme pour les petits que pour les grands.
    Gisèle D.
    Gisèle D.

Publiée le 27 février 2014
    vu que je suis encore un bébé, j'ai adoré ce film, mêlant magie et amour.
    Publiée le 23 février 2014
    Le meilleur des walts disney ,belle histoire rien a dire
    Publiée le 22 février 2014
    Magnifique conte, autant pour enfants qu'adultes. Je ne l'avais plus vu depuis plus de dix ans, l'avoir revu ne m'a procuré que des émotions. Le film bénéficie d'une image magnifique, les chansons sont très belles. Beaucoup d'émotions, de tendresse, la relation entre la Belle et la Bête est très intéressante et suscite le principal intérêt, contrairement à la version 2014 (qui n'est pas trop mauvaise mais ne traite pas son sujet, soit la romance). Les dialogues sont très pertinents et la bande sonore est magnifique avec un thème principal inoubliable. A voir absolument, c'est sans aucun doute le meilleur Disney.
    Publiée le 20 février 2014
    Le Grand Chef D'Oeuvre de Disney. Tellement beau, féerique et magique, avec des chansons grandioses. Rien à redire, il est Parfait!
    JohanJett
    JohanJett

Publiée le 20 février 2014
    Il est évident qu' il ne faut pas confondre un film d'animation avec celui interprété avec des vrais acteur,un film d'animation long métrage restera un long métrage,mais il ne peu pas être comparable. Le chef d'oeuvre de jean Cocteau restera l'éternel chef d'oeuvre de "la Belle et la Bête". Après avoir vu,celui de Christophe Gans,dont seuls l'imagerie et les flash-back sont réussis,le reste est très mauvais,notamment les acteurs principaux et secondaire,exceptés la chanteur/animatrice allemande,Yvonne Catterfield qui fut la seule à avoir donné le meilleur d'elle même,le reste c'est du brouillons. Après la version de Cocteau,qui restera quoique l'on dise,un chef d'oeuvre,celle de Walt Disney est une très bonne surprise au niveau de l'animation,du graphisme,surtout la partie la plus réussies est celle du château de la Bête,et évidemment la créature,ainsi que le personnage Belle. Il est évident que le conte est basé sur la version de Jeanne Marie Leprince de Beaumont qui était riche en dialogues,et non celui de Gabrielle-Suzanne De Villeneuve dont le récit était plus long que celui de Beaumont. Il faut savoir que ce n'est pas non plus un conte créé par Madame De Villeneuve,mais il existait bien avant aux IVème siècle,dont l'histoire parlait d'un homme transformé en vil créature proche du reptilien. Le conte de Madame De Villeneuve la créature porte des écailles,alors que celui de Madame De Beaumont , la créature est poilue. Si le dessin animé des studios de Disney est un peu trop simpliste,le plus agaçant étant les chansons,mais ça c'est le gros problème de Disney dont le genre musical disparaîtra définitivement après Le Roi Lion . La Belle et la Bête est le plus musical des long métrages d'animation des Studio Disney. Ce charmant dessin animé est un des meilleurs les mieux écrit des studios Disney,grâce à son scénario original ,et par l'évolution de la jeune héroïne,plus belle et plus intelligente ,cette fois si l'héroïne à des sentiments et de l'émotions.
    Publiée le 16 février 2014
    Mon dessin animé Walt Disney préféré...Ce dessin animé à tant de réalité...
    Publiée le 27 février 2014
    Tous simplement l’un des meilleurs films d’animation Disney avec la reine des neiges et le roi lion. Les chansons de ce films sont juste magnifiques comme notamment « l’histoire éternel » (personnellement je préfère la BO interprété par Céline Dion) et « c’est la fête ». Le scénario est digne d’un grand film (bien qu'il ne respecte pas beaucoup l'histoire original"), avec des scènes inoubliables comme par exemple : la scène ou la bête se bat contre les loups pour sauver belle et la scène de fin mais pour moi la scène la plus emblématique de ce film est quand la belle et la bête danse. A savoir : la belle et la bête est l’un des seuls films d’animation à avoir été nominée dans la catégorie meilleur film au Oscar et à en avoir reçu 2. Pour finir je dirais que comme beaucoup de Disney on le regarde à tous âges avec beaucoup de plaisir.
    Mathieu T.
    Mathieu T.

Publiée le 7 février 2014
    Un des Disney les plus féeriques, émouvants, plaisants et réussis. Une adaptation sensationnelle d'un conte bien connu peut être une des meilleurs adaptations.
    Publiée le 6 février 2014
    Pour moi c'est le meilleur des Disney, le plus abouti, le plus féérique, le plus touchant, Disney est alors au sommet de son 2ème âge d'or après s'être relancé avec Roger Rabbit et la petite sirène, les dessins sont magnifiques, les personnages touchants avec leur qualités et défauts, ce n'est pas juste un conte de fée qui se résume à des chansons et à un amour du premier regard, leur rencontre part d'un fait assez dramatique, leur relations se construit petit a petit, et que dire du méchant qui est des plus surprenants et qu'on ne voit que tardivement arriver, bref un chef-d'oeuvre et un classique incontournable