La Belle et la Bête
    4,2
    27223 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Belle et la Bête ?

Attigus R. Rosh
    Attigus R. Rosh

Publiée le 10 octobre 2016
    La Belle et la Bête est un joli classique Disney.
    L'histoire est très belle et émouvante. Les personnages sont bien. Le message du film est très beau.
    La qualité de l'animation 2D est impeccable, même si je ne pas génial le design de la Bête. Le doublage m'a semblé bon.
    On peut reprocher à ce dessin animé l'absence de chanson (qui fait pourtant partie de l'ADN des studios Disney), en revanche, la musique est sublime.
    Un classique dans la bonne moyenne des Disney.
    Thibault F.
    Thibault F.

Publiée le 8 août 2016
    La Belle et la Bête illustre à merveille tous les (bons) ingrédients Disney : des personnages identifiables et attachants immédiatement, une histoire de conte de fées avec son lots d'archétypes/caricatures qui interagissent dans un environnement prédéfini et une ambiance idyllique. Ces ingrédients se retrouvent dans le chef d'oeuvre "La Belle et la Bête" sublime fable humaniste doté d'une illustration fine mélangeant l'aspect gothique du lugubre château de la bête et naturaliste avec son environnement médiéval (la forêt et le village sont tout bonnement réussi). Je tenais à faire également dans cette critique un focus sur les différentes chansons qui parcourent le film. Pour une fois, elles me semblent moins niaises qu'à l'accoutumé, plus rythmé et disposant de belles paroles sur une mélodie assez fluide. Bref, "La Belle et la Bête" devient un must have des Disney. Un classique parmi les classiques qui faut voir et revoir... pour notre plus grand plaisir !
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 2 juillet 2016
    Ce classique Disney sorti en 1991 et adapté du compte éponyme de Jeanne-Marie Leprince de Beaumont n'est pas, à mes yeux, le meilleur des studios mais reste tout de même pas mal du tout. Je n'aime pas vraiment les Disney car il y a beaucoup de chansons et les comédies musicales ne sont pas ma tasse de thé mais il y en a certains que j'aime quand même. Cela faisait très longtemps que je n'avais pas revu ce film, je me suis donc décidé à le revoir (et aussi à revoir d'autres Disney en passant) et franchement, je ne suis pas déçu car la magie opère tout de suite. De plus, c'était l'époque où les dessins étaient vraiment des dessins et étaient très beaux, depuis ce n'est que de l'image de synthèse et c'est très dommage car le charme est beaucoup en partie dans les dessins et Disney a beaucoup perdu de ce côté là. Le rythme est très bon, on ne s'ennuie pas et les chansons ne sont en général pas trop idiotes. La B.O est quant à elle tout simplement magnifique et colle parfaitement avec le film. "La Belle et la Bête" est donc un bon film qui nous fait passer un bon moment.
    diangess_94
    diangess_94

Publiée le 26 mai 2016
    Le Film d'Animation Disney N°1, mon Coup de ♡ et d'Enfance avant le "Roi Lion" et "Aladdin"…
    Ça va paraître bête mais lorsque Je le regarde Je comprends tellement ce que peut ressentir le Prince Adam lorsque qu'il est sous le maléfice, les gens jugent tellement sur l'apparence et sur ce point Je pense que c'est une chose qui ne changera Jamais dans ce monde. ㋡
    alice l.
    alice l.

Publiée le 23 juin 2016
    La Belle et la Bête est l'une des plus belles réussites de Disney . Et pour cause , l'histoire bouleverse quelques peu les codes habituels du conte de fée . Cette fois-ci , ce n'est pas le prince qui sauve la princesse en détresse mais l'inverse . Mais aussi par des personnages se révélant assez profonds et avec une réelle personnalité . Que se soit la bête dans toute sa souffrance , son mal être ,son désespoir face à sa malédiction ou Belle une jeune fille passionnée de littérature et avec un grand coeur . Le film se concentre surtout sur la naissance de la relation de ces deux personnages que tout opposent et comment l'amour va réussir à percer entre eux au delà de leur différences . La mise en scène est splendide et oscille entre le gothique et le romantique selon l'ampleur émotionnelle de la scène .Malgré toute cette tragédie ,il y a quand même de l'humour ce qui n'est pas négligeable particulièrement avec le personnage de Gaston aussi vaniteux que stupide ! Le message est que tout le monde a le droit d'être aimé peut importe les erreurs passées mais aussi du fait qu'il ne faut pas se fier / juger face à l'apparence.La belle et la Bête à cette teneur , puissance émotionnelle à la fois poétique et tragique qui fait que c'est et restera un si ce n'est pas Mon Disney préféré .
    Publiée le 31 mars 2016
    L'un des meilleurs [grands] classiques Disney que j'ai vu avec Aladdin et Le bossu de Notre-Dame et à d'autres que j'oublis surement.
    Je ne le répéterais jamais assez, les musiques sont excellentes, bien que dans celui là... Deviennent assez barbantes à un moment donné. Les doubleurs toujours aussi bons et biens choisis.
    Bonne mises en scènes et animations.

A voir.
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 21 février 2016
    Fin d'année 1991, mon fils avait 4 ans et je l'avais logiquement, comme à chaque fois, emmené voir le nouveau Disney. Depuis une paire de films, les Studios avaient retrouvé une certaine dignité par rapport aux terribles décennies précédentes et ce n'était plus trop une purge que de voir leur production annuelle. De fait, cette "Belle et la Bête" s'était avérée "regardable", malgré son sujet bien édulcoré (on n'est pas chez Cocteau, c'est clair !), et une partie "musicale" assez faible - soit au final les défauts Disney habituels, presque attendus... Un retour de la vieille magie ? N'exagérons rien : disons que la découverte du château enchanté et surtout des jolis "meubles" animés est à la fois savoureuse et amusante. Bien sûr, tout se gâte rapidement quand on s'approche de la résolution de l'intrigue, et que la fiction emprunte les chemins les plus conformistes, voire les plus niais... On ne peut qu'être étonné (à chaque fois) de la capacité qu'ont les scénaristes de Disney d'enlever tout sous-texte psychanalytique, politique ou même poétique aux sujets qu'ils adaptent, condamnant le travail du Studio à une invariable médiocrité de "fast food" cinématographique.

Revoir "la Belle et la Bête" en 2016 nous expose à une déception encore plus violente, esthétique celle-là : car le film est d'une laideur absolue, entre son graphisme traditionnel régulièrement bâclé (jeux maladroits avec les premiers plans, traits simplifiés à l'extrême lorsque les personnages sont lointains), un début d'utilisation de l'image générée par ordinateur qui a horriblement vieilli, et surtout les formes et les couleurs kitschissimes des décors. Encore un exemple criant des dommages que l'Empire Disney cause à l'éducation esthétique de nos chères têtes blondes !
    Publiée le 15 février 2016
    Un Véritable Bijoux. Aprés l'inoubliable La Petite Sirène, Les Studios Disney récidivent en parvenant cette fois a nous éblouir avec ce merveilleux conte inspiré du fameux roman de Jeanne-Marie Leprince de Beaumont qui a enchanter le monde entier. Pour Commencer la Mise en Scéne est aboutissant a en parvenant a mélanger la 2d et la3d avec au passage des Graphismes magnifiques mais aussi des Décors merveilleux et qui est accompagnée d'une envoûtante BO de Alan Menken qui fournit un travail fantastique ainsi que des Chansons Musicales mémorables qui ont marquer les esprits de tous en collant parfaitement au long métrage. Ensuite l'Histoire est quand a elle Passionnante en parvenant a parler avec philosophique des problèmes sur la Différence a travers un rythme parfaitement soutenue, ajouter a cela des Scénes devenus instantanément Cultes en parvenant a rester dans les annales et qui parvient a meler avec finesse Romance,Aventure,Humour et Emotion. Enfin Les Personnages sont Irrésistible et Attachant a commencer par la Bete qui est une créature au physique monstrueuse qui autrefois était un Prince Humain Egoiste et Autoritaire devenu depuis cette créature repoussante et terrifiante suite a un terrible maléfice qui voit sa terrible solitude changer suite a sa rencontre avec une magnifique jeune femme indépendante et passionné par les livres qui s'appelle Belle dont l'alchimie qui ce forme entres ces deux êtres différentes s’avèrent pleine de tendresse et de sensibilité, a leurs cotés notre couple est entouré d'une galerie de Personnages hauts en couleurs tels que l'Arrogant et Détestable Gaston qui entre sans hésitation au panthéon des meilleurs méchants de l'univers Disney qui est rejoint de son fidèle Le Fou sans oublier les irrésistibles domestiques changer en objets tels que l’hilarant duo former par Big Ben et Lumière en passant par la dévouée Mme Samovar et de son adorable fils Zip qui disposent en prime d'un formidable Doublage Vocale qui correspond a merveille aux personnages. En Conclusion,La Belle & La Bête est un merveilleux Conte qui rentre au rang des Chefs D’œuvres dans l'histoire du Cinéma D'Animation en étant a la fois Féerique,Romantique,Drôle et Tolérant dont les petits comme les plus grands tomberont amplement sous le charme de ce petit d'animation signée Disney.
    Publiée le 14 février 2016
    Les grands classiques d'animation Disney ne sont pas forcément des chefs d’œuvres mais certains se démarquent facilement du lot. C'est le cas d'une poignée d'entre eux dont "Beauty and the Beast".
    Commençons par le plus marquant: l'Oscar de la meilleur musique originale est largement méritée par Alan Menken. Cette bande originale et ces chansons qui vous tourneront dans la tête pendant plus d'une semaine par la suite (pire que la reine des Neiges!) sont d'une beauté rare!
    L'Histoire n'est pas en reste puisqu'elle est très intéressante et ne tombe pas dans une niaiserie facile (on a des passages durs). Au contraire, Disney se rattrape de ses erreurs en offrants des personnages plus développés, notamment une parodie de prince charmant et une héroïne forte et décidée, loin des princesses Disney stupides et facile. Les personnages secondaires sont également attachants, surtout les hommes-objets.
    On pourra toutefois reproché au film un humour un peu trop cartoon, consistant à faire le plus de mal possible à Big Ben et Lefou.
    Bref, une des meilleuresproductions des "grands classiques d'animations".
    NoSerious Man
    NoSerious Man

Publiée le 27 juillet 2017
    Quel plaisir de revoir ce chef d'oeuvre, une belle histoire, des personnages attachants, des superbes dessins qui changent des images de synthèse, les fameuses chansons "cul-culs" à la Walt Disney mais qui font complètement du charme de ce magnifique spectacle.
    AV ciné
    AV ciné

Publiée le 14 février 2021
    Un très beau grand classique des merveilleux studios Disney !
    L'histoire est très bien pensée et l'univers féérique est fabuleux !
    Belle est très agréable et vraiment ravissante et La Bête est très convaincante.
    Le méchant Gaston est très satisfaisant, tous les personnages sont très convenables et très bien élaborés, les objets animés du château sont absolument très sympathiques !
    Les images sont très bonnes et les effets visuels sont très bien réalisés.
    Les décors sont très plaisants et le village et le château sont très bien faits et très convaincants.
    Les tenues des personnages sont très satisfaisantes et la rose magique est très jolie !
    L'ambiance est très appréciable et les musiques et les chorégraphies sont très entraînantes !
    Il y a de l'émotion et on est touché par la superbe romance entre Belle et la Bête, la morale est juste magnifique !
    Un Disney donc vraiment très réussi avec des personnages attachants dans un esthétisme très soigné et qui nous enchante par sa magie si formidable !
    Eowyn Cwper
    Eowyn Cwper

Publiée le 20 octobre 2015
    Dans l'audace de reprendre ce style d'animation au moment où l'animation moderne commence de prendre le dessus, La Belle et la Bête version Disney se compense avec des clins d’œil qui rendent hommage aux vieux dessins animés tout en offrant une transition intéressante aux Disney futurs. Mignon, vaut le coup d'être vu pour se distraire.
    Papy J
    Papy J

Publiée le 13 septembre 2015
    La Belle et la Bête ! 30ieme long-métrage du studio ainsi qu'une des meilleures romances de l'Histoire du cinéma !

Belle : Jeune fille intelligente mais tête en l'air Ne se sentant pas à sa place, elle ne rêve que d'aventures fantaisistes. Je dois dire que c'est aussi la première princesse qui se fiche de trouver le prince charmant, elle veut juste trouver quelqu'un qui la comprenne car elle est considérer comme bizarre par les villageois. Et pour cela, elle va devoir endurer des épreuves qui testeront sa volonté et son courage et cela par la peur que lui procure la Bête.

La Bête : Je dirais que c'est le tout premier prince Disney a avoir un vrai développement (Eric est mineur en comparaison). Sa personnalité est l'une des plus complexes du studio, ce qui fait qu'il devient même le héros de ce film de princesse. Véritable chimère égoiste, il va subir une évolution qui va nous donner un des plus beaux messages d'amour. Il aura aussi une évolution au niveau de son comportement : Au début, il est brutal et marche même à quatre pattes mais au fil du temps, il va s'adoucir et se relèvera sur ses deux pattes...comme un homme.

La romance : C'est là où Disney s'est amélioré, il n'y a pas de vulgaires coup de foudre !! Toute la romance se construit au fur et à mesure que les deux conjoints s'apprenne à se connaitre, à s'accepter ! On va faire une liste de tout ce qu''ils ont fait pour mieux comprendre la naissance de cet amour.
    Belle : Malgré sa volonté de fuir, elle respecte sa promesse et reste au chateau en sauvant la Bête Elle lui apprend à être plus doux et sincère. Elle lui apprend à lire. Elle va même manger sans couvert pour pas que la Bête ait honte de son comportement.
    La Bête qui est un exemple à suivre : Essaye d'être un peu plus poli, va la sauver alors qu'il pourrai la laisser. Il apprend à s'excuser. Il lui fait don de l'accès à la bibliothèque en s'intéressant à sa passion. Et la cerise sur le gateau : Il laisse Belle rejoindre son père en lui redonnant sa liberté ! Il est prêt à laisser sa chance de devenir humain par Amour !!!
    Vous voyez, c'est un parfaite alchimie ! Ils se complètent et s'adaptent pour vivre heureux. A la fin, Belle n'est même plus vu comme prisonnière mais comme une véritable invitée !

Lumière : Et oui, même ces personnages secondaires ont un role à jouer ! Lumière a un nom assez métaphorique car il illumine l'esprit du Maitre en lui conseillant les bonnes choses à faire. Il ajoute aussi de la lumière au sinistre chateau pour que Belle soit accueilli comme il se doit

Big Ben : Plus sérieux que la chandelle festive, il est plutôt comme le compte à rebours avant que la rose se fane, métaphore du à son apparence d'horloge.

Miss Samovar : Elle remplit bien sa fonction de théière, servir le thé pour que l'invité se sente plus à l'aise C'est ce qu'elle fait avec Belle pour la rassurer face à ces épreuves.

Je vais rajouter un point intéressant : Prenons le cas où les objets enchantés n'existaient pas, on aurait donc Belle et la Bête parlant à des choses inanimés et étrangement seul eux (et un peu Maurice) leur parle. C'est normal car ils sont tous deux perdus ! Belle s'ennuie, n'a aucun ami avec qui parler et bien elle fait la causette avec les meubles pour se sentir moins seule. Pour la Bête, lui aussi est perdu à cause de son égoisme et n'a personne contre qui se tourner, c'est là que parler avec des choses inanimées l'aide à rester calme. En clair, c'est comme s'ils étaient dans un autre monde, un peu plus enchanté, que les autres ne connaissent pas, voilà pourquoi ils vont si bien ensemble.

Gaston : Alors lui, on va procéder par une comparaison avec la Bête et c'est ces différences qui vont accentuer la valeur du message. Gaston a beau être un beau mec, ce n'est qu'un prétentieux, machiste, idiot, analphabète et fourbe. Il ne veut pas apprendre à connaitre Belle, ne s'intéresse pas à ses passions, il ose lui dire où est sa place, ...
    La Bête, malgré sa laideur et brutalité, fait tout le contraire de Gaston. Encore mieux, c'est Gaston qui devient une vrai monstre !

Thème : Evidemment, c'est le message typique du : le véritable amour vient de l'intérieur, que la beauté n'est rien face au sentiment ! (c'est un peu comme la lutte de la raison et des émotions dans l'antiquité). Je ne peux que conseiller ce film comme exemple d'amour pur et sincère.

Animation : Film de l'Age d'or, Disney prouve qu'il se révolutionne à chaque film ! Non seulement l'animation est fantastique, l'animation de la Bête est ultra convaincante mais en plus on nous sert de la rotation 3D pour la scène emblématique du Bal ! C'est si enchanteur et romantique !

Décors : Alors là, mais c'est pas qu'un simple conte de fée, c'est de la fantasy ou je m'y connais pas !
    Il y a même une limite entre le réel et l'imaginaire : le réel est représenté par le village où tout le monde est normal. L'imaginaire avec le chateau avec sa décoration assez gothique qui colle avec l'esprit de la Bête. Un truc c'est que au fil du temps, l'obscurité devient lumière au même moment où la Bête devient aimable, gentil, doux...en clair, leur véritable apparence ressurgisse ! Mais à la fin, tout redevient sombre à cause de Gaston qui devient une Bête ne voulant que tuer !

Musique : Je ne le dirais jamais assez, Disney et la musique c'est une grande histoire et pour nous donner un style médiéval avec cette touche de fête et de romantisme, on peut leur faire confiance.

-Bonjour ! : Chanson exprimant la volonté de Belle de vivre une histoire hors-du-commun ce que le titre veut un peu dire car "Bonjour" est un terme familier mais comme Belle ne se sent pas à sa place, elle ne dit même pas bonjour.

Gaston : le titre dit de lui même, c'est un véritable hymne à la gloire de Gaston ne faisant que montrer une fois de plus, ce n'est qu'un prétentieux sans cervelle.

C'est la fête : Chanson très française avec l'accent de Lumière. C'est une chanson voulant montrer la magie du chateau et voulant rassurer Belle qui doit habiter dans un si sombre lieu.

Être humain à nouveau : Montre juste l'excitation du personnel de retrouver son corps d'humain ainsi que le fait où la lumière et donc l'espoir refait surface.

Il y a quelque chose qu'hier n'existait pas : Court mais annonceur du début de la romance. C'est le moment où les deux conjoints font des trucs ensemble et s'amusent. Remarquer que lorsque la Bête chante, sa voix est plus humaine car il chante avec le coeur ! Preuve qu'il commence véritablement à aimer. Au passage, un gros bravo à Emmanuel Jacomy pour son interprétation des plus bestial avec la Bête.

Histoires Eternelles : On dit que c'est la chanson phare du film, surtout qu'elle va avec la scène phare mais perso, moi c'est "C'est la fête" que je retiens plus. Sinon, cette chanson est clairement l'histoire de nos deux amoureux ! Elle décrit les épreuves qu'ils ont du traverser pour arriver à s'aimer !

Il y a bien "Tuons la Bête" mais elle est plus là pour amorcer en fanfare le climax avec puissance je dois avouer.

Emotion : Mais comment ne pas être enchanté par ce film ? Sérieux ! Comment ne pas pleurer devant la "mort" de la Bête après tout ce temps qu'ils ont passé ensemble ?

Avis personnel : Que dire de plus ? Que c'est l'un des meilleurs Disney ? Ben voilà c'est dit avec un tampon "Intemporel"

Conclusion : Un développement des personnages plus poussés, des chansons qui te donne envie de faire la fête, une romance des plus exemplaires, ... C'est tout simplement la Fête !!!
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 27 août 2015
    Faisant partie de ce qui a été appelé le second âge d or de Disney, la belle et la bête est une adaptation fidèle de l histoire ultra connue avec la touche Disney et une ribambelle de chansons (trop à mon goût). Les décors et les personnages sont vraiment bien trouvé, le château de la bête passerait presque pour un personnage du film et en font je pense sa plus grande réussite avec une héroïne qui s éloigne définitivement des princesses un peu niaises des premiers Disney et se trouve être plus moderne. En revanche l animation n est pas toujours très lisse et se trouve être assez décevante pour un Disney.
    Publiée le 11 août 2015
    Un film magistral ! Tout a été reprit à la perfection ! Chaque personnage vit, et leur personnalité est d'une extrême finesse. L'harmonie entre ces derniers tient parfaitement la route !
    Le dessin du film est minutieux et très réaliste ce qui rend les scènes grandioses. Comme la célèbre scène de danse dans la salle de bal ou l'on peut constater que même le reflet des étoiles et des lumières existe bien dans les vitres et dans le sol ... Une clarté sensationnelle !
    Le choix des costumes, les chansons, les dialogues ... tout est d'une élégance simple mais audacieuse !
    Même la fiction devient presque réaliste tant le drame est bien ficelé !
    Le plus beau chef-d'oeuvre de Disney ! Merci !