Maman, je m'occupe des méchants
    1,9
    1639 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Maman, je m'occupe des méchants ?

GyzmoCA
    GyzmoCA

Publiée le 31 décembre 2024
    Home Alone 3 est sans conteste le moins réussi de la Saga. La première raison est le remplacement de Macaulay Culkin par Alex D. Linz. Moins charismatique et touchant. La seconde raison est le copié-collé du premier épisode sans plus value ou différence notable. Les méchants sont eux aussi pas du niveau de Joe Pesci et de son acolyte .
    Malgré tout, les gags font toujours sourire et on passe un bon moment . c'est déjà ça.
    🎬 RENGER 📼
    🎬 RENGER 📼

Publiée le 24 décembre 2022
    De dangereux trafiquants prennent possession d’un microprocesseur à usage militaire et le dissimulent dans un jouet pour passer les rayons-x à l’aéroport. Sauf que par inadvertance, c’est une vieille dame qui repart avec le jouet, les malfaiteurs vont alors tout mettre en œuvre pour lui remettre la main dessus…

Premier long-métrage pour Raja Gosnell, si son nom ne vous dit rien, sa filmographie quant à elle risque fort de vous rappeler de tristes souvenirs. En effet, on lui doit d’innombrables purges, essentiellement des comédies familiales, telles que Scooby-Doo (2002), Le chihuahua de Beverly Hills (2008) ou encore Les Schtroumpfs (2011). D’ailleurs, avant de passer à la réalisation, Raja Gosnell n’était autre que le monteur des deux premiers films de la saga "Maman…".

Avec Maman, je m'occupe des méchants ! (1997), il avait la lourde tâche de passer après Chris Columbus et ces célèbres diptyques Maman, j'ai raté l'avion ! (1990) & Maman, j'ai encore raté l'avion ! (1992), avec Macaulay Culkin. Comme chacun sait, l’appât du gain est plus fort que tout, le succès ayant été au rendez-vous avec les premiers opus, il était difficile pour la 20th Century Fox de faire preuve de sérieux en s’arrêtant là, si bien qu’ils ont rapidement évoqué l’idée d’une énième suite, mais en l’absence du personnage principal (Macaulay Culkin avait déjà la 15aine et était par conséquence trop vieux), c’est finalement un spin-off auquel on a droit à défaut d’avoir une suite. Oubliez Kevin McCallister, ici le jeune garçon s’appelle Alex Pruitt. Ce film sera d’ailleurs le dernier de la franchise (on en compte 6 en tout) à avoir pu bénéficier d’une exploitation en salle.

Pour être franc, si vous faites parti de ceux qui ont grandis avec les œuvres originelles, il vous sera extrêmement difficile d’adhérer à ce film. On se retrouve devant une comédie fadasse, portée par des acteurs assez minables et très mal écrit. Le jeune garçon campé par Alex D. Linz n’a absolument pas le charisme et encore moins la maturité de Macaulay Culkin. L’intégralité de la distribution à des relents de seconde zone, oubliez Joe Pesci & Daniel Stern, les cambrioleurs sont ici de piètres clowns qui ne font que surjouer chaque scène tout en grimaçants. Il faudra attendre près d’une heure (50min) pour que le film rentre enfin dans le vif du sujet (à savoir, les pièges tendus par le gamin), entre temps, notre patience aura été mise à rude épreuve.

Bien évidemment, si vous avez moins de 10ans et que vous n’avez jamais vu les films d’origine, il vous sera facile de l’apprécier à sa juste valeur et de rire à certains gags. Pour le reste, ça sent le réchauffé et ça manque clairement d’ambition. Pour la petite anecdote (parfaitement futile vu son faible apport au film), une certaine Scarlett Johansson (12ans lors du tournage) y joue un tout petit rôle avant de connaître la consécration l’année suivante dans L'homme qui murmurait à l'oreille des chevaux (1998).

● http://bit.ly/CinephileNostalGeek ● http://twitter.com/B_Renger ●
    Ciné2909
    Ciné2909

Publiée le 28 mars 2021
    Après deux films consacrés aux mésaventures de Kevin McCallister, place à Alex Pruitt ! Plus question d’avion ici mais d’un microprocesseur volé par des terroristes qui se retrouve dissimulé dans un jouet, un scénario qui ne trouvera du crédit que chez les enfants de moins de 5 ans. C’est aussi l’âge limite pour apprécier Maman, je m’occupe des méchants puisque le reste de la comédie nous ressert la formule des pièges concoctés par le jeune héros. Les “casseurs flotteurs” n’étaient déjà pas très dégourdis, c’est désormais un quatuor de bras cassés qui leur succèdent. Le film aura au moins permis à Raja Gosnell de signer son premier long-métrage et pour Scarlett Johansson d’étoffer son CV de l’époque !
    OVER FLOEZ
    OVER FLOEZ

Publiée le 27 novembre 2020
    après un maman j'ai raté l'avion extrêmement réussie, un maman j'ai encore raté l'avion décevant, on se retrouve avec un maman je m'occupe des méchants très mauvais. l'histoires n'est pas crédibles (des mecs espion cherchant une arme sur ... une voiture télécommander. WTF). les méchant sont nuls et sont ridicules (certes les méchant dans le 1 était ridicules mais pas à ce point). pendant le films, il ne se passe rien à par des gages nuls et une histoire qui ne tient pas la route, et enfin les 15 dernières minutes, le cœur de cette saga sont également nuls, les gages sont réutiliser et les nouveau ne font pas rires. bref une belle mer**. note : 2/20 et je suis sympa.
    Coach Jordano
    Coach Jordano

Publiée le 30 avril 2019
    J'ai pas accroché une seule seconde c'est trop une suite de maman jai raté l'avion mais impossible de s'attacher aux personnages
    Robrex
    Robrex

Publiée le 23 décembre 2018
    Et voilà ! Raja Gosnell a fait ce qu'il ne fallait pas faire à la licence "Maman, J'ai Raté l'Avion !" : faire une "suite-reboot". Autant y aller directement, "Maman, Je m'occupe des Méchants !" est un film qui n'a pas vraiment un grand intérêt. Au départ, je voulais lui mettre 2/5, mais en raison des trucs que j'ai plus ou moins apprécié, je vais pas être trop méchant à l'égard de ce film. Le titre en VO du film est "Home Alone 3", ce qui fait qu'il rentre dans la continuité de la licence, mais pour moi, avec ce film, on a bel et bien commencé à perdre le charme des deux premiers volets. Même si le film a pas mal de bonnes choses en réserve, ce qui fait que je le considère pas totalement comme un mauvais film, il est reste quand même beaucoup moins bien que les deux premiers. Déjà à cause du personnage principal, qui n'a pas le même charisme que Macaulay Culkin et qui est moins attachant, et aussi l'humour qui est assez grotesque, même si y'a pas mal de choses qui m'ont fait rire, majoritairement, ça tombe à plat et ça a tendance à aller trop loin. La mise en scène est très souvent mal gérée, y'a pas vraiment d'enjeux intéressant et y'a un manque total d'émotion, alors que c'était ça qui faisait particulièrement le charme des deux premiers films. Sans compter que le rythme du film empiète terriblement, et au final, à force d'avoir trop de gags abusés en permanence, on finit par se lasser. La musique est de plus assez oubliable, vu que c'est plus John Williams aux commandes, mais la bande-son est pas trop mal. Niveau casting, le jeune Alex D. Linz, comme je disais, essaye de se la jouer Macaulay Culkin, mais n'y arrive que très moyennement. Il est assez insupportable au début, mais heureusement, il évolue bien dans la continuité du film et arrive bien à être attachant. Par contre, les autres acteurs ne donnent pas grand-chose d'extra. Haviland Morris joue la mère de famille de manière très banale, mais elle s'en sort plutôt bien. On a aussi le jouer de Baseball Seth Smith et Scarlett Johansson, encore très jeunes à l'époque, et qui sont secondaires, mais leur jeu n'est pas mauvais pour autant. Par contre, le groupe de cambrioleurs composé d'Olek Krupa, Rya Kihlstedt, Haviland Morris, David Thornton et Lenny von Dohlen est vraiment grotesque et beaucoup moins amusant que le duo des deux premiers films. Maria Seldes (RIP), elle, joue plutôt pas mal, et le reste du casting va et vient. En conclusion, "Maman, Je m'occupe des Méchants !", je le conseille très peu si vous avez aimez les deux films précédents. Vous risquez de le trouver parodique et lourdingue. Sinon, ça reste divertissant, avec certains passages fun, donc à vous de vous faire votre propre avis.
    Leonzat
    Leonzat

Publiée le 2 janvier 2018
    1,9 sur 5 de moyenne ? C'est une blague ? "Maman, je m'occupe des méchants" est vraiment sous-estimé et je ne comprends absolument pas pourquoi. La comparaison avec l'original "Maman, j'ai raté l'avion", dont "Maman, je m'occupe des méchants" est un remake, est inévitable.
    Et à titre subjectif, j'ai trouvé que ce remake est bien plus réussi que l'original.
    Surtout que le scénariste John Hughes, cette fois-ci, à utilisé vraiment bien le concept des films : un enfant qui colle la pâté à des truands. Ici, nous avons droit à une intrigue plus spectaculaire et l'enfant (Alex D. Lintz bien plus mignon que Macaulay Culkin), pendant au moins une demi-heure (contre à peine plus de dix minutes dans l'original) massacre les méchants. C'est vraiment super drôle, les pièges sont vraiment bien faits et le constat, moins cruel ici : la famille du petit garçon est vraiment aimante envers lui. Une petite merveille qui fait du bien.
    tristan stelitano
    tristan stelitano

Publiée le 17 décembre 2017
    Troisième volet de la franchise familiale " Maman, je...." , un divertissement qui fonctionne grâce à de bons gags, c'est amusants et rigolo. On passe un agréable moment de fous rire et de joie. Si le scenario est à plat, l'histoire tiens en haleine jusqu'à la fin. Sympathique.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 10 décembre 2017
    Si le deuxième opus était moins bon que le premier, ce troisième film de la saga "Home Alone" réalisé cette fois par Raja Gosnell mais toujours scénarisé par John Hughes et sorti en 1997 n'est vraiment pas terrible. Kevin n'est plus là, on change de personnage mais ça se passe toujours à Noël et c'est encore une fois un gamin qui doit défendre la maison des méchants mais débiles cambrioleurs qui cherchent cette fois quelque chose de précis. Bon, on ne pouvait plus faire louper l'avion au gamin, il fallait bien trouvé autre chose et cette fois, il a donc la varicelle et est cloué seul chez lui pendant que ses parents sont au travail (ce qui est d'ailleurs assez dingue quand on y pense de laisser un gamin de huit ans seul dans une grande maison et en travaux qui plus est). Le scénario n'est donc pas vraiment recherché et c'est dommage car il pourrait y avoir d'autres possibilités avec cette saga, pas beaucoup certes mais quand même. De plus, le film est assez long à commencé puisqu'on s'ennuie un peu dans toute la première du film, jusqu'à ce que les cambrioleurs se décident à rentrer dans la maison d'Alex finalement. D'ailleurs, en parlant des cambrioleurs, ils sont super doués et intelligents pendant presque tout le film mais ils deviennent subitement très débiles dès qu'ils essayent de rentrer dans la maison d'Alex. Et le scénario est bourré d'incohérences comme celle-là. Même si l'ambiance du film est malgré tout assez bonne puisque ça reste bon enfant, mignon et surtout cliché, la magie des deux premiers ne fonctionne plus vraiment car elle fonctionnait déjà beaucoup moins dans le deuxième opus mais alors dans ce film, ça fait plus film commercial qu'autre chose, il n'y a pas réellement d'autres ambitions que celle-là. Les pièges sont quant à eux assez bons et nous réservent d'ailleurs des gags assez cocasses mais encore une fois, la surprise ne fonctionne plus, puisque l'on connait déjà la fin et on sait comment les cambrioleurs vont finir, même s'ils sont cette fois au nombre de quatre (et qu'ils n'arrivent d'ailleurs pas à attraper un gamin de huit ans, c'est assez grotesque). J'ai par contre beaucoup aimé le clin d’œil à "Retour vers le Futur", lorsque la machine met la nourriture dans le bocal du poisson. Pour ce qui est de la réalisation, je connaissais déjà Gosnell pour ses deux "Scooby-Doo" qu'il réalisera quelques années plus tard (celui-ci étant son premier film) et elle est assez académique mais plutôt bonne dans l'ensemble. Du côté des acteurs, Alex D. Linz et les acteurs faisant ses parents jouent bien mais alors pour ce qui est des cambrioleurs, c'est assez mauvais, on y croit pas une seconde, je veux bien que ce soit bon enfant mais il y a des limites. "Maman, je m'occupe des méchants !" est donc un film qui reste dans l'ensemble vraiment pas terrible mais qui occupe au moins un après-midi et pour voir une des premières apparitions de Scarlett Johansson à l'écran.
    Fabios Om
    Fabios Om

Publiée le 18 octobre 2017
    si une bonne comédie mais plus pour enfant ou noel car c'est pas très drôle mais sa nous fait sourire et rire parfois surtout le perroquet est trop drole .
    La présence de Scarlett Johansson dans le casting est cool même si elle est enfant dans le film elle joue très bien .
    dommage de ne pas voir fait une suite avec la même famille même si il aurai rien plus raconter de plus mais bon je pense que quand on commence une saga ou doit s'en tenir au casting original!
    Wagnar
    Wagnar

Publiée le 1 août 2017
    Il y a de nombreux bons gags, des scènes vraiment amusantes, on rigole bien, mais il manque la magie et l'émotion des deux premiers films.
    Shelby77
    Shelby77

Publiée le 24 juillet 2017
    A des années lumières des deux précédents films. Ce film a juste essayé de surfer le succès de ses prédécesseurs. Il n'y a plus d'innovation, les gags ne sont plus aussi drôles, c'est bien dommage. 1,5/5
    selenie
    selenie

Publiée le 17 janvier 2017
    Si Alex D. Linz est mignon et moins tête à claque que son prédécesseur il est à la fois difficile de croire à un enfant de seulement 7 ans aussi surdoué et il faut prendre sur soi pour ne pas être agacé par un enfant de 7 ans aussi sûr de lui et prétentieux ! En tous cas regarder ce film avec un enfant de 7 ans permet d'en rire, promis il s'imaginera à la place du jeune Alex !... Mais sinon le film nous refait les mêmes gags, le même scénario que les deux précédents, rien de neuf sur la neige.
    Clément Thétaz
    Clément Thétaz

Publiée le 8 janvier 2017
    Cette comédie je l'aime beaucoup,
    un scénario et des acteurs convaincant.
    J'ai beaucoup aimé Alex D. Linz.
    Il joue le rôle de Alex D. Linz.
    J'ai tout simplement adoré ce film.
    Publiée le 7 décembre 2015
    Je préfère de loin Macaulay Culkin pour jouer dans ce genre de film. On ne retrouve pas ici la même ambiance, la même magie que dans "Maman j'ai raté l'avion" et sa suite, c'est bien moins efficace, même si les pièges sont parfois hilarants, l'histoire ne se passe plus durant les fêtes de Noel. Une suite largement regardable mais inutile.