Stalker
    4,1
    1976 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Stalker ?

Publiée le 29 septembre 2006
    Stalker est un film étrange qui ressemble souvent à une sorte de rêve brumeux et irrationnel. Le film est particulièrement long et lent, mais nous offre quelques uns des plans les plus sublimes et les plus beaux de l'histoire du cinéma. C'est un film sur la foi, sur l'espoir et les illusions perdues, mais il est bien difficile de pouvoir dire si ce film est optimiste ou pessimiste. C'est aussi un film sur le mystère présent dans le monde (métaphoriquement représenté par la Zone, espace hasardeux où se concentrent les espoirs et les dangers), qui peu à peu recule et disparaît devant la science et le désenchantement général des hommes. On retrouve dans le film la patte esthétique de Tarkovski avec son obsession pour les éléments, et notamment l'élément liquide, très présent dans le film.
    J'ai eu bien du mal à donner une note à ce film (c'est quelque chose que je n'aime pas faire), mais je met finalement 3 étoiles, car, si je ne suis pas certain d'avoir assisté à un chef-d'oeuvre absolu, je sais en tout cas que ce film est assez troublant et assez beau pour rester longtemps gravé dans ma mémoire.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Le film de Tarkovski que je préfère. Le roman de science fiction des frères Strougatski est adapté d'une façon totalement inattendue. Un réalisateur plus conventionnel aurait utilisé de nombreux effets spéciaux et produit un film d'action étourdissant. Tarkovski préfère tourner sa caméra vers ses seuls personnages et nous permet d'entrevoir leur âme, leurs désirs, leurs peurs. La lenteur est le juste contrepoint de la tension intérieure. Dieu est là, derrière le visage de l'homme.
    Publiée le 29 septembre 2006
    SUBLIME II. n.m. 1. Ce qu'il y a de plus grand dans l'échelle des valeurs morales et esthétiques.
    2. (LITTER) Un des styles distingués par la rhétorique classique destiné à élever l'esprit du lecteur.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Et si, c'est possible de réaliser un tel film...
    Anaxagore
    Anaxagore

Publiée le 29 septembre 2006
    Deux hommes, incarnant la «raison» et le «scepticisme», l'un physicien et l'autre écrivain, accompagnent dans la «zone» un troisième, leur guide, le stalker, homme simple qui incarne une foi et une espérance «irrationnelles». Dans cette «zone» interdite, sorte de réserve surnaturelle sévèrement gardée, les lois du monde sont abolies et une chambre se cache où les voeux des hommes sont supposés se réaliser. Vaste métaphore de la foi et de l'espérance en un monde racheté, transfiguré et rendu à son intégrité originelle, «Stalker» de Tarkovski est profondément imprégné d'un mysticisme orthodoxe acosmique qui oppose diamétralement la raison et la foi, mais aussi la matière et l'esprit, le réel et le surréel. Plus qu'à un visionnage, le réalisateur russe nous convie en réalité à une expérience personnelle, à une sorte de voyage initiatique avec sa caméra contemplative pour guide. Par le procédé de la caméra subjective, il implique d'ailleurs continuellement le spectateur dans les pérégrinations des trois personnages. Usant avec une habilité confondante des procédés du film fantastique, il arrive jusqu'au bout à convaincre du caractère surnaturel de la «zone», pour délivrer finalement son message d'espoir, mais aussi pour constater avec amertume, en la personne du stalker, l'endurcissement du coeur humain. Tarkovski nous fait ici le don d'un poème cinématographique d'une beauté confondante. La lenteur majestueuse du voyage qui conduit de l'ombre à la lumière, l'usage très subtil des couleurs, le symbolisme des éléments, ici principalement celui de l'eau, la splendeur indicible des images, tout concourt à mener le spectateur dans un état de profond émerveillement qui continue de le hanter longtemps par la suite. «Stalker» est un chef-d'oeuvre absolu, à mon sens l'un des vingt plus grands de l'histoire du cinéma.
    Publiée le 29 septembre 2006
    Rencontrer Tarkovski est un événement dans la vie de chacun. Pour moi, cela arriva par l'intermédiaire de 'Stalker'. Que de beauté, de sincérité, d'amour, de sacrifice, et d'honnêteté se dégagent de personnages aussi désabusés que l'Ecrivain, aussi maléfiques que le Professeur, et aussi aveugles que le Passeur! Quand je repense à ce film, il m'arrive de douter de la non-existence de Dieu...