Ce film est un chef-d'oeuvre incontesté du film à grand spectacle tel que Hollywood en concevait dans les années 50, rappelez-vous les Dix Commandements.. Il fut tourné en Espagne où le réalisateur fit reconstituer le royaume d'Israël avec une réplique du temple de Salomon et un quartier entier de l'antique Jerusalem dans les studios de Séville. Les scènes de combat furent tournées dans le désert proche de Saragosse, dont la fameuse scène finale qui est le clou du film, avec la participation de 5000 soldats espagnols déguisés en Egyptiens. Au départ, c'était Tyrone Power qui incarnait le roi Salomon, mais il succomba à une crise cardiaque le 15 novembre 1958 lors de la scène de duel final avec George Sanders ; Yul Brynner le remplaça au pied levé, et il fallut retourner toutes les scènes où Tyrone apparaissait, soit près de la totalité du film. Dans son rôle, Yul ne démérite pas, il arbore cette prestance virile et majestueuse comme il le fit pour son rôle de Ramsès dans les Dix Commandements, ou son rôle de roi de Siam dans le Roi et moi. Le budget colossal pour l'époque permit au directeur artistique de soigner particulièrement les décors, les armes et les costumes de Gina Lollobrigida, à défaut d'une véracité historique, et la musique un peu ethnique de Mario Nascimbene donne de la puissance à cette fresque biblique. Le résultat est visible sur l'écran, on peut le savourer..