America, America
    4,3
    281 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur America, America ?

BlindTheseus
    BlindTheseus

Publiée le 13 octobre 2008
    Passionnant, cet ultime oeuvre de Kazan séduit par la critique de cette amérique aux multiples ambiguités, ainsi que, bien sûr, son personnage principal intense & fascinant : Pur chef d'oeuvre.
    Publiée le 13 mars 2007
    Toutes les péripéties d'un jeune anatolien décidé à fuir l'oppression turque pour aller faire fortune aux Etats-Unis.
    Tourné en Grèce, autobiographique (parcours de l'oncle du réalisateur), bref très intéressant de par le sujet mais très long et narratif (3h08 tout de même)...héros totalement anti-héroïque c'est le moins que l'on puisse dire: naïf, voire complètement neu-neu...mais têtu comme son âne...bon moyen, pas mon truc.
    Thomas Roavina
    Thomas Roavina

Publiée le 19 décembre 2006
    Passionnant, car trés personnel, America America est tout simplement l'histoire d'un jeune homme qui rêve de joindre le nouveau monde. Contrairement à ce qu'il à pu faire dans: "Un homme dans la foule", Elia Kazan échappe aux clichés et peint de façon réaliste l'odyssée d'un jeune Turc qui serai selon lui, son grand oncle. Aprés avoir révélé des; Marlon Brando, des James Dean et autres Warren Beatty, E.Kazan met en tete d'affiche un certain Stathis Giallelis qui réalise une performance totalement fascinant. Ce n'est pas de sitôt que j'oublierai un regard d'une telle intensité. L'émigrant rencontre plusieurs personnages sur lesquels Kazan s'attarde longuement pour les décrire de fond en comble. Ils sont beaucoup plus que des personnages secondaires. Toujours trés simple dans sa mise en scène, il démontre sans artifice l'illusion du rêve américain. Jamais l'american dream n'aura était traité de manière si convaincante et réaliste. Il n'hésite pas à mettre son interprète principal dans les situations les moins avantageuses et présente bien plus qu'un personnage tourmenté. Le début du film, à la limte du néo réalisme italien constitue une partie importante pour voir l'évolution de la mentalité du personnage. America America raconte une histore de vie, dont on excusera les quelques longueurs, tant la passion est palpable.
    VodkaMartini
    VodkaMartini

Publiée le 29 septembre 2006
    Pas le plus révolutionnaire des Kazan. Pas le plus abouti non plus. Pas son "meilleur" dira-t-on. Mais sans doute celui qui lui tenait le plus à coeur et à raison. "America, America" est l'épopée de ceux qui, n'ayant comme richesse que leur rêve, endurérent mille souffrances pour atteindre leur terre promise, quand bien même celle-ci fut impitoyable à leur égard. D'une grande richesse dramatique, sanguin et plein de vie, ce film est parmi les plus émouvants qui soit. A ne pas rater!