BlindTheseus
Publiée le 13 octobre 2008
Passionnant, cet ultime oeuvre de Kazan séduit par la critique de cette amérique aux multiples ambiguités, ainsi que, bien sûr, son personnage principal intense & fascinant : Pur chef d'oeuvre.
Toutes les péripéties d'un jeune anatolien décidé à fuir l'oppression turque pour aller faire fortune aux Etats-Unis. Tourné en Grèce, autobiographique (parcours de l'oncle du réalisateur), bref très intéressant de par le sujet mais très long et narratif (3h08 tout de même)...héros totalement anti-héroïque c'est le moins que l'on puisse dire: naïf, voire complètement neu-neu...mais têtu comme son âne...bon moyen, pas mon truc.
Un film à voir, culte et personnel ! Néanmoins, je n'ai pas été entièrement convaincue, car j'aurais aimé en savoir plus sur le parcours du héros en Amérique !
Un chef-d’œuvre, un vrai. Histoire dure. Mise en scène brillante, histoire très bien écrite, les acteurs jouent bien et les personnages sont très forts. Presque 3 heures de film, mais ça vaut le coup.