Publiée le 16 janvier 2012
Le personnage de Jim Morrison n'est pas forcément montré sous son meilleur aspect : provocateur, alcoolique et assez anthipatique. Il est un personnage, certe charismatique mais assez fou : c'est du moins ce qui est montré dans le film et c'est ce qui peut déranger si on est fan du groupe. Bien sur c'est le film référence sur Jim Morrison et les Doors. Très bien réalisé par Oliver Stone. Donc a voir malgré quelques réserves.
Un film qui se démarque à mes yeux à la fois comme le plus grand biopic (sûrement pas le plus fidèle) de tous les temps mais aussi comme le plus grand film musical. Oliver Stone a eu cette brillante idée d'adapter l'histoire de Jim Morrison au cinéma et réussit sa mission avec brio.
Ce film est vraiment sympa à regarder, on est dans une bonne ambiance rock n' Roll, la musique nous fait planer... Néanmoins, c'est plutôt une fiction sur les Doors qu'un réel biopic. En effet, le film est un peu trop caricatural, tout l'aspect créatif des Doors et de Morisson a été mis de coté, ne laissant qu'une image stéréotypée du groupe. Mon avis est que la poésie et le réel objectif des Doors (pas assez mis en avant dans ce film), à savoir: 'faire de la musique pour aider à passer de l'autre coté", on mal été exploités par Oliver Stone. Dommage... Néanmoins, ce film reste un bon film, qui nous entraine dans une bonne ambiance psychedelique, et qui saura donc tout de même satisfaire un minimum les fans du groupes.
On connaît Oliver Stone pour ses films patriotiques comme Platoon ou world trade center, ou encore ses films patriotiques comme JFK, ou W.,mais on le connait surtout pour ses films exceptionnels tels que Né un quatre juillet ou celui-ci The doors. La vie du groupe est très bien retranscrite, mais je dirai plus la vie de cette icône du rock, Jim Morrison, magnifiquement interprété par Val KIlmer. Oliver Stone insiste bien sur l'évolution du rock aux Etats Unis, étant donné que dans les année 1960 et 70 nous atteignons l'apogée du rock dans le monde. Jim Morrison est l'une des premières icônes et l'un des premiers à montrer les vices de ce milieu. Ce film traite plus de la vie du chanteur que du groupe mais d'un côté, ne dit-on pas que Jim Morrison est Les doors. C'est ce que tente un peu à prouver le film, mais aussi à défendre le contraire. Très bon film.
Mes parents m avaient emmené voir ce film a l age de 13 ans j avais été un peu choqué sur le coup par quelques scènes puis le l ai revu bien plus tard et j ai totalement apprécié cette fresque de la vie tourmentée de Morisson dans une amérique puritaine en pleine révolution hippie ( ce que James n était pas) . La voix de Kilmer est bluffante de réalisme (dixit les membres du groupe) et sa gestuelle tres ressemblante . Par contre Oliver Stone fait passer James pour un drogué dépravé ce qui est assez exagéré , pourtant il n est etrangement pas allé jusqu a coller a la réalité sur la mort du célèbre chanteur/poète (overdose dans les toilettes d un bar), lui préférant une mort mystique .
La vision Stonienne du roi lézard, mi-ange mi -démon vêtu de cuir noir, qui cherchait un perpétuel dérèglement des sens dans la confusion mentale/sociale de la fin des 60's. Le lyrisme de la mise en scène insiste sur l'aspect "communion spirituelle" (alors que dans la réalité il s'agissait plus de "défonce collective", d'un côté ou de l'autre de la scène). Stone ayant connu cette période, il cherche à nous en faire ressentir la fièvre convulsive et l'exaltation, et il y parvient souvent. Val Kilmer s'avère plus que convainquant en Jim Morrison (il interprète d'ailleurs lui-même les chansons), on s'amuse de l'apparition de Crispin Glover en Andy Warhol, d'Oliver Stone en prof de ciné et de Paul Williams (le Swan de Phantom of the paradise), et on apprécie cette musique destinée à lubrifier les portes de notre perception. En complément du film, on peut enchainer avec l'excellent documentaire "When you're strange", narré par Johnny Depp, et on peut décidément se dire que Morrison aurait vomi notre époque et ses petites stars académiciennes bien propres. The doors d'Oliver Stone est donc un bon biopic rock, à voir entre potes (de la perception).
Certes, Jim Morrison était une personne sensible, mais le film est plus axé sur son côté extrémiste dans toutes ses expériences. Une bonne réalisation, avec d'excellents acteurs dont Val Kilmer. On est vraiment plongé dans une époque. Une vraie réussite.
Aïe, j'ai voulu revoir ce film. Mais comme à sa sortie, j'ai vraiment détesté cette fiction de la vie de Jim Morrison et des Doors. Je n'attendais guère mieux d'Oliver Stone remarque! Dès le début c'est mièvre ("oh que c'est beau ce que tu écris, Jim..."), l'ambiance des concerts absolument édulcorée, l'effet des drogues complètement stéréotypé (à l'américaine quoi)... A l'époque, j'avais failli partir avant la fin et étais sorti très véner! (Entre nous, le film a mis dans le même état Ray Manzarek, l'organiste). J'espère tellement mieux avec "When You're Strange", de Tom DiCillo; ça ne devrait pas être difficile!
Pour un groupe de musique, le passage au septième art peut se faire avec brio (The wall, Yellow submarine...) ou se casser la gueule ( Kiss meets the phantom of the park ). Cet essai est donc plutôt réussi, le film utilisant bien certains codes du film expérimental sans pour autant perdre de vue qu'il parle d'un groupe de rock psychédélique (et ça se ressent dans l'éclairage). On suit Jim Morisson, sa bande de potes avec qui il décide de créer un groupe, de leur ascension rapide et de leur phénoménal succès (le film illustre très bien l'ambiance des concerts). L'un des principaux choix artistiques d'Oliver Stone, c'est aussi de raconter leur histoire en ajustant l'esthétique du film sur l'ambiance de leurs chansons. Choix souvent utilisé par les réalisateurs sur ce type de projet, et qui reste bien maitrisé, le scénario organisant parfois quelques ruptures de tons pour de focaliser sur des détails intéressants (la dispute pour la dinde). Personnellement, je retiens la performance courte mais énorme de Crispin Glover en Andy Warhol. Un film pas forcément adressé au grand public (les drogues dures ne sont pas particulièrement décriées), mais très intéressant, et très bien réalisé (avec un Val Kilmer épatant).
Un très bon biopic d'Oliver Stone sur Jim Morrison,le chanteur du groupe The Doors.Une histoire vraie superbement reconstituée,stylisé et belle mais simple et vraiment très étrange parfois,une très bonne mise en scène mais légèrement baclée,un Val Kilmer parfait et un très bon casting.Un très bon film mais ca s'arrête là !
Le film ne retrace pas à l'exactitude l'histoire de Jim Morrison mais son ambiance est assez prenant. L'ambiance risque quand même de déplaire à certains car elle est très psychédélique et la reste pendant les 3/4 du film. Un film pour les passionnés.