Delicatessen
    3,8
    13606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Delicatessen ?

7eme critique
    7eme critique

Publiée le 19 février 2017
    "Delicatessen" est le premier long-métrage de Jean-Pierre Jeunet et son compère Marc Caro (après plusieurs courts-métrages réalisés ensemble), et déjà une prouesse en matière de réalisation. La mise en scène est très travaillée, voire finement étudiée. Le style Jeunet s'installe pour offrir ce qui deviendra une belle patte dans le cinéma français. De l'humour, du malaise, du décalage, de la simplicité, l'ambiance est glauque dans cet immeuble aux occupants très particuliers. Le casting est très réussi, les bonnes idées farfelues sont là, le tout accentué par des plans originaux, "Delicatessen" débarque comme un ovni et crée la surprise.
    Roub E.
    Roub E.

Publiée le 16 février 2017
    Vraiment j'aime beaucoup le cinéma de Jean Pierre Jeunet (c'est d'ailleurs pour cela que ses derniers films m'ont tellement déçus). Avec Délicatessen j'ai retrouvé ce pourquoi j'ai aimé ses films, ce côté à la fois cinoche très imagé et ancré dans l'imaginaire et qui donne l'impression d'être vrai avec son casting de "gueules", cette fascination pour les petites choses, le quotidien, et d'arriver à les rendre poétiques et à les magnifier. Son côté nostalgique (mais pas dans le mauvais sens du terme) avec ses éternelles teintes sépia; son humour à la fois décalé et potache qui touche souvent à la rêverie. Tout ce qui fait que tout cet imaginaire est magnifié et totalement prenant, un rêve qui tourne au cauchemar puis repasse aussi rapidement au rêve. Même si ce n'est pas son meilleur, il donne une bonne idée de ce qu'est le cinéma de Jeunet.
    7fabcool7
    7fabcool7

Publiée le 10 janvier 2017
    Je l'ai re-revu hier & QUEL chef d'oeuvre : tout est parfait dans ce film pour moi. La couleur de ces magnifiques images jaunies, la brume et j'adore les acteurs. UN de mes films préférés. Il est mème mieux que le génial : 'la cité des enfants perdus'.
    Pauline G.
    Pauline G.

Publiée le 4 août 2016
    Avec Delicatessen, Jeunet et Caro offraient une oeuvre inimitable d'un point de vue visuel et théâtral - pour ainsi dire. Un film à l'éventail émotionnel large, allant du drôle au cradingue, ceci dans un décors toujours bien glauque, animé par des acteurs de qualité. Seulement, la mise en scène ne fait pas tout et, malgré les qualité visuelles et le plaisir qu'on devine chez les acteurs à tourner ce film, le scénario reste trop pauvre pour accaparer de bout en bout. Dommage.
    Publiée le 1 août 2016
    A part quelques scènes à remanier à mon goût, ce film a du génie.Ma scène préférée est celle ou Dominique PINON tente de réparer le lit de Karine VIARD en battant la mesure sur un air des iles. Aurore qui tente continuellement de se suicider nous fait aussi passer de bons moments. Film surréaliste pour les fans du barjo. Le générique lui-même est original
    Shephard69
    Shephard69

Publiée le 7 juin 2016
    Tout simplement un pur chef d'oeuvre qui se distingue d'abord pour l'un des castings les plus impressionnants du cinéma français avec sa galerie de vraies gueules comme Dominique Pinon ou Jean-Claude Dreyfus puis pour la qualité exceptionnelle de sa mise en scène. Une intrigue à tiroirs magnifiquement complexe, cohérente de bout en bout, une ambiance très prenante, lourde embellie par la riche photographie de Darius Khondji, ce qui est aussi la marque de fabrique des films de Jean-Pierre Jeunet. Une sorte d'OVNI saisissant, un peu lent mais magnétique. Du cinéma comme je l'aime, malin et inventif.
    Acidus
    Acidus

Publiée le 6 juin 2016
    "Delicatessen" est plus qu'un simple film mais bien un univers à part entière. Cette particularité se remarque dans tous ses aspect: de la folie des personnages, aux situations absurdes, en passant par la photographie originale, aux décors jusque dans la bande son. Tout cela créé une sorte de délire cinematographique qui, loin de partir dans tous les sens, est incroyablement maitrisé et nous procure une plaisir extrême.
    Florent B.
    Florent B.

Publiée le 3 avril 2016
    Une réussite visuelle à l'image du duo de réalisateurs. Une puissance esthétique mise en avant grâce à des décors très réussis et aux personnages à la fois inquiétants et décalés. Un scénario s'appuyant sur une créativité débordante où chaque acteur joue son rôle avec conviction. La charmante Viard, le brutal Dreyfuss et l'intrépide Pinon, sont un régal. Une bonne œuvre cinématographique.
    JR Les Iffs
    JR Les Iffs

Publiée le 18 janvier 2016
    Très bon film de Caro et Jeunet
    Sujet très original
    Mise en scène formidable : qualité de la réalisation, de l'atmosphère qui baigne le film, personnages étonnants, attachants, l'action ne manque pas, l'humour non plus.
    Une vraie réussite à tous les points de vue.
    Nyns
    Nyns

Publiée le 9 août 2016
    Si vous cherchez l'originalité, et que l'humour noir est votre seconde nature, Delicatessen, 25 ans d'âge, est fait pour vous. Tout y est, une ambiance glauque à souhait, des personnages plus tordus les uns des autres, et puis le scénario il fallait oser et ils l'ont écris. Les traits, l'histoire, tout est grossier dans l'absurde... C'est jubilatoire à condition d'être sensible à ce genre d'humour culotté, sinon l'expérience peut al contrario faire grincer des dents... Enfin des films français dans cette veine là il y en a tellement peu qu'il mérite au moins cette distinction. Le boucher canibal n'épargne personne, dans ce petit immeuble ou chaque vie peut se terminer en repas, j'adore. Et puis chaque vie il faut les voir à l'œuvre, c'est drôle. J'ai un petit faible pour la bourgeoise suicidaire qui m'a fait le plus rire... Parfois un peu bancal et maladroit (notamment avec les gars des égouts), le tout n'est pas assez marquant pour être passionnant, mais en terme de divertissement original il est une bonne référence à citer.
    Publiée le 3 novembre 2015
    Autant le dire tout de suite : le style propre à Jean-Pierre Jeunet ne m’a jamais touché personnellement. Même si je n’ai vu que seulement deux longs-métrages de sa filmographie à l’heure de cette critique (Alien, la Résurrection et Le fabuleux destin d’Amélie Poulain), cela m’a amplement suffi pour ne pas apprécier le style de ce metteur en scène. Et je ne dis pas que ses deux films sont mauvais. Juste que j’ai du mal à accrocher à cause de l’ambiance et du visuel que l’on retrouve dans chacun de ses longs-métrages. Mais je me dois de voir ses films, et savoir que pour ses premiers (Delicatessen et La Cité des Enfants Perdus) ont été coréalisés avec un homme au style semblable, Marc Caro, cela m’a refroidi, m’a faibli l’envie de m’y jeter. Finalement, le visionnage de Delicatessen est passé, et voici mon verdict !

Dès le début du film, j’ai eu du mal à accrocher. Encore une fois à cause du style de Jeunet, à savoir sa mise en scène : des gros plans sur les personnages, une teinte qui côtoie le jaunâtre, une musique qui rappelle beaucoup l’accordéon… Oui, rien de mauvais ni même de honteux dans ce que je viens d’énoncer et pourtant, à chaque fois, ce style me dérange et m’empêche d’apprécier pleinement les films du réalisateur. Un sentiment qui, bien entendu, je dois mettre de côté à chaque fois quand il faut critiquer un Jeunet, et c’est ce que je fais une nouvelle fois pour vous donner un avis pour le moins objectif de Delicatessen. Une restriction de ma part qui m’a fait découvrir un divertissement français de très bonne facture.

Delicatessen peut se montrer comme ce que nous appelons un OVNI. Comprenez par là Objet Vidéo Non Identifiée. En effet, le film de Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet n’est pas un long-métrage ordinaire même si nous avons la structure de base, à savoir des personnages qui avancent dans une histoire (ici, un nouveau concierge qui sera la nouvelle cible des autres locataires, cannibales), nous permettant d’avoir un début et une fin, avec énormément de points de repères. Pour preuve de cette étiquette d’OVNI, Delicatessen se présente à nous comme une bande-dessinée sur grand écran. Où la trame n’est que secondaire, au profit du visuel, de l’aspect des protagonistes et de l’ambiance de l’ensemble (en même temps, Caro provient du milieu de la BD). Malgré le fait que Delicatessen possède une histoire, on s’en fiche royalement de cette dernière (rien que pour l’élément spatio-temporelle, on ne sait pas si nous sommes en pleine Seconde Guerre mondiale ou dans une sorte de monde post-apocalyptique), le film n’étant en réalité qu’un défilé de personnages hauts en couleurs pour permettre de déployer un certain humour, notamment noir (vue les situations et l’atmosphère qui nous sont présentées). Une brochette de scénettes qui, sur le coup, ne semblent avoir aucun rapport entre elles, mais donnent naissance à des moments poétiques qui fonctionnent à merveille (l’exemple le plus connu étant le passage où chaque bruitage – ressorts du lit, coups de pinceau… – compose une sorte de musique). En clair, Delicatessen est tout ce qu’un film doit être à première vue : visuel et sensoriel.

Si vous attendez d’un film un scénario digne de ce nom, Delicatessen n’est pas fait pour vous, étant donné que son véritable intérêt est son ensemble de scénettes toute aussi tordues les unes que les autres. Pour cause, l’histoire de Louison (le protagoniste principal) est mise de côté, Delicatessen préférant s’attarder sur une femme qui tente de se suicider mais qui échoue à chaque fois (le running gag du film), un boucher carnassier glauque et à l’humour noir décapant, un locataire vivant au milieu de grenouilles et d’escargots indispensable à l’histoire mais pourtant bien présent, des espèces de troglodytes vivant dans les égouts et qui riment avec le ridicule voire le cartoonesque… bref, sur des personnages hors du commun, servis par des comédiens investis et qui s’amusent pleinement.

Voilà, pour apprécier Delicatessen, il faut aimer les films qui délaissent au second plan leur scénario et qui ont de la patte de Jeunet (et de Caro). Mais si vous n’êtes pas difficiles et que vous mettez tout cela de côté, vous aurez affaire à un long-métrage atypique, véritable moment de poésie, de rigolade et de divertissement. Et pour un premier film ayant droit à une sortie au cinéma (que ce soit pour Caro ou bien Jeunet), le résultat se révèle être grandement maîtrisé. Une bonne pioche bien de chez nous !
    Santu2b
    Santu2b

Publiée le 29 octobre 2015
    En 1991 sort sur les écrans un ovni dénommé "Delicatessen", César de la meilleure première œuvre un an plus tard. Cet objet s'accompagne d'une doublette fameuse de la décennie, composée de Jean-Pierre Jeunet et Marc Caro, partis pour faire bouger les lignes de la création hexagonale. À l'heure où celle-ci peine à constituer des genres plus décalés, les deux auteurs proposent un cinéma fantastique dans toute sa splendeur, lorgnant du côté de la bande dessinée. Une satire sombre et poétique dans laquelle se dévoilent quelques-unes des trouvailles typiques de leur univers : la scie musicale, les troglodistes... En somme, malgré un ton qui s'essouffle sur la fin, "Delicatessen" constitue un vrai bol de fraîcheur dans une réelle beauté plastique. La merveilleuse photographie de Darius Khondji, l'un des plus grands chefs opérateurs du monde, reste en effet indissociable du tandem Jeunet-Caro. On notera enfin un autre thème cher à savoir l'aspect familial du cinéma de Jeunet puisqu'on y retrouve déjà beaucoup d'habitués tels que Ticky Holgado et bien sûr Dominique Pinon. Une perle française des années 1990.
    Redzing
    Redzing

Publiée le 27 août 2015
    Dans une France post-apocalyptique, un clown débarque dans un sinistre immeuble, où un boucher assassine des malheureux pour nourrir ses locataires. Premier long-métrage du tandem Marc Caro / Jean-Pierre Jeunet, "Delicatessen" est un mélange de comédie et d'horreur, qui, plutôt que de se centrer sur une vraie intrigue, s'intéresse à des personnages barrés : un boucher cannibale, une bourgeoise suicidaire, un éleveur de grenouille, un fabriquant de boîte à meuh, un gang de troglodytes, etc. Parmi les acteurs, on retrouvent agréablement de nombreuses "gueules" du cinéma français (Dominique Pinon, Jean-Claude Dreyfus, Ticky Holgado, Howard Vernon...), qui campent de manière baroque cette galerie farfelue. Le tout est mis en scène de manière soignée et très graphique par les deux réalisateurs, qui exploitent des couleurs cauchemardesques ocre et vert, et jouent sur les contre-plongées et les grands angles (style dont Jeunet sera friand par la suite). En résumé, "Delicatessen" est une première œuvre prometteuse, et très originale à sa sortie.
    Loskof
    Loskof

Publiée le 24 juillet 2015
    Ce genre de film à l'humour noir, comme Buffet Froid ou C'est arrivé près de chez vous, attise forcément la curiosité pendant les 15-20 premières minutes, et on trouve ça super. Sauf que le vrai défi c'est d'arriver à tenir cette originalité dans la durée. Et comme pour les autres films cités, Delicatessen n'y arrive pas, tout simplement car ça tourne à vide. Alors oui le film arrive à rester original, de part son décor, sa photographie ou ses personnages, mais tout ça devient too much avec la troglodytes, qui ne m'ont même pas arraché un sourire ou ces personnages caricaturaux qui finissent par énerver. Tout ça manque de subtilité en fait, et manque d'enjeu, j'ai l'impression de voir un film inutile en fait. J'ai eu l'impression que les 1h30 ont été oubliées, comme si elles n'avaient pas existé. Et je me suis franchement ennuyé par dessus le marché...
    Acovariim
    Acovariim

Publiée le 11 juillet 2015
    Chef d'œuvre unique ! Comme Tim Burton, Jeunet et Caro ont une pâte unique et magique ! De la très grande esthétique ! magnifique !