Delicatessen
    3,8
    13606 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Delicatessen ?

Ghighi19
    Ghighi19

Publiée le 7 février 2021
    Une époque et quasi une véritable petite révolution à sa sortie . Aujourd'hui il en reste un bel hommage au cinéma d antan comme les films de Tati. L univers de Jeunet est déjà là et il y a en plus une technique bien particulière.
    Ewen Blake
    Ewen Blake

Publiée le 2 janvier 2023
    spoiler: C'est l'histoire d'un film qui nous rappelle qu'en temps de crise l'homme se conduit comme un porc (hoho).

- Cette critique contient des spoilers -

Une oeuvre choc grinçante et déjantée, un OVNI qui m'a laissé sur ma faim (haha). La photographie est aussi unique que la réalisation inventive. Elles justifient à elles-seules le visionnage mais malgré un ton absurde et une louable prise de risque je n'ai pas adhéré. L'ambiance s'installe par quelques scènes assez géniales : communication par tuyau, vieux aux escargots, bulles de savon et chef d'œuvre musical à base de ressorts, pneu, violon, tapis poussiéreux et rouleau de peinture. Même le "tea time" fonctionne plutôt bien même si on penche déjà vers une facilité puérile dont le paroxysme sera atteint avec la scène de la chasse d'eau finale... Malheureusement la poésie et l'humour s'épuisent vite (les troglodytes ne m'ont pas arraché un sourire) et comme le scénario n'a rien de fascinant et que les personnages sont caricaturaux : on s'ennuie. Le traitement des femmes est particulièrement réac et puise dans les stéréotypes vues 1000 fois : la fille ingénue, la vieille sénile, la p*te et la cinglée frigide. Bien entendue notre héroïne sera révélera une incapable dont le plan d'évasion échoue et finira comme d'habitude par être sauvée par l'homme de l'histoire. La prostituée, elle, se retrouvera immobilisée, touchée et embrassée de force sans que cela n'ai un quelconque intérêt scénaristique pour l'histoire, non c'est juste pour la vanne : montrer une femme dominée c'est drôle. L'exercice tourne donc rapidement à vide et se dégrade même. Les scènes avec les troglodytes sont d'une laideur abominable, les dialogues sont tellement ratés qu'ils en deviennent gênants (Karine est-elle une femme?) et le scénario avance de façon très paresseuse entre flingue bouché par de la colle et "lancé australien"... Reste une expérience atypique d'un film devenu culte.
    florian richoz
    florian richoz

Publiée le 24 janvier 2021
    Je pense que mon avis est un peu biaisé, puisqu'au départ, l'univers du film, un peu comme l'univers du film "la cité des enfants perdus", également réalisé par Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet ( même si ce dernier est, à mon avis, d'un niveau encore supérieur) est pour moi absolument fascinant, mystérieux, sombre....
    Mais, mis à part les décors à la limite de la perfection, les acteurs, excellents, possèdent tous des personnalités et des "gueules" uniques dans cet univers on ne peut plus glauque spoiler: le boucher, propriétaire de l'immeuble d'habitation, utilise les nouveaux arrivants pour alimenter sa boucherie...et les habitants dudit immeuble....

Il s'agit réellement d'un film exceptionnel que je conseillerais à tout le monde, enfin peut-être pas aux jeunes enfants! Enfait delicatessen, avec la cité des enfants perdus, sont tout simplement les meilleurs film de science-fiction jamais réalisé par le cinéma français à mes yeux.
    Pour les amateurs de film un peu hors classe, un peu comique, un peu mystérieux, un peu romantique, un peu glauque....au final on peut le qualifier d'OFNI (objet filmique non identifié) mais un OFNI carrément classe!
    Catherine C.
    Catherine C.

Publiée le 12 janvier 2021
    Film très surprenant mais d'une très grande originalité. Dominique Pinon tire son épingle du jeu et est irrésistible dans les scènes où il joue
    Shiwamada
    Shiwamada

Publiée le 23 juin 2020
    Jeunet et Caro nous livrent un film passionnant par ses personnages crasseux, improbables, complètement déconnectés de la société, le tout autour d'une boucherie qui sert de la viande d'origine pas vraiment contrôlée. La patte de Caro à la direction artistique et la photographie sont superbes. Toutes les situations sont inimaginables et c'est ce qui fait le charme de "Delicatessen", tout comme l'interprétation. La fin est un festival de n'importe quoi, peut-être un peu trop. Mais dans l'ensemble le duo nous livre une référence de la comédie absurde.
    Ykarpathakis157
    Ykarpathakis157

Publiée le 1 juin 2020
    Jeunet et Caro avec l'aide de leur acteurs familiers créent un monde profondément troublant et violent où il ne reste que quelques lambeaux de mœurs sociales conventionnelles. Ces bribes de moralité ne servent qu'à délimiter plus clairement le déclin global et l'effondrement de la société. Nous voyons une boucherie ; dont le propriétaire joué par Jean-Claude Dreyfus est méchant presque jusqu'à la caricature. Il ne parvient à survivre qu'en tuant ses locataires lorsqu'ils prennent du retard sur le loyer et il les vend comme viande. Cette comédie noire plonge dans le cannibalisme et la romance bizarre dans le même souffle avec un enthousiasme égal. C'est un film horrible, humoristique et obsédant à la fois. Chaque image est une merveille de détail et d'originalité qui revigore même le spectateur de film le plus blasé. Il a le sens de redécouvrir une forme d'art. C'est une réalisation cinématographique de la plus haute considération qui mérite des éloges et de multiples visionnages...
    Publiée le 15 mai 2020
    Delicatessen est un bon film. C´est un film pour cinéphiles. Le réalisateur critique la société de manière poétique. Le scénario est trés originale. Les acteurs ont donne une bonne perfomance. L´atmosphère est assez sombre.
    Publiée le 15 mai 2020
    À mon avis, ce film est, en général, bien réalisé; mais il n'est pas divertissant. Le scénario est original, mais l'histoire manque de contexte: elle se déroule sans trop d'explication; dans une époque qui n'est pas précise. Le jeu des acteurs est très exagéré, surtout dans le cas du Clapet, le boucher, personnage joué par Jean-Claude Dreyfus.
    J’ai trouvé ce film ennuyant. Il y a des longueurs dans la première partie du film, et quelques scènes sont difficiles à comprendre, même pas nécessaires (par exemple, celles où Aurore, une voisine, veut se tuer de diverses façons).
    Cependant, j’ai aimé la bande originale, qui n’est pas très sérieuse.
    madeleine l
    madeleine l

Publiée le 23 avril 2020
    J'avoue avoir été surprise par ce film à l'esthétique originale, aux éclairages inquiétants qui font ressortir la monstruosité de certains personnages, à l'atmosphère envoûtante et inquiétante. On passe d'un intérieur douillet à un quartier de fin de monde avec des immeubles détruits, post apocalyptique. Le héros est naïf et attachant, on tremble pour lui. D'autres personnages sont carrément burlesques. Certaines scènes sont déjantées et géniales.
    Mais le film ressemble un peu à une suite de sketches sans forcément de lien entre eux, et j'ai parfois eu du mal à en retrouver le fil et à ne pas trouver le temps long.
    Juju Rasta
    Juju Rasta

Publiée le 14 janvier 2020
    Alors la... Je m'attendais à un film sympa mais c'est vraiment lourd...il se passe rien bref 0,5/5 et à oublier rapidement
    Scorcm83
    Scorcm83

Publiée le 28 décembre 2019
    Premier film de Jeunet et Caro et premier coup de maître. L'univers est fantastique, la mise en scène est géniale et le film regorge de petites trouvailles visuelles, sonores, dramatiques, qui en font une oeuvre audiovisuelle majeure, pas seulement un film mais une expérience. On y retrouve la patte de Jeunet dans la précision des cadrages et du rythme, et la patte de Caro dans la direction artistique. Plus lumineux que *La Cité des enfants perdus*, il s'inscrit comme un film français majeur à découvrir et redécouvrir au plus vite.
    Shawn777
    Shawn777

Publiée le 7 octobre 2019
    Ce premier long-métrage réalisé par Jean-Pierre Jeunet, accompagné ici de Marc Caro, et sorti en 1991, n'est pas mal du tout ! C'est ici l'histoire d'un ancien clown qui est engagé comme concierge dans un immeuble bien particulier. Bon, particulier, je pense que c'est le mot qui caractérise un peu l'ensemble du film, de l'affiche au scénario qui ne laissent pas de marbre. C'est également d'ailleurs pour cela que j'ai mis pas mal de temps avant de le voir, d'après les images que j'en avais vu et de l'affiche (qui me fait personnellement froid dans le dos), le film ne me donnais vraiment pas envie et puis ma curiosité m'a finalement poussé à le voir, ce que je ne regrette absolument pas d'ailleurs. Je dois dire que je connais juste "Alien, la résurrection" dans la filmographie de Jeunet, c'est donc en quelques sortes le premier film que je vois de lui car il n'est ici pas soumis aux contraintes d'un gros studio et d'un cinéma américain convenu et exigeant. Il peut en effet ici pleinement se lâcher, surtout sur un premier film qui offre plus de libertés. Je ne sais donc pas si c'est toujours sa manière de procéder mais nous avons en tout cas ici quelque chose de dérangeant. Le film nous plonge en effet dans un univers étrange et angoissant qui nous met continuellement mal à l'aise, même dans des scènes plutôt soft (notamment, lorsque Louison et Julie prennent le thé). Malgré tout, cela permet également au film de sortir des sentiers battus en nous proposant quelque chose de très original et en mélangeant habilement les genres. Effectivement, nous ne pouvons pas dire que nous sommes totalement dans une comédie horrifique, ni dans un film d'horreur, ni dans une comédie, c'est plus une satire et la représentation d'une France pauvre et démunie en temps de guerre (même si le film ne donne jamais vraiment d'indicateur temporel). La réalisation est excellente, que l'on adhère ou non au style des réalisateurs, nous avons tout de même quelque chose de très recherché et de très original. En ce qui concerne les acteurs, ils jouent tous très bien. "Delicatessen" est donc une œuvre très particulière qui est absolument à découvrir !
    Lardon_spectaculaire
    Lardon_spectaculaire

Publiée le 19 août 2019
    Complétement déjanté ! Un super film avec beaucoup d'humour (noir, très noir), des acteurs très bons dans leurs rôles respectifs, et une mise en scène/réalisation qui retransmet parfaitement l'ambiance décalée, pesante, parfois lubrique. Le tout couronné d'une très bonne musique. On en a l'eau à la bouche !
    Publiée le 19 juin 2019
    Un gros coup de coeur pour l'esthétique si chère à Jeunet, même dans les endroits les plus sales il y'a quelque chose qui fait qu'on s'y sent bien ! Sur la durée les choses deviennent plus difficile à suivre, non pas que l'histoire soit complexe mais bien parce que l'ambiance finit par peser, ça manque d'évolution, de décollage si je puis dire..
    L'esprit candide y est avec cette petite touche de nature humaine dépravée et le surréalisme de l'ensemble est vraiment ce qui fait que je suis attachée au film ... La seule chose qui fait que je n'y revient pas trop souvent est la lourdeur de l'ensemble
    pierrre s.
    pierrre s.

Publiée le 8 février 2019
    Passé un premier quart d'heure forcément original et surprenant, le film n'évolue plus et ce qui faisait sa force finie par nous ennuyer.