AdrienSchraymmZDXR Raidoberkana 669 743
Publiée le 7 juillet 2022
les gens qui mangent des Quick MacDo de l'ancien temps sont perreins. mais le récent Quick c'est de la crypte. alors au début on filme les chapelets de saucisse du gentil cochon qui dit à l'enseigne : bouffe moi ! je suis ta régalad. voir ton compagnon régalad ! et puis à la fin, on ne comprend toujours pas pourquoi, sur le dernier plan, ce ne sont plus des cochons suspendus, mais une nouvelle race de 'sanglier' élisant le château côte de porc de l'année. serveur ! burp quel glapir.
J'aime beaucoup ce film. Il y a dans le cinéma de Jeunet et Caro une créativité, une inventivité, un sens des détails que j'adore. Il y a aussi un rythme et une utilisation de la lumière très particuliers. Leurs films, comme ceux de Kusturica, m'emportent dans un univers étrange et poétique. J'adore cela ! Même si les sujets abordés sont horribles, la violence est dépassée, transformée, sublimée en quelque chose de presque merveilleux. C'est de loin le cinéma que je préfère. Il arrive à me faire réfléchir sur notre monde en me faisant voyager ailleurs dans un univers parallèle qui répond à mon besoin d'esthétisme et de poésie, m'émeut, m'émerveille, et ce avec... délicatesse.
Caro et Jeunet nous amène de nouveau dans leur univers dis-topique. Humour décalé et folie. Une histoire branque, des personnages branques. Un pure plaisir.
"Delicatessen" était un reste un film complètement dingue, un ovni filmique devenu culte à juste titre. Les scènes mémorables, inventives et poétiques sont nombreuses, l'humour noir est parfaitement dosé, je suis juste plus réservé sur une dernière partie très rythmée et délirante que je trouve moins réussie, mais comment terminer l'histoire ? Dans tous les cas "Delicatessen" est au moins à voir une fois dans sa vie, car des films comme lui il n'y en a pas deux.
Très bon film français de genre !!! Je vous conseille de le voir absolument même en cas de réticence à voir des films français !
Point + : La qualité d'écriture sur les personnages qui est exceptionnel spoiler: (Notamment concernant la bourgeoise qui essaye, par des moyens à alambiqué, de se suicider et son mari qui est toujours de la compréhension sans être inquiet) . La qualité des décors est aussi très importante dans l'ambiance générale du film, c'est glauque, étouffant, délabré ... Et, la réalisation est aussi très bien, et à chaque instant, il y a toujours des très bonnes idées de réalisation ou de scénario ce qui est rafraichissant spoiler: (les scènes de combat à la fin du film notamment celle dans la salle de bain sont magnifiques !) .
Le seul point négatif du film est qu'il est un poil long à se mettre en place.
Film complètement déjanté. Humour unique, ambiance unique. Un film hors norme, à la fois entraînant et énigmatique. On ressort sans trop savoir ce qu'on en a pensé. Et je crois avoir bien aimé. 3,5/5.
La mise en scène est excellente, la photographie est très plaisante, les teintes sont agréables, et le casting vraiment au top, le tout mené d'une main de maître par le grand Jean-Pierre Jeunet. Scénario plutôt original, déjanté, mêlant humour noir et poésie, où le tout est hyper rythmé, et toujours empreint d'une nostalgie douce amère dont le réalisateur a le secret.
Comédie horrifique co-réalisé par Marc Caro et Jean-Pierre Jeunet, Delicatessen brille sur sa forme mais un peu moins dans son fond. L'histoire nous plonge dans une maison de fous qui comporte une bonne dose de violence, un bâtiment qui semble perdu dans une ville abandonnée. On y suit une galerie de personnages hauts en couleurs avec en tête un boucher qui prend légèrement trop à cœur son métier au point que sa passion déborde sur sa vie personnelle, ayant une certaine tendance à vouloir dépecer les gens qui l'ennuie. Alors quand un jeune homme fait la cour à sa fille, le boucher voit rouge. C'est plaisant à suivre le temps de découvrir tous les personnages qui valent le détour mais une fois passé l'effet de surprise, l'histoire perd un peu de sa superbe. Le casting est composé de très bons acteurs avec notamment un Jean-Claude Dreyfus déchainé, une Karin Viard séduisante et un Dominique Pinon en homme à tout faire. Les rôles sont parfaitement assurés par tout ce beau monde. Malheureusement les dialogues manquent un peu de piquant. Le ton est barré mais ce n'est pas drôle pour autant. Il faut dire que l'univers créer est assez sombre. Et on en vient à la grande force de ce long-métrage à savoir le rendu visuel parfaitement maitrisé. La réalisation est rempli de bonnes idées. Elle offre des angles variés et de superbes transitions apportant une belle fluidité entre les différentes scènes. De plus les décors sont inspirés et la teinte sépia donne un cachet unique à l’œuvre. On retrouve la même créativité dans la b.o. qui joue énormément avec les sons des objets ce qui créer des passages qui font sourire. Reste une fin correcte qui se conclut sur une dernier plan farfelu de plus. Au final, Delicatessen est un film loufoque qui va au bout de son délire et qui mérite le coup d’œil.
Pour son premier film, Jean-Pierre Jeunet signe un huis-clos débordant d'imagination dans un futur apocalyptique aux traits cannibales. Ce petit bijou, récompensé par 4 Césars, marque le début d'une belle aventure cinématographique et d'une longue collaboration et amitié avec Dominique Pinon. Disponible sur Netflix pour les intéressés !
Tres bon film. L'ambiance est incroyable, les plan sont geniaux. Je le conseil, juste pas pour les enfants trop petit sinon ils peuvent surement flipper.
Pour leur premier long-métrage, Jeunet et Caro posent direct leur patte avec une œuvre inclassable à la fois délirante et poétique, à l'univers baroque, visuellement inventif et peuplé de sacrés zouzous interprétés par un casting excellent.
Pas depuis "La Cité des Enfants Perdus" je n'ai été aussi curieux de voir un film.
Ce film se déroule dans l'après-guerre, laissant le monde en ruines. Un homme qui voyage finit par travailler dans une épicerie fine plutôt ombragée pour faire des petits boulots. Le film passe ensuite à la vie de l'appartement en examinant les différents traits des locataires. Eh bien, notre homme de voyage finit par prendre le mauvais chemin en essayant de se connecter avec la fille du boucher ... et ainsi la vie de danger commence.
Eh bien, ce film ressemble beaucoup à "La ville des enfants perdus" dans la mesure où le fond est si intéressant qu'il a tendance à prendre la majeure partie du film ... mais les personnages ont également cet intérêt. Le plus gros problème que j'ai du film est que les personnages et l'arrière-plan ont tendance à éclipser l'histoire elle-même. Sinon, je peux dire que c'est un film vraiment merveilleux que j'adorerais regarder une deuxième fois.
Du cinéma très original a hauteur du talent de Jeunet. A l'instar d'Amelie Poulain on s'accroche aux personnages à l'ambiance et a l'histoire. Tout cela grâce à un scénario qui tient en haleine, une bonne BO et des acteurs haut en couleurs. Un très bon film francais
Original, inventif et déjanté, pétri de bonnes idées, on envisage le chef-d’oeuvre (scène du lit) mais on reste sur sa faim, faute d’un scénario plus construit. Avec Dominique Pinon, Karin Viard…