lhomme-grenouille
3 343 abonnés
Publiée le 26 juillet 2010
Le début de ce "Little Children" sait se faire savoureux à souhait : on ne peut que se régaler face à cette peinture particulièrement acide des classes moyennes américaine. Pourtant, et bien que Kate Winslet soit parfaite de bout en bout, le film perd progressivement de sa force et se conclut de façon vraiment poussive, sans originalité ni finesse. Cest donc un peu déçu quon ressort de ce "Little Children" même si, lun dans lautre, le spectacle a son charme et sait procurer quelques plaisirs.
Après In the bedroom Field nous revient avec un petit objet assez différent...il va plus loin ds les méandres des malaises d'une petite communauté que dans son précédent opus mais nous le sert de manière très ironique. Délice du jeu des acteurs servient par une photo toujours en lien avec la scène filmée (alo blanc, noir profond, couleurs vives pour les scènes légères), les 2H20 (pour ceux que cela rebute) sont plus q'utiles, nécassaires je dirai... On apprend à les découvrir et à suivre leur cheminement adultes/enfants ou l'inverse...Homme/Femme deviennent adultes...fin assez typique des films indépendants américains mais film touchant et efficace à défaut d'être subtil, miroir social d'une société perdue. Field montre le décalage entre âge et vécu...l'être n'arrive plus à suivre les codes établis de ce qu'on doit être en tant qu'adulte. Intéressant
Même s'il n'est pas renversant j'ai beaucoup apprécié ce moment de cinéma et lorsque les 2 heures vingt se sont achevées j'ai pensé "dommage". C'est plutôt bien écrit et réalisé, et bien interprété par l'ensemble des comédiens.
A l'instar d'un Sam Mendes (American Beauty) ou d'un Marc Cherry (Desperate Housewives), le cinéma américain n'a jamais paru si en forme dans la peinture de sa middle-class, celle des quartiers résidentiels où peurs, frustrations, ragots, et pulsions refoulées sont le lot quotidien, pouvant créer des images et détruires des vies entières. Le cinéaste Todd Field s'inscrit dans cette lignée et reproduit au détail près cette vie de quartier typique. Ainsi, dans la peau d'américains moyens, l'interprétation de Kate Winslet est éblouissante tellement elle est est pleine de vraisemblance et de pureté dans dans son jeu, alors que l'excellente Jennifer Connely apparaît comme sous-exploitée. Outre une peinture sociale à la mise en scène certes studieuse mais toujours bien cadrée (sans sombrer dans une grandiloquence pompeuse ou au contraire un récit intimiste épuré, le réalisateur injecte toute la puissance nécessaire au récit), il s'agit d'une réelle réflexion sur l'autre, sur le monstrueux, et non Le monstre, car une part d'ombre réside dans chacun de nous. Toutefois, à certains moment, la mayonnaise ne prend pas, à la manière du dernier match de baseball du protagoniste, le réalisateur ne sait pas trop quel ton adopter : la comédie satirique ou une tragédie pure à l'issue inévitable (en celà, la fin est assez brouillone).
Un petit peu dans la veine de desperate housewives mais en plus trash, cette dramatique se laisse voir avec beaucoup de plaisir, si ce n'était sa durée excessive. Sinon, c'est super bien joué et super bien mis en scène.
Film surprenant,au-delà de l'histoire d'adultère dans un quartier middle class,c'est un conte philosophique sur la vie, l'espoir, le désespoir, le "choisit" et le "subit". Bravo à Kate Winslet et à la palette de sentiments qu'elle nous fait partager.On ressort chamboulé ...
Little children est un excellent film. Les acteurs sont excellents,tout particulièrement "Roonie" qui pourra peut être prétendre à une récompense aux Oscars. Peinture de l'Amérique qui n'est pas celle du rêve et des paillettes. Ici est présenté le côte sombre, l'ennui, la solitude, le vice, le rejet de l'autre. Quelques lueurs d'espoir pointent toutefois. Merite plus que les deux étoiles attribuées par la presse Longjohn
Ce long film de Todd Field est plein de belles promesses. Il dispose d'une mise en scène sans cesse inspirée, d'un casting plutôt glamour, d'une histoire qui sait être poignante par instants et d'une bande-annonce magistrale. A l'arrivée, le film déçoit légèrement car la tension palpable au début se relache progressivement et on comprend que rien n'explosera vraiment dans cette oeuvre finalement assez conformiste, même dans son discours. Heureusement, les deux heures et vingt minutes passent très vite et l'ambiance rattrappe les quelques errements du scénario. Voilà un film qui tient tout entier sur sa réalisation et sur la force de ses interprètes. Très stimulant tout de même.
en remake de "american beauty" :des destins croisés dans une banlieue plutot riche des usa, des non dits des pervers avérés et dautres cachés. On suit surtout un duo d'amants qui vont finalement rentrer dans le rang.Le film se termine sur une morale proprette et casse donc un peu sa demarche de denonciation de l'hypocrisie de la société.
Ce film dure 2h20 mais on ne voit pas le temps passés, les personnages sont captivants, il y'a une morale dans ce film. J'ai beaucoup apprécié l'interpretation de Kate Winslet et Patrick Wilson qui ont une passion amoureuse. C'est tres bien filmé egalement!!a voir
Kate Winslet est très touchante dans ce rôle de desperate housewife d'une banlieue calme américaine. Entre rêve, désir et réalité, ce film nous plonge dans l'âme des deux protagonistes et nous montre leur désespoir face à la vie que chacun voudrait parfaite, mais les apparences ne sont pas tout...
Très bon film propice à des anlyses psychlogiques approfondies de tous les personnages. On en vient à avoir une compassion envers les coupables et à les considérer comme victimes. Un vrai film intelligent et drôle comme on en voit rarement.
A l'instar d'Alexandre Payne ou de John Sayles, Todd Field est un un réalisateur à la frontière du film de studio et du cinéma indépendant. Ce film vaut surtout par son scénario attachant et son jeu d'acteurs. Sa longueur se mérite. Dénouement un brin moralisateur qui tranche avec le ton gentillement subversif. Jolie oeuvre dans l'ensemble.
On sort du film l'esprit emmêlé : le réalisateur souhaite nous faire prendre du recul sur le jugement que l'on fait sur les autres et il y parvient admirablement bien. L'impact du regard des autres sur nos vies, son importance, sa perception, son poids et sa responsabilité sur ce que chacun peut faire de son avenir est bien restrancrit à la perfection notamment par la voie off, le jeu efficace de chacun des personnages ainsi que certains silences. Des Femmes "amer" sur leur vies de couple ou / et de femmes au foyer, des hommes ayant un peu "perdu" leur place dans la société, amie ne souhaitant pas être complice de l'adultère : une fresque de vie bien dépeinte. A voir pour en débattre après.