Essaye-moi
    3225 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Essaye-moi ?

Publiée le 25 novembre 2007
    Quelques répliques hilarantes ponctuent ce petit film finalement bien niais. Pierre Richard est excellent.
    spouky
    spouky

Publiée le 12 mars 2010
    Un film vraiment nul.
    J'ai été obligé de le visionner en 2 fois tellement c'étais insurpportable.
    A éviter !!!
    Akamaru
    Akamaru

Publiée le 10 juin 2013
    Pierre-François Martin Laval,dit PEF,tente de développer son univers burlesco-enfantin dans cette fable cul-cul la praline,qui mise tout sur son univers pastel et son ton décalé pour emporter l'adhésion. Echec complet,tant "Essaye-moi"(2005) ne fonctionne pas,quel que soit le degré abordé. Une promesse de gamins sur un mariage,et voilà qu'un adulte simplet s'invite dans la vie de l'ex-concubine. Ode à l'infantilisme,cette comédie assez singulière il faut le reconnaître peine à passionner les foules,entre vaudeville rassis et poésie de bas étage.
    caro18
    caro18

Publiée le 21 avril 2011
    Je me demande comment ce gros neuneu puéril a pu devenir cosmonaute ?
    Publiée le 28 mars 2007
    Il ne se passe pas grand-chose dans ce film ! C'est d'une platitude écrasante et c'est bien dommage car il y avait matière à faire un bon film. Mis à part Julie Depardieu (qui nous fait du Julie Depardieu, c'est a dire qu'elle nous refait le coup de la grande fille lunaire, un peu à la ramasse, fleur dans les cheveux et grands sabots, bref..) et Kad qui à du mal à croire à son rôle lol les comédiens essayent de nous faire croire à leurs personnages -Isabelle Nanty qui moi me fait rire rien qu'à ces expressions et mimiques, Pierre Richar, formidable et puis Pef qui à le culot de se donner le premier rôle celui d'un gars simplet et romantique mais ô combien touchant dans sa gaucherie.. C'est raté de par sa mise en scene sans rythme, les scenes se suivent et on sent que certaines scenes sont un peu limites et manquent d'imagination (genre la scene au zoo avec le pingouin). Bref, bien dommage !
    weihnachtsmann
    weihnachtsmann

Publiée le 20 novembre 2014
    Un film tendre et sincère. Une vraie comédie douce et poétique. Tout est bien dans le film. L'idée est excellente. PEF est unique. Je suis un grand fan. Un style unique, vraiment bien
    Publiée le 29 septembre 2006
    Film à réserver aux profs des écoles de CE1 (ou CE2 si ses élèves sont trés doués), pour une sortie scolaire par jour de pluie ...
    Comique basique, scenario inconsistant, jeu des acteurs médiocre, bref, à éviter....
    Eselce
    Eselce

Publiée le 9 février 2015
    J'ai accroché dès le début. Les gamins qui se sont fait la promesse de s'épouser sous condition, il y a 24 ans ne semblent pas avoir beaucoup grandi. Surtout Yves-Marie qui revient, une fois sa condition accomplie. Il demande alors à Jacqueline de l'épouser. Mais celle-ci est déjà fiancée à Vincent. Yves-Marie demandera donc à Jacqueline de l'essayer une journée. Une incroyable et inoubliable journée. Un peu gamin, mais amusant.
    tisma
    tisma

Publiée le 31 octobre 2020
    Une comédie sympathique et assez attachante sur laquelle on passe un moment tendre ! Cependant il manque un peu de dynamisme pour rester sans s'ennuyer tout du long.
    surfnblue
    surfnblue

Publiée le 2 janvier 2020
    en depit du fait que la Julie Depardieu est touchante et ingénue, tout est cousu de fil blanc dans ce conte de fée à la Française. un peu stupide aussi. niaiseux comme disent les Québécois.
    bug bunny
    bug bunny

Publiée le 7 février 2021
    Un film avec un peu d humour mais surtout de la tendresse et de la poésie on passe un bon moment dans l ensemble
    Cluny
    Cluny

Publiée le 13 octobre 2012
    Quand ils avaient neuf ans, Yves-Marie et Jacqueline s'étaient juré de se marier. Enfin, c'est surtout lui qui avait insisté, arrachant cette promesse à la condition qu'il aille dans les étoiles. Et vingt-quatre ans plus tard, une fois devenu cosmonaute, il revient pour rappeler à Jacqueline sa promesse. Seulement, elle est fiancée à Vincent et doit se marier quinze jours plus tard. Yves-Marie lui propose alors de le prendre à l'essai pendant vingt-quatre heures. Elle refuse, malgré le soutien pressant du père du cosmonaute. Comme Vincent souhaite partir une dernière fois à la chasse avec un copain, il saute sur l'occasion et convainc Jacqueline d'accepter. Comme prévu, l'essai se transforme en une suite de catastrophes : porte défoncée, cuisine explosée, costume de mariage brûlé, parents qui commencent à annuler le mariage...
    Voilà encore une comédie décalée réalisé par un transfuge des "nouveaux comiques de la télé" : après les Inconnus, les Nuls, Kad et Olivier, Eric et Ramzy, après Maurice Barthélémy, Pef est le deuxième Robin des Bois à passer à la réalisation (si on excepte l'écriture collective de "Rrrrrrr", réalisé par Chabat.) La présence de Pierre Richard n'est pas fortuite, car on est dans la lignée du "Distrait" ou des "Malheurs d'Alfred" avec les mêmes qualités de gentillesse poétique, et les mêmes défauts de manque d'originalité et d'un rythme un peu nonchalant.
    Il y a bien quelques bonnes répliques, quelques situations poussées jusqu'au bout de la logique de l'absurde, comme par exemple le pingouin qu'Yves-Marie ramène de son escapade au zoo et qui évoque l'Alfred de Zig et Puce. Mais le film souffre du simplisme de son scénario, et du conformisme de son happy end si prévisible. On est loin de la finesse narrative d'un autre Robin des Bois, Maurice Barthélémy dans "Papa", une des meilleures comédies françaises de ces dernières années.
    thiboy
    thiboy

Publiée le 3 septembre 2010
    Ah la France et les comédies romantiques, autant dire un genre que l’on n’a pas l’habitude de voir dans nos contrés et pourtant PEF nous offre pour son premier film une très belle comédie romantique de surcroit. Une des phrases dites par Julie Depardieu à la fin du film résume la bonne ambiance de ce film : « j’ai passé le we avec un cosmonaute qui voulait m’épouser. Il a brulé ma cuisine… » Bref que de bons moments qui en les voyant nous remonte le moral en quelques minutes, nous redonne d’emblée de la vigueur et voir de temps en temps des films de ce genre qui sortent du lot, autant joyeux, débordant de sensibilité et de bonheur cela ne peut nous faire que du bien, l’essayer c’est l’adopter. En quelques sortes, ce film serait une grosse friandise que l’on adore et quand on la déguste, on est fou de joie et on ne peut plus s’en passer, c’est tout à fait le cas ici, avec une comédie originale, légère et qu’on ne peut qu’apprécier, ainsi après avoir fait le trublion dans la bande des robins des bois, revoici PEF (le réalisateur) converti en Peter-Pan des temps modernes, impeccable dans cet astronaute complètement dans la lune, faisant ici un très beau duo avec Julie Depardieu toujours autant sympathique et performante que dans les autres films comme sauf le respect que je vous dois. Le couple étant encerclé et épaulé par des seconds rôles alléchants, comme Pierre Richard parfait en papa poule, Isabelle Nanty en belle-mère irrésistible, bref tout est fait pour nous faire passer un très bon moment, même le pingouin dans le film est sympathique à voir.
    Tous ces protagonistes avance dans un univers coloré à la Peter pan, univers un peu bisounours qui ne serait pas déplaisant à y vivre, où l’humour n’y est pas vulgaire (il est vrai que beaucoup de comédie utilise l’humour en dessous de la ceinture), humour qui ne pique pas et aidé par des dialogues qui font mouches avec des gags burlesques bien ficelés et inédits, allant même parfois dans le cartoonesque, comme la scène de la porte. Ainsi comme un certain petit prince, Pef descend sur terre nous raconter une histoire qui nous fera l’espace de quelques instants rêvés et si on avait des histoires comme cela tous les soirs, la vie serait tellement plus belle, une vraie bulle de bonheur offert par Pef qui réussit royalement son entrée dans la réalisation et bien que l’on puisse croire que le film s’adresse essentiellement aux enfants, les adultes y trouveront leur compte et voir des films qui permettent de nous faire rêver ne fait jamais de mal. On voit ainsi le bonheur de gens simples, amenant de l’imprévu dans presque toutes les situations transformant ainsi la monotonie des journées en moments de fêtes et en nous montrant ainsi la vie en décalé, Pef est tout de même dans le vrai avec des comédiens comme Pierre Richard qui sont dans magnifique et performant, mais ce film permet aussi de découvrir l’univers de Pef en décalage avec ce qu’il nous avait offert dans les sketchs de Les robins des bois, ainsi on peut s’attendre à d’autres films de ce genre dans les prochaines années par un réalisateur qui semble vouloir garder son âme d’enfant et le faire partager avec les autres. Son histoire nous fera retourner en enfance et bien que la fin est toute devinée mais Pef arrive parfaitement à trouver le bon dosage entre réalisme et féerie que le résultat est bluffant au point de pouvoir affirmer sans fausse modestie qu’il s’agit de la meilleure comédie romantique française à ce jour, on espère que le réalisateur aura montré la voix à certains histoire d’avoir de quoi rivaliser avec les américains expert en la matière et Pef réussit donc son pari : être pris au sérieux alors qu’il devait se démarquer de son image de trublion et avec ce film léger et poétique, bref tout ce qu’on aime pour passer de bonnes soirées et bien qu’il montre quelques erreurs de réalisation qui peuvent à la longue énervé légèrement, le spectateur préfèrera se concentrer sur les prochains gags que le héros va pouvoir sortir pour « séduire » sa belle.
    critique sur:cthiboy.blogs.allocine.fr
    Sylvain P
    Sylvain P

Publiée le 2 août 2010
    Incroyable, un film a réussi à me tordre de rire quasiment du début à la fin… C’est excessivement rare. Rempli de tendresse un peu cucul, mais tellement sincère et originale, Essaye-moi est un OVNI au goût d’enfance que Pierre Richard ne peut pas renier. PEF livre ici une comédie totalement irréelle où il tient le beau rôle face à une Julie Depardieu en veilleuse mais néanmoins indispensable. Les apparitions d’Isabelle Nanty, de Marina Foïs et… d’un pingouin achèvent le travail d’orfèvre de ce véritable n’importe quoi visuel. A noter également le basculement au milieu du film lorsque Firmin, petit garçon, vient chambouler le cœur des protagonistes et des spectateurs. Vous avez vu Rrrrrrrrr ! ? Vous n’avez pas aimé ? C’est normal… Essaye-moi en constitue l’opposé.
    dougray
    dougray

Publiée le 26 juillet 2010
    Un formidable 1er film pour le plus décalé des Robins des Bois, Pierre-Martin François-Laval (ou PEF pour faire plus simple) qui révèle des qualités de réalisateur insoupçonnées avec de vraies idées de mise en scène. A la fois drôle et touchant, "Essaye moi" est une ode à la naïveté parfaitement assumée par PEF qui a su soigner son histoire et ses gags (la présentation aux parents, le coup du pingouin…). Quant au casting, il est tout simplement parfait avec un PEF magnifique en grand gosse qui s’accroche à ses rêves, l’excellente Julie Depardieu en "fiancée rêvée", Kad Merad en beauf, Pierre Richard tellement évident en papa rêveur (la grande idée du film !), Isabelle Nanty et Wladimir Yordanoff en parents un peu rigides sans oublier la présence de quelques Robins des Bois (Marina Fois, Maurice Barthélémy, Pascal Vincent, Elise Larnicol…). Pour son coup d’essai, PEF a donc parfaitement réussi son pari : être pris au sérieux comme réalisateur avec un film à la fois léger et poétique. On attend le prochain avec impatience !